WEN鞋评-实战 | 600块就能入手的年度最强?时隔一年了它还能继续让我们高呼真香!

2020-09-16 14:57:29 1点赞 5收藏 3评论

千人千脚 每双鞋都有适合的主人!Hello大家好,这里是最懂你的WEN鞋评,我是果子。

今天要给大家带来一双可能有些过时,但是我思来想去还是值得拿出来和大家一聊的一款鞋:Nike zoom rize1的实战测评。

还是先来看看这双鞋的综合评价吧。

综合评价

适合的场地:干净的内场 粗糙的外场 灰多的内场、光滑外场、水泥地慎选

适合的人群:体重70KG以上的锋线 内线 突破党体验最佳

耐磨:中等

透气:中等偏低

性价比:中等偏高

舒适度:中等偏高

这双鞋其实上市一年多了,在过年的一年间,这双鞋可以说是受到了圈内同行的一致好评,基本也是荣登了各大年度TOP的排行榜之内。

因为这双鞋盛名在外,所以我们一直就觉得没有必要再出一期节目证明它的优秀了。

这次因为要做zoom rize2,就找身边的朋友借了一双rize1,只能说强者恒强,这双鞋的过分优秀真的是让我觉得必须要出一期节目和大家好好聊聊。

「鞋面」

首先吹爆的就是他的鞋面,它的鞋面绝对是属于“扮猪吃老虎”的典范,直白点来说,看似十分普通十分廉价,但是它实际的包裹性能是非常非常出色的。

这双鞋刚上脚的时候,我会觉得即使不系鞋带,它的包裹都是非常*级的,因为它的鞋楦本来就是偏窄的,刚穿上之后,会觉得球鞋两侧有些挤脚,这里也是建议宽脚的朋友选择的时候一定要慎重,或者可以直接考虑买大半码。

这双鞋的内衬是很厚的,同时一体式内靴的设计也让前掌位置的锁定十分出色,不过对于高脚背的朋友来说,就有些难穿了。

所以高脚背和宽脚的朋友如果真的想选择,至少也是要试穿之后再决定,或者直接买大半码。

拉紧鞋带之后,就是满满的安心感安全感,这双鞋不对称的鞋带设计其实对于包裹的提升也是非常大的。

球鞋的包裹真的是全方位的紧实,包括你把最后一个鞋带扣拉上之后,脚踝的包裹也是非常极致的那种,就像是戴上了一个护踝一样。

这双鞋的包裹可能不太舒适的几个小细节,除了前面说到过的鞋楦偏窄,另外一个是鞋面的外侧会稍稍有一点顶脚趾的情况,这一点对于宽脚的朋友来说更为直观。

支撑方面,这样看似普通廉价的网布材质,实际效果是完全不输给皮革、编织材质的。在侧向移动的时候,鞋面可以把你的脚完美地包住,根本不会出现脚飞出去的情况。

「中底」

这双鞋的中底也是非常香的。

通过外底的水晶底,可以清晰地看到这块面积超大的zoom air,虽然比起它的老大哥alphadunk所搭配的zoom bag来说,并没有覆盖到整个前掌,但是这样的面积也是相当可观的。

上脚之后就可以感受到非常软弹的脚感,前掌突破发力的时候也可以感受到明显的回弹助推感。

但是它的气垫有一个问题:这块气垫的放置位置是靠外的,而我们打球的时候,一般发力都是靠脚的内侧,说心里话,我觉得这就是Nike为了炫技,为了告诉大家:来你看,这有这么大的一块气垫的一个营造噱头的方式。

这也使得即使它有着这么好的配置,但是它实际的效果并没有达到该有的满分情况的原因。

与此同时,这样厚的一块气垫也使得它的场地感相对平庸,对于速度型的朋友来说,这双鞋可能并不是非常适合你。

后掌方面,尽管只有一块Phylon泡棉,但是它的厚度是非常可观的,静态踩压的时候也会感觉它的脚感相比于其他的phylon来说是偏韧的。而且这双鞋的耐用性也是非常出色,在一年多的穿着之后也没有出现明显的衰减。

不过还是要考虑到phylon本身的缓震性能还是一般的,所以单就后掌缓震来说,它还是难堪大用。

但是其实在实际的运动中,很少有直接用后掌落地的,这双鞋整体的缓震表现还是在线的,所以大体重朋友穿它也是丝毫不用担心。

「外底」

外底的抓地有点一言难尽,这双鞋是非常非常吃场地的。

在保养非常出色的内场,以及相对粗糙的外场,它的抓地都是没有问题的。

但是因为前掌水晶底的材质,这部分是非常吸灰的,所以如果你去到有灰的内场,或者那种非常光滑的外场,这双鞋是非常容易出现打滑的现象的,所以一定要根据大家平时实战的场地酌情选择这双鞋。

这双鞋算不上橡皮擦,但是前掌水晶底的位置是比较容易出现损耗的, 所以水泥地的话,大家在选择的时候也要酌情考虑一下。

「整体性」

这双鞋最出色我觉得就是它的保护性。

先给大家看这样一个镜头:在当天录制素材的时候,冕哥落地的时候不幸踩动了我的脚上,但是跺跺脚,没事了。

首先它出色的包裹,对脚踝位置的包裹支撑是非常到位的,其次,这双鞋整体的刚性也是非常到位。最重要的是,这双鞋的抗扭才是真正出色的地方。

虽然它只有一块小小的足弓支撑板,但是这双鞋整体的协作是非常出色的,每个环节都没有出现问题。

就和它的外观一样,看似平平无奇没有亮点,但是它的性能是非常出色的。

防侧翻方面我觉得稍有不足,因为它的重心相对是偏高的,虽然前掌外侧有一个小小的延伸,但是我觉得还不够极致,这可能是我对这鞋鸡蛋里挑骨头挑出来的一个小问题了。

球鞋打分

整体保护性:9.5

整体支撑性:9.5

整体稳定性:9

总分:86.5

这双小弟吊打了大哥alphadunk是大家都知道的。

作为hyperdunk系列的继任者,在alphadunk表现得令人无比失望的时候,zoom rize犹如救世主一般出现了大众的视野中。

如果它的后掌有一块气垫,那么它毫无疑问会成为一双*级的实战鞋。

可即便如此,在过去的一年当中,似乎也没有一双Nike实战鞋有超出它性能的表现。

所以,作为它的继任者,zoom rize2又能交出怎样的答卷呢?明天的节目我们不见不散