中国相机工业回眸(1)北京照相机厂

2020-09-19 15:15:56 2点赞 8收藏 2评论

Hello,我是ET,欢迎大家来到我的“相机笔记”。

这是ET在2012年8月整理的一系列文章,原发于网易数码频道。由于年代久远,原文链接已经失效,且ET自己的博客原文也已经被系统隐藏……

▲ 最初发布于网易数码的版本

▲ 公众号早期发布过一次

中国相机工业回眸(1)北京照相机厂

▲ 证明下确实是我写的(但因为存在“敏感词”被系统隐藏掉了)

受限于当时的能力和精力,ET无法保证以下内容完全准确客观。以及,因为涉及到一些历史时间点,以下内容相比最初版本做了一些简化和调整。总之,就让ET在今天这个时间为大家炒一份冷饭吧。

★引子★

从广义上讲,我国摄影术的历史可以追溯到2400余年前。在春秋战国时期完成的《墨经》(约公元前388年)中,墨家学者就用16句精炼的文字,对影、小孔成像等光学现象进行了描述。到了北宋年间,科学家沈括则用“格术”对小孔、凹面镜成像做出了解释,开辟出“格术光学”的新领域。

然而,在将摄影术付诸于实践的过程中,我国却远远落后于西方国家——1839年8月19日,法国政府买下了达盖尔的“银版摄影法”,后人将这一天定为摄影术的诞生日。1846年,法国人儒勒·埃及尔(Jules Itier)第一次将相机带入到中国。自此之后,照相设备都是舶来品的天下。

★发展★

据资料记载,我国最早的国产摄影器材出现于19世纪末、20世纪初,这是一些由民间工匠制造的木质镜箱。进入20世纪后,上海开始出现从事相机生产的专门企业,以“双龙”、“仙乐”、“万林”为代表的国产相机、国产电影机随之而生。

中国相机工业回眸(1)北京照相机厂

▲ 早期的双龙牌折叠相机(图片来自网络)

中国相机工业回眸(1)北京照相机厂

▲ 约1940年生产的仙乐牌方镜箱(图片来自网络)

新中国的成立令民族工商业得到了恢复与发展的机会。进入20世纪50年代后,在国家“发展经济”、“改造工商业”等政策的推动下,照相机的研制与生产逐渐被提上日程。自1956年起,北京、天津、上海、南京、杭州等地相继成立了新型照相机生产厂,新中国的相机工业开始起步。

★北京照相机厂★

1955年,北京大来精机厂成功试制出12台以前苏联卓尔基(Zorki)为蓝本的135旁轴相机。按照时间顺序,这应该是新中国第一批现代化相机。(相对于早期的木制相机而言)。

中国相机工业回眸(1)北京照相机厂

▲ 据说,这是当时《工人日报》对大来精机厂做的报道(图片来自网络)

1956年1月15日,大来精机厂联合永新合作社、荣焱合作社成立了大来照相机厂。在创始人刘学滨先生的带领下,该厂成功试制出以徕卡II型相机为蓝本的135旁轴相机和以理光RICOH FLEX为蓝本的120双反相机。这是我国最早的徕卡仿制机与120双反相机,在中国相机工业发展史上具有里程碑式的意义。