深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

2020-09-24 11:00:00 339点赞 776收藏 293评论

要拍一套日系校园风的片子,大部分人想到的可能是《情书》里藤井树那套。

校园感拉满,青春的羞涩和胶原蛋白溢出屏幕。
少年干净,少女清纯。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

但今时不同往日,现在想要一套既能攻占小红书,又能记录青春回忆的夏日写真,那必须得整上一套深圳校服。

你闭上眼睛回忆一下,不管毕业与否,每当我们谈论校服审美时,是不是都会被卷入这样一个固定模式:

校服谁穿谁丑,毕业就给老子烧了↓

深圳校服了解一下?↓

阿,买它!

于是,深圳校服散落在中国甚至世界各地的大学里。院办大学篮球队训练的头一天,三个女生都穿着深圳校裤来带风运球,但他们仨分别来自东莞、安徽、和哈尔滨。

工作以后还逮着一个芒果

情有可原,毕竟深圳校服跟“青春的味道”是划等号的,这话还是小红书上关于深圳校服的精彩文案。

而证明深圳校服神坛地位的,无疑得是小红书校服的tag下的美女帖子,只有深圳校服可以拥有“初恋感女友”的美名。

图源小红书:13ao

深圳校服,这套从上衣到裤子都完全让初、高中、大学甚至进入社会的青年都为之倾倒的套装,已经在网红界的搭配圈扛起一把手。

小红书最火的几个搭配tag里,深圳校服的流量绝对是TOP3。

甚至形成了一个都市传说,每个套上深圳校服的女生,都能美得不可方物。今年的夏日写真里,深圳校服的出镜率一度超过了JK制服

图源小红书:hhhh

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

为啥深圳校服tag下全是美女?

深圳校服,在这个年轻指数87,对时尚潮流都有着严苛要求的深圳,最大范围并且成功地虏获了潮男靓女们的心,成为时尚界三十年不过时的神话。

随便翻开一个穿深圳校服的女生照片,我都想坐时光机回到16岁,转学到深圳,根本没有逃课的理由,势必认真学习,把作业给pljj抄。

图源ig:monicakerrr

乖巧地把领口的三颗扣子扣满,头顶的几根小呆毛跟高马尾,宽松慵懒的裤脚,举手敬礼时不经意露出平平的小肚子,比活力四射的宝矿力女孩再添一份想让人掐脸的可爱。

图源微博:iemmamo

至于原因,以我不成熟的观察来说,因为越是年轻的城市,代表青春的校园里,学生生活越闪闪发光。

院办高中那会还灰头土脸地抹个丝瓜水就出门,连涂粉底得带到脖子都不知道;深圳不少女生从初中开始,就已经是能化出躲得过礼仪主任的裸妆的大触了。

图源小红书:小玉米崽子

当然,也有不化妆的,但这不代表随意。通过一些细节的打扮技巧,让自己爽朗精致一点:

图源微博:iemmamo

或在教导主任走后,把柔顺的头发披下来,弧度恰好修饰脸型,就算是没有经过Tony老师造型,转头或侧脸的瞬间都感觉头发丝在肩膀上跳舞:

图源小红书:小玉米崽子

在校道上,你还会发现一个个背着可爱小书包的女生,皮肤雪白透亮,眼睛闪闪发光,手里的小萌熊水壶跟她一样可爱。

图源微博:iemmamo

那会才没有这么多矫情女孩,48+79算不出来也没啥,自习课偷偷点了杯奶茶能活力一整天,那种天真的笑容展示出来的美,就跟小王子第一次遇见玫瑰那样,可以发誓守护一辈子:

图源小红书:敢敢

除了深圳女生自身的爆炸活力和初恋感颜值,校服的美丽助攻才是凸显她们俏丽容颜的绝密武器。

校服,是衣柜里那件舍不得扔又再也不会穿的衣服,它代表你整个青春。

但这不是深圳校服,深圳校服是从小穿到大的。

穿上校服,等于青春加身,被社会磨损掉的苹果肌也会重新散发活力,这才是深圳校服的魔法。

图源小红书:Valerie美欣欣

除了18岁的小年轻,不少人也因为深圳校服的tag,重新挖出了柜子底下的校服来自拍。

要不是她们自己说,院办真看不出来已经大学毕业:

图源小红书:Valerie美欣欣

这其中,还混进了一两个已经当妈的。

那种未来的你开家长会最害怕遇到的,会打扮又有神仙的颜值妈妈——

图源小红书:Lily

深圳本地人从小学到成家,都为深圳校服沦陷。

这还没完,连电影电视剧的服装组,都毫不犹豫地盲挑深圳校服作为道具,让一个个有颜又带货的明星给深圳校服带货。

王源、周冬雨、汪东城、尼坤、刘亦菲等等都为深圳校服代过言。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

由此,“穿深圳校服的人都好看”或“深圳的女生绝美”的民间神话,稳打稳扎地就成立了。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

而另一个原因院办觉得,因为在一定程度上潮流跟美女是划等号的,而深圳校服,一直代表着潮流。

在历史的长河中,深圳校服并没有改过版式;但时髦的深圳人替它改了,没几年就更新一次,一直紧跟时尚,甚至在这些年直接代表了时尚的前进方向。

深圳校服在英国V&A博物馆展出

80年代的那会儿,深圳小孩瞒着爸妈,把省出来的午饭钱拿去把校裤改成喇叭款的;

90年代,非主流精神小伙的窄脚裤占据校裤天下,不改裤脚显得自己是校园另类;

再来是00后及腰紧身上衣和拖地长裤,凸显玲珑有致的身材,是20年代校园服饰的新风尚。

而经得起这么些年折腾的深圳校服,自然是由于版式过硬。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

而这套经得起30多年考验的,就是以上这套运动装。

深圳女生青春期的叛逆,是拒绝穿礼裙。

反抗,就是炎热的烈日下,依然坚持在礼裙底下再穿一件运动短袖,过高的衣领和袖子会出卖她们,但没关系。等开会结束,换上男女同款的运动装,又是个性突出的自己。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

不管是外地还是本地人,都被这套运动装迷得深沉。

别看这校服好像只有黑白蓝仨色块,它就凭借这简单的色块和出色的线条感,让深圳校服就自带修身藏肉功能,让一个个深圳学子看上去都腰细腿长,人均体脂率低达19。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

“念书用功到没空打扮的学霸,想要调整自己的时尚气质,一件深圳校服足矣。”
面对外界“深圳人真爱改校服”的质疑,深圳人总是不屑解释,她们的校服,本就是修身的。

图源小红书:Angel0616

深圳校服分不同的厂商,而不同厂商的版型又是不一样的。深圳的狗友告诉我,沙尘豹的比威达宽松,但同样的是,他俩都有上衣修身版,这个选项。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

真正让他们把校服穿出定制感的原因,还在于深圳人这几年来摸索出来对版型的把握。

“深圳校服上衣和裤子缩水程度都不一样,如果买相同的码数,那么你会得到一件XXXL的上衣,和一条九分裤。”

“上衣要尽可能买小,在体感40度的深圳,衣服再给屁股保暖这事儿,实在不太合理。”

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

所以,当有人顶着180的大高个,在买校服的小窗口大喊,“阿姨,来件155的上衣。”时,没有人会讶异,旁边的哥儿们甚至还会给你建议 “hey bro,最近瘦了不少,150就可以了。”

至于为什么他不买140的款,还不是因为要贴心地给女孩子们留两个尺码的活路。

图源小红书:一瓶紫薯牛奶

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

深圳校服究竟还能穿多久?

有人说,毕业十年还穿着高中那条校裤,是自己最后的倔强。

倔不倔强我管不着,但深圳校服便宜又好穿,是我一外省人每年都托人给我买校服的充分又必要的因素。

校服应该是学生最舒适的作战装备,面对沉重的学业和升学的压力,学生理应有一套跟程序员脚下那双拖鞋媲美的,比你用来当睡衣的UT更柔软舒适的套装。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

不舒服就淘汰。深圳大胆地把校服交给市场,校服厂商由于需求大竞争激烈,逐渐改进面料,最后有了现在这款神级校服。

不仅有纯棉的舒适感,同时又比纯棉更耐磨透气,强力更高光泽更好的同时,还有优良的耐皱性。(深圳校服麻烦右转打钱)

图源微博:TFBOYS-王源

也因为如此,一个深圳的学生,保守估算校服一般穿7天,周周如此,循环往复。
上课穿,下课穿,旅行穿,睡觉穿....

生了宝宝,就拉着全家一块儿穿。

用他们的话说,深圳校服,冬暖夏凉,保暖又透气。

图源:淘宝威达

一般来说,如果一件衣服实在没啥能夸的优点了,我妈才会说,这玩意透气。
这导致了我这么多年来,都一直认为,夸一件衣服透气,跟亲戚夸我长得挺健全,是一个意思。

直到我穿上了舍友的深圳校服,才知道我这20年确实不太健全。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

在那以后,29一件的校服裤,成为了院办们多次入手的短裤,当睡裤、当出门倒垃圾、到出门上班,它永远是衣柜里那条最万能的短裤。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

这去年买的校裤,我昨天还看着他俩在那耍酷

居家出门两相宜,上班旅行都可以,是可以陪你走完一生的万能裤。

为了出卖芒果的颜,我能更时髦地搭配校服,出现在办公室,院办又拉来了后备箱全是礼服的芒果,发起——

深圳校服穿搭挑战

LOOK 1 出镜率100%,永不过气的深圳校裤

撞裤不可怕,谁丑谁尴尬。

念书的时候,只懂得T恤配校裤,但长大后的你,要知道这里头藏着无限时尚的可能。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

这条深圳校裤的精髓,就在于高腰设计,打造2米长腿的视觉效果。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

侧面的白边能辅助遮挡因走姿不当出现的假胯,松紧裤腰展示迷人的A4腰。
芒果搭了一件单肩细带的黑背心,跟裤子的颜色呼应,细带的背心用另一种方式展示线条感:

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

众所周知,校服的简约设计,都是为了突出你对鞋子的时尚审美。

“为了整体感觉不会太暗沉,鞋子可以大胆一点,我搭配一双bling一点的鞋子。”

LOOK 2 自动收腰的短袖上衣

T恤和POLO,是潮人穿搭的必争环节。

小众的logo的不经意露出,或潮牌大面积的铺满全身,都是体现时尚的办法。
他们漏数了一件——深圳短校服。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

只有勇士或真正的潮人,才敢套上一件短袖轻松上阵。

深圳短袖上衣,以独特的配色和线条,让人一眼难忘。就算自拍只露个衣角,也能被一眼辨识。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

而穿搭的法则也足够简单,因为你已经有了一件必胜的上衣,就算下半身怎么抓马都显得符合逻辑。

LOOK 3 睡裤翻身

这蓝白相间的裤子,除了平日搭个T恤文化衫就能出门的懒人穿搭,同样可以通过混搭,搭出芒果的时尚感。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

混搭也得讲究章法,睡裤搭西装,极其考验配色功力。

睡裤搭西装,不仅能同时兼顾上班见老板,下班闺蜜聚会,在办公室期间,还能直接躺沙发,拉出一个油漆桶就能开睡衣座谈会,内外兼顾。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

外套是灰霾蓝,这身搭配的要领,就在于中和颜色的亮度

高亮度的校裤需要搭配稍微饱和度低一点的外套彰显沉稳,内搭用了带蕾丝的低领背心,跟西装呼应。

校裤和布鞋中和了西装的正式感,严肃之间带点俏皮。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

芒果觉得,这整套搭配最关键,也是展示自己态度的,是鞋底的骚粉。

这鞋甚至没踩过地板,它永远朝向镜头,永远热泪盈眶。

LOOK 4 运动复古风鼻祖的深圳外套

这两年运动复古风回潮,其实深圳校服也很swag。

有啥怀旧校园风能比得过20几年历史的深圳校服,外套一披,最校园的就是你。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

在成年以后穿深圳校服外套,是在表示自己对996的不服,跟穿着西装外套被社会踩在脚底的同龄人不同,是对热血勇气的追求,校服加身,永远青春。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

甜酷,是一种披个校服就能调配的态度。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

这种搭配还有一个好处,对于现在这种“进办公室冻个半死,出门被太阳晒个半死”的季节里,绑腰间或搭在肩膀上随心配,自个儿控制冷暖,做个独立女性。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

总之,深圳校服永不过时。

深圳校服当然已经超出了校服本身的意义,不再是啥为了让孩子不攀比,让学生读书更用功。

它更像是一种深圳人对深圳的归属感,一种精神。

深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?含穿搭教程哦~

本文经 跳海大院 授权发布,微信搜索公众号“跳海大院”(meerjump)可关注,原标题为《深圳校服是如何打破次元壁成为网红必备的?》,未经允许请勿转载。