特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

2020-08-20 17:43:29 93点赞 64收藏 228评论

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

大家好,我是汽车小小值的编辑满月明,是一个每个月只给自己留1000块零花钱的中年追风男,欢迎大家多多关注。

最近车圈的热点制造机、造瓜大厂、无情的美利坚电动汽车、来自大洋彼岸的特斯拉和拼多多杠起来了。准确的说,是特斯拉和拼多多和宜买车和车主杠起来了。这几位之间的争锋相对充满了极其魔幻的现实主义气息。

先声明,本文不站队!只站在第三方,不对,第五方角度,带着大家一起来吃瓜。大家如果有自己的看法欢迎在评论区留言互动。来,小板凳走起。

1.事件起源,拼多多&宜买车推出特斯拉团购活动

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

在7月20日,拼多多出现了一个团购Model 3的活动页面,上面写着拼多多联合宜买车搞了一个“万人团购”特斯拉Model 3的活动。原价需要291800元的特斯拉Model 3标准续航后驱版,只需要251800元就可以买到,对的你没看错,便宜了整整4万元,不过要说清楚的是这里面还包含2万元的新能源购车补贴。

这不一下子得炸,大家惊呼,这也太便宜了吧,不少围观群众纷纷表示,多多真牛,特斯拉都搞定了。

拼多多,这里就不介绍了,毕竟它已经成为了我手机里的常驻APP了,不多介绍了。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

这里我们着重说一说拼多多此次的合作伙伴“宜买车”,天眼查显示该公司是一家新车电商平台,隶属于厦门市宜车时代信息技术有限公司,成立于2015年。

那他们到底是做什么的呢?在宜买车的官网上是这样写的⬇️。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

讲人话的意思是,就是宜买车的经纪人带着客户去买车,有可能是从主机厂拿的资源,也有可能是去经销店拿车。只要成交了,宜买车就从中间拿返点,同时车主买车的价格也会比自己去买便宜一些。这运营模式和汽车二级经销商类似。但是换个更通俗的说法,它就是一个“掮客”。

宜买车经过了险峰长青、险峰旗云投资的数千万元A轮融资,以及蓝驰创投、GGV纪源资本联合领投的1.5亿元A+轮融资。据媒体报道,2018年时宜买车的GMV(成交总额)超过40亿元。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

而宜买车和拼多多也不是第一次合作了,首次真正被大范围熟知是在今年4月份,拼多多联合宜买车在“55购车节”,卖打55折的凯迪拉克XT5,原价34.97万元的只卖192335元,这价格洗浴车主满月明看了都惊呼“值”!

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

不过后来凯迪拉克市场营销部部长,冯旦出来打脸,说是翻新车。并在4月29日,凯迪拉克营销部还特别发出公告,声称这活动官方不知情,该车辆无法享受质保。

凯迪拉克的担忧是明显的,毕竟自家的车在网上卖这么低价格,经销商领导看了怎么想,消费者看了还会愿意去4S店买车吗?再加上这车价格这么低,肯定会对XT5的终端售价造成影响。消费者一看,这车这么便宜,就算没抢到,我等等说不定还能跌这个价格。

在凯迪拉克发公告后,拼多多和宜买车这边也发公告,表示自己卖的车是真的,而且是自己花钱补贴的,不是说这车在市场上就能“卖”到这么便宜。拼多多这边只是在“赔本卖吆喝”。话说这“吆喝”真值,补贴几台半价车的钱,一下子让大家认识了拼多多和宜买车。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

之后凯迪拉克也出新公告,又说车是真的,不是翻新,可以享受正常质保等等,和之前的说辞完全相反。凯迪拉克的这一反复横跳,也成为当时吃瓜群众的谈资。

其实55购物节上的55折凯迪拉克XT5是上海商委找了拼多多和线下巨头百联集团做特价活动,商委给对应补贴。车都已经从厂商渠道拿到了,凯迪拉克市场部的人却不知道,这个事情也蛮乌龙的。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

再回到特斯拉团购上,有了凯迪拉克事件在前,许多消费者都认为拼多多+宜买车这组合看来靠谱。再加上这次特斯拉团购对于消费者来说是实打实的能省掉2万元,因此报名的人不少。

2.特斯拉发布公告回应

就在特斯拉Model 3团购上线第二天,特斯拉就立马发布公告⬇️

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

公告声明清晰明了,特斯拉没有和拼多多合作,也没有卖车给他们,他们卖的车哪里来的我也不知道,如果有人买了车,有什么问题与我无瓜。

估计特斯拉看到这个团购会也是一脸懵逼,毕竟特斯拉的销售方式和传统4S店不一样,采用的是品牌直营的方式。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

科普一下,什么是直营,简单来说就是消费者想买特斯拉只能直接去特斯拉自己开的销售店来买,而不可能在任何的经销商买到特斯拉,属于真正的没有中间商赚差价。

买特斯拉,先要在网上或者到店内预订(实际店内也是在官网下单),然后支付定金,接下来就会有特斯拉的交付体验专员和消费者联系,沟通接下来的交付事宜和手续办理。然后确认没问题后,等车到了,交余款,上牌上保险,之后提车。

直营的好处之一就是对销售价格的把控,比如一台model 3官方定价291800,那全国所有的直营店都卖一个价,省去了消费者去4S店砍价的精力。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

另外特斯拉虽然在天猫上开了旗舰店,但是旗舰店不卖车,卖的都是1元试驾券和周边产品。

而且特斯拉的价格是全球同步的,比如进口的Model S在国外卖什么价格,那就直接按照当前的汇率换算成人民币,然后再加上运输费用。同样,车子的售价也会受到汇率的影响产生变动。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

所以当特斯拉看到拼多多整这出,就直接懵逼了,他们不可能有特斯拉Model 3卖的!反应过来立刻就发公告澄清,撇清关系。这时候拼多多肯定已经变成了特斯拉的眼中钉了。

3.特斯拉团购会成团

或许是有了凯迪拉克XT5的成功案例,拼多多和宜买车并没有对特斯拉发布的公告进行回应,团购活动在持续进行着。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

7月26日,拼多多特斯拉团购会成团,共有5名消费者抢到了这次团购会的名额。而似乎这五位消费者也并没有在意特斯拉发布的公告,正等着早日拿到属于自己的爱车。但是这些车主殊不知,自己其实是在萝卜地里走路,一不小心就是踩坑。

4.特斯拉爆出拒绝向“拼多多”用户交付车辆

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

8月4日,网络上爆出,特斯拉拒绝向武汉某位参加特斯拉拼多多团购会的消费者交车。网络上也曝光了交付专员和车主的沟通记录,特斯拉官方表示该车疑似是拼多多以客户名义下单,有隐瞒真实车主客户信息的嫌疑,因此拒绝交车。而车主表示不解,钱都给了,怎么不能拿车呢?

而讽刺的是,同样另外一位上海的特斯拉拼多多团购会的车主则是顺利拿到了车辆。

同一个团购会,为什么有人成功拿车,为什么有人就拿不到车?

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

其实就是因为“一句话”,武汉车主在办手续的时候说了自己是在拼多多团购会买的车,而特斯拉交付专员听到这话,我估计脑袋直接就大了。

特斯拉的人就觉得不对,又重新去查了转账记录,发现确实有问题,因为车辆费用是从一位郭女士的账户转来的,而郭女士是拼多多商家的工作人员,这些情况都让特斯拉高度警觉,基本也做实了这位武汉车主就是参加了拼多多的特斯拉团购会,因此特斯拉拒绝交付车辆。

这件事情也在网上开始引起了热烈的讨论,有站拼多多的,也有站特斯拉的。

而特斯拉的交付专员则和客户沟通,希望客户重新在特斯拉官网上下单,重新进行购车。

4.团购会的操作流程是什么

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

根据目前网络上曝光的资料来看,拼多多特斯拉团购会的操作方式,是用户先将车辆全款打给拼多多&宜买车,然后拼多多拿到用户的信息后在特斯拉官网上代为下订单。等车辆到店后,拼多多&宜买车再将车辆全款+自己补贴的2万元一起打到特斯拉的账户上,让客户拿车。

5.假消息,烟雾弹

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

在8月18号,网上突然大量爆出武汉特斯拉车主已经提车的新闻,内容就是宜买车和拼多多已经协助车主正常提车了。车是宜买车在长沙特斯拉提车的,同时车主上了特斯拉黑名单,只能用亲友账号购买车辆。

吃瓜群众第一反应自然还是,多多牛X!连特斯拉都搞定了。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

但是特斯拉的人又是一脸懵逼,交付专员明明就是在和武汉车主沟通重新买车的事宜,怎么就突然交车了呢,而且长沙特斯拉给的车又是谁的?

那真相只有一个!新闻是假的!

6.特斯拉再发公告

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

8月19号,特斯拉再次发出声明,称武汉车主并没有拉入什么黑名单,车辆也没有交付。并且新闻中的交车过程不符合规范。并且表示强烈不满,同时还会保留追究相关方的责任。并且网上展示出来武汉车主拿到的车辆,根据该车曝光的部分车架号来看,该车其实早在7月28日就在官网上下订了,并不是因为武汉车主被拒后立刻再用亲友名义购买的。

从特斯拉的声明中不难体会到,特斯拉这次是真发火了,为了维护直营销售模式,特斯拉肯定是不会和拼多多&宜买车达成任何合作关系。站在客观的角度来说,这件事确实一开始是拼多多&宜买车挑起的,特斯拉是一直处在被动的状态。

7.宜买车再次硬肛特斯拉!

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

就在特斯拉否认车主提车后,8月19号晚上,宜买车微博发布了一篇长文,继续硬肛特斯拉,说武汉车主就是拿到了一台Model 3,并且晒出了发票和转账记录,而这台车是以车主亲友的名义购买的。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

并且文中态度明确,坚决守护消费者的权益等等等等的。这篇文太长,有兴趣的值友可以去宜买车的微博看完整长文。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

但是有个问题是,宜买车晒出两张转账单的钱加起来是270550,而这台车的补贴后的实际售价是271550,这里面少了1千元。对了,目前特斯拉的订金就是1千元,难道说这台车真的就是特斯拉所说,是7月28号下订的。这样的话,这台车也不可能是以车主亲友名义下订的。

8.事情未完待续,但我们吃瓜到此为止

目前事件发展至今,特斯拉和拼多多也一直都是扯皮不断,双方都在维护自己的利益。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

特斯拉的直销模式从进入国内以来从未改变,对于价格的把控,是必须牢牢握在手里的。此次拼多多&宜买车的这个玩法打得特斯拉措手不及,也让特斯拉在舆论方面处于被动状态。但是肯定的一点,特斯拉绝对会坚决维护“直营”模式。

从特斯拉的立场出发,他们必须维护品牌利益,不允许其他渠道扰乱价格体系。这个行为跟消费者之间最直观的利益关系,我在上文讲直营模式时已经提过——省去了消费者比价砍价的环节,你买不了吃亏买不了上当,没有智商税。而维护价格统一这个行为从表面来看,更大的利益获得者,还是品牌方,它可以力保品牌方形象不倒、渠道统一、利润稳定……等等。

特斯拉大战拼多多,拒绝交车,车主不解,到底谁才是受害者?

但是这拼多多&宜买车就不一样了,它们完全站在了群众利益一方,“我就是想自己贴钱让消费者开上便宜的特斯拉,我有什么错?”就是这种政治正确的动机,让特斯拉立于怎么说都不受待见的地位。

但拼多多&宜买车,也是出于企业利益操作这件事,通过补贴5个车主,花了十万块钱,产生了这样的传播效果,且完全获得了群众基础,这钱花得真值。

可如果我们理智一点,去思考一个企业的利益为地方经济带来的长远影响,维护价格体系统一并没有错,如果拼多多以特斯拉的规则来玩这个传播项目,它们有两种途径,第一、给用户2万块,让用户自己去下单,这相当于我妈给我补贴2w让我买特斯拉;第二、拼多多&宜买车自己下单买车,和用户二次发生转卖交易,这属于二手车交易。

这世界上没有绝对的对错,只是大家用不同的游戏规则去玩同一个游戏,才有了每天滚滚而来的大瓜,供我们消遣。

祝各位值友,吃瓜愉快。

本文是汽车小小值编辑满月明&赵豆豆的原创文章

五菱 星光

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

72900元

• 感觉让用户直接去原价提车,平台补贴给用户2W这种方式更好,特斯拉也没做错,保护了其他车主 [小眼睛]

要不,你掏钱给拼多多和商家做一个能达到这种效果的推广广告?这个广告一共只花了十万块钱,网红带货张口都不值十万。这广告打的666

您误会了,我意思就是活动结束后,让用户直接去提车,商家返2万给用户,然后用户晒单,岂不是三全其美

• 我支持拼多多 [皱眉]

你支持的是pdd?不过是损害别人利益的那天可能带来的蝇头小利而已.

资本打架韭菜受益 精神资本家是这个世界上最搞笑的物种

• 不会真有人站特斯拉吧?

我也纳闷。特斯拉该怎么卖还怎么卖,车主没变它也没少收钱,不知道为什么管那么宽。别人愿意给钱帮另一个人买它也能管? [流汗]

问题是,钱不是车主直接转过去的,是多多转的。破坏直营规则。

• 买车就是谁给的便宜就买谁的, [赞一个] 。你们以为特斯拉就是好人,特斯拉也是破坏规则的人,支持拼多多

你以为大家买的是便宜,其实大家买的是公平,一句:凭什么一样的车你比我便宜!才是原罪

这就叫不患寡而患不均,人家拼多多也只是出钱做广告,5辆车,每辆2万块而已…送10个苹果手机就有这点价值了,并没有破坏价值啊

• pdd也有脸说别人砍单

哈哈哈秀儿。

哈哈哈哈哈哈哈哈鹅鹅鹅

• 其实很简单,对于很多消费者来说谁卖便宜谁是爹。但是我们可以看看非特斯拉直销模式卖的车价格。每个地方一个价,动不动让利几万,最后价格还没有北上广便宜,哪里有实惠了吗?其它商品也是,没有京东淘宝砍去那些层层代理商中间环节,哪里来的全国统一价。因此,只要市场有竞争,全国统一价是一个合理的价格。没有竞争,无论哪种模式,消费者都是被动模式。

• 我站特斯拉。

• 消费者利用个人信息在特斯拉官网下单、拼多多给消费者补贴并借此营销,这是两个法律关系,特斯拉不交付就是违约。
    特斯拉主张的所谓转售就是搞笑,因为就算拼多多代理下单,但订单信息都是消费者本人的,法庭上不会被认定为转售,好比邻居老奶奶不会用电脑,我在12306上填写她的信息订票付款,难道我就成票贩子了嘛?
    最后说一句,拼多多宜买车还是挺香的68900加2000运费订了台灰色科鲁泽刚上完牌。 [赞一个]

这价格不错啊,现在还有卖吗?

举的例子很好,多加上句邻居老奶奶平时对我挺照顾,她生活上也不宽裕,于是我少问她收了200块,难道有票贩子贴钱帮人买票?

• 个人感觉是碰瓷特斯拉,如果每次这种耍流氓手段行得通,那就真的是太。。。

特斯拉自己往坑里跳怪谁。拼多多有说过补贴是车厂给的吗?人家本来就是赔本赚吆喝,特斯拉倒好,来找买家麻烦

你答对了。。10w有这广告效果。多多简直是白嫖。

• 拼多多和宜买车做成抽奖活动吧,特斯拉购车基金两万元,在拼多多平台抽奖,购车基金需在宜买车网点电脑登陆特斯拉官网下单使用。

真这么干特斯拉会说不么?问题是pdd不是慈善机构,他们只是在碰大牌卖假货而已……补贴的钱将来会补回来的. pdd要转型自己去把山寨货给清理了.

你的意思是这次5辆特斯拉都是假货?那可以退一赔十了

• 多多已删除,不喜欢这种总是搞噱头的

• 拼多多想蹭热度,特斯拉直接硬怼,即使这次最后买到车,估计后面拼多多也不会这么明目张胆了,这个口子没开,特斯拉对车主来讲倒是算是有担当。

骗多多就是***。不是万人团购吗?结果就5台?最后爆出来就2台?没准的这两台还是它拼多多内部自己买的。就砍单来说,哪个平台能比得上***骗多多,没任何理由就砍单。

实质的原因就是特斯拉要统一价格,把定价权牢牢掌握在自己手中,这是最重要的。现在买其他车要货比三家,去好几个4s店谈价格,没准谈着谈着看旁边的品牌也不错,最后反而买其他的了。特斯拉就是告诉拼多多,别接着这种蹭吃行为扰乱我的定价体系,全国我就一个价,而且我要牢牢把握自己的客户源,从别的渠道买车那就别怪我折腾。

• 支持特斯拉!!!

• 多多一个广告,5个人交了几十万给多多,让它代购,多多还没有销售的授权。这个事情想想也挺可怕的,如果多多搞个百万人团购会呢?上万人每人几十万交给一个没有销售授权的平台让它帮自己代下单?多多还算不缺钱的主,下次换个别的平台呢?这里面风险太大了点吧 [观察]

你只看新闻标题的?5个人是从万人团购里抽奖抽中的,pdd和宜买车用这5个车主的信息在特斯拉官网上下订单,订单下成功那一刻,车主和特斯拉的合同就成立了。然后5个车主把钱转给宜买车,pdd把补贴的2万也转给宜买车,最后由宜买车把全款转给特斯拉。你说中间违规在哪里?你觉得宜买车或pdd敢吞客户的购车款?

上回有个人也这么干过,他跟我推销的项目是:让我帮他激活民国资产,到时候2万变200万,他给我贴198万,我都没稀的理他 [敷面膜] [拜拜]

• 跟你们说个笑话,同时在骗多多上买了个手机买了个膜,膜发货了,手机砍了 [不说话]

• 总是热衷于不守规矩,破坏规则。毫无契约精神。这群人正在遭受唾弃

规则看对谁,都是维护自己利益的规则,换位思考一下。

• 很简单一个道理,这些拼车平台是为做慈善还是为将来的利益? 他们也不过是现在花几万块做个广告,然后等拉到大量的车主名单后,再去找车商谈价分一杯羹。最后他们分到的钱哪里来?不一样羊毛出在羊身上,要消费者自已出。

你想多了。特斯拉现在是供不应求,会对pdd妥协?有意向特斯拉的车主会看得上其他电动车?好比一个保时捷的意向车主,会对奥迪感兴趣?

哈哈,这个还真会。。两者有重合区域,我老婆本来准备买卡宴的,结果正好国六政策出台,卡宴要等的时间相当长,最后就换x5了。。

• 最吊诡的是,消费者是参加拼多多还有什么车的活动,低价购车的,现在消费者提不了车不找这两个组织活动的,反倒帮着这两家打嘴仗找特斯拉麻烦

因为其他客户提了,就他被特斯拉卡了,

因为是特斯拉不给车啊。而且不给的毫无道理。我不知道为啥有人支持特斯拉,从经济上来说特斯拉只管卖它的车就行,是不是有人搞活动送别人钱帮他们买车跟它毫无关系,完全不影响它的直营和定价。它最后收到的还是全款,管那么多干啥。

• 特斯拉不交车跟拼多多砍单实际是一个行为啊,吐槽特斯拉是忘了拼多多疯狂砍你单了么?
    而且买卖是一个双方行为,不存在一方强买强卖啊,我虽然标了这个价格但是我不一定要卖给你啊?所有的交易都是双方行为啊,沟通好了才交易,而不是你把钱扔对方脸上说我要这个就可以直接拿走就好了啊。现在的人果然都是只站自己呢,完全不在乎合理合法。 [皱眉]

• 本来拼多多补贴,特斯拉该收多少收多少直接给车就是了。