食客:贵圈真乱!细数柑橘家族的二三事!

2020-08-20 17:42:17 48点赞 247收藏 51评论

食客:贵圈真乱!细数柑橘家族的二三事!

这句话,很难不支持!煲剧、刷刷微博好不快活,只要不干正事,啥都香。“鸽”王每次总是会有新的理由,大家以后评论多催催,我就有动力加更了!食客:贵圈真乱!细数柑橘家族的二三事!

追了一段时间的大热剧《三十而已》总算是大结局了,那期间可真的是上班坐公交车都能听人吐槽一路。而上得厅堂下得厨房,既能帮助丈夫创业,参与公司事务的决策,又能打理好家中的一切的顾佳更是大家讨论的焦点。其中有个情节让我印象深刻,顾佳尝了一口橘子,看到上面的商标,立马察觉出猫腻。哟嚯,好家伙,这橘子居然25元一个,顾佳因此推断出女同事想借老公上位,一顿操作解决了绿茶下属,不愧是人间过“绿”器。看到这我就惊了,什么样的橘子能卖到25一个?仔细一看剧中的标签,原来是进口澳洲蜜橘。带着这个疑问,顺便去整理了一些有关橘子的小知识!

-橘子以及柑橘属的家族史-

橘子(英语:Mandarinorange;学名:Citrus reticulata)是芸香科柑橘属的一种水果。橘子的原产国就在中国,有四千多的栽种历史,早在公元前就传入国外。说到柑橘属,我们吃的各种柚子、橙子、橘子都是芸香科柑橘属的成员,只有金橘例外,它是金橘属的。一般认为现在绝大多数的柑橘类都是柚子(Citrus maxima)、宽皮橘(C. reticulate)及香橼(C. medica)的后代,下面就简单和大家说一说柑橘家族它们之间剪不断理还乱的关系。

食客:贵圈真乱!细数柑橘家族的二三事!

据说,柑橘家族的三位老祖宗,老大柚子、老二宽皮橘以及老小香橼,最初只生长于中国南方的茂密森林中。后来,人们觉得它们好吃,就把它们种植在了一起。所谓近水楼台先得月,挨得近自然也有好处,它们相互钦慕,私相授粉发生杂交,产生了新的品种。其中柚子和宽皮橘发生了不可描述的事情,有了甜橙和酸橙,甜橙又和柚子有了葡萄柚,而酸橙也不甘落后,和香橼有了柠檬。香橼想再要个孩子,勾搭上不知名的绿色小花橙子有了青柠,宽皮橘和柚子感情转淡,竟与甜橙培育出柑。这狗血drama程度,令人叹为观止。

谁是爸谁是妈,傻傻分不清了谁是爸谁是妈,傻傻分不清了

-橘子与桔子-

在水果市场,有时会发现明明同一种水果,有的店标着“橘子”,而有的店标着“桔子”,相信有很多人都非常困惑,橘子和桔子到底是不是同一种水果呢?

究其原因,的规范读音是“jú”,而的规范读音则是“jié”,但是很多人都把“jié zi”叫成“jú zi”,这就牵扯到一个口语化的问题了,在口语或者方言中很多字都和规范读法不一样,都是口口相传的读音,因为都是一个物种,所以桔子和橘子也就是同一个读音了。然而因为地域差异,北方人和南方人叫法和写法上不同。北方人习惯把橘子写成桔子,而南方人都是叫做橘子。但它们其实就是同一种水果啦,大家也不需要在这问题上太纠结。

-何为柑橘-

另外柑和橘两者常统称为柑橘,你们以为柑橘就仅仅是总称的身份吗?食客:贵圈真乱!细数柑橘家族的二三事!

柑橘,是——

• 世界最大水果作物,占总产量的1/5;

• 世界最大果汁饮料产业,占总产量的2/3;

• 世界最大水果罐头产业,占总产量的2/5;

• 世界最大天然香精油,占总产量的1/3;

• 世界第5大贸易农产品,仅次于小麦、大豆、棉花和玉米…

• 我国第二大水果(面积已超过苹果,产量仅次于苹果,在目前我国苹果面积萎缩情况下柑橘面积高速增长)

-国内柑橘生产现状-

我国柑橘的经济栽培区主要集中在北纬20-33°之间,海拔1000米以下。包括台湾省在内,全国共有20个省(市、自治区) ,1075个县(市、区) 生产柑橘。

食客:贵圈真乱!细数柑橘家族的二三事!

我国柑橘产区划分为6个柑橘生产一级区和5个亚区。2003年和2008年,农业部编制和修编了《柑桔优势区域发展规划》,我国柑橘产业开始从自发型到组织性生产的转变,生产向优势区转变,由分散向连片集中转变,现在已经形成了“两横、两纵、五点”的柑橘优势产业带。

-品种大揭秘-

那我就不单独介绍橘子了,给大家讲讲几款柑橘届的“明星”,包含我国(本土及引进的),澳洲和日本的一些常见品种,等到上市的时候不愁不会买了~

#国内

• 砂糖橘

又名十月桔,原产清新、广宁、四会一带,也是广西近20年来发展最快、面积与产量最大的柑橘品种,它的发展基本也同步代表了广西柑橘产业的发展。最初产自肇庆的四会市黄田镇沙糖村,因而得名沙糖橘。果实大小均匀、适中,果扁圆形,果顶微凹,果皮光滑有光泽、红色或橘红色,油胞明显,皮薄、果肉脆嫩、化渣、汁多、味清甜,风味浓郁,无核或少核、可食率75%-78%,有香气,品质优。

优点:果实皮薄易剥、果肉爽脆、汁多化渣,核少。

缺点:皮相对较软松,摘后时间稍长点就很容易腐坏。

产期:每年12月中旬到2月下旬。

食客:贵圈真乱!细数柑橘家族的二三事!

(预售)广西正宗沙糖桔新鲜10斤砂糖橘无籽超纯甜小桔子当季水果橘子蜜橘5斤正宗精选超甜无籽37元京东去购买
  • 沃柑

沃柑(Orah)是“坦普尔”桔橙与“丹西”红桔杂的品种属于宽皮柑桔类型、起源于以色列。在柑橘界有一句话:“中国沃柑看广西,广西沃柑看武鸣。”武鸣的沃柑口感甜,皮薄肉嫩,可食率高达74.62%,出汁率59.56%,含糖量高于同类柑桔,不仅味甜多汁,而且细嫩化渣,果皮好剥、颗粒均匀。薄薄的一层皮用手很轻易剥开,剩下的全部都是可食用果肉,一口下去,全是果汁。既有橙子般饱满澄澈的果肉,又有橘子般清甜爽口的口感。

优点:皮薄肉嫩,酸甜可口,汁水多。

缺点:易感溃疡病,枝条刺多。

产期:12月底-3月上旬

食客:贵圈真乱!细数柑橘家族的二三事!

果迎鲜沃柑5斤装广西皇帝柑沃柑新鲜水果桔子柑橘子广西沃柑皇帝柑京东生鲜75.9元京东去购买
  • 红美人

也称为爱媛28号,是一个橘橙杂交品种,母本为南香,父本为天草,是日本育成的柑橘品种,目前日本只限定在爱媛县栽培。具有果面浓橙色,果肉极化渣,高糖优质,有甜橙般香气,被誉为柑橘贵族。目前浙江是我国柑橘栽培的最主要产区之一,虽然种植面积逐渐扩张,不过由于气候和地质问题,以及种植难度大,优等的红美人大部分由浙江地区产出。因为产量有限,价格相比于其他就要高出很多。最大的特点就是化渣,入口即化,果肉就像一罐罐鲜榨果汁,轻轻咬开就能感觉到汁水奔涌而出,所以大家称呼它为“果冻一样的水果”

优点:果皮薄、甜度高,能达到15°-17°,坐果率高。

缺点:果子膨大期容易裂果,香味浓易招虫子。

产期:11月下旬-12月上旬

食客:贵圈真乱!细数柑橘家族的二三事!

象海味正宗象山红美人柑橘爱媛28号红美人蜜桔橘子橙子红美人礼盒装桔子礼品卡新鲜果冻橙产地直发非礼盒(4-4.5两/个)5斤装198元京东去购买
  • 不知火

通常也称之为丑柑、凸顶柑等,顾名思义,就是一种外表不咋好看的柑橘。“不知火”于1972年诞生于日本,是以清见与中野3号椪柑杂交育成,由于风味极好,品质特优,推出后即成为日本销售价格最高的柑桔品种。后被引进至中国,四川有最大的种植区,其中尤以丹棱和蒲江的不知火出名。果肉间的壁囊软如薄纱,果肉瓣瓣分明,果粒颗颗饱满,果粒细嫩一咬即破,脆嫩甜润,满腔饱满的果肉,充盈着水嫩的果粒。怎么说,虽然人家丑,但挡不住好吃啊!这时候就不要看颜值了!

优点:易剥皮,无浮皮。果肉质柔软多汁,囊壁极薄而软。

缺点:果皮较脆,易发生贮藏病害,如水腐。

产期:2月-3月

食客:贵圈真乱!细数柑橘家族的二三事!

四川不知火丑橘新鲜水果当季整箱10斤丑八怪丑哭桔子非粑粑耙耙柑中果5斤39.8元京东去购买
  • 春见

又名粑粑柑,属于晚熟杂柑品种。春见的培育比不知火要晚一些,产于1979年的日本静冈县果树试验场。单看培育品种,其实和不知火柑还有着姐妹关系,春见也是由清见橘橙和一种椪柑(F-2432)杂交育成的。因为口感惊艳,清甜爆汁,在1996年正式被命名为“はるみ”(晴美)。春见柑橘果大,单果200g-300g以上,皮薄无核,果肉脆嫩,果汁含量极高,入口细腻化渣,果粒大而饱满,黄金甜酸比24:1。

优点:果实大、无核、果形美观、肉质脆嫩多汁、风味浓郁、较易剥皮。

缺点:果皮较薄,抗冻性不佳,易损耗。挂果量大时,必须疏果,否则大小年明显。

产期:春见春见,那就是春天见到它,这也就能想到,产期主要在1月至3月末。

食客:贵圈真乱!细数柑橘家族的二三事!

顺丰申通四川丑橘春见耙耙柑新鲜特级粑粑柑橘子5斤水果杷杷柑109斤耙耙柑大果119元京东去购买

#澳洲

话说顾佳为何能一眼就察觉不对,那就是因为上面贴着2PH的商标。这个澳洲蜜橘,在澳洲叫做PHOENIX(凤凰),商标上的2PH是种植这种桔子的农场。皮薄肉厚,果肉嫩脆爽口 清甜味美,绵软多汁,甜无渣。

据说,在柑橘界里每一只都要以被冠上2PH之名引以为傲。2PH可不是数字也不是化学名称,而是享誉全球的澳洲柑橘品牌。PH澳柑糖度可达14左右,最高可以达到16度。果肉十分紧致,水份非常充足。同时2PH澳柑的柑橘果香非常浓郁,随着成熟度提高,口味从酸甜到蜜甜,每个阶段的口味都非常出色。可想而知,价格也比其他柑橘要贵!但是并不是所有澳柑橘都是2PH,可千万不要被商家忽悠了。

• Honey Murcott 茂谷柑

Honey Murcott茂谷柑为美国佛罗里达州迈阿密农业试验所的W.T.Swingle等人于1913年育成的宽皮桔与甜橙的杂交种。茂谷柑外表皮极薄且光滑,果肉非常饱满,果肉不苦不涩不酸,极甜;缺点是籽有点多。

产期:6-9月

• Imperial 帝王桔

Imperial帝王桔是柑橘季节最早的一个品种,主要产区在维州。帝王桔甜度适中,易拨,含有少量籽,缺点是水分较少,糖度不够高,因此不太被中国市场接受,但成熟的时候较甜。

产期:4-6月

• Afourer 艾福尔桔

Afourer艾福尔桔外皮颜色较深,果皮易拨,与茂谷柑略带蜂蜜的甜腻感不同,艾福尔桔果肉口感清爽,略带酸甜,是橘子中的小清新。艾福尔桔籽不多,价格实惠亲民,产期较长,在没有茂谷柑的季节可以选择它。

产期:5-10月

#日本

• 甘平

甘平柑橘来源于日本,是由西之香和椪柑杂交而来的柑橘新品种,在2010年,引进到中国。日本甘平属于大果型柑橘,成熟期为1月到3月之间,属于晚熟柑橘品种。甘平的果肉很有质感,柑橘风味较浓,果肉饱满,果皮较薄,口感细嫩化渣,高糖低酸,属于高档柑橘品种。缺点是甘平的薄皮使它特别容易裂果,大小年明显。

产期:1月-3月

• 明日见

原产自日本,2011年由重庆中柑所引进,属于春见和兴津46号的杂交品种,皮较硬,但又易剥离,加之可溶性固形物较高,果实风味浓郁,冬季落果少。在品质和耐贮运性均比目前推广的“大雅柑”、“春见”好,耐低温能力及适应性均比“大雅柑”和“春见”强。属于大果型,果子单果均重大约在150g左右,果肉颜色为橙色,果肉细腻,果皮很容易剥开,品质比较好,糖度可达到15度及以上。

产期:2月

-橘子的功效-

别看橘子小小一个,浑身都是宝,酸酸甜甜,不仅解渴,还有丰富的维生素C,多种功效健康有营养。

1、新鲜的橘皮中含有大量的维生素C和香精油,具有理气化痰、健脾和胃等功能。将其咀嚼后吐掉残渣,重复数次,对去除口腔异味比较有效。橘皮泡茶,味道清香,还能通气提神。

2、橘子里白色网状的丝络,叫“橘络”,内含有一种名为“芦丁”的营养素,带有苦味。但这种物质能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,防止脑溢血的发生。据此,大家吃橘子时,尽量不要撕掉橘络,而是将其与橘瓤一同吃下为佳。

3、橘肉含水量高,能生津止渴。现代研究证明,橘子富含维生素C、胡萝卜素、叶酸等营养成分,并且还含有抗氧化、抗癌、抗过敏成分,能减少冠心病、中风及高血压的发病率。

-如何挑选-

再好吃的水果,也会出现质量差的,如何挑选,这也是一门“技术活”,学会小窍门,不再花冤枉钱!

• 看果皮

挑选应以光滑、没有突起的斑点、没有什么伤痕的为主。要软硬适中,太硬了的皮里面的果肉不是太甜。太软了的皮,可能是成熟大劲的了。所以要挑选不是太硬太粗糙的皮,也不是一捏就瘪瘪的橘子。

• 看橘子脐

挑橘子时不要光看橘子皮,要看看橘子底部的脐,橘子脐是有大有小的,一般橘子脐大一点的,相对而言会更加的香甜多汁,并且皮也比较薄,剥开的时候也容易,所以我们在挑橘子时,可以挑选橘子脐大一点的橘子。

• 看橘子蒂

橘子蒂和橘子脐不同,橘子蒂是分凹进去和凸出来的,一般凹进去的橘子蒂会更加香甜,而凸出来的橘子蒂相对而言会酸涩一些,所以我们在挑选橘子时可以观察橘子蒂的部分,如果是凹进去的橘子蒂,保准会很甜。

• 找母橘

公的橘子皮非常硬并且厚,吃完嘴里酸水流一地。相反,母橘子皮软并且很薄,并且很甜。如何分辨其实很简单,果脐有一个圆圈的是母桔子。果脐有一个小圆点的则是公桔子。

看不懂柑橘家族错综复杂的爱情没关系,会吃就行了!大家评论多多互动,再顺手点个关注!

乖乖等着,我这就去买几个橘子!~

食客:贵圈真乱!细数柑橘家族的二三事!

最后,再给你们说个惊天冷知识。

你们知道花椒是柑橘家族的远亲吗?

果迎鲜 四川青柠檬 30个 单果60~100g

果迎鲜 四川青柠檬 30个 单果60~100g

果迎鲜 沃柑 5斤 橘子 新鲜水果 桔子生鲜 沃柑柑橘 酸甜 单果55-60mm JX

果迎鲜 冰糖橙 2.5kg

果迎鲜 牛油果

果迎鲜 牛油果

果迎鲜 牛奶枣 带箱5斤 大青枣 枣子 新鲜水果 生鲜

果迎鲜 牛奶枣 带箱5斤 大青枣 枣子 新鲜水果 生鲜

果迎鲜 芭蕉 10斤(净重9-9.5斤)

果迎鲜 芭蕉 10斤(净重9-9.5斤)

麻阳冰糖橙5斤装

麻阳冰糖橙5斤装

果迎鲜 芒果 5斤 海南金煌芒 新鲜水果 生鲜 芒果 生果需催熟

果迎鲜 车厘子 大果 单果27-29mm 1kg

果迎鲜 车厘子 大果 单果27-29mm 1kg

果迎鲜 红心 火龙果

果迎鲜 红心 火龙果

果迎鲜沃柑 橘子 新鲜水果 广西沃柑 柑橘 桔子 酸甜 生鲜 8斤礼盒装 65-70mm

果迎鲜 猕猴桃 四川红心猕猴桃 15个装 奇异果 单果约70-90g 新鲜水果

果迎鲜 雪莲果

果迎鲜 雪莲果