「你」会选择智能门窗吗?

2020-12-11 23:26:11 2点赞 12收藏 2评论

创作立场声明:声明原创

说些能让大家引起共鸣的事,上学的时候,老师肯定都让大家写过对未来世界的构想。

虽然 2021 都要来临了,会飞的汽车还是没有像想象中那样成为日常代步工具…

△ 电影「银翼杀手 2049 」所展现的未来世界△ 电影「银翼杀手 2049 」所展现的未来世界

但「智能化」这个大风却在近几年刮得异常凶猛。在这种大环境下,门窗界自然也紧跟其上,前几天发布了《电动门窗通用技术要求》这一新国标,就吸引了鹏哥的注意。

这份国标的发布,虽是电动界的「一小步」,是否能代表门窗智能时代的「一大步」?

今天就跟着鹏哥,一起来看看在这个智能家居时代,门窗又会作何表现呢?

01 门窗凡尔赛

设想一下, 如果「你」的一天是这样开始的,一起进入凡尔赛文学时刻: 一股神秘的力量从床垫中传来,将我的种种身体机能唤醒。

在同一时刻,智能遮光窗帘缓缓打开,智能调光玻璃随着室外光线的变化,自动变幻着玻璃表面的透光率,不再经受刺眼阳光的侵扰。

△ 日间状态;图源:坂茂建筑事务所设计的卫生间△ 日间状态;图源:坂茂建筑事务所设计的卫生间

△ 夜间状态;图侵删△ 夜间状态;图侵删

室内的门窗新风正悄无声息地工作着,根据室内空气的品质,自动调节和管理输送出最适合当前环境的气体含量,只为给我带来最舒畅的享受。

△ 图侵删;仅为窗式新风功能示意△ 图侵删;仅为窗式新风功能示意

来到客厅,自然要端着咖啡站在窗前欣赏自己打下的江山,智能遮阳系统感受到室外光线地不断强烈,随即缓缓放下遮阳板,方便又舒心。

「你」会选择智能门窗吗?

△ 根据室外光线的强弱,遮阳板自动调节;图侵删△ 根据室外光线的强弱,遮阳板自动调节;图侵删

终于到了出门的时刻。

潇洒地往前走,根本不用担心自己有没有关好门,又或是忘带钥匙。

△ 示意图△ 示意图

因为当它感觉到人的离开,便会轻悄悄地自动关好上锁,同时在开启方式上,早已脱离传统模式,用手机 APP 便可操作。

就连猫眼都具有独特的功能设备,配套的门铃与手机端相连,当有人按下门铃时,手机就会收到相关提醒,直接可与那人进行通话。

△ 图侵删;智能猫眼可进行人脸识别以及远程通话功能△ 图侵删;智能猫眼可进行人脸识别以及远程通话功能

在关上门的瞬间,家中的安保系统同时做好了随时待命的准备。 一旦红外线感应有入侵者靠近,就会自动发出警报,继续靠近,警报声会不断递增,第一时间给「你」手机发去消息的同时,启动自动报警设置。

「你」会选择智能门窗吗?

刚走出家门没几步,天空突变,刮风闪电。若家中还是安装着传统门窗的要怎么做?当然是急匆匆地跑回家关窗啊。 但我不一样,无需掉头回家。智能门窗中的无线风雨感知系统,刚感知到风雨量到达一定程度时,便会自动关好门窗。

「你」会选择智能门窗吗?

若是室内发生意外火灾,或是有别样的烟雾(室内二氧化碳过高),触发了对气体的安全指数设置,门窗就会产生联动,自行打开排风。

「你」会选择智能门窗吗?

好了,第一期「凡学」故事会结束!

02 智能门窗开发者的奇怪脑洞

被鹏哥这么一描述,是不是已经沉迷这理想生活中了?

△ 钢铁侠,永远滴神! △ 钢铁侠,永远滴神!

NO ~上述的这些门窗功能,早已不再是「理想」,而是实打实地出现在目前的门窗智能化系统进程中。

除此之外,可消除噪音的智能门窗也在研发当中,进一步保护隐私的常态透明摩擦智能门窗也还在试验阶段…

哎,虽然科技让一切都变得可能,但某些商家的脑洞实在是太大了一些,那鹏哥就要进行吐槽模式(不,是对大家爱的鞭策)了。

有些商家号称只要触碰智能门窗的触控玻璃,瞬间在窗扇上就显示了当天或者未来几天的天气情况。

「你」会选择智能门窗吗?

但是好像身边的手机就能完成这个功能吧?特别去门窗上看个天气,这…就很具有未来科技感了。 说到这科技感,鹏哥又猛地想起,当初看到有商家宣传,自家的门窗还能看电视节目。

「你」会选择智能门窗吗?

通过声控,即可让玻璃变电视,如果全屋都安装了同一品牌的智能门窗,还能实现全屋的家庭影院模式呢~ 不过在脑海中想象了一下,每天对着门窗看视频…这个画面,总觉得奇奇怪怪。

还有的智能门窗检测到自家的窗户没有关好,就会自动将这一讯息发送到手机 APP 上。

△ 科饶恩智能防盗系统,图侵删 △ 科饶恩智能防盗系统,图侵删

你说这个功能不行吧,又觉得还是有那么点用处的。但都能给手机发送消息了,就不能让门窗具有自动开关的功能吗?

已经是一扇成熟的门窗了,要学会自我成长。

还有啊,门口出现个快递小哥,逗留的时间长了点,警报就开始响个不停。 手机收到一条条的提示音,实在是叫人头疼…

「你」会选择智能门窗吗?

所以啊,有些商家真的不要赶着「智能化」的热度,应该多为消费者考虑考虑,他们是否真的需要这些「伪需求」。

03 智能门窗的关注要点

曾有鹏友对门窗的智能化也提出过疑问,门窗智能化是大众所喜欢的吗? 鹏哥倒是觉得,无论大众对智能化的接受度如何,这都是在未来无法避免的趋势进程。

△ 未来智能家居市场规模预测;图侵删△ 未来智能家居市场规模预测;图侵删

可相对于智能马桶、智能电视的热闹非凡,门窗这块又显得过于冷清了些。 做为智能家居中的一个运载「智能化」的单品,未来存在的多种可能性也等着被「发掘」,但你要说它能在近几年就被普及运用,成为像智能音箱那样普遍的存在,显然是不可能的。

△ 图来源网络,侵删△ 图来源网络,侵删

对于目前从事智能化的门窗厂家,又面临着哪些问题呢?

1.消费者群体受限

门窗做为房屋建筑的必备选项,对于普通消费者来说,家中本就有开发商先行安装好的门窗,没有全屋换窗的需求,这就导致了智能门窗的市场被缩小在高端住宅板块,难以获得更广的发展。

2.线路复杂,维修困难

鹏哥也说了,作为普通消费者哪怕对智能门窗有意,但面对高昂的价格以及并非具备全屋换窗的需求,也会对其望而止步。

况且,在家装中是否能确保线路的合理分布以及施工的细致性,这毕竟是一项尚未成熟的技术,当智能化门窗出现故障后,维修的复杂程度跟成本都会得以增加,在这背后的隐形消费,也让大众不能较快的接受这一门窗新类型。

3.离大众所设想的「智能化」还有所偏差

不少门窗厂商在销售时,都会将「智能化」为噱头来进行推广,但真实操作的过程中还是需要手动遥控操作,更多的产品只属于「电动」而并非「智能」,与大众的期望有所偏差。

我们大多所设想的智能体验,是可根据自身需求去自定义产品属性,又或是产品本身就已获得「独立思考」能力,根据周身环境来进行功能调整,更期待的智能化是能给我们带来一种「懒人傻瓜式」的应用体验。

所以,鹏哥认为还是要加强推广自身的智能化品牌,拓展稳固产品实力,扩大发展方向,实现真正的智能化。

4.在某些功能上,做到对「智能化」的真正提升

举个例子,我们大多使用百叶和调光玻璃这两种方式。

对于调光玻璃的研发,现已有了可随着室内采光跟太阳辐射来调整玻璃的透明度,保护室内隐私的功能性调光玻璃。

但在遮阳上,依然是电动为主要方式,或许在这方面,遮阳系统同样能根据室外天气状况来实现启闭功能。 在市面上,哪怕是小小的晾衣杆也不再是只拥有手动、按钮、遥控等操控功能,更是加入了语音能力,光靠指令便可实现所有功能。

△ 某品牌智能晾衣杆,图侵删△ 某品牌智能晾衣杆,图侵删

如果能将智能门窗跟智能晾衣杆进行一个梦幻联动,就连如此细节的东西都沾上了「智能化」的影子,想必距离我们实现全屋智能家居的梦想应该也不远了…

那么,「你」觉得呢?