如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

2020-12-11 09:00:00 138点赞 174收藏 28评论

创作立场声明:经验分享文,期待点赞收藏

这些年其实没在耳机上少折腾,玩过的各类耳机也有数十款,其中蓝牙耳机更是占了多数。这篇就给大家围绕蓝牙耳机怎么选主题,谈一谈体会,并分享几款自己一直在用的感觉不错的耳机。

⭕️蓝牙耳机有哪些类型?

蓝牙耳机是相对于有线耳机来说的,只是传输方式不同,而具体来说也分为普通蓝牙耳机、真无线、双设备连接耳机、兼容有线的蓝牙耳机等等。我用蓝牙耳机已有四五年的经历,各类型都接触过。普通蓝牙耳机就是音频通过无线蓝牙耳机连接但耳机左右单元是有线连接,这种方式在蓝牙3.0之前的优势很明显,那就是左右耳的连接很稳定,并且信号同步效果好,在使用蓝牙耳机看电影打游戏时双耳的立体声感更强。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

但蓝牙4.0、5.0技术发展起来以后,特别是成本的下降,目前这种优势已经不明显,真无线耳机也基本能胜任所有场合。双设备无线连接的蓝牙耳机我也用过,但感觉不太好,主要是连接稳定性会降低,而现在可以单耳独立使用的真无线耳机,实际上也和以前的真无线结构上有所改进,那就是不区分主副耳,使用更方便。至于兼容有线的蓝牙耳机,目前主要头戴式无线耳机支持,这类耳机一般是主打HiFi或者游戏等功能的,所以预留了普通的AUX等接口,来满足音乐发烧友的偏好。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

从结构设计上来,蓝牙耳机目前主要分为:半入耳、入耳式、头戴式、骨传导式等等。其中半入耳的代表是苹果,骨传导耳机的代表是韶音;其他结构实际上是传统结构,也没什么好介绍的。但这几类耳机的佩戴体验是截然还是有比较大的区别的。半入耳式的最舒适,但牢靠度比较差。而入耳式耳机的好处是,佩戴相对牢靠不容易丢失,而且物理隔音更好。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

以前传统耳机的耳挂式、鱼鳍式等设计,实际上现在用的都比较少了,一般也就是杂牌子和小厂在用,大品牌的主打产品一般是在入耳式结构上引入人体工学设计,来改善入耳的舒适性和稳定性,在这一方面国外厂商捷波朗做得很好,国内品牌漫步者也做得不错。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

而从佩戴体验上来说,入耳式和半入耳式更适合通勤、运动佩戴,由于没有线缆收纳更方便,而且一般不会有有线耳机的摩擦噪声,四季兼可用。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

头戴式蓝牙耳机又分为贴耳式和耳罩式,从体验上来说,贴耳式夏天不适合,其他三季可用,冬天户外还可以为耳朵保暖,通勤佩戴也OK。但耳罩式的大耳机个人感觉是还是室内用比较好,体积大又透气性没有其他的好,真的外出佩戴使用,估计也是真爱粉才肯受这个罪。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

从使用功能上,目前蓝牙耳机又分为非降噪耳机与主动降噪耳机,2018年时主动降噪耳机可谓阳春白雪,价格1.5K以上产品才有;今年的话整体价格也下来了,基本上八九百的产品也有的选,不过价位高低的产品还是有明显差异的,主要体现在降噪的深度、广度以及对音质的影响大小等方面。比如今年的捷波朗85t、舒尔AONIC 50等旗舰降噪耳机,基本都开始主打多模式降噪与多模式环境音监听了,也就是说噪声大小也能按需要消除。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

⭕️蓝牙耳机更应关注哪些参数?

对于购买蓝牙耳机来说,一般要首先考虑其支持的蓝牙版本。为什么这么说,因为对于大部分人来说,耳机的更新周期比手机还慢,所以如果预算充足一定要买支持新版本蓝牙技术的。至于区别,以蓝牙4.1与蓝牙5.0的区别来看,主要是传输速度提升了2倍,理论传输距离增加可达300米,并且待机功耗更低。

今年主流的高通QCC3040蓝牙解码芯片,支持apt-X音频解码,主从切换秒连、游戏模式低延迟、低功耗等特点,配合充电盒累计续航可达25小时。比如300多块钱的漫步者FunBuds,这款耳机采用的就是蓝牙5.0芯片,其关闭降噪功能后的耳机续航可达9小时,简直堪比2年前的头戴式大耳机了。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

但支持蓝牙5.0与支持aptX、LDAC、ACC等协议是两码事,因为蓝牙高清协议是收费技术,而且要在实际使用中真正用到这个功能,是要播放器与耳机都支持,并且播放的是对应码率的歌曲才可以,三者缺一不可。一般是苹果产品支持ACC比较多,索尼的产品支持LDAC的比较多,搭载安卓系统的手机、播放器普遍支持aptX协议。但aptX本身又有很多版本,aptX只是基础版本,其还有aptX HD、 aptX Low Latency等协议。对于普通音乐爱好者其实有aptX、ACC 、LDAC三大协议,就完全够用,可以无线播放CD品质的音乐,但对于发烧友可能更在乎aptX HD、aptX Low Latency协议,因为这两个协议支持 48kHz/24 位 LPCM 音频播放。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

但具体到使用中,特别是对于千元以内的产品,个人感觉是支持与不支持aptX、LDAC、ACC不能作为判断耳机好坏的标准,因为实际听感与耳机的音色调校关系更大。所以如果你不是发烧友,而且连手机听音乐都是舍不得开会员,那就更别在意这些了。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

至于aptX Low Latency的低延迟,实际上如果你真在乎毫秒量级的延迟,那就还是用有线耳机就好,其在可玩性上肯定是超过蓝牙耳机的,比如多单元、定制模型、可更换线缆等等,和现在玩客制化机械键盘还水深。而选择蓝牙耳机的原因,其实主要还是为了便携。

⭕️分享自己喜欢的几款耳机

本文配图的耳机都是自己以前使用并发过分享文的产品,但由于产品比较多,玩不过来,吃灰的吃灰,送朋友的送朋友,出二手的出二手,后来就是每个类型最后留下自己特别喜欢或者是最新的一款,盒子都舍不得扔掉,就为了保持产品的完整性。

咱们先从最新的说起:

1、漫步者FunBuds ,300价位

漫步者FunBuds这款耳机个人喜欢它的主要原因是:其了能使目前价格最便宜的品牌降噪耳机了。并且采用了蓝牙5.0技术,非降噪模式下续航可达9+23小时,而降噪模式下续航也长达7+18小时,可谓是续航王。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

耳机收纳盒采用了扇贝形的设计,配色有雾霾蓝、樱花粉、雪映白三种可选,自带绒布袋,整体设计的很时尚,平时都是老婆大人在使用。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

至于其音质,这款耳机尽管不支持高清协议,但音质调校不错。漫步者作为国内音频领域的领军级的品牌,在产品设计和细节处理上都做得比较好。内部10mm的大尺寸复合振膜扬声器单元,其低音实际表现也有碾压同价位产品的表现,个人感觉总体三频表现上比采用动铁单元的那些剑走偏锋的设计更抓耳朵。但你要说它是拿它与捷波朗臻律85t、苹果 Apple AirPods等相比,实际听感上还是有差距的,毕竟不在一个价位上的产品,你就别幻想了。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

至于降噪功能,实际体验也是有比没有好,这种混合降噪的表现要比单纯的封闭物理降噪要更好,听歌特别是重低音歌曲时也几乎听不到桶音现象。而在开启外部环境侦听时,也有点像开放式耳机,音乐调得小一点还可以不摘耳机与同桌好友一起边听歌边闲谈。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

控制上采用敲击控制,而非触摸控制,误碰率比较低,而且其还支持EDIFIER CONNECT APP功能扩展,可以自定义耳机操作逻辑,这点也不错。

漫步者(EDIFIER)FunBuds真无线降噪耳机主动降噪蓝牙耳机降噪耳机通用苹果安卓手机雪映白399元京东去购买

2、捷波朗85t,2000价位

对于捷波朗这个品牌,估计很多人也不陌生。他家的是硬核做高端商务耳机的。捷波朗Elite系列,我用过65t、75t active、85t三款。个人感觉85t的进步比较大,几乎全部是围绕解决75t的问题而改进的。75t设计过于小巧,物理隔音性太好,不支持多档位调节,佩戴体验略微沉闷,导致了使用者的两极分化,有人爱死,有人恨死。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

而捷波朗Elite 85t 降噪真无线耳机采用双芯混合式数字降噪技术,并支持11级声噪调节(5级降噪、5级透听,正常模式);在耳机上加入了隐形泄压孔,减少耳机佩戴的沉闷感;不再一味追求轻巧,单只重量7g,采用了12mm动圈单元提升中低音表现;并支持蓝牙5.1技术、采用6麦克风降低通话风噪,并单耳使用;在充电盒上加入了QI无线充电功能,耳机续航也提升到了开启降噪25小时,关闭降噪31小时,充电15分可用1小时的水平。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

另外,其Sound+ APP中也加入了VIP定制化选项,既可以自定义按键,还能量身定制MySound音频,根据自己的耳朵听力实际情况对中高低频的强度进行优化匹配。我实际使用这个功能发现,依据我的听力设计的MySound无论是降噪还是听歌都是专属于我的,我听着挺好,但老婆就觉得弱一点。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

当然,这款耳机本来就是打榜的产品,所以缺点就是价格比较贵,国行价格基本在2300左右,就是海外版售价也高达1500元。

捷波朗(Jabra)Elite85t真无线蓝牙耳机语音降噪长续航音乐运动耳麦苹果安卓通用耳机钛黑色2279元京东去购买

3、Libratone(小鸟耳机)Q Adapt 主动降噪耳机

Libratone Q Adapt 主这款耳机是2017年值得买送测的产品,也是我第一款高端蓝牙耳机。这款耳机确实不错,贴耳式的设计秋冬天佩戴很舒服。这一段时间北方下雪,我基本上外出锻炼或者上班途中就佩戴它来抵御寒风,边走边听歌,开启主动降几乎可以完全屏蔽路上运煤重卡的噪声。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

至于操控的话,这款耳机是触摸操控,现在略微有点小问题,那就是冬天佩戴,耳机不小心蹭到帽檐时会自动暂停,原来可不是这样子的。不过总体来说还是一款不错的耳机,因为其支持aptX,ACC等,而且还可以有线连接。并且从音质上来说,这种贴耳式的内部单元比较大,实际声场的表现也比普通的入耳耳机要略好,看电影或者听歌舞剧用它还是要好过同价位的入耳式耳机的。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

当然,不知道什么原因,现在这款产品貌似价格依旧很坚挺,仍然是千元以上的售价。

Libratone(小鸟耳机)QAdapt耳机头戴式主动降噪耳机电脑游戏耳机耳麦无线蓝牙耳机云灰色1198元京东去购买

4、漫步者H880 头戴式HiFi耳机

漫步者H880是我入手的第一款漫步者耳机产品,这款产品貌似是2017年初上市的,我是6月份入手的。这款产品不是蓝牙耳机,而是有线HiFi耳机,也是我近年来我唯一留下来的有线耳机。在家里主要用来当电脑耳机用。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

现在这款耳机已经用的脱胶了,整个就是垃圾成色。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

但音质依旧很耐听,因为其内置的40mm的大动圈单元在三频的延展性上都很不错,而且手机、HiFi播放器、电脑、MP3、旧收音机之类的都能喂饱它,所以在家使用时它就是主力了。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

不过这款耳机也有一个缺点就是这个耳罩容易坏,下图这个其实是我坏了以后在网上买的一个第三方通用配件。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

不过要从便携性上来说,这个大耳机带出去确实不方便,没有现在的真无线蓝牙耳机方便。

漫步者(EDIFIER)H880新旗舰头戴式音乐耳机手机耳机深空黑999元京东去购买

5、罗技(G)ASTRO A40 头戴式游戏耳机 1000价位

游戏耳机的话玩得不多,用过的最好的就是罗技(G)ASTRO A40,所以一直留着自己用。这款耳机的好处是可以搭配MIXAMP Pro软件来进行声效设置,并模拟输出7.1声道。所以偶尔电脑上看电影或者玩游戏会用它。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

另外我比较喜欢它的原因是这个高度可分离式设置,所有配件都可以拆换,并且还能购买单独的定制化装饰板等。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

但要单说音质,个人感觉游戏耳机的调校出发点不一样,所以纵使MIXAMP Pro软件可设置音乐模式,但实际体验也是比直接用漫步者H880的低音表现要差不少的。

如何成为蓝牙耳机“专家”?耳机发烧友十年心血总结

罗技(G)AstroA407.1环绕声游戏耳机电竞吃鸡麦克风+Mixamp音频控制器陈赫代言A40耳机1499元京东去购买

好了,本次评测分享就到此结束,欢迎互动留言和添加关注,我是习惯老哥!