小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

2020-10-23 14:46:47 34点赞 29收藏 16评论

小米手环在可穿戴领域一直表现不俗,加上小米手表和小米手表Color等产品,小米稳坐可穿戴设备出货量世界第一的宝座。去年11月小米发布了旗下的第一款智能手表-小米手表,再过了不到两个月的时间,小米又发售了第二款手表-小米手表Color,没想到小米手表Color的用户反响度很高,米粉们也更喜欢这款续航长的“大号手环”,我个人分析其中的原因,是因为小米智能手表连接比较麻烦,智能程度不够高,安装应用受限,主打的eSIM等普通用户更是不会使用,所以智能化差不多,更大屏幕的圆形手表,以及更低的价格自然是用户喜欢的。

小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

按理说产品升级一般售价会更高,但刚刚发布的小米手表Color运动版反而加量减价,设计更加年轻运动话,新增血氧检测、加入12nm高端GPS定位芯片,以及续航更长等,最终售价699元,比之前的小米手表Color便宜100块,一起来看看。

小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

拆开包装,盒子里面装有小米手表Color运动版本表、TPU亲肤表带、充电底座以及说明书。手机APP依旧是小米穿戴,按照提示就能轻松连上。

外观

首先是外观方面,屏幕依然是1.39英寸高清视网膜屏幕,运动版这次屏幕是一整块贴合在边框上面,相比小米手表Color一圈边框包围,视觉看起来更舒服,而且边缘都是2.5D弧度,无论是手感还是视觉,都精致不少。

小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

整个手表和表带的重量也轻不少,整体只有50g,重量之所以大幅减轻,是因为表框从原来较重的不锈钢更换成玻璃纤维增强聚酰胺,也就是大家常说的塑料机身。可能会有人认为这是“减配”,但从我个人使用来看,这是个明智的升级,因为上代的不锈钢确实很重,而运动版整个才50g,平时戴在手上特别轻松。总共有典雅黑、深空蓝和象牙白三色表框和5个颜色表带,表带支持快拆。

小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

▲背面(表带可拆卸)

手表右上侧的是Home键,右下侧的则是Sport运动快捷键,在屏幕对应位置有标注,上代的刻度被一条白色线圈代替。戴上手,长按Home键3秒开机。开机后的第一感觉就是——时尚大气,小米手表Color运动版简约时尚的设计更深得我心。

▲正面

在操作体验上跟上代一样,表盘主页从顶部边缘下滑是打开消息通知。在表盘主页从底部边缘上滑是打开控制面板。在表盘主页左右滑动是切换不同的直达卡片,默认的分别是表盘、心率、睡眠、天气、支付宝、运动统计,可以自定义显示或者隐藏这些直达卡片,还可以自行添加“股票”、交通直达卡片。

▲操作GIF

▲股票卡片

小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

在设置里面可以设置抬腕亮屏开关,这次抬腕亮屏感觉比上代灵敏不少。

▲抬腕亮屏GIF

电源键除了可以长按3秒实现开关机之外,长按1秒启动小爱同学、点按进入应用列表(在表盘主页)、点按暂停/继续运动(在运动过程中)。

小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

小米手表Color运动版上的小爱同学和上代一样,拾音跟语音识别的体验都OK,在控制米家设备等场景下,部分还能连续对话,不过它依然没有扬声器,都是通过屏幕文字提示,而且都是通过手机APP实现的,如果未连接手机是无法使用的,会提醒你:“未连接小米穿戴APP”。

小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

点按Sport运动快捷键可以进入运动列表选项,可以看到里面包含了非常多的运行项目,当然你可以根据跟人需要自定义某个运动,在APP里面设即可。

▲Sport运动快捷键GIF

健康监测与运动记录

小米手表Color运动版采用了新一代多通道PPG生物传感器。硬件及算法全面升级,支持24小时实时心率监测,准确度提升约20%,即使在越野、骑行等高强度运动下,也可精准监测,在心率过高时还能及时提醒。此外,它还能自动保存过去30天静息心率曲线,持续跟踪运动带来的健康改善。

小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

此次,小米手表Color运动版加入了血氧饱和度检测功能。这项功能对高强度工作人群、高领人群、肥胖人群尤为重要。当你出现呼吸困难、四肢乏力、头晕等不适时,可以通过手表先确认一下是否因为血氧饱和度偏低所致,及时的检测血氧可帮你更快了解身体状况,采取应对。

小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

除了血氧饱和度检测以外,小米手表Color运动版还支持睡眠监测、身体能量监测、压力检测、呼吸训练等功能,全面掌控你的健康数据。

小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

小米与知名运动算法机构FirstBeat合作,采用欧洲赛级运动算法技术。在运动场景下, 小米手表Color运动版能提供高达117种不同的运动模式。通过专业算法深度分析运动中、运动后的30余项运动数据,让你时刻了解运动表现,科学提升训练结果。此外,它还支持室内跑步、室外跑步、健走这三种运动的自动状态识别,让你不错失每次运动的数据。

小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

而且针对运动场景,小米手表Color运动版内置了12nm制程工艺的高端四模定位芯片,支持GPS、GLONASS、GAlileo、北斗四大全球卫星定位系统,搭配定制里程优化算法,可进一步提升运动轨迹和里程精度,更准确的记录运动数据。比如我实际测试键走,围着小区走一圈,轨迹记录的非常精准,户外定位也很快。日常计步,实测200步走下来,竟然一步不差,非常精准。

▲运动统计

▲睡眠记录

▲丰富表盘

小米手表Color运动版依然搭载有全功能NFC,可以在手机APP上开通地铁公交卡,日常使用非常方便;还可以复制门卡,进出小区更方便。在APP上可以看到有15个交通卡,比如京津冀互通卡、武汉通等,不过我使用的是内测版本,实际发售应该会支持更多。

▲交通卡片

续航与充电

在续航方面,电池容量依然是420mAh,但是相比上代的典型续航增加至16天,长续航模式可以使用22天。结合制程更先进的定位芯片和低功耗算法,小米手表Color运动版可在每秒实时定位的情况下,连续记录50小时运动轨迹,户外极限运动不受续航困扰。因为我正常使用,内测时间没那么长,无法做续航测试,不过在我使用的时间内,每天耗电5%左右,典型续航16天肯定能达到。

小米手表Color运动版详细评测 比标准版加量减价在哪里?

经过了最近的实际体验,小米手表Color运动版的升级看得见,在上代的基础上,整体的设计更加时尚运动,机身重量也大幅减轻,同时在健康和运动方面的升级都是日常刚需。完全满足了普通用户对智能手表的各项需求,看看通知、运动检测记录、平时看个时间,起到佩戴装饰作用就OK了,最重要的是不用频繁充电。如果你对独立系统、自行安装第三方APP等都不感兴趣的话,小米手表Color运动版是个不错的选择。

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

学习手表6米兔儿童电话手表4G全网通双摄GPS定位智能手表

学习手表6米兔儿童电话手表4G全网通双摄GPS定位智能手表

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 红米智能手表 血氧检测 蓝牙通话 旋转表冠 NFC运动小米手表 Redmi Watch4 典雅黑

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 血氧检测 蓝牙通话 NFC运动小米手表 Redmi Watch4 典雅黑 送白色替换表带

Xiaomi 小米 Watch S3 智能运动手表 全天血氧监测 睡眠检测 管理47mm 银色

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 红米智能手表 血氧检测 NFC Redmi Watch4 银雪白 午夜蓝表带

小米Redmi watch 3红米智能手表血氧检测蓝牙通话高清大屏NFC运动

Xiaomi 小米 Watch S3智能手表+表圈表带套装 百变表圈多色可选

小米Xiaomi Watch S1 小米手表 S1 运动智能手表 蓝宝石玻璃 蓝牙通话 主动血氧检测 全天血氧监测 曜石黑

小米智能手表【支持微信】Xiaomi Watch S2 42mm 全天血氧监测 血氧异常振动提醒 运动手表 黑色硅胶表带

MI)Xiaomi Watch S3 黑色+Xiaomi Watch 表圈表带 黑彩虹

领券更小米手环8/8nfc运动防水睡眠心率智能手环7手表微信支付宝nfc升级拍照监测蓝牙跑步通话连接检测

小米米兔儿童电话手表5Pro 防水智能定位双摄全网通手表NFC