#小米智能生活#笔点酷玩 篇三百零二:小米米家液晶小黑板20英寸体验:更大创作区+手写笔双收纳+可胶贴挂墙

2020-10-26 20:23:23 15点赞 17收藏 14评论

创作立场声明:为什么我要拒绝真香价的了10英寸、13.5英寸,选择了100多的20英寸米家液晶小黑板?这篇写原因,也写写上手体验

早就想买小米的液晶小黑板,却迟迟没有下手。第一次看到是去年夏天推出10英寸版,49块真香价,没能撼动我钱包,我的刚需,是放到进出门玄关处的一块白板/黑板,面积要大一些,出门前写写备忘、留言,偶尔拿下来划拉划拉思维导图,能放下更多文字画面才好,10英寸对于我太小了。后来小米又推出了13.5英寸,依然不是我的菜。时隔一年,20英寸版本上市,100出头的成本,我也就没必要再矜持了,双十一之前打包拿下。这篇小文,写写上手体验。

按照“中杯大杯”梗,20英寸的小米米家液晶小黑板应该属于“超大杯”,外框尺寸438x346mm,书写面积与A3纸张差不多。以后有没有“巨大杯”也说不定,不这个尺寸与肩同宽,与写生画板常规尺寸类似,不到700g的重量,对成年人来说拿持、搬动都刚刚好。

与10英寸、13.5英寸版本类似的超钢笔头手写笔,不同的是升级了收纳功能,既支持传统的硅胶笔套收纳,又支持侧边磁吸收纳。其余如“一键清屏”、“清屏锁定”拨钮,几乎一致。

包装双层保护,外面纸盒里面塑膜。盒子外面“MI”字LOGO表明身份,背面表明型号XMXHB04JQD。

液晶小黑板相比平板电脑来说,功能简化到极致,单色书写画画信手拈来,但又不像传统小黑板、白板一样需要处理粉笔的粉尘、油性笔的油墨,笔迹粗细可通过手写笔压感调节,书写笔迹也清晰、流畅,这一切应该归功于小米米家液晶小黑板的定制液晶膜。

包装配件一览,除手写笔外,还有一份说明书,以及一份可以双面粘贴的纳米胶贴。

胶贴为圆形,直径4cm左右,作为纳米胶两面黏性到位,可以粘贴于不同介质的干净平面,这样就可以直接将小黑板由单一的手持使用,变为挂墙使用,像我之前说的用于大门口的备忘板,它就可以胜任,当然也可以挂在厨房作为菜谱备忘,或者直接在孩子房间做写写画画的小黑板,而且不用考虑传统画笔的粉尘或有油墨污染。

之前只是“云感受”米家液晶小黑板的笔迹粗细,这次真实测试,的确与宣传一致,无论粗细,都不会出现连续划写中断的问题,压感灵敏,有一种使用真正的马克笔的感觉,但又比马克笔的运笔粗细控制灵活许多。

蓝绿色的笔迹在纯黑的面板上显示清晰,结合20英寸的可书写面积,大字、小字儿写起来都不错,给孩子练练书法、画画,给自己写个临时的工作或新学的菜谱备忘,一气呵成。

ABS加厚外壳,厚度8mm刚刚好;屏幕本身不发光,也不怎么反光,因此日常使用,对人眼有保护作用,拿个小孩子长时间书写绘画,也比平板电脑让父母放心。

具体说说磁吸收纳功能,米家液晶小黑板选择了单边收纳,只在右侧有笔套收纳硅胶(偏上)和磁吸收纳区(偏下),如果你是左撇子的话会不太习惯,不过把手写板调转180°也能凑合用,只是换方向后,磁吸在上,笔套在下,同时“一键清屏”键从右下角挪到左上角了,倒也没啥问题。

磁吸的力度刚刚好,比如下图我这样让笔尖靠近,手写笔末端离开5-6cm,松手后手写笔也会直接吸附过去。

手写笔仅重7克,这重量与普通铅笔、签字笔等相当,笔身长度适中,采用一种“跑道型”设计,大人小孩握持都不费力。“超钢”笔头采用热塑性捷径聚合物材质,光滑坚固,在液晶屏上书写使用好多年也不会有磨损,不小心跌落到地面,也不会轻易损坏,给孩子用自然也不怕摔坏了。

一键清屏不必多说,写满写不满的小黑板,随时一按即可恢复纯黑;有时怕写好的东西误操作清屏,可以把右侧的锁定拨钮开启,此时屏幕锁定,按“清屏”键无效,关闭锁定键恢复正常清屏。

右下角也是换电池的电池仓安置处,由于液晶屏的绘图原理,平时书写耗电极少,所有电量的大头只在清屏的一霎那,因此,几乎不用担心电量问题,没电时将电池仓盖抠开,换上新的CR2025纽扣电池即可。

当然,液晶小黑板不支持写错了抹掉重写,也就是橡皮擦*(或者返回上一步操作)功能,比如下图我跟着菜谱学习用米家电饭煲做盐焗鸡的菜谱记录,就在标题上错写了一个字“咸”,想要改动,只能用笔打个叉,而不能擦掉,清屏的话白写了。那是不是要要求它也能支持“返回上一步”呢?没必要的!它的功能就是随时书写,一键清屏,要想拔高,非要有各种橡皮、返回甚至保存功能,那咱还是用平板电脑的软件吧。

上手小结:

小米米家液晶小黑板方便之处在于随手书写,可以一键清屏,支持锁屏,省电不伤眼,价格亲民;20英寸的支持磁吸、笔套两种收纳手写笔的方式,同时支持4枚纳米胶贴挂墙使用,对我来说更实用。

平时我写写备忘、临时划拉思维导图、给孩子做绘画板等等,也可以让A3幅面的书写区发挥最大的功能。

最后一张照片,我用米家液晶小黑板写个隔空提问——请问雷军雷总,10英寸、13.5英寸、20英寸都全了,敢不敢再出一款更大的小黑板,或者直接叫“米家液晶大黑板”的产品呢?

小米液晶小黑板 13.5英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板

小米液晶小黑板 10英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板

小米(MI)液晶手写板小黑板儿童画板商务电子写字板 小米小黑板 10英寸

MI 小米 米家液晶手写板 儿童/写字/手绘/演算涂鸦小黑板 (白色、10寸)

MI 小米 XMXHB02WC 米家液晶手写板 13.5英寸

MI 小米 XMXHB01WC 米家液晶手写板 (13.5寸)

小米(MI)液晶手写板小黑板儿童画板商务电子写字板 小米小黑板 20英寸

MI 小米 36notes-A1 小米智能手写本 (蓝色)

MI 小米 36notes-A1 小米智能手写本 (蓝色)

小米(MI)小米液晶小黑板13.3英寸 小猪佩奇限定款 白色 儿童画板 写字演算 手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

MIJIA 米家 液晶小黑板 20英寸

MIJIA 米家 液晶小黑板 20英寸

印象笔记 everpen 印象笔 智能书写套装

印象笔记 everpen 印象笔 智能书写套装

高漫M6数位板可连接手机手绘板 电脑绘图板电子绘画板智能手写板

汉王(Hanvon)唐人笔中国风plus 免驱大屏手写板 电脑写字板、老人手写板、电脑手写板 不支持网课

京东京造 液晶手写板 儿童绘画板涂鸦电子写字板 10英寸彩虹笔迹 红色礼品装

柔宇 ROYOLE 柔记2 RoWrite 2 智能手写本 手写板 手绘板 电子笔记本 真实纸笔会议记录商务礼品无线蓝牙

京东京造 液晶手写板 15英寸儿童绘画板涂鸦电子写字板 光能液晶小黑板