日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

2020-12-23 14:57:02 190点赞 1354收藏 40评论

有些家居细节虽小,却能在关键时刻变得非常实用。往往这些小细节的好,都是在入住后才被发现的。下面我们盘点14个此类小细节,希望可以帮大家改善居住体验。

1、玄关折叠换鞋凳

我在很长一段时间里都认为:换鞋凳并非每个家庭的必选项。因为手扶墙站着穿鞋,简单又高效,换鞋凳还占用玄关空间。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

可当我老婆怀孕的时候,看着要把鞋提到客厅沙发上去换的老婆,我才第一次认识到换鞋凳的重要性。另外随着父母的年迈,他们站着换鞋也愈发变得困难,我完全转变了看法,认为换鞋凳是每个家庭的必选项。

可是,很多人家里确实也存在玄关太小,没有办法放下换鞋凳的痛点,怎么办?

图源:住友乔洛妈咪

很简单,可以考虑装个折叠的换鞋凳,需要的时候,拉下来,换完鞋子收起来,也不占地方。

2、鞋柜内层板要可调节

鞋柜要用很长时间,然而鞋子数量、大小可能每个季度都会变化。固定不可调节的层板,势必满足不了鞋子的收纳需求。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

为了灵活性,建议在做柜子的时候,让打排孔,用插销固定层板。这样在你做换季鞋子整理的时候,就会发现有多实用了。

鞋柜内层板的高度,可调节了,意味着在夏天凉鞋偏多,我可以把层板调低一点,多收纳几双,冬天,穿高帮的运动鞋多了,我可以把层板拿掉一两个,让每格的高度增高。

有的人家里已经做了普通的固定层板鞋柜,也不太好自己去动手拆改鞋柜怎么办?有两个方法:

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

第一,利用鞋托,充分利用鞋柜垂直的收纳空间,鞋柜存储量翻倍。

吸引我的还有一点,经过鞋托一布置,鞋柜内显得非常整齐有序,相当治愈。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

第二,利用伸缩隔板,与可调节的层板类似,甚至灵活性超过超过可调节的层板。

3、餐边柜插座改轨道插座

装修的时候,可能大多数人的构想,都是厨电在厨房内用,但是住久了才发现,厨房台面空间太不够用,慢慢地,一部分小厨电,就挪到了餐边柜去用。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

可问题来了,餐边柜的插座不够用啊,住友蚌壳爱珍珠,给我们做了一个很好的示例,可参考。

他将插座卸下来,装了一个轨道插座,餐边柜上,每增加一个小家电,就在轨道上增加一个插头,非常灵活。而且轨道插座还可以通过旋钮开关插座,相当于一个带开关的插座,也不用频繁插拔,很是方便。

4、增加室内感应灯

正常情况下,我们装修时候关于灯的关注点,可能在主灯是否够亮够舒适,稍微有点追求的,可能会关注氛围灯、补充光源。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

但在几个特殊场景下,感应灯就变得非常重要啦,下面分别罗列:

第一是:玄关进门处,鞋柜下留感应灯,进门即亮,很有回家的感觉。

第二是:厨房吊柜下,装手扫感应灯,或者是灯带,不至于人挡住主灯的光线,让厨房台面不亮。

第三是:衣柜里装感应灯,打开即亮,夜里找衣服不用开手机灯了。

第四处是:过道和床下的感应灯,下床够人看清路,但不至于开主灯,让人变得清醒无比。

5、淋浴房向外开

很多人家会做淋浴房,需要在做的时候注意,尽量把淋浴房的门向外开。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

这样一旦家人发生意外,倒地,也能打开。不至于如上图开不开的情况,错过了救治最佳时机。

6、缝隙一体式垃圾桶马桶刷

下图右下角是一体式垃圾桶马桶刷,这个东西,如果卫生间空间充足,压根不用考虑。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

可当这种,极限尺寸的布置的时候,就变得十分有必要了,尽管有人吐槽这种设计垃圾桶过小,但它起码能提供完整的功能。

7、洗碗机、烤箱附近搭配薄抽

越来越多家庭,选择用洗碗机、蒸烤箱等电器了,可以在做橱柜的时候,多考虑一个收纳的事项。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

就是在放置洗碗机、蒸烤箱的高柜上增加一个薄抽,最好是邻近电器附近,用来收纳电器需要用的东西,洗碗机附近的抽屉,可以如上图,用来放点清洁碗块以及别的洗碗机需要用到的东西,而烤箱附近的抽屉,则可以用来放防烫手套、夹子等烤箱会用到的东西。

这样一来,找工具的时候,就从容多了,不至于手忙脚乱,着急用的时候找不到。

8、柜内杂粮干货装入收纳罐

同样是防止找的时候,找不到,将杂粮干货、可以放入透明的杂粮收纳罐内,再给每个盒子加上标签,不至于混淆。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

需要用那个时候,打开柜子,一目了然,能快速锁定所需要的食材。

并且装进密封罐还有两个好处,其一是可叠加,能将柜子内的空间充分利用,其二是有密封保鲜的功能,防止食物回潮。

9、窗户装金刚纱窗

但凡家里有宠物、小孩,都需要装个防盗网,关键时刻,能防止意外发生。

但普通的防盗网,像是个鸟笼,给人不自由的感觉。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

金刚纱窗,可以说是很好的解决了这个痛点,平时将纱窗锁起来,不但能防止小孩乱动,也不影响通风。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

而且视觉上也没有阻碍,让人感觉舒心不少。

10、两大神器,搞定擦不掉的卫浴间污垢

有些日积月累的污垢,我们平常注意不到,但是往往等到想清洁的时候,发现已经弄不下来了。

其实要解决并不难,其实普遍困扰家庭的污垢就两种:

其一是霉菌,我们会在洗手盆、台盆、马桶底部等玻璃胶衔接的地方,看到发霉发黑的污垢。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

普通擦拭难以奏效,可以用除霉啫喱去搞定,弄点膏体,涂在发霉的玻璃胶上,静置一晚上,再去擦,你会神奇的发现,原来怎么擦都擦不掉的霉边消失了。

其二则是水垢,住久的房子,我们经常会在水龙头上、玻璃隔断上、镜子上、甚至地面上,发现发白的污垢。普通方法,费很大劲,也难以清除。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

这个时候,你可以考虑用点柠檬酸,溶水变成溶液,用抹布蘸,或者用喷壶喷在,水垢上,静置一段时间,再擦,发现水垢完全清除,光洁如新。

11、花洒装成恒温的

恒温花洒的高光时刻,是在开水的瞬间,但就是这个瞬间可以让洗澡变得很爽。我们不用洗澡前,光着身子调节半天,也不必担心,洗澡中途,突如其来的冷热水。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

关于恒温花洒,有一个误区,这里需要给大家简单科普一下。

有人说,装了零冷水,做了大循环水的家,恒温花洒就是多余了,这个概念是错误的,恒温花洒是管混水的,他是通过调整水量,来实现整个洗澡过程水温保持在预先设定好的温度,零冷水主要作用是没有刚开始那一截凉水的。

12、装个浴室凳

如果家里有老人,浴室凳,对于老人来说很友好。

有一次,我家的塑料凳,被小孩拉到了卫生间,然后那天正好爸爸洗澡,过了一会他出来跟我说:我以前都没有坐着洗过澡,这次坐着,感觉舒服多了,不累了。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

所以,这个小细节对于年轻人来说,没有用,但是对老人来说,却能提升幸福感,家里如果空间有限的,可以装个可折叠的淋雨凳,不用的时候收起来,也简洁好看。

13、加个马桶凳

另外,不要把马桶凳和淋浴凳搞混淆,淋浴凳是用来坐的,而马桶凳,则是用来踩的。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

马桶凳的高光时刻对于习惯了马桶的人来说,尤其是在便秘的时候,踩着马桶凳可以让括约肌放松,更有助于enen。对于不习惯马桶的人来说,马桶凳时刻高光,符合东方人的如厕习惯。

14、客房装个沙发床

其实,我本身不喜欢变形的东西,因为用的时候麻烦就意味着基本不用,但怎奈何,我兄弟姐妹三个,目前已经变成三个家庭了。

日子过久了才发现,这些家居细节虽小,关键时刻却非常实用!

我们家,每隔一段时间,大姐、二姐就会回娘家小住,这时候,便能凸显出变形窗的重要性,他们来了,把床拉开;他们走了,又变沙发,能恢复到书房的状态。

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

科凡希科凡希covans H15家用沐浴无顶喷智能数显恒温花洒钢化玻璃 德国巴斯夫PPA【奶油色】恒温款

四季沐歌卫浴枪灰淋浴花洒套装钢琴键家用沐浴卫生间增压恒温花洒

致仕(ZISIZ)机械臂万向水龙头水嘴可旋转多功能节水延伸摇臂式新型转向发泡器 1080银色不锈钢【双出水】

汉斯格雅(Hansgrohe) 德国汉斯格雅沄雨SelectS120手持花洒喷头软管套装 26014007

贝蒂娜淋浴花洒喷头浴室热水器洗澡淋雨洗浴浴霸增压二合一两用喷水枪 两用花洒+90度合金座+2米电镀管

深缘增压花洒喷头家用浴室热水器洗澡超强加压淋浴莲蓬头浴霸套装 增压花洒

巴诺森德国淋浴花洒增压喷头大面板出水家用多功能强劲加压高压手持花洒 星空银-增压大水量单花洒

汉斯格雅(Hansgrohe)【特殊手持】手持花洒喷头多功能出水家用浴室淋浴花洒节水型9L 28537007

JOMOO 九牧 36484 四功能硅胶净垢喷枪花洒

JOMOO 九牧 36484 四功能硅胶净垢喷枪花洒

瑞摩四功能置物淋浴花洒套装增压独立喷枪浴室白色

瑞摩四功能置物淋浴花洒套装增压独立喷枪浴室白色

JOMOO 九牧 增压花洒喷头除垢手持淋浴喷头软管套装家用加压洗澡淋雨莲蓬头 雅黑按键花洒头

浪鲸淋浴花洒套装奶白冷热淋浴器恒温数显钢琴按键大置物台

浪鲸淋浴花洒套装奶白冷热淋浴器恒温数显钢琴按键大置物台

大白 小蛮腰不堵数显淋浴花洒

大白 小蛮腰不堵数显淋浴花洒

希箭 无顶喷丨希箭电镀三功能花洒套装

希箭 无顶喷丨希箭电镀三功能花洒套装

JOMOO 九牧 卫浴淋浴器淋浴花洒套装自动除垢淋浴器洗澡家用