瓦log 篇七十二:只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

2020-12-26 16:22:59 33点赞 19收藏 22评论

创作立场声明:个人旅行经历分享。

话接上一集——

瓦log 篇七十一:颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6创作立场声明:感谢张大妈活动提供的五莲山风景区门票!一切都好,就是没想到,会被几只猴子吓到尿!当你来到五莲山风景区,在迈出登山的第一步前,会看见台阶旁立着这样的告示:开玩笑,君子坦蛋蛋如我,连人都不挑逗,还会挑逗猴吗?五莲山不算太高,而且山石风景不错,有时会让我想到黄山。对,我说的是山石风景,不是人瓦克五| 26 评论46 收藏11查看详情

顺着香味,我顺利追溯到来源,一位大爷正在自家特制的烤炉上烤羊腿。

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

在火舌的燎烧下,整只羊腿从原本鲜红的颜色慢慢变深。大爷撒了一些盐巴和不知名的香料在肉上,羊腿表面发出一种滋滋的声音,我咽了一口口水。

“大爷,这一只多少钱啊?”

“200到220的样子。”

要不是这里离家遥远,还真动了扛一只回家的念头。

不过我想买也买不上,这只烤羊腿已经被人预约了。邻村有人骑着一辆小摩托过来,付了钱,把腿扛走了。

我目送他远去的背影好久好久,从来没有对一个陌生人产生过如此眷恋的情绪。

“大爷,你们这里可以住宿吗?”我顺便问。

“能!还可以吃饭!”

“多少钱?”

“50!”

“有WiFi不?”

“有!”

“有热水澡不?”

“有!”大爷还补了一句,“还有热空调呢!”

这个价还说什么呢?“大爷我住一晚!”

结果duang!大爷给了我一个超大三人间。“现在淡季没人,把最大的给你了就。”大爷笑呵呵地说。

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

阳台上晒着大爷自己的秋衣秋裤,还有一箩枣儿。大爷没把我当外人儿。

阳台门玻璃上赫然写着“上网”两个大字。

“这儿原来是网吧啊?”我问。

“不是,就是有无线网络的意思。”

我打开手机,找到信号最强的热点,密码问都没问,就输入了88888888,果然一秒连上。

这是我在山东住了七八家酒店和民宿后得到的经验。在我们浙江,住个酒店,上网密码各不相同,有的是酒店名,有的是房间号,有的是一串难以破解亦难以输入的乱码。

但是!在山东!绝大多数酒店旅馆的WiFi密码全是8个8!就是这么实诚!

我开始四处打量这个房间。

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

家和富贵的床头画,是水墨画的风格外加民俗画的感觉。

还有,很久没有见过暖水瓶了,梦回曾经的招待所。

连开关也有蝴蝶和牡丹映衬,十分有心了。

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

乡村风情成功调动起兴趣,我忍不住和电视墙上的大片花朵合影争妍。

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

“你在干啥?”大爷奇怪地看着我,“要打热水的话来楼下,我帮你打满!”

拎着水壶下了楼,大爷正在热炕头。

“大爷,”我问,“您晚上就睡这儿啊?”

“是啊。”

“这个房间太小了吧。”我打量了一下,炕所在的房间顶多也就四个平方,和厨房就隔着一堵墙,厨房的油烟把炕所在的房间四壁熏得漆黑。

“你楼上那么多大房间不住,住这里?”

“习惯了。”大爷帮我把热水灌得满满的,盖上软木塞,口子上的热水直往外冒。

往我怀里塞了两大卷厕纸,“不够再来拿!”

我看着着怀里的这两卷厕纸,厚度惊人,我就算每天窜稀估计也能用上个把月。

我的肚子开始咕咕叫:“大爷,我点些吃的吧。”

大爷指着一块大黑板:“要什么,告诉我就行!”

我瞅了一眼,心想,这吃的价格只能说适中,并没有很便宜:一盘蒜苗18元,一盘豆腐干也要这个数,羊肉牛肉都要五六十。

“荤菜都是一大钵一大钵的,你一个人可能吃不完。”大爷在旁温馨提示。

那行,就这蒜苗加豆腐干吧,哦对了,外加一块钱的煎饼。

大爷让大妈张罗去做了。

就凭这点东西,大爷把我专门请进了一个十几人围坐的大型包厢房,“现在淡季没人,你这儿慢吃!”大爷笑呵呵的。

结果大妈端上来的第一盘蒜苗就把我吃哭了……量太大了!

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

味道倒是不错,鲁菜常有的咸鲜口味。里面的肉末挑出来都可以独自成一小碗菜了!

接着上煎饼,两大个,干嚼也很香。平时要是有这么两个,再加一瓶矿泉水辅助,我基本也就饱了。

豆腐干的盘子尺寸和蒜苗一样,还堆尖,远超我一年吃过的豆腐干总量……

见我扶着墙出了包厢,大爷问我吃得怎么样。

“量太大了,实在吃不完,剩了好些……”无法履行光盘行动的我无地自容。

大爷指了指酒柜子,开我的玩笑:“多喝点酒,菜就下去了!”

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

回到房间,打开空调。那空调的牌子我不认识,但功率超大,呼啦啦一下子,整个屋子就变得暖烘烘的。

我赶紧掏出拼多多搜索:以后家里还买啥海尔啊,就整这个吧!

“笃笃笃”,大爷来敲门,提醒我:“这层楼其他房间都没人,门也都没锁,你想上哪个卫生间都可以。”

……

就这样,我在五莲山脚下如此实诚的环境中度过了富足的一夜。

第二天是电钻的巨响惊醒的。整个房间的地板都开始颤动。

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

走出房门,大爷独自一人以极为英武的姿势上下脚站在梯子上,拆墙拆得正欢。

“现在淡季没人,我打算捯饬捯饬。”大爷乐呵呵的。

这下也没回笼觉可睡了。我走出房间溜达。

太阳高照,整个村子仍然像昨天黄昏时一样的安静,似乎整个村里就没有几个人。

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

村里的墙面上,画着这里的百姓在五莲山脚下安居乐业的情形。

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

整座村庄靠山面水,风水极佳。只是五莲山的旅游还未能产生足够的经济效益,不足以靠山吃山,村里的年轻人仍然会选择走出去打拼。

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

走上一座桥,能看到绵延的五莲山脉。时间正值10月中旬,非夏非秋,植物有的绿有的黄,很不统一。据说在11月的时候,层林尽染,非常好看。

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

于桥头再一次发现了红双喜,一层一层叠着,贴成一个洋葱。

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

这让我联想起在五莲山景区的那些告示牌,同样层层叠叠:

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

先来一个“水深危险,请勿戏水”,后来可能有人认为游泳不算戏水,又加了个”禁止游泳“的牌子。

只一晚,感受山东人民的全套实诚 | 山东日照7

快艇上先贴个”垃圾不乱扔,举止显文明”,为了防止有人认为丢湖里不算乱扔,加了个“请勿将垃圾丢入湖内”,又为了防止有人认为丢船舱里不算乱扔,再加一个“垃圾请丢入垃圾桶内”……

提醒一次不听,我就再提醒二次、三次,这也许能算是山东人实诚的另一个方面。

“哦那个啊,”当我叫了一辆顺风车去日照市区的时候,顺风车师傅向我解释起这个桥头喜字的来由。

“以前人们结婚,喜轿每经过一座桥,都会在桥头上贴上喜字,然后洒一些铜钱在桥下面。吃不起饭的穷人就会跑到桥下去捡,算是在大喜之日又做了善事,大家一起开心。现在不撒钱了,但是贴喜字的风俗还保留了下来。”

“那为什么一贴就贴好几张呢?”

“越多越好啊,山东人实诚啊!”

未完待续。