两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电
上一篇写完了没想到收到这么多点赞收藏评论,受宠若惊,张大妈上氛围真的好。在别处写文章根本没没人看 ,还是张大妈好,谢谢点赞收藏评论打赏的各位了。
先放一下上一篇的链接
先来回答一下评论里的问题们
——为什么要屯家电?——因为原来想10月份结婚,618就赶紧动手屯电器了,因为等不到双十一了,后来发现疫情没完全结束,结婚也不方便,索性就往后拖吧。
——房子多少平米?——建筑面积128.9㎡,三室两厅两卫。
——为什么说装修,全是家电置办?——我是按照时间顺序来理清思路的,因为本身就是没下房子之前就开始买的家电,所以就按这个顺序写了。
好的正片开始
格局设计拆改
收房当天,物业小哥带着我和老爸说了说房子,具体的意思就是我们的房子还挺好 。因为之前提前托人进来过,所以也没什么。按照网上所说的,收房的时候,一定要看原有的水是否渗漏,墙体是否有开裂空鼓,窗户安装的怎么样等等等等。还有带着激光水平仪测距仪去的……反正我是都没弄,所以这一块我也不懂,有懂行的大家探讨交流啊。
因为之前自己已经规划过布局了,上一次只是放了图简单说明了一下,我这次就好好说一下设计思路。
布局图前后对比
本身户型算是比较正的,双阳面卧室,阳面客厅阳台,南北两路通透。整体户型比较方正,其实可以改动的没有多少,毕竟不能为了改而改。
整面墙的大柜子设计
在表姐家看见一面墙的大柜子,很喜欢,所以要在新房也这么干。测量了一下两个卧室的东西向尺寸,3385mm。因为一个床只需要2米多一点,这样的话脚下的区域都是白费的,虽然有人喜欢宽敞,但是我们两个还是觉得在客厅已经没人挂电视的情况下,1米3的过道还是太宽了,不如改成储物空间,毕竟房子越住东西越多。
刨去一个床2000mm,一个床头100-300mm不等,一个柜子600mm,之后走人的过道区域是485mm~685mm。这本身是有点局促的。于是尽量选择薄款100mm床头,柜子做平开门可以做成550mm,最后走人的过道区域就可以是,735mm。后期装修后,墙面进行涂装处理后,也会保持在700mm,并不会觉得挤。
计划通 。于是围绕着这个区域的设计开始了。
整面墙的大柜子就涉及到和门的相互影响,于是需要挪门,在门后面给柜子让地方,但是另一面是厕所,于是就涉及到,这个墙到底让不让砸。我发现别说什么不是承重墙你捶一下就知道,除了那种,你捶一下拳头生疼,但是墙连声音都没有的那种(我们家和电梯之间的那一面就这种感觉)你知道肯定是承重墙,别的多少都有咚咚的声音。
为了保险我们去了物业。当时觉得物业肯定不让拆,这种模棱两可的事情,还是不让拆的好。说实话,承重墙你让我拆我也不敢拆,这个责任可大了去了。到了物业,物业下班了,没有人,我们阴差阳错的到了施工方的办公室,询问有没有施工图纸,还在加班的小姐姐人很好,等待了一会就给我打开了整栋楼的CAD施工图。
建筑施工图
我们没好意思要电子版,就用手机照了一下,发现现在房子里有三种墙:不是一整面墙是承重墙,而是什么框架剪力结构(我不懂啊,土木大神们我如果说错了请指正),一面墙上只有【剪力墙】(青绿色填充)的部分不能拆,是盖房子最早的框架。后期的墙体是用【空心砖】(无填充)把剪力墙连接起来,空心砖并不起到承重的作用。更薄的那种墙叫【水泥板】(薄),这种就随便砸了。
所以根据图纸,我们可以挪门,毕竟我们不是砸掉整面墙,只是挪一下门。挪了门之后,两个厕所都会变小,尤其是主卧的厕所,一下子小了0.6㎡,考虑到主卧打了整面墙柜子,床侧面的柜子就不需要了,可以把厕所往卧室里扩一下。
这个设计我们俩很喜欢,当然也听到过太多的反对声音,我爸就很反感为什么把大卧室改小了,把厕所改大了,其实厕所没大,只是和原来一般大而已,因为打的柜子大,所以卧室才变小了。当然我们俩喜欢也就坚持这么做下去了。
厨房和阳台设计
厨房设计是开放式,所以自带的两个短墙要砸掉。阳台上,施工方在墙体外有很厚的泡沫保温层,因为在屋内,保温层也没有用,拆掉。物业说,这个是施工的时候必须有的,我也不知道为什么必须有。
所以图纸就出来我们需要砸这些墙,阴影部分需要拆掉。
拆墙图纸
我还很恶趣味的在家里用黑笔画上了
厕所拆墙
厨房两个短墙
小插曲
一天下班,我们到达新房楼下,因为提前交房的人很少,小区里很少有人,我俩来新房量尺确定砸多少墙。楼下看见两个力工在抽烟,我就寻思问问到底砸墙需要多少钱。工人们就说,我和你去看看去。然后,上楼我给工人说了哪些需要砸,他俩合计半天,给我比划了一个five ……我说,500?他说,5000! 我说,为啥这么贵呀?他说,你这个墙太难砸了,我们俩两天估计才能弄完,还得把垃圾都给运走 。我说,那也太贵了,相当于厕所这三面墙这么贵嘛?他说,那可不得,你要是光砸厨房这俩,我收你500。我说,好吧,谢谢你。他说,没事,有需要你联系我就行。
我俩在屋里想了半天,要不这墙咱不改了,这价格咱也砸不起啊,这要是砸墙得5000,砌墙估计也得这个钱,后期还得定制柜子,这预算还不爆炸?我寻思不对劲,看了一下时间,估计桥头趴活的工人们还没散,我们过去找一个力工问问多少钱,比比价嘛。半小时后,又一个力工来了,进来我和他说明工作量,他又仔细问了装修垃圾需要运到哪里,然后说,你给1500吧,这些全下来,主要你这垃圾扔的太远了,如果扔楼下,你给1000就行。我俩长出了一口气,原来市场价不是5000,那就好了。于是送走这个力工,给媳妇的姐夫打电话,姐夫认识很多装修工人。说了今天的遭遇,姐夫说,应该就是1000左右,明天让他们来砸吧。我俩这才放心,画好线等着力工来。
砸墙
第二天,砸墙的师傅们早早就到了现场,我和他说明了工作量,他犹豫半天,说反正也是熟人介绍的,收你1000吧,我立马答应了下来。他说,你这扔垃圾太远了,我这要少了太不合适。我说理解理解。于是三个师傅就开始干了。留一半的墙,就先用角磨机切缝,然后再砸。全不要的墙,就直接砸。和上下楼板连接的部分比较难弄,一般用电锤。
厕所墙拆完的废墟
一上午,基本上能拆掉的墙就已经粉碎了,只剩下几个比较顽强还被钢筋连着没断。
厨房的两个短墙
阳台的保温层拆除
空心砖就需要用电锤,但是并不承重
这是拆了一半的时候
这屋的门梁因为没有支撑了,最后拆完就留不住了,全都掉下来了,移门的时候,拆这部分一定要注意,这些地方肯定都保不住。
下午就基本上是在运垃圾,下午有一个师傅有事走了,这几面墙的垃圾真的是运一下午才能运完。也就是说,是3个人,一天的工作量,俗称3个工,所以1000的工钱,合每个人333/天,这还是符合常理的,5000是什么鬼。
清理干净后的厨房
至此,拆墙算完事了,拆完就得垒新墙。
砌墙
有了拆墙的时候找工人的经验,砌墙直接让姐夫帮忙找的工人。砌墙不比拆墙了,砌墙需要材料,墙体本身也有很多种材料选择:【夹击块】是一种建筑专用的砖头,特点是大,尺寸是300*600左右。特点是铺设比较快,省工时,但是整体需要很多经验,和其他墙体连接需要配钢筋,否则容易倒。【红砖】是一种很常见的经过烧制好的砖头,尺寸是120*240左右,特点是常用,瓦工经常使用经验丰富;易于切割,瓦工一铲下去就裂开成小块 ,非常好操作;水泥粘接性能好,按照瓦工的常见砌墙方式,墙很稳固。最后我们选择了红砖,找来了两根角铁作为卫生间门的上梁,找来了两根钢筋方便瓦工施工植筋。购买了沙子水泥,这种东西都是送货到家的,一个电话就送货来,付钱就好了。沙子大概是120/m³,水泥是22/袋,红砖是0.7/块。大概花了1100块钱,其中最贵的是红砖,红砖需要900块,而沙子水泥都有剩,剩下的可以用来铺瓷砖。
红砖送进来摆好了
沙子水泥
我把图传给瓦工,交代一下具体的工作量,瓦工就开始干活了。
白色为已拆掉的墙,红色为要新建的墙
瓦工来了先给红砖浇水,然后搅拌水泥和沙子,成为水泥砂浆,然后通过激光水平仪,就可以进行保证墙永远是直的。
激光水平仪
一上午的工作量
晚上完工的时候
瓦工砌墙这部分也仅需一天,3个工左右,因为也是熟人介绍的,工钱是最后和铺瓷砖一起算的。基本上是一块砖1.3到1.4左右,大约是1200。
到此,格局拆改算是全部完成了。累计花费3300。
改水改电
改水改电也是重头戏,这个东西是改不好,后面怎么看怎么别扭。但是其实在装修过程中,很难把以后所有的应用场景都全部想到,装修公司在这方面有天然优势,毕竟积累的经验多。我们的思路是先把电器规划好放在哪然后再进行想像电路的设计。水相对来说比较简单,毕竟用水的地方就那么几个。
插座
为了这个,我还专门去写了一个脑图,但是后来发现其实作用很有限。可能比较乱大家凑合看。
全屋插座规划脑图
后来发现,这样其实不够直观,还是得在图纸上画出来才知道应该放在哪。主要还是插座本身太多,好多集中使用的地方也不想接插排,统计下来全屋80多个地方的用电。媳妇一听我设计了80多个用电插座,就说一定要精简,能省的就省,备用的东西能不用就不用。最后精简完毕剩74个。讲道理脑图只是瞅着好看,论思路还是EXCEL好用。
插座统计
其实插座就是数家电就行了,电视墙上有:电视、机顶盒、回音壁、智能音箱、路由器、万能遥控器、PS5/NS等等,那我就放4个4孔或者7孔就够用了,所以5个面板就够。还需要考虑一下并不常用的挂烫机在哪里用。吸尘器,扫地机器人的充电位等等。沙发这边手机充电位,洗脚盆,按摩垫,电热毯,这种还是得留一些位置的。
厨房就是上一期我买过的所有小家电,再去看看我还没买的小家电 ,什么料理机,破壁机,酸奶机,咖啡机,这些至少能同时使用几个,就在台面上留至少几个插座。橱柜内的则是大家电,洗碗机,集成灶,净水机,垃圾处理机,小厨宝,管线机,微波炉,电水壶,空气炸锅,电饭锅,这些至少都需要一个吧。不够就在加3个备用的,总之一定要多留,你不知道未来的你瞅哪里不顺眼。
每一个屋子的电动窗帘盒,厕所的智能马桶,浴室柜里要不要镜前灯,镜前要不要吹风机位,衣柜里橱柜里要不要灯,这些都是以前不常用的,很容易忘。
开关
都2020年了,智能家居肯定要来一套,我觉得首选是米家全家桶。
简单说一下,现在米家的智能家居的照明控制主流大概分成两种类型:
1、普通的任意灯具配合绿米开关;
绿米的墙壁开关的特点是控制灯为真断电,即使不是智能灯,也可以用这个开关实现全屋智能化,一劳永逸。这种搭配是最早的智能家居照明的思路,开关通过网关接入网络,随时可以通断任何由自己控制的灯。
优点:不挑灯具,不用考虑双控布线的问题,双控直接使用绿米家的无线开关贴墙版就行。单火版在旧房改造中,连灯都不用换,换个开关就完成智能化。
缺点:贵,单个开关100元以上。搭配智能灯具比较麻烦。单火版不稳定,需要在灯上偷电,灯有闪烁情况发生。零火版稳定,价格稍微便宜一些,改水改电中必须要在开关盒中获得零线。
2、智能灯配米家飞凌开关或者别的智能开关;
这是后出现的一个思路,相比之下,单个开关价格便宜,但是需要搭配智能灯。本身智能灯不依靠开关,接好电就可以自己工作,依靠米家APP就可以控制开关以及其他功能。这个开关就是相当于把米家APP里的开关从APP里抠出来变成实体的安在墙上了。智能灯本身不需要开关,但是没有开关每次找手机或者语音太麻烦,所以墙壁上安一个开关来控制智能灯。但是普通墙壁开关控制智能灯确实可以控制开关,但是被墙壁开关关掉的智能灯就在米家APP上断线了,智能部分就没了。也就是传统开关控制智能灯,开关开灯,开关可以关灯,语音和APP也可关灯;开关关灯,只有开关能再开灯;只有开关开着,语音和APP才能控制。这个开关就是为了解决传统开关不能用的问题解决的,有两种模式,智能和跷跷板。智能模式就是关灯只是在APP里给关了,本身开关还会弹回去;跷跷板模式,就是普通的开关的模式了,适合控制传统灯具,但并不具备智能功能。
优点:相比之下便宜,智能灯的功能也能发挥出来,比如改变色温改变亮度。
缺点:灯具选择范围有限,基本上就捆绑在米家以及相应设备上。双控布线复杂,智能灯接线和普通灯仍有区别,不好替换,电工不熟悉。
还有一些别的方案,比如蓝牙wifi的通断器+蓝牙wifi无线开关贴墙,这些只有一些淘宝的小店铺才有卖,虽然也是米家的方案,但是不是主流,也不知道是否稳定安全。
开关其实更早就买了,甚至早于家用电器,所以在此我一定要提醒大家,不要过早屯装修用的材料,这东西比家用电器还不应该屯。开关购买的是绿米的开关,于是开关是去年双十一的时候购买的,价格好像还不错。
当时初步估算,就买了2个零火单键,5个零火双键。买回来了就在家吃灰,也没试用,也没处安。后来看了硬哥的视频,说这个绿米开关用一年肯定坏 。看完之后觉得真是不应该早屯这些东西,与其坏了挨媳妇说,还不如现在就修好 ,防患于未然。于是一个个按照视频的方式,把所有绿米开关,都用热熔胶加固了。
现在我买的老款已经下架了,新款D1的版本,已经没有这个设计问题。
网络布线
在家庭组网之前,在张大妈上看了不知道多少文章介绍如何组一个靠谱的家庭网络。曾经想过POE交换机+AC+AP面板,也想过咸鱼买磊科的路由器搞无缝漫游,后来看见分体路由器也觉得不错。最后考虑到预算,和实际情况,还是老老实实每个屋子布网线。
然后弱电箱的位置就很难受,弱电箱在我们设计的电视墙上,并且高度明显比电视柜要高,肯定挡不住。我们的设计是把弱电箱背板打通,让开口开在书房那边,不至于背景墙很难看。
还是这篇文章,我买了秋叶原的6类线,毕竟再高也没用,本身6类就能跑万兆,而你电脑没有万兆,路由器没有万兆,用来用去还是千兆网,网线布那么好没什么用。千兆向上到万兆,这个目前够用了,未来估计也够用了。
因为弱电箱是全屋网络枢纽,所以一切都得从这开始。然后想把路由器放在外面,毕竟弱电箱本身对信号阻隔还是很强的,于是一来二去是这样式的。
弱电图
其实说来说去就一个意思,光猫桥接路由,路由接交换机。光猫在弱电箱里,路由在弱电箱外,交换机在弱电箱里,这一来一回,就需要客厅两个网口,电视柜上的机顶盒和电视自然还需要面板,IPTV怎么都要一个面板。所以最后就是客厅的背景墙是4口面板+1口面板,书房有两个PC,加上打印机,也留的4口面板。主卧留一个面板给投影,次卧给一个面板留给以后次卧的书桌。阳台面板则是媳妇嫌NAS太吵,让放在阳台了,自然也需要网络面板。
看了看大牌子的网络面板都是超五类,很少有六类面板的,好多也不能换网络模块,于是找了找,又是上面大神的推荐,就决定用这个,看起来也不丑,况且很多都不外漏。
水
改水就比较简单了,琢磨好哪里有浴房,哪里有花洒,哪里洗手,哪里放马桶,这些现场告诉工人师傅就好了。现场交底的时候,师傅说你们做不做大循环 ,一下就给我俩整懵了 。因为开发商自带壁挂太阳能热水器,而且自带电热功能,所以并没有准备安装燃气热水器。不知道太阳能能不能做大循环,也不知道循环泵怎么安装,最后还是说做吧,反正以后也没法改了,做完了再看到底怎么样。所以其实现在我也不知道太阳能的大循环好不好用的,等我们入住了,我再和大家分享。
灯
灯究竟设计成什么样子,也要事先想好,虽然这个后期能改动的余地比较大,但是能设计好不改动不是最好的嘛。
如果是吸顶灯,则屋里的灯不用改动,用原来的即可,我的主卧,次卧,书房都是这样设计的。
客厅一般除了主灯以外,还有辅助灯来打造氛围,虽然后期过日子开的时候太少,但是本着“我可以不用,但是我不能没有”的原则,还是要设计出来的。灯带和筒灯一般是客厅常用的辅助灯,可以都有,也可以择其一。我们选择的是灯带,因为过道设计了筒灯,客厅为了避免同样的视觉疲劳,则只选择了灯带。
厨房和餐厅本来是设计成三组灯,餐厅一组,厨房一组,把台上单独一组,但是后来突然觉得吊顶的时候不好弄,改成了无主灯设计,这个下一期说到吊顶再说。
厕所的采光模式,阳台的采光模式,这两个是需要在改水改电的时候就先预想好的。厕所现在浴霸都是集成式的,又有暖风又有灯,是单独安装灯还是就用浴霸灯,我们选择了单独再安装一个平板灯。阳台则选择舍弃开关,直接购买智能电动晾衣架,毕竟上面都带灯。浴霸和晾衣架的开关都是遥控式的,并且接入米家,这样就没有布线的烦恼,改水改电的时候让师傅留好电即可,不需要考虑开关。这样全屋智能化也不留死角。毕竟绿米的开关是无法控制大功率的浴霸的。
现场交底&购买材料
工人师傅也是介绍来的,现在还没给结账,所以我根本不知道工费是多少,等我结账了,我回来编辑掉。
画出开关插座位置
师傅现场交底后,告诉了师傅自己的需求,并且把要改的所有开关和插座的位置,用马克笔从墙上直接画出来,师傅根据经验就会给估算用多少料了。然后仅需打电话就可以送货上门,用不了的还可以退,不够也可以打电话来补。水管选择的是伟星蓝色的水管,说是品质已经是相当好了。
电料水管进货
电料水管里面,其实电料比较便宜,红蓝双色三种电线一样一卷也就350左右,一个电盒1元。穿线管6块钱一根,全屋用了40多根吧。主要是水管比较贵,伟星蓝的水管,大弯头,内弯,过桥,顺水三通这些的单价都不便宜,而且用的数量会很多很多。我们第一次就进了30个大弯头,单价15元就是450了。后期不够又补了很多,水管还是比较贵的。
改水改电施工
来了三个工人师傅,分工合作还是效率蛮高的,每天早晨从7点干到晚上6点,应该两天能全干完,有一个师傅有事情,第三天上午收了个尾。
电线开槽
水管走天
师傅在厕所里水电都是走天,应该是后期检修方便,都说开大横槽对墙体不好,可能水管同时走好几路,开横槽更不好吧。但是这样确实很费管子。
太阳能热水器下面
做热水循环还是很费管子的,但是管子不贵,弯头贵,这图上可见的就有8个大弯头,4个小弯头,1个三通,1个四通过桥,1个直接,这些加一起就163元了。
厕所门口的大循环
这个也是,弯头巨多……都是经费在燃烧
厕所门口循环
因为转不过来了,所以三个弯头一个四通过桥,62……
厨房水槽下水电
弱电箱打透
厨房改完之后
整体上来说,工人师傅干的很仔细,我们提什么要求,马上就做好。但是我还是大大的低估了水管的价格,这一个大循环,全屋光水管弯头,感觉至少多花1300块。最后全做完,全屋的电料水管进货三次,退货一次,包括自己在京东购买的网线199元,全屋花费4000+元。整体来说,伟星还是有些贵的,可能宏岳或者别的牌子的管子能便宜一些,但是本着水管这种东西还是应该用好的的原则,最后用的伟星蓝色的管子。
小结
格局拆改和改水改电结束之后,整体来说,房子装修才算开始。无论是格局拆改,改了就回不去了这一点,还是改水改电,以后肯定会后悔这一点,都是为了以后住着更舒适。就算是再仔细规划了,肯定也有想不到的,不周全的。
顺便再放一下上一期的链接
可能有些人发现了,为什么好多图上带字幕,因为我从垒墙开始就很少留照片了,很多都拍了视频。然后由于手机一直没更新系统,这个视频真是抖的厉害,顺便也放在这,如果有人想看的话也可以,但是确实太抖了。
好了,就这样,下一期再继续说说防水和铺瓷砖的事。
不太甜的西柚
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天然萌的喵酱
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小玉米的爸爸
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水晶虾球
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DeepSeer
一个带有隐藏实体开关的空白86盒面板,开关位置在下方,类似Yeelight旋钮开关86盒版的实体开关位置。
可以直接在它贴一个蓝牙贴墙版开关。这样可以智能控制,又能防止随手误操作断电,还能在需要时用隐藏开关完全断电。
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