两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电

2020-08-25 16:34:52 89点赞 658收藏 109评论

上一篇写完了没想到收到这么多点赞收藏评论,受宠若惊,张大妈上氛围真的好。在别处写文章根本没没人看两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电 ,还是张大妈好,谢谢点赞收藏评论打赏的各位了。

先放一下上一篇的链接

两个小白从零开始了解装修——篇一:设计与家电的选购小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。坐标河北秦皇岛,大体是一个三线四线城市,工资低,房价高,人工最近涨的厉害。因为疫情原因,17年底买的房子,拖到今年6月30号才交房,其实房子早盖好了,就是开发商拖沓。由于和媳妇领了证,但是婚房这下来的太晚,所以和媳妇俩人早早开不世道| 169 评论110 收藏1k查看详情

先来回答一下评论里的问题们

——为什么要屯家电?——因为原来想10月份结婚,618就赶紧动手屯电器了,因为等不到双十一了,后来发现疫情没完全结束,结婚也不方便,索性就往后拖吧。

——房子多少平米?——建筑面积128.9㎡,三室两厅两卫。

——为什么说装修,全是家电置办?——我是按照时间顺序来理清思路的,因为本身就是没下房子之前就开始买的家电,所以就按这个顺序写了。

好的正片开始

格局设计拆改

收房当天,物业小哥带着我和老爸说了说房子,具体的意思就是我们的房子还挺好两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电 。因为之前提前托人进来过,所以也没什么。按照网上所说的,收房的时候,一定要看原有的水是否渗漏,墙体是否有开裂空鼓,窗户安装的怎么样等等等等。还有带着激光水平仪测距仪去的……反正我是都没弄,所以这一块我也不懂,有懂行的大家探讨交流啊。

因为之前自己已经规划过布局了,上一次只是放了图简单说明了一下,我这次就好好说一下设计思路。

布局图前后对比布局图前后对比

布局图前后对比

本身户型算是比较正的,双阳面卧室,阳面客厅阳台,南北两路通透。整体户型比较方正,其实可以改动的没有多少,毕竟不能为了改而改。

整面墙的大柜子设计

在表姐家看见一面墙的大柜子,很喜欢,所以要在新房也这么干。测量了一下两个卧室的东西向尺寸,3385mm。因为一个床只需要2米多一点,这样的话脚下的区域都是白费的,虽然有人喜欢宽敞,但是我们两个还是觉得在客厅已经没人挂电视的情况下,1米3的过道还是太宽了,不如改成储物空间,毕竟房子越住东西越多。

刨去一个床2000mm,一个床头100-300mm不等,一个柜子600mm,之后走人的过道区域是485mm~685mm。这本身是有点局促的。于是尽量选择薄款100mm床头,柜子做平开门可以做成550mm,最后走人的过道区域就可以是,735mm。后期装修后,墙面进行涂装处理后,也会保持在700mm,并不会觉得挤。

计划通两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电 。于是围绕着这个区域的设计开始了。

整面墙的大柜子就涉及到和门的相互影响,于是需要挪门,在门后面给柜子让地方,但是另一面是厕所,于是就涉及到,这个墙到底让不让砸。我发现别说什么不是承重墙你捶一下就知道,除了那种,你捶一下拳头生疼,但是墙连声音都没有的那种(我们家和电梯之间的那一面就这种感觉)你知道肯定是承重墙,别的多少都有咚咚的声音。

为了保险我们去了物业。当时觉得物业肯定不让拆,这种模棱两可的事情,还是不让拆的好。说实话,承重墙你让我拆我也不敢拆,这个责任可大了去了。到了物业,物业下班了,没有人,我们阴差阳错的到了施工方的办公室,询问有没有施工图纸,还在加班的小姐姐人很好,等待了一会就给我打开了整栋楼的CAD施工图。

建筑施工图建筑施工图

建筑施工图

我们没好意思要电子版,就用手机照了一下,发现现在房子里有三种墙:不是一整面墙是承重墙,而是什么框架剪力结构(我不懂啊,土木大神们我如果说错了请指正),一面墙上只有【剪力墙】(青绿色填充)的部分不能拆,是盖房子最早的框架。后期的墙体是用【空心砖】(无填充)把剪力墙连接起来,空心砖并不起到承重的作用。更薄的那种墙叫【水泥板】(薄),这种就随便砸了。

所以根据图纸,我们可以挪门,毕竟我们不是砸掉整面墙,只是挪一下门。挪了门之后,两个厕所都会变小,尤其是主卧的厕所,一下子小了0.6㎡,考虑到主卧打了整面墙柜子,床侧面的柜子就不需要了,可以把厕所往卧室里扩一下。

这个设计我们俩很喜欢,当然也听到过太多的反对声音,我爸就很反感为什么把大卧室改小了,把厕所改大了,其实厕所没大,只是和原来一般大而已,因为打的柜子大,所以卧室才变小了。当然我们俩喜欢也就坚持这么做下去了。

厨房和阳台设计

厨房设计是开放式,所以自带的两个短墙要砸掉。阳台上,施工方在墙体外有很厚的泡沫保温层,因为在屋内,保温层也没有用,拆掉。物业说,这个是施工的时候必须有的,我也不知道为什么必须有。

所以图纸就出来我们需要砸这些墙,阴影部分需要拆掉。

拆墙图纸拆墙图纸

拆墙图纸

我还很恶趣味的在家里用黑笔画上了

厕所拆墙厕所拆墙

厕所拆墙

厨房两个短墙厨房两个短墙

厨房两个短墙

小插曲

一天下班,我们到达新房楼下,因为提前交房的人很少,小区里很少有人,我俩来新房量尺确定砸多少墙。楼下看见两个力工在抽烟,我就寻思问问到底砸墙需要多少钱。工人们就说,我和你去看看去。然后,上楼我给工人说了哪些需要砸,他俩合计半天,给我比划了一个five两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电 ……我说,500?他说,5000!两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电 我说,为啥这么贵呀?他说,你这个墙太难砸了,我们俩两天估计才能弄完,还得把垃圾都给运走两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电 。我说,那也太贵了,相当于厕所这三面墙这么贵嘛?他说,那可不得,你要是光砸厨房这俩,我收你500。我说,好吧,谢谢你。他说,没事,有需要你联系我就行。

我俩在屋里想了半天,要不这墙咱不改了,这价格咱也砸不起啊,这要是砸墙得5000,砌墙估计也得这个钱,后期还得定制柜子,这预算还不爆炸?我寻思不对劲,看了一下时间,估计桥头趴活的工人们还没散,我们过去找一个力工问问多少钱,比比价嘛。半小时后,又一个力工来了,进来我和他说明工作量,他又仔细问了装修垃圾需要运到哪里,然后说,你给1500吧,这些全下来,主要你这垃圾扔的太远了,如果扔楼下,你给1000就行。我俩长出了一口气,原来市场价不是5000,那就好了于是送走这个力工,给媳妇的姐夫打电话,姐夫认识很多装修工人。说了今天的遭遇,姐夫说,应该就是1000左右,明天让他们来砸吧。我俩这才放心,画好线等着力工来。

砸墙

第二天,砸墙的师傅们早早就到了现场,我和他说明了工作量,他犹豫半天,说反正也是熟人介绍的,收你1000吧,我立马答应了下来。他说,你这扔垃圾太远了,我这要少了太不合适。我说理解理解。于是三个师傅就开始干了。留一半的墙,就先用角磨机切缝,然后再砸。全不要的墙,就直接砸。和上下楼板连接的部分比较难弄,一般用电锤。

厕所墙拆完的废墟厕所墙拆完的废墟

厕所墙拆完的废墟

一上午,基本上能拆掉的墙就已经粉碎了,只剩下几个比较顽强还被钢筋连着没断。

厨房的两个短墙厨房的两个短墙

厨房的两个短墙

阳台的保温层拆除阳台的保温层拆除

阳台的保温层拆除

空心砖就需要用电锤,但是并不承重空心砖就需要用电锤,但是并不承重

空心砖就需要用电锤,但是并不承重

这是拆了一半的时候这是拆了一半的时候

这是拆了一半的时候

这屋的门梁因为没有支撑了,最后拆完就留不住了,全都掉下来了,移门的时候,拆这部分一定要注意,这些地方肯定都保不住。

下午就基本上是在运垃圾,下午有一个师傅有事走了,这几面墙的垃圾真的是运一下午才能运完。也就是说,是3个人,一天的工作量,俗称3个工,所以1000的工钱,合每个人333/天,这还是符合常理的,5000是什么鬼。

清理干净后的厨房清理干净后的厨房

清理干净后的厨房

至此,拆墙算完事了,拆完就得垒新墙。

砌墙

有了拆墙的时候找工人的经验,砌墙直接让姐夫帮忙找的工人。砌墙不比拆墙了,砌墙需要材料,墙体本身也有很多种材料选择:【夹击块】是一种建筑专用的砖头,特点是大,尺寸是300*600左右。特点是铺设比较快,省工时,但是整体需要很多经验,和其他墙体连接需要配钢筋,否则容易倒。【红砖】是一种很常见的经过烧制好的砖头,尺寸是120*240左右,特点是常用,瓦工经常使用经验丰富;易于切割,瓦工一铲下去就裂开成小块两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电 ,非常好操作;水泥粘接性能好,按照瓦工的常见砌墙方式,墙很稳固。最后我们选择了红砖,找来了两根角铁作为卫生间门的上梁,找来了两根钢筋方便瓦工施工植筋。购买了沙子水泥,这种东西都是送货到家的,一个电话就送货来,付钱就好了。沙子大概是120/m³,水泥是22/袋,红砖是0.7/块。大概花了1100块钱,其中最贵的是红砖,红砖需要900块,而沙子水泥都有剩,剩下的可以用来铺瓷砖。

红砖送进来摆好了红砖送进来摆好了

红砖送进来摆好了

沙子水泥沙子水泥

沙子水泥

我把图传给瓦工,交代一下具体的工作量,瓦工就开始干活了。

白色为已拆掉的墙,红色为要新建的墙白色为已拆掉的墙,红色为要新建的墙

白色为已拆掉的墙,红色为要新建的墙

瓦工来了先给红砖浇水,然后搅拌水泥和沙子,成为水泥砂浆,然后通过激光水平仪,就可以进行保证墙永远是直的。

激光水平仪激光水平仪

激光水平仪

一上午的工作量一上午的工作量

一上午的工作量

晚上完工的时候晚上完工的时候

晚上完工的时候

瓦工砌墙这部分也仅需一天,3个工左右,因为也是熟人介绍的,工钱是最后和铺瓷砖一起算的。基本上是一块砖1.3到1.4左右,大约是1200。

到此,格局拆改算是全部完成了。累计花费3300。

改水改电

改水改电也是重头戏,这个东西是改不好,后面怎么看怎么别扭。但是其实在装修过程中,很难把以后所有的应用场景都全部想到,装修公司在这方面有天然优势,毕竟积累的经验多。我们的思路是先把电器规划好放在哪然后再进行想像电路的设计。水相对来说比较简单,毕竟用水的地方就那么几个。

插座

为了这个,我还专门去写了一个脑图,但是后来发现其实作用很有限。可能比较乱大家凑合看。

全屋插座规划脑图全屋插座规划脑图

全屋插座规划脑图

后来发现,这样其实不够直观,还是得在图纸上画出来才知道应该放在哪。主要还是插座本身太多,好多集中使用的地方也不想接插排,统计下来全屋80多个地方的用电。媳妇一听我设计了80多个用电插座,就说一定要精简,能省的就省,备用的东西能不用就不用。最后精简完毕剩74个。讲道理脑图只是瞅着好看,论思路还是EXCEL好用。

插座统计插座统计

插座统计

其实插座就是数家电就行了,电视墙上有:电视、机顶盒、回音壁、智能音箱、路由器、万能遥控器、PS5/NS等等,那我就放4个4孔或者7孔就够用了,所以5个面板就够。还需要考虑一下并不常用的挂烫机在哪里用。吸尘器,扫地机器人的充电位等等。沙发这边手机充电位,洗脚盆,按摩垫,电热毯,这种还是得留一些位置的。

厨房就是上一期我买过的所有小家电,再去看看我还没买的小家电两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电 ,什么料理机,破壁机,酸奶机,咖啡机,这些至少能同时使用几个,就在台面上留至少几个插座。橱柜内的则是大家电,洗碗机,集成灶,净水机,垃圾处理机,小厨宝,管线机,微波炉,电水壶,空气炸锅,电饭锅,这些至少都需要一个吧。不够就在加3个备用的,总之一定要多留,你不知道未来的你瞅哪里不顺眼。

每一个屋子的电动窗帘盒,厕所的智能马桶,浴室柜里要不要镜前灯,镜前要不要吹风机位,衣柜里橱柜里要不要灯,这些都是以前不常用的,很容易忘。

开关

都2020年了,智能家居肯定要来一套,我觉得首选是米家全家桶。

简单说一下,现在米家的智能家居的照明控制主流大概分成两种类型:

1、普通的任意灯具配合绿米开关;

绿米的墙壁开关的特点是控制灯为真断电,即使不是智能灯,也可以用这个开关实现全屋智能化,一劳永逸。这种搭配是最早的智能家居照明的思路,开关通过网关接入网络,随时可以通断任何由自己控制的灯。

优点:不挑灯具,不用考虑双控布线的问题,双控直接使用绿米家的无线开关贴墙版就行。单火版在旧房改造中,连灯都不用换,换个开关就完成智能化。

缺点:贵,单个开关100元以上。搭配智能灯具比较麻烦。单火版不稳定,需要在灯上偷电,灯有闪烁情况发生。零火版稳定,价格稍微便宜一些,改水改电中必须要在开关盒中获得零线

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee零火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能灯控家居开关86型开关面板159元京东去购买

2、智能灯配米家飞凌开关或者别的智能开关;

这是后出现的一个思路,相比之下,单个开关价格便宜,但是需要搭配智能灯。本身智能灯不依靠开关,接好电就可以自己工作,依靠米家APP就可以控制开关以及其他功能。这个开关就是相当于把米家APP里的开关从APP里抠出来变成实体的安在墙上了。智能灯本身不需要开关,但是没有开关每次找手机或者语音太麻烦,所以墙壁上安一个开关来控制智能灯。但是普通墙壁开关控制智能灯确实可以控制开关,但是被墙壁开关关掉的智能灯就在米家APP上断线了,智能部分就没了。也就是传统开关控制智能灯,开关开灯,开关可以关灯,语音和APP也可关灯;开关关灯,只有开关能再开灯;只有开关开着,语音和APP才能控制。这个开关就是为了解决传统开关不能用的问题解决的,有两种模式,智能和跷跷板。智能模式就是关灯只是在APP里给关了,本身开关还会弹回去;跷跷板模式,就是普通的开关的模式了,适合控制传统灯具,但并不具备智能功能。

优点:相比之下便宜,智能灯的功能也能发挥出来,比如改变色温改变亮度。

缺点:灯具选择范围有限,基本上就捆绑在米家以及相应设备上。双控布线复杂,智能灯接线和普通灯仍有区别,不好替换,电工不熟悉。

小米米家墙壁开关双开双控智能灯具伴侣35.9元京东去购买

还有一些别的方案,比如蓝牙wifi的通断器+蓝牙wifi无线开关贴墙,这些只有一些淘宝的小店铺才有卖,虽然也是米家的方案,但是不是主流,也不知道是否稳定安全。

开关其实更早就买了,甚至早于家用电器,所以在此我一定要提醒大家,不要过早屯装修用的材料,这东西比家用电器还不应该屯。开关购买的是绿米的开关,于是开关是去年双十一的时候购买的,价格好像还不错。

国内Aqara 绿米 墙壁开关 零火双键版 *4件466元(合116.5元/件)能够遥控普通灯,搭配门窗传感器实现开门亮灯京东现在plus会员价129元,参加每满400-50元现金活动,下单4件,折后每件只要116.5元。低于之前首页推荐价~绿米这款智能墙壁开关能够遥控普通灯使用,分为单火版(大部分家庭适用)和零火版,大家需拆开自家开关查看后选用。该款智能开关采用Zigbee协 6 评论10 收藏26去购买

当时初步估算,就买了2个零火单键,5个零火双键。买回来了就在家吃灰,也没试用,也没处安。后来看了硬哥的视频,说这个绿米开关用一年肯定坏两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电看完之后觉得真是不应该早屯这些东西,与其坏了挨媳妇说,还不如现在就修好两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电 ,防患于未然。于是一个个按照视频的方式,把所有绿米开关,都用热熔胶加固了。

现在我买的老款已经下架了,新款D1的版本,已经没有这个设计问题。

网络布线

在家庭组网之前,在张大妈上看了不知道多少文章介绍如何组一个靠谱的家庭网络。曾经想过POE交换机+AC+AP面板,也想过咸鱼买磊科的路由器搞无缝漫游,后来看见分体路由器也觉得不错。最后考虑到预算,和实际情况,还是老老实实每个屋子布网线。

然后弱电箱的位置就很难受,弱电箱在我们设计的电视墙上,并且高度明显比电视柜要高,肯定挡不住。我们的设计是把弱电箱背板打通,让开口开在书房那边,不至于背景墙很难看。

超6类7类8类网线进来挨打 6类线全面测评 网速和传输速率测试画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情孙权斌| 958 评论622 收藏2k查看详情

还是这篇文章,我买了秋叶原的6类线,毕竟再高也没用,本身6类就能跑万兆,而你电脑没有万兆,路由器没有万兆,用来用去还是千兆网,网线布那么好没什么用。千兆向上到万兆,这个目前够用了,未来估计也够用了。

因为弱电箱是全屋网络枢纽,所以一切都得从这开始。然后想把路由器放在外面,毕竟弱电箱本身对信号阻隔还是很强的,于是一来二去是这样式的。

弱电图弱电图

弱电图

其实说来说去就一个意思,光猫桥接路由,路由接交换机。光猫在弱电箱里,路由在弱电箱外,交换机在弱电箱里,这一来一回,就需要客厅两个网口,电视柜上的机顶盒和电视自然还需要面板,IPTV怎么都要一个面板。所以最后就是客厅的背景墙是4口面板+1口面板,书房有两个PC,加上打印机,也留的4口面板。主卧留一个面板给投影,次卧给一个面板留给以后次卧的书桌。阳台面板则是媳妇嫌NAS太吵,让放在阳台了,自然也需要网络面板。

看了看大牌子的网络面板都是超五类,很少有六类面板的,好多也不能换网络模块,于是找了找,又是上面大神的推荐,就决定用这个,看起来也不丑,况且很多都不外漏。

网络模块电脑电话信息面板网线插座模块超五类六类千兆免打单双口s.taobao.com去看看

改水就比较简单了,琢磨好哪里有浴房,哪里有花洒,哪里洗手,哪里放马桶,这些现场告诉工人师傅就好了。现场交底的时候,师傅说你们做不做大循环 ,一下就给我俩整懵了两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电 。因为开发商自带壁挂太阳能热水器,而且自带电热功能,所以并没有准备安装燃气热水器。不知道太阳能能不能做大循环,也不知道循环泵怎么安装,最后还是说做吧,反正以后也没法改了,做完了再看到底怎么样。所以其实现在我也不知道太阳能的大循环好不好用的,等我们入住了,我再和大家分享。

灯究竟设计成什么样子,也要事先想好,虽然这个后期能改动的余地比较大,但是能设计好不改动不是最好的嘛。

如果是吸顶灯,则屋里的灯不用改动,用原来的即可,我的主卧,次卧,书房都是这样设计的。

客厅一般除了主灯以外,还有辅助灯来打造氛围,虽然后期过日子开的时候太少,但是本着“我可以不用,但是我不能没有”的原则,还是要设计出来的。灯带和筒灯一般是客厅常用的辅助灯,可以都有,也可以择其一。我们选择的是灯带,因为过道设计了筒灯,客厅为了避免同样的视觉疲劳,则只选择了灯带。

厨房和餐厅本来是设计成三组灯,餐厅一组,厨房一组,把台上单独一组,但是后来突然觉得吊顶的时候不好弄,改成了无主灯设计,这个下一期说到吊顶再说。

厕所的采光模式,阳台的采光模式,这两个是需要在改水改电的时候就先预想好的。厕所现在浴霸都是集成式的,又有暖风又有灯,是单独安装灯还是就用浴霸灯,我们选择了单独再安装一个平板灯。阳台则选择舍弃开关,直接购买智能电动晾衣架,毕竟上面都带灯。浴霸和晾衣架的开关都是遥控式的,并且接入米家,这样就没有布线的烦恼,改水改电的时候让师傅留好电即可,不需要考虑开关。这样全屋智能化也不留死角。毕竟绿米的开关是无法控制大功率的浴霸的。

现场交底&购买材料

工人师傅也是介绍来的,现在还没给结账,所以我根本不知道工费是多少,等我结账了,我回来编辑掉。两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电

画出开关插座位置画出开关插座位置

画出开关插座位置

师傅现场交底后,告诉了师傅自己的需求,并且把要改的所有开关和插座的位置,用马克笔从墙上直接画出来,师傅根据经验就会给估算用多少料了。然后仅需打电话就可以送货上门,用不了的还可以退,不够也可以打电话来补。水管选择的是伟星蓝色的水管,说是品质已经是相当好了。

电料水管进货电料水管进货

电料水管进货

电料水管里面,其实电料比较便宜,红蓝双色三种电线一样一卷也就350左右,一个电盒1元。穿线管6块钱一根,全屋用了40多根吧。主要是水管比较贵,伟星蓝的水管,大弯头,内弯,过桥,顺水三通这些的单价都不便宜,而且用的数量会很多很多。我们第一次就进了30个大弯头,单价15元就是450了。后期不够又补了很多,水管还是比较贵的。

改水改电施工

来了三个工人师傅,分工合作还是效率蛮高的,每天早晨从7点干到晚上6点,应该两天能全干完,有一个师傅有事情,第三天上午收了个尾。

电线开槽电线开槽

电线开槽

水管走天水管走天

水管走天

师傅在厕所里水电都是走天,应该是后期检修方便,都说开大横槽对墙体不好,可能水管同时走好几路,开横槽更不好吧。但是这样确实很费管子。

太阳能热水器下面太阳能热水器下面

太阳能热水器下面

做热水循环还是很费管子的,但是管子不贵,弯头贵,这图上可见的就有8个大弯头,4个小弯头,1个三通,1个四通过桥,1个直接,这些加一起就163元了。两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电

厕所门口的大循环厕所门口的大循环

厕所门口的大循环

这个也是,弯头巨多……都是经费在燃烧两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电

厕所门口循环厕所门口循环

厕所门口循环

因为转不过来了,所以三个弯头一个四通过桥,62……两个小白从零开始了解装修——篇二:格局拆改&改水改电

厨房水槽下水电厨房水槽下水电

厨房水槽下水电

弱电箱打透弱电箱打透

弱电箱打透

厨房改完之后厨房改完之后

厨房改完之后

整体上来说,工人师傅干的很仔细,我们提什么要求,马上就做好。但是我还是大大的低估了水管的价格,这一个大循环,全屋光水管弯头,感觉至少多花1300块。最后全做完,全屋的电料水管进货三次,退货一次,包括自己在京东购买的网线199元,全屋花费4000+元。整体来说,伟星还是有些贵的,可能宏岳或者别的牌子的管子能便宜一些,但是本着水管这种东西还是应该用好的的原则,最后用的伟星蓝色的管子。

小结

格局拆改和改水改电结束之后,整体来说,房子装修才算开始。无论是格局拆改,改了就回不去了这一点,还是改水改电,以后肯定会后悔这一点,都是为了以后住着更舒适。就算是再仔细规划了,肯定也有想不到的,不周全的。

顺便再放一下上一期的链接

可能有些人发现了,为什么好多图上带字幕,因为我从垒墙开始就很少留照片了,很多都拍了视频。然后由于手机一直没更新系统,这个视频真是抖的厉害,顺便也放在这,如果有人想看的话也可以,但是确实太抖了。

好了,就这样,下一期再继续说说防水和铺瓷砖的事。

小米米家墙壁开关双开双控智能灯具伴侣

小米米家墙壁开关双开双控智能灯具伴侣

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

• 拆字要用红色笔 [小眼睛]

我们这拆迁都是黑的呀~红的是不是有点吓人~

• 看作者的这个文章,代入感太强了,刚全程参与的基本弄好了自己家(事实上踢脚线还没装,等过一周凉快点再自己装),砸墙这个我是摸着石头过河,打个眼,噗呲进去的就是空心砖,空心砖肯定没问题,大力也出不了奇迹的就是承重墙,哈哈。

哈哈,我能要到结构图就挺不容易的

我把Nas也放弱电箱了,小娱刷的高恪,不带无线正好。

• 你这个砌墙,也不怕楼板裂缝,全红砖也是醉了,我是你楼下马上叫你拆了

来,展开讲讲,为啥红砖不行呢?楼板承受不住吗?我们小区全是用红砖的啊?应该用啥呢?

我也不懂为啥红砖不行,不吝赐教 [抽烟]

• 惊呆了,卫生间周围居然没有梁,也没做沉箱。不用红砖可以用蒸压加气块、ALC板墙 [想一想]

大哥这么专业,啥意思我没听懂

• 你们那沙子太便宜了,我们这50斤一袋的沙子,5块钱一袋,算下来一立方要500左右

是嘛,这种还是得多问问,我们这是物业在交房子的时候就说他们卖沙子,后来问了别处比午夜便宜几块钱。

• 提问不是抬杠,是真不懂。我的房子跟你的格局差不多。面积比你的还要稍微大一点。就在弱电箱里面塞了一个电信赠的光猫(这个光猫本身有路由功能,有好几个不同的网口。)然后接了几根网线,通往三个卧室的。实际上就是侧卧的电脑和客厅的电视在用。其他的笔记本啊,手机啊什么的都是用了无线网。。。我就想问问为什么还要用到交换机什么的?

当然上交换机了,作者都上NAS了,使用需求不一样。

无线网络和有线网络真的不是一个质量的东西,当然也有好的无线网络了,不过好的无线网络的搭建成本比有线网络成本高太多。所以无论是nas看电影传输,还是电脑打游戏,都是需要有线比较好。而且各个屋都布置好有线网络,也方便后期无线在不够用的时候,在各个屋放网络节点。

• 兄弟,思维导图怎么做的?

好像叫亿图?不过不能转别的格式,要钱,要是轻量的,联系直接naotu.baidu.com

• 还有一个问题。热水循环是什么呀?看见管子这么长,觉得好乱呢。我2008年装修的时候在阳台上安了壁挂式的太阳能,用的是日丰的铝塑管。热水三根儿,两根儿去卫生间,一根儿去厨房。还有一根冷水。铝塑管可以随便弯曲,在卫生间天花板里边和卫生间墙里边的ppr管相连。所有的管道走顶,去厨房的那根儿是走地的,我都包上了保温棉。现在用了10年了,感觉没什么问题。用铝塑管是不是简单一点儿?当然接头都放在地面上边 ,或者放在天花板里面。

我觉得铝塑管套上保温棉以后,即使是埋在地里,应该也是比较安全的。反倒是ppr管,技术不好真的会漏水。我们家是一门,对门二舅装修了三个月,东西搬进去了,人没住。二门和他们背靠背的那家铺完瓷砖以后停工了两个星期,再开工发现客厅瓷砖缝里冒热水。。。他们想了半天,最后到这边来看,卫生间最后为了好看移动过位置的热水管里边有一个接头漏水了。热水器打开了一个星期,热水就漏了一个星期。顺着瓷砖里面的墙缝,不仅跑到背靠背那家去了,而且把主卧大衣柜背后的墙都泡了,大衣柜里边的裘皮大衣什么的都长毛了。

工人偷懒没打压,要么施工过程破坏掉了,

• 热水循环真是坑,我这装修公司补了好多钱,现在海尔的零冷水还是F4报错。回水只要回到台盆就行,淋浴不做,台盆过去的距离几秒钟没影响。。。

什么是热水循环呢?

我们就做了两个厕所的热水循环,厨房的没做。厨房后期可能添加小厨宝,热水也方便点。

• 客厅没人挂电视是什么意思啊,你们卧室的柜子中间还会留出电视的位置吗?

谢谢,这才发现我写错了,指的是卧室没人挂电视

• 你的水电费用已经很便宜了!

不知道人工费是多少呢

水电是包含了人工费的呀 [装大款]

• 你这算没算水电工的工钱?

没算啊,他到现在还没说多少钱,我也不知道要多少啊。

我们这里人工一平30多到40多都有,包括开槽

• [口水] 你那里力工这么便宜,我今天刚清完垃圾,两间房的飘窗和半面墙,加两个阳台的垛墙,光清就要了1300,要不是不知道建渣丢哪里,我就叫个货拉拉自己清了 [尴尬] [黑线]

多问问,谁知道具体得多少钱,我后来去别人家问,价格也差不了太多,那个张嘴要5000的估计是糊弄一家算一家,赚的就是这个信息不对等的差价。多问问肯定是没错。

我们建渣是物业直接喊人来清,全屋的800多好像 [高兴]

• 大兄弟,我是十万个为什么姐姐 [doge] 。。刚反应过来一个问题,你的热水只是要走大循环就行了,你没有必要在每个用水端口都搞循环吧?一个厨房两个厕所,还有别的用水端口吗?热水管只要串联就行了。然后在最远端(比如厨房)设一个回水管。你的循环泵不是要串在这个回水管上吗?你不可能循环水的时候把热水循环到水龙头上吧?是龙头也没有这个功能啊。。。。没有必要布那么多左拐右拐的水管啊。。。。不知道我想的对不对。其实我用的阳台壁挂式的太阳能热水器,就是用厨房那个端口的水盆代替了循环泵。你想想是不是这个意思?

热水管是串联,循环分两种,一种是大循环,一种是小循环。
    所谓小循环,就是,热水管一根,从热水器出来,到回到热水器,中间经过厕所花洒,洗手池,等等地方,每路过一个地方,从这根热水管里引出来一根接到龙头上。当热水循环起来后,水管里都是热水,但是从热水管到龙头是凉水,虽然很短,但是也有,比较省钱——因为从热水管里出来的是一根管。
    大循环,就是热水管也是一根,但是路过花洒的时候,是直接接到花洒的热水上,然后接一个三通,再从花洒里出来,相当于一个三通,一头是热水进,中间是花洒出水,一头是热水出。水盆也是如此,这相当于每一个热水节点,都是2根管子去,一进一出。大循环循环起来,水管里都是热水,在你的水龙头接的水管里就是流动的热水,所以是零冷水。
    大循环就是循环到每一个水龙头上,花洒上,每一个用热水的地方。而小循环就是循环到大节点就行,比如厕所,比如厨房。
    就是分的细不细的问题了。

厨房水盆充当循环泵是可以的,但是还是要放水嘛,水还是流出去了,循环泵是在管道里循环,没有水出去~

个人认为做大循环不如单个节点用分水器来的实惠。小循环放冷水是主管到龙头位置可能出1 -2秒的,应该能接受。
    两个卫生间一个厨房,按燃气热水器算3个点位的分水器(实际厨房不用)仅需大循环的3分之一造价(算上管道)。
    太阳能的大循环,还是增加了太多预算,甚至可能没有小厨宝来的实惠了。

• 砌墙用砖好还是轻钢龙骨石膏板好?

砌墙看什么墙了,有瓷砖的肯定不能是石膏板的假墙。

• 我的天啊,看得我太累了,楼主真的好厉害

谢谢了,没啥就是把自己一路的心得写出来而已~

• 我俩房子户型一毛一样 明年装修了讨教老哥一下

这种户型还是比较大众化的

• 卫生间导墙没做

这是啥,啥叫导墙?

可能指的是卫生间墙体下方的混凝土地梁,各地叫法不一样一般20厘米高左右

• 更新太慢啦,等你好久了

还好吧,主要是后续的进度并不是很快,所以文章也得跟上装修进度。

加油!!!!!

• 请问瓦工砌这里花了几天,工时费给多少?

瓦工去这里就用了一天,价格大概是一块砖一块钱多一点。我这用了900块砖。