又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

2020-11-16 17:40:57 1点赞 15收藏 2评论

周末去了一趟书店,不过主要不是为了买书,而是为了它们——

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

没错,菜菜定制的2021小时光日历,也可以在线下购买到啦!

目前在广州的1200书店和杭州的杭州书房都有上架,这两地的小伙伴们如果路过,可以去看看。

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

昨天在书店还遇到一件有意思的事儿。

我站在日历前默默翻看(guan cha)时,旁边来了一对小情侣。

女孩拿起一张卡片,看了一会,转头对身边的男孩说:

诶,这不是你上次做的那个酸汤小龙虾吗?你不是说是你的独家做法吗!哼,骗子!

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

男孩憨憨地笑着说,可是我只做给你吃,那不就是独家吗。

噗,这猝不及防的一口狗粮,把我噎出了一脸姨母笑。

女孩也被逗乐了,拿上一本日历,说,那我们买一本吧,以后不知道吃什么,我就抽卡点单,你必须给我做!

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

哈哈,真好呀,如果昨天的那对小情侣有看到今天的推文,祝你们拥有幸福的“小食光”。

若是没想好今晚吃什么,我再送你们一道新的“独家菜式”——

香芋丝炒牛肉

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

香芋丝炒牛肉是一道江西家常菜,但我第一次吃到,是在一家湘菜馆子。

芋头切细丝和牛肉一起炒,一个柔弱一个粗犷,一个香滑一个软糯,是奇妙又下饭的搭配。

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

不过香芋切细丝以后容易碎,虽说吃起来影响不大,但碎碎的一盘端上来,看起来就不够赏心悦目。

所以我自己琢磨着做了一点小小的调整,把香芋丝先过油炸到定型,再和牛肉丝一起炒。

吃起来带一点干煸的风味,软糯的芋头也变得利落爽快起来。

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

牛肉软嫩入味的秘诀,是提前腌制。

调味后用玉米淀粉和蛋清拌匀肉丝,最后用油锁住风味。先下锅过油滑炒,无需小苏打腌制,也能有香软滑嫩的口感。

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

你们也知道,江西是隐藏的吃辣大省,吃起辣来连湖南人都要认输。

自从上次做贵阳辣鸡面“为爱受伤”之后,我也不敢吃得太火辣,所以今天我做的,是减辣版本。

你们也可以根据自己的口味,再酌情调整。

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

香芋丝和牛肉丝交错相拥,红椒丝和葱绿穿插其中,一筷子撸起,复合的脂香在嘴里爆开花。

盖一筷子到米饭上,白米粒也染得油光灿烂,看来今天的米饭又要遭殃!

- 芋丝炒牛肉 -

[ 食材 ]

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

荔浦芋头半个 牛里脊200g 红椒1根 小米辣2根 花椒2g 干辣椒2个 葱段20g 蒜末5g 盐1小勺 蛋清半个 玉米淀粉1小勺 生抽2小勺 老抽1/2小勺 蚝油2小勺 料酒1/2小勺 糖1/2小勺 十三香1/2小勺 香醋1小勺

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.干辣椒剪段,小米辣切丁,红椒切丝

2.芋头擦丝;芋丝加1小勺盐腌10分钟,至芋头变软

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

变软的芋丝用清洗净盐和淀粉,沥干水分

水分尽量沥干,否则容易爆油

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

3.牛肉切丝,加入1小勺蚝油、1小勺生抽、1/2小勺料酒、1/2小勺老抽拌匀,再加入半个蛋清、1小勺玉米淀粉拌匀,最后加入1.5大勺食用油锁住调味,腌10-15分钟

这道菜属于爆炒菜,牛肉提前腌制更入味;加入玉米淀粉和蛋清使肉更嫩滑,油封能使肉不易粘锅,同时锁住调味

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

4.碗中加入1小勺生抽、1/2小勺十三香、1小勺香醋、1小勺蚝油、1小勺糖拌匀

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

5.起锅加热,加入2指节深的油,当筷子冒出密集的小泡泡时,下入一半香芋丝,炸至锅中泡泡变小、芋丝变硬时,捞出沥油,再炸剩下的的香芋丝

爆炒菜先预处理食材,可节省翻炒的时间,这样处理过的香芋丝也不容易断

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

6.关火,下入牛肉丝滑散,牛肉表面变色发白即可盛出备用,余油过滤后可留着炒菜用

炸完香芋丝后油温较高,持续加热容易导致牛肉过熟变老

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

7.锅洗净,热锅,下入适量的食用油,油温4成热时,下入干辣椒、小米辣和蒜末爆香,再下入芋丝、牛肉丝、红椒丝、葱段、调料,快速翻炒30秒即可出锅

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

芋丝粉白,辣椒鲜红,小葱青翠,混着牛肉,爆出复合的香,丝丝入了味,也丝丝入了胃。

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

我觉得这道菜最妙的点在于,原本软糯易碎的芋头丝,过了油,变得有了筋骨;

容易又硬又韧口感粗糙的牛肉,精心腌制之后,也变得柔软起来。

又一道神级下饭菜!家家都有的它俩,搭一起竟意外好吃!

这倒是和感情有点像,每个人都为了对方,尽量改变自己、提升自己、向对方靠拢,最后共同炒出一盘,色香味俱全的美味。

看来,让平凡小日子闪闪发光的,不止美食,还有爱呀。