妈呀小泽的数码产品体验之旅 篇五:学术研究好帮手——详述Parallels Desktop16

2020-09-01 17:34:12 5点赞 32收藏 19评论

又到了一年一度的入学季,知乎上、论坛上关于大学生买MacBook是否合适的问题再次火爆了起来。MacBook的优点很多,比如精致的做工、可靠的系统、超长的续航、高素质的屏幕等等,但是MacBook的缺点也不少,最关键的一点就是不是Windows系统。

每个喜欢苹果电脑但迟迟不敢下手的朋友,大概都问过自己这样几个问题:能不能适应Mac OS?Mac OS的软件适不适合自己的工作?这些老生常谈的问题不是无中生有,而是切切实实会遇到的现实情况。而对即将入学的大学生来说,对所学专业的未知以及对大学生活的迷茫,让他们在选择Windows还是Mac之间更加纠结难以抉择,毕竟一台笔记本电脑算是大部分新生拥有的第一个大件了,这台即将陪伴他们未来4年甚至更长时间的宝贝,将成为他们完成学业的得力助手与必备工具。

1、为什么要用Mac OS?

Mac OS是首个在商用领域成功的图形用户界面操作系统,看过《乔布斯传》的朋友可能对乔布斯如何将在施乐公司看到的图形界面系统发展成Mac OS记忆犹新。喜欢MacBook的用户往往是因为被Mac OS深深吸引而不单纯是因为MacBook的外观与配置,毕竟有颜又有内涵才能真正抓住用户的心。

对于一个虽属于工科专业但并不需要做实验的研究僧来说,Mac OS在学术研究上拥有比Windows更加出色的使用体验以及可靠的系统稳定性,因此在不断的调整使用习惯后,Mac OS最终成为了我的主力系统。相比起Windows,换装Mac OS后,在学术研究上的体验升级主要体现在这样几个方面:

1、工作无缝衔接。学而不已,阖棺乃止,研究僧的大部分时间都在看论文,写论文中度过。有的时候我喜欢用电脑坐着看论文,有的时候喜欢用iPad躺着看论文,依靠PDF Expert和iCloud,不管是在iPad还是MacBook上对论文进行标记批注,都可以及时地在不同设备间进行同步。这种被称为“接力”的功能打破了不同设备间的壁垒,让我的工作流可以始终保持连贯。

2、系统稳定可靠。还记得被Windows蓝屏支配的恐惧吗?!咱也不知道为什么Windows时不时就来一次蓝屏警告,但对于一字千金的研究僧来说,每来一次系统崩溃无异于一次心脏骤停。虽说咱写的也不是什么妙言要道,在老师看来顶多算是学术垃圾,但好歹也是一字一字敲出来的,万一哪次写到一半系统崩了没有保存,真的是想砸电脑的心都有。Mac OS就要稳定的多,至少我从来没有遇到过系统崩溃的情况。

3、界面清爽专注。没有弹窗!没有弹窗!没有弹窗!之前用Windows电脑下载软件,每次都要小心翼翼生怕下载了什么奇奇怪怪的东西然后蹦出莫名其妙的广告和弹窗,但最终一切都是徒劳,弹窗虽迟但到。Mac OS没有弹窗,当你工作时,所有的目光与思考都可以集中在当前的窗口下,工作时的沉浸感难以描述但确实是MacBook可以带给你的直观感受。

2、为什么要用Windows?

如果不是迫不得已,我是不会想在Mac上安装Windows,可偏偏搞学术的过程中,总有那么几个时刻让你恨不得马上把Mac换成Windows电脑。

1、文献下载整理。Mac版的知网研学真心不好用。在海量检索论文时,往往需要批量下载文献进行粗读筛选,这时候就要用到知网的知网研学软件,Windows版的知网研学既支持知网论文批量下载,又支持文献分类整理、批注笔记、引文插入,而Mac版的这些功能都没有。同样的道理,很多其他学术软件也有类似的问题,尤其是国产软件对Mac的支持普遍落后Windows好几个版本。

2、专业软件使用。我学的是对专业软件几乎没有什么需求的建筑管理类学科,但是总有那么几次,课程上或者论文上需要用到某些软件来做模型建立或者数据计算,比如说一些BIM软件,造价软件。这些软件除了用Windows,没有其他办法可以解决。如果是对专业软件需求更高的专业,相信会更加频繁地遇到软件适配问题。

3、Office办公软件。微软的Office套件有Mac版,但在功能上完全不能和Windows版相提并论,举个例子,Mac版的Excel不能安装控件,众多可以提高效率的Office插件同样不能在Mac上使用。Mac版Office的字体也是经常让我抓狂的问题,Mac版Office内置的汉语字体非常有限,导致别人发给我的word文档经常难以正常显示。

4、系统与软件适配。我非常喜欢升级电脑系统,每当6月发布新的测试版系统我都会给Macbook升级测试版系统。去年升级Mojave,学校的校园网客户端用不了,今年升级Big sur,学校的VPN客户端用不了。不同于Windows数年一次的大版本更新,Mac OS每年一次的更新需要开发者及时维护更新软件来适配最新系统,否则就会出现软件闪退的情况。

3、为什么要用Parallels Desktop 16

Mac OS离不开,Windows少不了,好在苹果也有自知之明,给了消费者为MacBook安装双系统的选项,安装双系统的过程不算麻烦,下载Win10镜像然后使用Bootcamp自动安装即可,虽然还算不上一键安装,但对于大多数人来说对着百度到的流程来基本也没什么问题。但是,通过Bootcamp给MacBook安装的Windows就像是给原本灵活的身体装了一个木头脑袋,精神涣散,四肢衰弱,不仅MacBook的硬件会出现适配问题,软件有时候也不能正常工作。而且,大多数需要用到Windows的Mac用户并不是想要一个单独的系统环境,而是希望原本在Mac下处理不了的任务能够继续在Windows下处理,双系统则将两个系统完全隔离开不互通。这些双系统带来的不便正是Parallels Desktop 16着重完善的点。相比起双系统,PD 16的优点体现在这样几个方面:

1、双系统同时运行,工作流程连贯。在Mac系统下通过PD 16运行Windows就像是打开一个软件那样简单,原本复杂的Windows在这里无缝融入Mac。两个系统之间共享文件、共享存储空间,原本存在于两者之间的壁垒被打破。

2、随开随用,无需刻意管理。在PD 16下,Windows系统并不需要刻意关机开机,只需要退出PD 16,便结束了Windows的使用,而再次打开PD,一切进程又还是原封不动的呈现出来,一切都是顺其自然,不需要给使用增添额外的烦恼。

3、完美适配Mac硬件。以前也安装过双系统,但在双系统状态下,Windows系统既不能发挥Mac优秀的屏幕显示素质,也不能使用Touch Bar的快捷操作,就连触摸板用起来都失去了灵魂。而PD 16针对Mac的硬件做了针对性的功能设计和优化,让Mac的身体与Windows的大脑颇为融洽的联系起来。

4、Parallels Desktop 16使用体验

PD 16的安装十分方便,在官网下载安装包后安装即可,如果不知道自己是否真的需要购买PD 16,也可以先进行14天免费试用。

安装完成后进入PD 16,软件会自动检测当前Mac安装Windows系统的情况,如果之前有安装双系统,那么PD 16可以直接运行已经安装好的Windows,如果没有安装过Windows,PD 16会自动下载安装,当然也可以选择从用户已经下载好的镜像里直接安装。使用PD 16安装Windows速度非常快,整个流程不超过十分钟,而且MacBook不需要反复重启,从这一点已经可以看出PD 16带来的便捷体验。

进入Windows之后一切都是熟悉的样子,蓝色的壁纸,黄色的文件夹,开始菜单的动态磁贴看起来复古但布置好的话还是能够提高效率。将窗口调为全屏模式后,MacBook看起来就像一个完全的Windows电脑,就连MacBook标志性的Touch Bar都根据Windows进行了专门的功能设置。这种MacBook和Windows深度融合的感觉非常奇妙,就像看到哆啦A梦日本诞生里大雄的飞马一样,杂交之后的MacBook既有帅气英俊的外观、优秀的显示效果、好用的触摸板与键盘,又有Windows的干练与极客,要不是系统时不时显示内存占用过高以及鲁大师的高温提醒,我都要觉得这就是最完美的硬件与系统组合了。

性能方面PD 16提供了两种默认选项,一种是生产力选项,主要用途是文字处理类,对性能要求较低;第二种是游戏选项,适用于对资源要求较高的游戏。根据我的需求,我选择了文字处理类,在该模式下,虚拟机只会分配4G内存以及双核心CPU处理能力,可以看出对性能需求非常小,这也导致了CPU占用经常达到100%。如果觉得系统设置的性能分配不能满足需求,可以自行对处理器以及内存进行设置。我的MacBook Pro是16G内存,因此我将虚拟机的内存设置为8G。在此插一句题外话,选购MacBook时建议大家还是将默认的8G内存升级一下,8G内存虽然不是不能用,但总有些时候会让你感觉8G真的不够。

为了让使用者及时监测电脑状态,PD 16贴心的将CPU、外接设备、网络、音响、麦克风摄像头、文件互传等设置实时显示在状态栏上,基本上常用设置一键可达。同时,配合显卡性能,PD 16提供了几乎最完美的Windows高清显示体验,要知道Windows对高清显示器的支持非常不好,既包括系统层面的原因,也包括软件适配层面的原因。而PD 16的“适用于Retina显示屏”模式可以让大部分的应用程序看起来都非常清晰。

至于续航,我想用过双系统的朋友都知道,MacBook使用Windows系统耗电会非常快,和Mac OS相比甚至能打对折。但是使用PD 16虚拟机续航明显要好一些,这一方面得益于PD 16对Windows的功耗进行了压制,另一方面在PD监测到用户没有使用Windows时,会自动暂停虚拟机进程,达到节约能耗的作用。

最后我想再着重与大家的分享的是关于Mac OS与Windows系统之间文件互通的问题,也是PD 16给了我莫大惊喜的地方。在普通的双系统模式下,Mac OS可以查看Windows系统下的文件,但是Windows不能查看Mac OS的文件,这种情况下,作为一个把Mac OS作为主力系统的用户来说,想要使用Windows处理文档,就要用U盘把文档从Mac OS下拷贝出来,然后在Windows下处理完后再拷贝回Mac OS。过程非常之繁琐,而且一旦你忘记了拷贝某个文件,就要重启电脑切换系统,非常容易让人抓狂。当然,也确实存在能够让Windows查看Mac OS文档的软件,但是软件价格不菲,而且与此而来的另一个问题是Windows往往不能直接处理保存Mac下的文件。而PD 16自进入桌面的一瞬间,就让我非常欣喜,我在Mac桌面上的文件,全都原封不动的出现在了Windows桌面上,直接打开就可以编辑。而在Windows的“我的电脑”里面,Mac下的所有文件夹,都一目了然的呈现了出来,这是一种真正的融合,而不是单纯的模拟一个系统。

5、总结

对于主力使用Mac OS但有时又不得不使用Windows的用户,PD 16或许是最好的解决方案,在使用PD 16的这几天内,我能感受到PD 16的功能设置与细节处理,是真正从Mac OS用户需求出发的,那些存在于双系统下的痛点问题,被PD 16很好的解决了。但虚拟机毕竟还是虚拟机,如果是需要使用Windows进行非常专业复杂的处理,或者想玩大制作的游戏,那么直接买一台Windows电脑才是根本解决方法。

此外,PD 16订阅制的高昂价格,或许会让一部分用户望而却步,将近500元一年的订阅费用对重度双系统用户来说或许还算合理,但对我这样偶尔需要使用的学生党来说,临时借一下别人的电脑也不是不可以。

(哦对了,PD 16还附带有一个非常好用的ToolBox小软件哦,里面的小工具也非常好用)