从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

2020-09-08 15:01:39 3点赞 5收藏 3评论

由于工作的原因,我经常要写稿子跟各种拍摄。而这些工作时间久了之后呢,我总会不自觉的感觉到一些焦虑跟孤独。并且在户外通勤的时候,到处叮叮咚咚的修路的声音也让人烦躁。所以呢,最近一直想要一款头戴式的降噪蓝牙耳机,用来工作的时候营造安静的环境,通勤的时候隔绝外在的噪音,使用起来也必须方便。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

提到降噪,大法是个跑不开的品牌,在大街上随处可见WH-1000X系列的踪影。上一代索尼WH-1000XM3在各方面已经做的很优秀了,不论是降噪、音质还是佩戴感,在行业内都是首屈一指。成为了众多索粉及音乐爱好者的随身必备。在18年发售的XM3由于太过出色的表现,直到现在都可以说是行业标杆。那么在20年的8月,头戴式降噪耳机标杆这个称号要正式易主了,XM3的接替者WH-1000XM4正式参上。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

咱们先看一下外观,不瞒大家,我第一眼看到XM4的时候,差点以为我买错了型号....无论是包装大小还是排版设计,跟上一代XM3几乎没有区别。并且在开箱的过程中也是熟悉的配方跟熟悉的味道,如果您跟我是XM3用户的话,在开箱XM4的时候甚至会有一种昨日重现的感觉。。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

不过实际上手之后我发现,其实两代产品之间的不少细节处理都有不同。首先这次XM4黑色款采用了一体化哑光设计,搭配上香槟金色的LOGO点缀,显得它更加的精致,有一种浓厚的科技风跟商务气息。同时耳机的表面还采用了类肤质的图层,光滑细腻程度就好像摸到婴儿的肌肤,会在无形之中增加你对于这款耳机的亲近感。大家有机会一定要去实体店里体验一下。并且在耳罩部分,比起XM3,XM4的耳罩面积增大了10%,别小看这10%的提升,由于耳罩接触面的增大,压力分散更加均匀,确实可以带来更好的佩戴体验。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

这次的外观可以称之为改善升级但并非改变。究其原因的话,我认为是只能说XM3的外观已经是索尼经过了无数优化之后得出的结论。所以XM4这款耳机是继承了前作的优点,并将其升华。虽然外观类似,但XM4相比前作做出的体验优化还是非常大的。XM4除了继承前作的全部功能之外,还加入了非常实用甚至是黑科技的两个功能,智能免摘和佩戴感应。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

我们看向耳塞的内部会发现相比于XM3多加了一个“小窗口",通过这个距离传感器就可以检测使用者的佩戴状态,进而实现摘下耳机后自动暂停播放,避免误操作等情况而且在距离芯片监测到用户重新佩戴上耳机后,会自动开始播放,一些就是那么顺其自然。而经过实际体验之后,这个功能非常灵敏并且准确。它并不单单是一个感应器这么简单,而是根据芯片算法以及耳机上的感应器来判断用户是否真正在佩戴着耳机。也就是说,用手触碰感应器是不会有反应的,这样的话就避免了误触的情况出现,极其实用。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

这第二项功能更新——智能免摘,目前来说应该是索尼独家,这个功能是通过麦克风监测到检测用户的交谈状态,进而实现自动暂停播放、关闭降噪以及开启环境声等一系列动作。也就是说在戴着XM4并且开启该功能时,无需对耳机进行任何操作即可跟别人正常交流。反应非常敏捷迅速,并且让人惊讶的是,虽然这是一项新功能,但已经达到了相当优秀的完成度,在户外甚至可以做到全程不摘耳机。举个例子,加入双手拎着东西在听歌,迎面走来了一个熟人,这时的打招呼,便可直接说话,便能轻松实现。智能免摘功能的加入,让索尼WH-1000XM4向人性化使用体验上更进一步。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

那么在续航水平上,和之前的XM3基本保持同样的水准。30小时左右,快充功能依旧存在,充电10分钟大概可以支持连续5个小时的音乐播放。在硬件配置上,由前作的蓝牙4.0升级至蓝牙5.0,并支持同时连接两台不同的设备,随之而来的多点连接功能,能够方便WH-1000XM4在设备间来回切换,在办公室中的白领们,在拥有索尼WH-1000XM4的那一刻,便将真正实现“哪里需要听哪里”。这次XM4取消了apt-X协议,不过由于安卓9.0开始已经全面支持码流更高、功耗更优异的LDAC协议,所以被索尼直接去掉了。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

作为头戴降噪耳机的标杆产品系列,上一代XM3就已经给我们带来了极度静谧的降噪体验,而XM4用到的全新算法将这个特性继续增强。XM4对低频噪音跟中高频噪音的抑制力对比XM3要更加出色。另外全新的风噪降低模式,在牺牲少量的降噪效果的情况下,对风噪进行更为有效压制。对于沿海城市风大的情况以及等地铁的时候嗖嗖的风声,降风燥的效果给使用体验上的提升是非常明显的。与此同时,在APP上用户还可以根据环境声的大小,个性化选择环境声模式或降噪方案,定制多达20种环境声级别,此外,得益于自适应声音控制功能,索尼WH-1000XM4可以自动检测用户的活动状态和活动地点,并借助AI系统进行智能学习,识别办公室、健身房或咖啡厅等用户的常驻场所,从而自动切换预设的环境声和降噪方案,营造出智能、便捷的降噪体验。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

3.5mm 接口和耳机底部的两枚实体按键都在,但功能逻辑上做了一些改动。之前的降噪按键现在支持自定义功能,你可以通过 Headphones Connect app 来选择唤醒语音助手或者环境声控制切换,使用自由度更高。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

现在来说一下音质听感部分,XM4 的驱动单元跟XM3一样都是40mm,并且采用同样的振膜。不过,索尼在XM4上用到了 Edge-AI 技术,经过 DSEE Extreme(数字声音增强引擎进阶版)处理之后你会发现,它的音质整体更加饱满,特别是中高频部分,保持出色解析力的同时,听起来也要比上代产品来得柔和自然。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

从调音上来说,XM4相比XM3会显得更为平均,对于整体乐曲的把控变得更为精准。特别是在人声的塑造方面,整首歌曲的人声线条变得更加的明晰,没有被比较明显的低频所掩盖住。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

在我上初中的时候,非常喜欢王力宏的这首:《永远的第一天》。首先,一开始的几下急促的键盘声在XM4的诠释下显得格外冷静清脆,烘托出一些神秘的氛围。紧接着一个沉重的鼓点预示着故事的开始,从这里可以听出XM4对于低频的控制力有了明显的进步,有着非常出色弹性跟动态范围。随后可以听到一阵飞驰的声音,从左边至右边,再回到左边然后消失。而XM4把这段飞驰的声音塑造的极具立体感,虽然短暂但却溶化于记忆当中。人声位于正中央往前一点的位置,不会过近或过远。人声部分清晰且充满感情,声音直达内心。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

总得来说,降噪无线耳机最大的便利就是可以让用户无时无刻的享受音乐,甚至说夸张点,耳机戴上基本就不摘了。XM4的声音刚开始听会感觉非常纯净,可能有些缺乏特色不够刺激。但这种长时间使用的耳机如果调音刺激的话会让用户烦躁,10分钟的刺激还可以,2个小时的刺激对于一般用户来说是会很疲劳的。所以只有拥有着最舒适自然的听感,才能让用户们得到长时间的享受。这一点XM4做到了并且相当完美,但凡体验过之后,就无法割舍了。现在首发2899的价格也许显得略高,但等过一阵子价格平稳之后,相信会跟相机领域的A7M3一样,在很长一段时间内占据该领域的统治地位。

从疑惑到惊讶,索尼的WH-1000XM4跟前代有什么区别?

整体看下来,WH-1000XM4 和 WH-1000XM3 的核心硬件规格基本保持一致,主要的区别还是在软件以及算法优化上。反映到实际体验方面,无论是降噪能力还是音质表现它的提升都更多体现在了细节之处。在智能体验上更加人性化,而在设计、操作、音质和降噪上,再创新高度。XM4作为一款无线头戴来说,可以说是我用过所有的耳机中最舒适的一款,它连接稳定性、出色的降噪算法以及优秀的佩戴体验为用户的基本体验给予了充足的包装,而智能免摘,和佩戴感应这两项稳定又智能的特色功能加入又将体验提升到了一个新的高度,再加上舒适自然的听感体验,在XM4的陪伴下,你会感觉内心升腾起一股久违的恬淡安静,就像喝了一杯回味无穷的清茶,音乐的芳香在心间流淌。从PS到相机到电视再到音频产品…..索尼在这么广的产品线中,依然维持了每一款的高质量。索尼在我心中一直代表硬核文化,代表着努力研发,将产品做到最好。从而带给用户更多的感动。