给电吉他换拾音器真的那么神奇?Aguda无头吉他的改造之旅

2020-09-01 13:00:00 9点赞 7收藏 12评论

创作立场声明:自费购入设备。

对于玩电吉他的朋友来说,一直流传着一个“传说”,那就是给普通电吉他换上一对高端拾音器,就能让吉他的音色得到脱胎换骨的提高,甚至直接媲美高好几个档次的琴。关于这个“传说”的真实性究竟有几成,我不置可否,但是作为电吉他的一个关键组成部分,拾音器确实会对音色的特性产生一定的影响,今年新购入了国产Aguda的无头吉他,原配的Tesla拾音器有些浑浊,就换了一对拾音器,感兴趣的朋友可以看看,在其他配置不变的情况下,更换拾音器究竟能对吉他音色产生多大的影响。

拾音器品牌介绍

能继续看下来的,对电吉他的基本结构和知识应该都接触不少了,一些基本的东西我就不展开了,想了解的朋友可以看看我之前的文章,比如这个。

2018摇滚指南—电吉他入门设备介绍与购买经验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接趁着双十一的剁手最佳时期,前两天我刚写了关于民谣吉他的选购建议,一不做二不休,顺便把电吉他的入门设备也写了,这次主要面向初学者,希望能有更多的朋友入坑,也让他们能避免一些选mgmg2| 102 评论109 收藏447查看详情

入门的吉他一般都配备一些小厂的拾音器,比如Cort的Mightymite,Ibanez的INF系列,还有LTD等品牌使用的Duncan Designed拾音器等等,这些拾音器多为国产或者韩国制造,提供了较高的性价比,但是在声音细节上要弱一些。

中高端的拾音器品牌有Dimarzio、Seymour Duncan、EMG、Fishman、Bare Knuckle以及各大高端厂商自己的拾音器,如Gibson、Fender、Suhr、PRS等等,他们都会针对各种设计和风格的吉他有针对性地优化出具有不同音色特质的拾音器产品,还有如EMG 81/85主动拾音器,Fishman Fluence主动被动切换等新一代拾音器产品 。

美产PRS都是自己工厂生产的拾音器。美产PRS都是自己工厂生产的拾音器。

Fender高端系列有著名的Abigail Yabrra老奶奶手工缠绕拾音器,因为老奶奶退休现在价格更高了。Fender高端系列有著名的Abigail Yabrra老奶奶手工缠绕拾音器,因为老奶奶退休现在价格更高了。

此次我可以选的现有拾音器。此次我可以选的现有拾音器。

好的拾音器单个的价格差不多都在这个段位,一般多为美产。好的拾音器单个的价格差不多都在这个段位,一般多为美产。

更换拾音器,有几个需要注意的地方,第一是你需要的风格,有的时候不同琴体材质和某些特性的拾音器会有较好的搭配,而有一些可能产生不好的效果,这需要大量尝试和经验还有自己的喜好才能得到最好的搭配,简单一点,看大厂如何搭配照葫芦画瓢就好了。第二点要看拾音器的设计和大小,拾音器一般分为单线圈拾音器和双线圈拾音器,单线圈拾音器声音干净清脆,但是噪音一般比较大,双线圈拾音器声音浑厚有力,噪音也小,但是相比单线圈没有那么清晰,两种拾音器各有特色,甚至还有一些小双设计的产品可以选择。如果吉他开框及线路和拾音器不匹配,那就需要进一步开槽和更换线路了。

这对带金属盖的Dimarzio DP100放不进去我的琴,不想费力开槽了,放弃。这对带金属盖的Dimarzio DP100放不进去我的琴,不想费力开槽了,放弃。

给电吉他换拾音器真的那么神奇?Aguda无头吉他的改造之旅

Seymour Duncan经典的SH1+TB6搭配,但是拾音器背面螺丝太长,也需要挖槽,继续放弃。Seymour Duncan经典的SH1+TB6搭配,但是拾音器背面螺丝太长,也需要挖槽,继续放弃。

最后只有这对特殊定制色的Dimarzio Steve's Special+Air Norton刚刚合适,就它了。最后只有这对特殊定制色的Dimarzio Steve's Special+Air Norton刚刚合适,就它了。

这把国产Aguda性价比还是很高的,无头设计非常适合我出行使用。这把国产Aguda性价比还是很高的,无头设计非常适合我出行使用。

原装的Tesla Plasma拾音器属于中端产品,声音尚可但是有提升空间,具体表现就是声音略微浑浊,不清晰。原装的Tesla Plasma拾音器属于中端产品,声音尚可但是有提升空间,具体表现就是声音略微浑浊,不清晰。

开搞,焊掉原来的拾音器接线。开搞,焊掉原来的拾音器接线。

这对SD的拾音器太高了,不想费力,放弃。这对SD的拾音器太高了,不想费力,放弃。

放好新的拾音器,背面按照原电路焊线即可。放好新的拾音器,背面按照原电路焊线即可。

顺便换套Elixir琴弦。顺便换套Elixir琴弦。

因为这对特殊配色的拾音器本来是给Ibanez换的,但是因为刚好合适这把琴,就先换上了,因为颜色多少有些突兀,顺便换了两个旋钮帽,被我称为“超级玛丽”配色。因为这对特殊配色的拾音器本来是给Ibanez换的,但是因为刚好合适这把琴,就先换上了,因为颜色多少有些突兀,顺便换了两个旋钮帽,被我称为“超级玛丽”配色。

Ibanez JPM90同款拾音器,你们可能发现我的琴桥拾音器反装了,想试试效果,后来换回来了,音色会略有不同。Ibanez JPM90同款拾音器,你们可能发现我的琴桥拾音器反装了,想试试效果,后来换回来了,音色会略有不同。

给电吉他换拾音器真的那么神奇?Aguda无头吉他的改造之旅

好了,来听听音色吧,我瞎JB录了个试听,耳朵好的朋友应该可以听到比较明显的区别。

怎么样,有什么感觉?其实拾音器的影响是很微妙的,并不是说换了好的拾音器,音色就会产生巨大的提升,电吉他的音色和木材选择、木料质量、琴体设计等等都有很大的关系,但是好的吉他自然是配更好的拾音器才能发挥出整体更好的效果,有点像汽车引擎和变速箱的关系,好的变速箱才能对引擎的输出做出适时的反应和调整。所以奢望入门吉他换个好拾音器就能变成高端吉他的朋友可能要失望了。

给电吉他换拾音器真的那么神奇?Aguda无头吉他的改造之旅

下一步打算在增加一个拾音器切单(双线圈拾音器模拟单线圈)提拉旋钮,和类似Buckethead的断音开关,就可以实现更多的玩法,感兴趣的朋友可以看看。

YAMAHA 雅马哈 F310 民谣吉他 原木色

YAMAHA 雅马哈 F310 民谣吉他 原木色

YAMAHA 雅马哈 FG830 民谣吉他 41寸

YAMAHA 雅马哈 FG830 民谣吉他 41寸

KEPMA 卡马 41寸 入门民谣木吉他乐器 升级款 D1C 哑光原木色

雅马哈(YAMAHA)全新升级款FG830VN 北美型号单板民谣吉他 复古色面单木吉他41英寸 原木色玫瑰木背侧板

雅马哈(YAMAHA)TRBX174OVS 4弦电贝司BASS入门款日落渐变色 原装进口

芬达(Fender)Squier Affinity J BASS BSB入门款4弦爵士JAZZ电贝司四弦贝斯日落色

YAMAHA 雅马哈 FG800VT 单板民谣吉他(复古木色)

雅马哈(YAMAHA)TRBX174RM电贝司BASS红色

雅马哈(YAMAHA)TRBX174RM电贝司BASS红色

雅马哈(YAMAHA)TRBX174DBM电贝司BASS蓝色

雅马哈(YAMAHA)TRBX304MG 4弦电贝司BASS云雾绿色 原装进口

雅马哈(YAMAHA)TRBX504TBL电贝司BASS黑色

雅马哈(YAMAHA)TRBX304BL电贝司BASS黑色

雅马哈(YAMAHA)TRBX304BL电贝司BASS黑色

YAMAHA 雅马哈 BB234BL 四弦电贝司 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 BB234BL 四弦电贝司 (黑色)

雅马哈(YAMAHA)TRBX304CAR电贝司BASS红色

芬达(Fender)Squier Affinity J BASS SLS入门款4弦爵士JAZZ电贝司四弦贝斯银色

雅马哈(YAMAHA)TRBX504TBR 4弦电贝司BASS半透明棕色 原装进口