HIFI器材 篇七十四:自然声NS0虽然是款入门塞,调音却是老烧喜欢的风格清新、耐听

2020-12-13 15:40:09 0点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:产商送测

很多HIFI音频厂商在耳塞的商品描述中或者包装盒上都会带上频响曲线图,对于专业人士可以从这张频响曲线上看出调音的大概风格,但对于普通的用户来说也就看个热闹。大体猜一下就是有了频响曲线一般就比较牛。

我个人觉得:频响曲线的作用主要还是给开发工程师看的。对于消费者来说,频响曲线的意义没有那么大。调音曲线千千万,不管哪种声音有人喜欢就一定有人不喜欢。即便是现在最火的哈曼和音特美曲线也不会例外,区别只在于哪个喜欢的人更多。

自然声.杰长老比较偏向于哈曼曲线,最近推出了两款接近哈曼曲线的塞子NS0和NS4,NS0已经上市,而NS4还没正式上市。这两款塞子定位都是入门级初烧,价格比较便宜NS0在200左右,而NS4可能也就在500左右。从这一张图来看看NS0的特点:

开箱:

我个人属于实用派,不太喜欢看参数,直接看实物。外包装比以前有提升,一眼可以区分开DIY的厂商。配件就是这个透明塑料盒里的耳帽了,数量还是比较多的。我也没有细数到底有多少对,大体看一下有三种耳帽。

NS0的腔体采用桶装形设计,跟Final E4000和E5000非常的像。只是在尾部多了红、蓝两个圆环,用来区分左右。

塞子的腔体采用全金属CNC铝合金材质,配色只有一种铝合金本色。腔体侧面镭射雕刻了NS audio字体,字体有点偏大偏细。

要说外观算NS0只能算中规中举,相比之前几款产品有那么点进步,但要拿出去这颜值还差那么点意思。比同样采用Final E系列设计的铄耳 Singer,在颜值和工艺上还是差了一截,但毕竟价格也要相差一倍。颜值方面也一直是自然声的软肋。

铄耳(SHUOER)歌者Singer发烧级静电动圈音乐耳机HIFI女毒人声ACGIE入耳式耳机塞绀青499元京东去购买

NS0采用的是MMCX接口有三种不同的线材搭配,最普通的铜线、镀银线(白丝线)、铜线+BT01蓝牙线,对应三种不同的价格158、208、308。根据自己喜好选吧,我手上这款搭配的是镀银线。

听感:

虽然NS0是一款入门级的塞子,但它的调音是按老烧的听音喜好来调的,有点NS52的味道小清新的风格。虽然可以帮助初烧培养正确的听音取向,但不一定是初烧喜欢的,想要的那种声音。

NS0声音比较通透干净,对于初烧来说显得过于干净了,有点偏动铁的感觉。但是相比动铁来说要显得柔和顺滑些。

低频的量感偏少的基本就是起到点缀的效果,氛围感非常淡。动态也偏弱些,不是很有气势。但好在凝聚感和弹性还算不错,也不会觉得低频松散无力。

人声在三频中要略凸出一些,声底不厚但也不薄。音色上女声要更好听,亮而甜但不艳,有点点偏年轻。齿音控制还是比较好的。

高频亮而不刺,具有一定的延伸。解析力还算不错乐器的细节还是表达的比较到位的,但没有刻意突出解析。层次感也还行,听一些电子乐也不会显得凌乱。

NS0的调音简单一句话概括就是通透、明亮、自然、耐听。

作为入门级的塞子,我觉得NS0的声音并不是很抓耳。对于初烧来说没有TINHIFI的T1 PLUS那么有吸引力,T1 PLUS在低频的量感把握的还是比较好的,充沛而丝毫不肥腻,有着较好的动态和气势,氛围也有感觉,声音更为讨喜符合初烧的喜好。T1 PLUS在人声上就没有明显的偏向性,相对较为中性,高频会有点点受低频的干扰,细节的清晰度就显得略微逊色些。

天天动听TINHIFIT1PLUS镀铍振膜单元入耳式耳机hifi耳机运动有线耳机安卓耳机月光白199元京东去购买

总结:

NS0是依据哈曼曲线调音的,声音属于比较自然、耐听的,这种调音风格比较符合老烧的口味。对于初烧来说这样的调音可能不够抓耳,没有那种突出低频或者高频的塞子那么有吸引力。据说NS0会跟NS52一样,会推出低频版这也是非常有必要。

NS0这样的调音有点老烧给初烧指引意思,这样的调音就是发烧的终点,可以少走一些弯路直接退烧了。但对于初烧来说TINHIFI T1 PLUS的声音更为讨喜、抓耳。只有自己亲自试过各种风格的声音,才知道哪种声音才是自己最喜欢的。

顺便提一下偶尔间的发现,如果觉得NS0的低频少可以换个耳帽,换上AET07的耳帽,低频量会有点加强,但整体的亮度会削弱一些,可以试试看。

自然声NS0s.taobao.com去看看