那抹无法忘记的蓝——2020年蓝月谷游记分享

2020-12-18 19:34:31 4点赞 9收藏 5评论

出游推荐理由

2020年已进入尾声,今年因为疫情原因,国人在“五一”和“国庆”长假期间都出现了前所未有的报复性消费和旅游。本人因为个人年假即将到期清零,且到了年底都是各大公司、企业为了经营指标冲刺阶段,工作任务较为繁重,也不好意思在那种时间跟公司申请休年假。因此就选择在国庆长假之后的10月中旬去了云南丽江旅游,纯粹就为了避开了长假人流出行高峰。(P.S:本人旅游期间仍然有很多国人在外出游=_=)

一提到丽江,大家脑海里第一时间能想到什么?“茶马古道”、“洱海”、“玉龙雪山”、“束河古镇”还是“一米阳光,艳遇丽江”。丽江毕竟是一个国际知名的旅游城市,来丽江旅游的人必定都要打卡上述网红知名景点。但我想要分享丽江的一个景点,一个美的都能让我这100%钢铁直男+糙汉子都不得不惊叹大自然的鬼斧神工,那就是——“蓝月谷”。

蓝月谷的美毫不夸张的说,只要你拿着相机、手机在湖边随便按下快门就是一张大片,照片的出图效果堪比国家地理杂志。在去蓝月谷之前,我承认它的知名度确实不如丽江古镇、洱海、玉龙雪山这些网红景点出名。也正是在前往蓝月谷的途中,随团导游在车上滔滔不绝的安利蓝月谷的各种美才成功挑起了我对蓝月谷的“美”的好奇。

蓝月谷字面意思就是像蓝色的月亮的山谷,因其湛蓝的湖水以及呈月牙状的山谷而得名。蓝月谷由四个富有诗意名字的湖组成,分别是,玉液,镜潭,蓝月,听涛。蓝月谷的美,在于几个湖水的颜色。导游告诉我们蓝月谷的湖水之所以呈现出蓝色是由玉龙雪山融化的雪水流入到山谷里,玉龙雪山上的山体岩石又含有各种矿物质,被雪水夹带着流入各个湖底经过上千年的沉淀,湖水的颜色随着天空阳光的折射、反射而成为碧绿或蔚蓝色。(因为矿物质的原因,导游再次善意的提醒我们大家,在游玩期间千万不要尝试去喝蓝月谷的湖水。= =;)

旅游感受

蓝月谷中四个小湖不在一个水平面上,高低错落,就会形成大大小小的瀑布和溪流。这四个小湖,具体哪个湖对应哪个名我至今也都没能分清楚,毕竟当你来到湖边望着清澈见底,如同玛瑙一般泛着靛蓝湖光的湖水,流水淙淙,涓涓不息。此时此刻,此情此景什么烦恼忧愁都抛却脑后,你只想置身这画卷其中尽情的享受这份大自然带来的柔美,无忧无虑,尽享恬静。你身边的游人也无一例外的要么陶醉在这美景之中,要么都在忙着拿着手中的手机盒相机疯狂的按下快门记录这一刻的美景。

总结:

与长城、黄河那种荡气磅礴的壮美不同的是,蓝月谷的美是沉静的,犹如绝不轻易出深闺的小家碧玉的柔美。悠远的天空,幽兰的湖畔,水天一色,沉浸其中。幽静的山谷中,微风轻抚,湖面泛起丝丝涟漪。此时此刻,蓝月谷美景只属于你一个人。而当你拿着相机按下快门,无需任何美颜滤镜,把照片里蓝月谷的蓝和绿分享到微博、朋友圈,分享给各位值友去打卡。

旅游Tips分享

1、适合人少出行的旅游淡季出游,毕竟旅游旺季你拍的照片里估计全都是游人;

2、丽江早晚温差大,还特别干燥,记得带好手霜和润唇膏!!!

3、确保手机和相机带好充电宝和备用电池以及内存够用,不然拍到一半没电没内存就遗憾了。(想去拍婚纱的值友强烈推荐!)

4、千万不要尝试去喝蓝月湖的水!!!(自认肠胃消化好的值友可以一试)

最后以蓝月谷美照做结,也作为蓝月谷游记分享的告别。