《追光吧!哥哥》:像极了职场上那些不认命的中年人

2020-12-14 14:00:41 40点赞 52收藏 50评论

《追光吧!哥哥》:像极了职场上那些不认命的中年人

前有《乘风破浪的姐姐》,今有《追光吧!哥哥》。和自信张扬的姐姐们比起来,这群同样步入中年的哥哥们却显得格外内敛,谨慎。

言谈举止遮掩不住内心的不自信。

对于这群哥哥们来说,不卑不亢似乎只剩下了不亢。

有那么几个瞬间,我甚至会怀念他们身上曾经有过的“嚣张和桀骜不驯”。

《追光吧!哥哥》是由优酷联合东方卫视制作打造的混龄男团竞演真人秀 ,由金星担任追光学院“教导主任” 。

节目邀请了21位来自不同领域的哥哥们同台竞技,最终选择7位哥哥成团出道 。

《追光吧!哥哥》:像极了职场上那些不认命的中年人

每位哥哥表演结束后,在00后,90后,80后中选择有可能投票最多的群体,票数最多的一方获胜。

而参赛的哥哥们如果按照年龄,大体可分为20+,30+和40+。

我更关心的是那些年过30的哥哥们。

30,一个神奇的数字,又是一个让人焦虑的数字。

《追光吧!哥哥》:像极了职场上那些不认命的中年人

30以前,可以任性,放纵,挥霍。

而一旦到了30,我们似乎变得身不由己。被生活加速度的催促成长,被各种压力压得无法喘息,被社会毒打的体无完肤。

本该三十而立,却只活成了三十而已。

81年的杜淳,今年已经39岁了。演过不少电视剧,长了一张男主的脸,却始终没有大红大紫。

他就是我妈口中,这个人脸挺熟的,好多电视里都有他,就是不知道叫什么。
舞台上的杜淳,也是拼了。

《追光吧!哥哥》:像极了职场上那些不认命的中年人

台下金星却直言,你跳的这个舞,挺恶心的。

《追光吧!哥哥》:像极了职场上那些不认命的中年人

非舞蹈出身,跳舞不好很正常。但金星的点评却不留颜面。不管你是不是能承受,事实就是事实。

而杜淳也只是勉强的笑笑,以掩饰脸上的不自在。

金星做为教导主任,有点评的资格,既然选择参加这个节目,就应该做好一个成年人应该有的心理承受力,大家都懂这个道理。

《追光吧!哥哥》:像极了职场上那些不认命的中年人

就像那些步入中年的职场人一样。小心谨慎的做事,生怕惹到老板。

你不知道哪天老板会心情不爽,劈头盖脸的骂你一通,也只能忍气吞声的受着。
有时还要强压怒火附和一声,老板说的对。

职场的中年人,不再因为工作意见不合而据理力争;不再因为上级的无理要求而拒绝接受;更不会因为一时不爽而拍屁股走人。

因为他们背后,是上有老下有小的生计,是房贷车贷的压力。他们不得不学会低头,学会妥协,学会忍耐。

但,他们也不甘心就此沉沦。

这群中年的哥哥们,放下过去的荣耀,也放下了脸面。

重新走上舞台,挑战自我。这种态度,不就是那些不肯认命的职场中年人吗?

比如曾经火遍亚洲的小虎队成员陈志朋。

我一度因为他的奇装异服博眼球而感到恶心和排斥。

《追光吧!哥哥》:像极了职场上那些不认命的中年人

然而随着年龄和阅历的增长,似乎多了一份理解和感同身受。反而佩服他身上不甘心和不认命的倔强。

尽管在这个组合中,他的名气是最低的,后来发展也不如其他两位。

但他依然挑战着生活,也挑战着自己。也许他的做法不被人接受,但至少他在尝试,在努力。

《追光吧!哥哥》:像极了职场上那些不认命的中年人

难道这种精神只能换来一种嘲笑?

《令人心动的offer》第一季中,李浩源在面试的时候做过这样的阐述:“天赋是基础,天花板一样的东西,但是你没有努力,一辈子都够不到顶。”

“如果没有天赋,但够努力,这总比躺着好。”

《追光吧!哥哥》:像极了职场上那些不认命的中年人

他没有吴奇隆的颜值,没有苏有朋的乖巧,但人们为什么不能多一点耐心和感动,去看一眼他在生活的这条路上,所付出常人不曾付出的努力?

那些不认命的中年人,也许生活已经没有了诗和远方,但对他们来说,不认命的活着,就是一种意义。

本文经微信公众号 敏感青年 ID:qianthink授权发布,原标题:《追光吧!哥哥》:像极了职场上那些不认命的中年人,作者:千谦君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 什么鬼,这破营销文,写到最后竟还有点把自己写哭了的感觉,还有点变成鸡汤的节奏,没必要吧,不行就是不行,公众人物可不是靠博同情支撑的

• 能把印小天和副教主凑一块我觉得这节目也够牛*的

只要钱给的够,没什么不可能的。

• 这种东西有什么可看的,台词都是背的,冲突都是演的,眼泪都是滴的,全是假的。

假的,都是假的,这个世界都是假的 [中枪]

• 似乎记得本app八零后男性是第一用用户群体

上有老下有小,买点白菜价,抢个bug价,抢到手能高兴好久,…抢不到吊着念头!

• 两个节目都是过气明星的残存流量再榨,他们的经纪公司真的很懂得什么叫物尽其用。
    相比之下,南孚电池的“遥控车用完还能给遥控器用”显得如此相形见绌。
    建议苹果公司可以考虑从这些演艺公司挖人回去做资源回收,好继续他们的“环保事业” [高兴]

• 看不起这样的节目 看不起评委 但是理解参加的嘉宾却是的确为生活奔波

为生活奔波?他们哪个躺着都比大部分人的生活优越,只是不甘心过气而已,或者说出场费不拿白不拿!香港艺人才叫奔波,抛头露脸收入微薄,很多人都还是租房子甚至住公屋!

• 小编举了杜淳的案例,说实话他没有他爸真的不可能有之前的地位,没演技,没深度。 [尴尬]

• 作者在为哥哥们的油腻洗地吗?作者的潜台词可能是:油腻是中年的标配,甚至是亮点。

你是打算过了30就***吗?

• 也不知道把二十几岁的也放进去和30 40的放一起比什么劲,完全失去意义

• 人野百合有春天,老黄瓜凭什么不能也有呢?

• 金星也是哥哥?

• 希望副教主继续糊穿地心 别翻身了

• 中年人没有怒火,不需要强忍。

• 反正我要浪过90后

现在在浪尖的都是00后了,同是中年人 [抽烟]

• 你说巧不巧 今天上午刚看了这个节目 [高兴]

• 最近在看,都老了

• 追光吧!哥哥。

• 我不同意金星的点评,***教主跳的好

• 心疼小帅虎

• 一堆不认识的假脸