沈老师的电脑折腾之路 篇四十四:搭载辣樱桃VIOLA轴的海盗船K60 RGB PRO是肾么体验?我来开箱看看

2020-12-22 20:17:14 31点赞 18收藏 55评论

创作立场声明:飘柔让头发更顺滑,樱桃全新VIOLA轴让键盘输入更柔顺。

键盘这种工具,现在谁家不是一把!?特别是疫情导致的网课普及,让更多人也越来越重视输入体验辣。

习惯性的在smzdm上搜索了一下。。。原来上上个月就出了。。。而我也通过官方网站观察了解到樱桃新轴体VIOLA的相关资料。

要不是疫情的影响,今年三四月份可能就发布了!官方定位于中低端,性价比路线是板上钉钉的辣!可实际表现真的是这样吗?大家继续往下看!

VIOLA轴的独特之处基本上就两点:

可拔插轴,运用V型铜片接触PCB板。

轴芯和轴框采用透明塑料材质,光效支持更加友好。

基本上厂家设计大字号的字体,不在受限于MX轴,更重要的是兼容MX轴的键帽。和MX轴一样支持各种RGB光效,不足为奇。

大体上与MX轴体大小差不多。。。个人觉得这款轴体生命周期会比MX还要长,销量还要高!满足了个性化以及消费端和研发端的需求,VIOLA基本上是全能选手。VIOLA轴总键程4mm、触发键程2mm、触发按压力度45cN,线性反馈,和Cherry MX红轴差不多。

现在还不晓得批量价格是多少,希望键盘diy工作室能出一款兼容VIOLA轴60%标配方向键以及双空格版本的pcb和套件,如果有2.4G方案就舒服辣。

废话不多说,上图分享。

首图,来个特写。黑黄配色,夺目醒目。

正面是本体,反面也有一个缩小本体图片,右下角是VIOLA轴的简单说明,右边基本上就是键盘相关介绍。

海盗船本体化做得相对不错,没有采用全球化品牌惯用抠成本套路:背面统一采用全球各个语言的包装。

而是单独大区独立的语言包装,成本上去了一些,但是售前体验提升不少。

开口处使用两张圆形透明贴纸,确保你收到的全新未使用的。

使用指南。。。包装里就只有这个东西,拔键器没有标配,比较遗憾!

本体正面。。。全尺寸键盘。。。键盘大小441mm x 136mm x 35mm,0.88kg,较轻。

局部特写:

左上角部分特写,闪光灯打在键帽上泛出ABS材质特有的反光。拉丝面板也清晰可见!

F1-F12输入区域和26个字母输入区域。。。

键帽字体字号希望可以设计的大一些,借助VIOLA透明材质的优势,减少误触的发生,昏暗的使用环境,输入体验也能行云流水!

拉丝面板上的海盗船LOGO,暗光+高光,质感就这么出来了。。。我也没想到这样打光意外的好看。

右下角特写,拉丝面板吃光后的质感百看不厌。

底部依然是塑料材质,考虑到产品定位,也不能多要求。

有条件的老铁可以走定制路线,但我觉得大厂可以将拉丝面板最大限度应用其中,不仅颜值得到保证还能起到定位板的作用,一举两得。

入门级全塑料无可厚非!但是有的国产品牌复古款,全塑料方案,采用MX轴体,使得框架里面不得不用一块金属定位板,同时价格卖到8-900块,还不支持热拔插,所谓复古外观设计能收割小白用户多久???圈钱无底线!还是VIOLA轴美滋滋!

键盘提示灯部分特写,拉丝质感依旧。

我jio得,海盗船是不是可以将拉丝这个工艺普及化,毕竟键盘品牌有个叫铝厂的。

好吧,从现在开始就叫你一分钟:拉丝厂!!!奥力给!!!

VIOLA轴,光溜溜滴,没带帽子确实有点不习惯!

再来一张,我jio得,这轴有一天迟早要火。。。为什么?请接着往下看!

上下左右四条防滑橡胶垫脚,夸张得是中部下方有一条又粗又长的防滑橡胶垫。它的上方则是产品铭牌贴纸。底部脚垫左右两旁应该是se版本的掌托卡槽。

呃。。。沈老师鸭!

请问你肾么时候通电?我好想开始我的使命!让RGB亮起来!带你领略灯厂的魅力!

嗐。。。也不知到哪个傻缺把我左右两边眼睛下面埋了两根铜线!朋克风吗?2077吗?气得我好想打人!

马保国.gif

不过讲真,这个USB接头的设计和质感,还有大小,都没得说,因为实际使用过程中:松紧度适中,拔插力度也适中,是利于用户使用体验的设计。

大厂和小厂的区别就在这里。细节是魔鬼!一分钱一分货!

能抬高8°度的脚撑。。。细节充满诚意!

脚撑打开状态,脚撑也贴有橡胶防滑垫!

掌托部分特写。

铭牌贴纸特写。。。终于要通电辣!!!

iCUE驱动页面家族化设计,等你以后海盗船产品多了,就知道他的好处辣!

活脱脱一个电脑监控软件,主板等硬件的型号、温度、功耗、转速等一应俱全,保姆式控制面板!也难怪有友商不断攻击海盗船这套牛皮的驱动,断了很多测试软件厂商的财路鸭!

RGB妥妥的。。。不想过多吹嘘灯厂这个功能,毕竟外设行业一线品牌领导者!

RGB光效肉眼分布比mx轴的要均匀许多。。。得益于轴体下半部分白色材质的选择,光线被包含其中。

而且因为键帽高度是半高的,如果我用全高原厂或是OEM高度呢?显而易见的是多余的光效会被阻挡,实际光效比我拍得要好。

小数字键盘区域RGB光效。。。

美商海盗船(USCORSAIR)K60RGBPRO机械键盘游戏键盘有线键盘RGB背光CHERRYVIOLA轴体黑色769元京东去购买

1、Cherry VIOLA轴的可拔插可更换、线性输入、均匀光效等新特性,赋予了工作室diyer和厂家更多的可能性。

2、海盗船产品经理通过拉丝面板的运用使得K60 PRO质感满满,拉高了VIOLA轴的身价,虽然Cherry定位VIOLA中低端,实际性能个人主观觉得和MX轴没多大区别。K60 PRO作为海盗船入门到中端定位的产品,原价有点小贵,粉丝可以在做活动的时候入手,或者等一段时间看看。

3、K60 PRO的输入手感是过关的。我得体会是跟手,轻巧,线性的顺畅,拉丝面板的运用使得整体输入不松散,输入时无晃动。不晃动的优势带来的则是整体重量的降低,以往MX轴高端定制键盘定位板是标配。轴体声音见仁见智,偏小于MX轴。

4、RGB光分布非常均匀不刺眼,iCUE控制软件的加持加分不少,手指肉垫接触键帽时得手感和MX轴很接近,手指发力触底则是VIOLA自己得风格,回弹速度适中还有一些些跟手指,如果你换上PBT键帽输入体验又会是另一种感觉!

5、祝大家双旦节快乐!!!