半月使用体验,想入手又纠结?头领科技TWS800适合入手吗?

2020-09-09 19:47:36 2点赞 2收藏 2评论

听音乐应该是很多人在通勤途中一个比较喜欢的消遣方式,从最初的有线耳机,逐步向无线蓝牙耳机迈进,特别是近年来无线蓝牙耳机市场的火热,更多人开始接受无线蓝牙耳机,特别是随着技术的进步,无线蓝牙耳机在延迟以及音质上,基本上能够做到和有线耳机不遑多让,而且其出色的便携性以及摆脱有线的束缚,是很多用户比较看重的。

在耳机市场上,HIFIMAN的名字相信对于很多烧友们并不陌生,其在高端市场上,早已获得了不少听友们的认可,近年来,HIFIMAN也开始在无线蓝牙耳机市场推出产品,去年的TWS600以及TWS600A两款产品,凭借不错的音质以及超高的性价比,获得了市场的认可,最近,HIFIMAN又推出了新款的无线蓝牙耳机TWS800,内置耳放的设计,获得了不少用户的关注,我最近也体验了这款全新的TWS800,究竟表现如何,我们接着往后看。

更具金属质感的设计,却也有显而易见的烦恼

比起去年的TWS600以及TWS600A,这次HIFIMAN对于TWS800的设计明显更具质感,不管是从耳机本身还是在充电盒的设计上,都有强烈的金属质感,从入手的一瞬间,会有着摇滚般的碰撞感。

充电盒的设计采用了方形设计,金属的外盒与盒内的耳机造型呼应,上手的感觉比较圆润,整体尺寸不大,日常携带来说还是比较方便的。盒盖采用了磁吸附设计,阻尼比起很多耳机的要稍微大一点,但也不太影响操作,盒盖最多可以实现90°的翻转。

内部上下两部分都采用了倒模槽体设计,这样的好处在于在携带时,耳机不会出现异常的晃动而影响充电,缺点就是放入的时候需要注意方向,当然,习惯了以后这个也基本没什么影响。两边各有两个充电触点,中间部分则有显示充电盒剩余电量的指示灯,可以根据灯来判断大概的剩余电量,这一点还是比较友好的。

而在耳机的设计上,几乎是复刻的充电盒的设计,极具视觉冲击力的金属盖板,中间则为HIFIMAN 的H标志,识别度比较高。而在体积上,这款耳机比起TWS600和TWS600A要大上不少,其单个重量没有多少变化,只有6.9g,在入耳部分也采用了贴合耳道的人体工程学设计,加上其配备的8对耳套,能够满足大部分人的佩戴需求。

控制方面,HIFIMAN TWS800的金属盖板支持触控操作,以我平常连接手机使用为例,常见的三大操作场景:音乐控制、通话控制以及语音助手都能够实现全方位的操作,音乐播放的暂停/播放、音量控制,上下曲操作都能完成,语音助手的开启以及语音控制、通话场景下的接听/挂断,都可以通过它的这个触摸面板来实现。实际使用的时候,触摸的灵敏度以及反应速度上都很不错,没有那种操作后的滞后感。

独特音乐单元设计,声音质感油然而生

如果要说这款HIFIMAN TWS800最吸引我的地方,无疑就是它在音质上的表现了,它是一款把独立耳放融入到无线蓝牙耳机的产品,对于一款无线蓝牙耳机而言,同时将耳放单元、发烧耳机单元以及蓝牙模块放在这样一个小的腔体内,还是比较少见的。同时,HIFIMAN自己的看家本领拓扑振膜科技也在这款耳机上配备,150欧姆的高阻音圈,通过耳放单元的加持,让其在更多设备上都能推动,尽情享受低频的质感冲击。

在实际的听感上,它给你的感觉就是信息十足,以往再熟悉不过的曲子,在它的演绎下,你总会有一种陌生感,更多的信息通过它反馈到你耳朵,特别是在低频,拓扑振膜以及高阻音圈的作用就很明显,下潜到位,定位和结像位置感清晰,中频圆润饱满,瞬态表现不错,不拖泥带水。

以我最近听的比较多的《曾经的你》,开场就牢牢抓住了我的耳朵,环绕音的位置感十分明显,当许巍的声音出来时,它对于人声的表现足够出色,让略带沙哑的声音处理得恰到好处,鼓点的位置感很好,特别是各种乐器的声音和人声的层次感明显,不喧宾夺主,却又让你能够清晰明亮的听到。进入副歌部分后,高频的表现通透自然,瞬态表现清晰明亮。就音质这块,这款HIFIMAN TWS800绝对不会让你失望,即使你对音质好坏不太敏感,也能听出不一样的音乐质感。

强续航+稳定连接,出门随时畅享音乐世界

最后我们来谈一下用户比较关心的续航问题,这款耳机在这方面的表现还是很不错的,耳机在满电状态下,可以实现4.5小时的超长续航,如果你只是上下班通勤使用,这个续航时间基本能够满足了,如果你需要长时间使用,配合它的充电盒,最高可以实现31.5小时的续航,基本上一周的时间,你都不需要为充电盒充电,日常使用也更为简单方便。而且,它的充电接口采用了主流的Type-C接口,也不用再额外的配备充电线了,手机充电器就能搞定了。

而在连接的稳定性上,它采用了蓝牙5.0,实际的连接距离可以稳定在20米,官方给出的最远连接距离能够达到150m,由于我日常使用基本没有这么远的距离,也没有测试,而且,一款无线蓝牙耳机,也不会在这么远的距离下使用。更重要的还是看连接的稳定性上,我平常在家使用时,即使是隔墙下,连接也都很稳定,没有断连的情况出现。

测评总结:音质够硬,但佩戴稳定性有所欠缺

这款耳机我使用了差不多半个多月了,音质是我最满意的地方,特别是在我之前使用TWS600和TWS600A以后,这款TWS800又给了我不一样的无线蓝牙耳机音质体验,而在其他方面,续航给力、颜值不错。总体而言,这款HIFIMAN TWS800在这个价位段,还是一款不错的产品。