2020-09-14 22:00:00 55点赞 727收藏 22评论

昨天发了《为了孩子的颜值,请家长帮忙刷牙到学龄前》后,留言特别多。除了大家纷纷感慨没有刷牙或者没刷干净导致龋齿之外,比较多的都是关心窝沟封闭,刷牙绘本推荐,牙膏要不要含氟,牙线使用,涂氟等具体的操作问题。

这篇文是我去年在日本花几个小时采访一个东京排名很靠前的牙科诊所的院长后首发的,今天补充了上述几个重点关心的内容,和大家分享。希望我们能对保护牙齿有更深的了解,我们的目标是:没有蛀牙:)

几个月前带六六进行入园体检时,检查的医生看了她一口白牙后问我“你是不是一直在给她刷牙啊,保护的真好!”

说真的,护牙科普从六六出生开始我就在学习,但在多渠道学习后,我却惊讶地发现不同医生给出的牙齿科普,内容是有些矛盾的。所以,对六六牙齿的保护,我是以科普为基础,根据孩子习惯灵活调整的。

这篇护牙文我已经着手写很长时间了,最初模式是有些科普要求怎么做,另一些科普要求怎么做,而我是怎么做的,整篇让人看完更焦虑,我就一直纠结着始终没发。

前些天去日本,通过朋友介绍拜访了东京的一个牙科诊所,花几个小时跟院长深聊了一回。那是一位两个孩子的父亲,当我问一些家庭护牙实际操作问题时,他的答案跟我在实践中所得出的经验是吻合的,实施难度更小,可操作性更强。如果你正在为如何给孩子一口好牙而焦虑,不妨认真读一下这篇文章。

宝宝牙齿什么时候开始萌出,萌出早晚有影响吗?

一般婴儿出生后六个月~十个月开始,就会萌出第一颗牙,两岁半到三岁之间长齐全部20颗乳牙。

在一岁前乳牙萌出早晚不用太在意,只要在一岁前萌出第一颗牙都属正常,姐妹们千万不要把萌出时间作为补钙和添加辅食的依据。如果一岁后还没有萌出乳牙,在医学上被称为出牙延迟;此外如果三岁后乳牙还未全部萌出,则需要引起注意,请尽快就医。

还有妈妈关心乳牙萌出早晚是否跟身高有关,这个也是没有直接关系的。孩子今后的身高,决定的因素在于遗传、营养和适宜的运动,与出牙时间的早晚没有直接的关系。

所以,大可不必担心宝宝出牙晚,静静等待吧。如果最近发现宝宝口水变多,哺乳时开始咬人等与以往不一样的举动,那说明可能快了。

孩子从多大开始看牙医?

很多牙科普建议孩子从长出第一颗牙就去看牙医,最晚不能超过一岁。而日本孩子一般是从一岁半开始看牙医的,东京都23区政策虽然规定从出生到15岁,除了正畸外,其他治疗全免费,但诊所一般都建议孩子一岁半左右再看牙,半年复查一次。

什么时候开始刷牙?

这点,纯母乳宝宝和非母乳宝宝是区别对待的。

由于母乳中含有抵抗龋齿的成分,所以纯母乳的孩子开始刷牙的时间可以稍微晚一些。而且,刷牙开始的时间也和孩子的生活习惯有关。

如果孩子母乳喂养,在添加辅食后又喜欢喝清水,那样即使没有刷牙,龋齿的概率也不大;而如果宝宝奶粉喂养,又不喜欢喝清水,那就需要尽早的开始刷牙。

什么时候开始用牙线?

关于牙线,虽然有科普说孩子出两颗挨着的牙就要坚持用牙线,但牙医爸爸认为牙线没必要使用的太早,在大牙长出后再用牙线也可以。大牙位置靠后,刷牙很难刷干净,所以需要牙线辅助。而早期,孩子牙齿少,牙缝大,刷牙漱口都很容易清理,不用牙线也可以。

六妈解语:

关于看牙时间,刷牙,牙线这三个问题,我解释一下。日本医生的意见不是反对家长很早开始给孩子刷牙看牙医。如果家长对刷牙非常有热情,愿意从出生擦拭牙床,从六个月开始刷牙也没问题,但如果没有做到,也不需要太自责和焦虑,如果不是生活习惯极差,一岁以后开始刷牙并不算晚。

牙线没必要开始得太早,当然,如果家长很空闲,孩子又很享受,开始早也是没问题的。这和国内一些年轻牙医观点不太一致,国内一些科普并没有错,但可能没有在孩子身上实践,会稍微脱离一些实际,也会造成家长的焦虑。换个角度来看,国内许多家庭尤其是老人,对于孩子的牙齿并不够重视,那么如果早一点去看牙医也未尝不可,可以学习一些刷牙或是牙齿护理的常识,医生的话,终归大家都是更信任的。

有些孩子也从很小开始刷牙了,但为什么牙齿还是会坏掉呢?

刷牙方法不对!我接触过的所有专业牙科医生都会强调用“巴氏刷牙法”。知道我在写牙科普的时候,一个朋友转发给我的视频,浅显易懂寓教于乐,比我本身找的图片好理解多了。我让六六看着视频在自己牙上比划,她很愿意学,强烈推荐大家给孩子试试!

反正乳牙会掉,坏了可不可以不管?

不可以!不可以!不可以!重要的事情说三遍。

儿童乳牙龋齿现在非常常见,但是却没有引起很多家长足够的重视。甚至于有些家长会认为等孩子六岁换牙后就会长出恒牙,乳牙坏了就拔掉好了。但实际情况并没有这么乐观。

乳牙疾病发展:龋洞-牙髓炎-根尖周炎-乳牙松动或粘连-恒牙釉质发育不全,恒牙早萌或迟萌,咬合紊乱,牙颌畸形。

名词或许听不懂,我来简单的用大白话解释一下:首先,乳牙坏了孩子会疼,会影响孩子吃饭,而小宝宝需要通过正常的咀嚼获得充足的营养。

其次,每个乳牙的根下有继承恒牙的牙胚,乳牙都帮助恒牙占领其生长发育所需要的空隙,不能掉不能拔。如果把乳牙拔掉,其他牙齿会往空洞这个地方歪,原本该恒牙萌出的地方就会被侵占,满嘴牙齿歪七扭八不说,也会影响恒牙的萌出,进而影响颌骨的发育。

看到了么?如果前面占地方的乳牙坏了被拔了,后面的恒牙就没位置了!

所以,儿童乳牙一旦开始龋齿就需要加强护理,去专门的口腔医院看牙。这个不仅仅是生理上的疾病,孩子还容易因为牙齿残缺导致发音不准,或者一口黑牙被小伙伴嘲笑。

如果儿童龋齿了,牙科诊所会采取怎样的治疗手段?

1岁~3岁由于大部分孩子还处于对牙科诊所比较恐惧的年龄段,担心如果强迫孩子治疗,会导致心跳加速,故牙科诊所主要采取最普通的牙齿清理,涂抹氟素及对家长的指导,让家长学会如何引导孩子刷牙。

给孩子刷牙本来就是件比较麻烦的事儿,熊孩子们经常不配合,那让孩子养成刷牙好习惯,日本牙医爸爸有什么好方法呢?

1.选择可爱的,孩子喜欢的牙刷

2.用孩子喜欢口味的牙膏

3.在孩子面前刷牙,引导着让他们产生好奇和学习的兴趣,不要逼迫!

4.在孩子尝试刷牙并刷完后,要想办法鼓励孩子,让孩子觉得刷牙是件快乐并有益的事。

用温和的方式让孩子接受保护牙齿的重要性,比强迫着给孩子刷牙更重要,有利于让他们感受到刷牙是件有乐趣的事情,从而养成自觉保护口腔的好习惯。

小朋友的牙膏用含氟还是无氟的呢?

美国牙医学会给出的指导意见是监护人应该在孩子牙齿萌出后立刻给孩子刷牙,同时使用含氟牙膏,但用量要控制。

氟是一种元素,在含氟牙膏里的“氟”是无机氟化物。医学研究证实氟可以减少和预防龋齿的发生。长期使用氟含量超标牙膏,儿童可导致氟斑牙的形成,是一种慢性轻度氟中毒的表现。

所以,适量的氟不仅可以增强牙齿钙的抗酸性,也可以预防龋齿,因此在选购之前,一定要看清楚牙膏上氟含量有无标注和是否超标。

有一些高氟区,出现过大量氟中毒患者,所以不含氟牙膏也是有必要的,家长根据自己所在地区的情况选择。

光氟都能写篇论文了,实在展开了没完没了,给个结论,我和牙医爸爸给孩子选的都是含氟牙膏。但提醒大家一定注意牙膏用量,3岁以前的孩子只需要薄薄一层,3岁以后放豌豆大小即可。

如图所示▼

牙医爸爸亲测有效的宝宝护牙攻略(最全补充版)科普、误区、治疗、习惯通通包含摘自:aapd《美国儿童牙科学会》

长期使用奶瓶会导致奶瓶龋!

当孩子一岁左右时,要尽量引导他们使用水杯喝水,并逐渐停止使用奶瓶喂养。尤其是有的孩子喜欢长时间叼着奶瓶或含着奶瓶睡觉,而当婴幼儿人睡后,唾液分泌减少或停止、吞咽功能减弱,口腔的自洁、稀释、中和作用均下降,发酵的碳水化合物便存留在口腔中,并环绕在牙齿周围,很容易发生龋齿。

主要表现为上颌乳切牙(即门牙)的唇侧面,及邻面的大面积龋坏,牙齿患龋病后不能自愈(即不能再长好)。由于乳牙的钙化程度低,因此患龋后病情进展迅速,破坏面积广,并且治疗效果差。因此积极的预防是非常重要的。

夜奶会增加龋齿风险!

关于母乳夜奶是否会导致龋齿这个问题,日本牙医的观点是,鼓励和支持母乳喂养,母乳本身并不导致蛀牙。但不可否认的是,母乳和辅食食物残渣混合后,就为致龋菌提供形成龋齿的条件。尤其在夜间睡眠期间唾液分泌大大减少的情况下,如果睡前口腔清理工作做的不够好,母乳也可能会导致龋齿的。

配方奶夜奶更是不管孩子是否添加辅食,都是造成龋齿的高危风险行为

六妈乱入:

六六是一岁半左右才自然而然的断夜奶的,她牙齿保护比较好,可能和她习惯喝大量白水有关。喂奶完后还要喝几口清水,这是很好的护齿习惯。这个问题我也跟婴儿睡眠科普达人、也是我的好朋友@林小暖bella探讨过,她告诉我从现有的资料来看,如果白天正常喂养的话,保守来说孩子在9个月以后,从生理角度已经可以不再需要任何夜奶了(凌晨5点左右的晨奶除外)。

所以如果有条件的话,孩子尽量早点断掉夜奶,在保护牙齿的角度肯定是更好的。当然,如果你和孩子都特别享受夜间哺乳的乐趣,你也确保在孩子用过辅食之后你有很仔细地给宝宝刷牙,那就按你们的意愿来吧。

孩子地包天是怎么产生的?该怎么办?

地包天也可能来自于遗传,但不良的哺乳姿势也会导致孩子地包天,不能让孩子躺着吃奶,要采用坐式或者站立姿势,奶嘴放在嘴正前方稍下位置。由于不良哺乳姿势等而引起下颌功能性过度前伸造成下颌前突和前牙反牙合,但其下颌形态和大小基本正常,下颌可后退至前牙对刃关系,可称之为假性下颌前突。

一般来说,宝宝的大多数牙齿畸形要等换完牙,也就是恒牙长齐以后再做矫正,而“地包天”不能等换完牙后再治,需在2-5岁左右完成,最佳治疗年龄在4岁左右。这时宝宝的恒牙还没有萌出,乳牙的牙根也没有吸收,治疗时只需要在医生的指导下,通过戴活动矫治器、改正口腔不良习惯等简单方法矫治,3-6个月即可完成矫治。如不及早矫治,日久可能发展成真性下颌前突。

窝沟封闭是干嘛?有必要做吗?

口腔中“牙”上面有很多窝沟,这些窝沟凹凸不平,像磨盘一样,把食物充分嚼碎。但这些部位裂隙比较深,容易积聚致龋的细菌,而且不易清除掉,一旦细菌侵入,就能逐渐损坏整个牙齿。而“窝沟封闭”就是给牙齿涂上一层黏结性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀。

简单说,就是给牙齿穿一件保护衣。

一般来说孩子喜欢吃甜食,并且刷牙不仔细,牙齿里很容易滋生细菌。刚萌出的牙也不够坚硬结实,一旦牙齿有了龋坏是不能自行修复的。所以提前做好预防,除了刷牙,做窝沟封闭也是有必要的。但做了窝沟封闭,也不能保证就不会蛀牙,只是能减少一些龋齿的概率。

做窝沟封闭的最佳年龄在3-4岁,6-7岁,11-13岁。这是因为分别对应孩子乳磨牙,第一恒磨牙,第二恒磨牙出全了后做。因为磨牙通常是患龋齿概率最高,最不易清洁,却也是出牙过程中最慢的部位。

分享几个六六护牙小诀窍门:

01:母乳期没有刻意给喝水,添加辅食后,每次进食完,都会再喂一些白开水,其目的是清洗口腔和牙齿。

02:一岁后尽量喝奶换掉奶瓶,这样做可以避免出现牙齿反咬合、颌骨发育异常以及对颞下颌关节产生不良影响。宝宝的餐具专人专用,严禁与大人合用同一套进食餐具,防止成人的口腔细菌传给他。

03:刷牙绘本是比较有效的引导方式,用好了事半功倍。《小熊宝宝》《小猪佩琦》《噼里啪啦》系列这类有培养孩子生活习惯的绘本里都有关于刷牙,还有《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》《牙齿大街的新鲜事》等出名绘本,都可以给孩子读读。我的经验是用孩子喜欢的卡通形象来引导是很有效的。

另外昨天《为了孩子的颜值,请家长帮孩子刷牙到学龄前》中,我们强调了要家长帮孩子刷,有朋友提到一个问题:刷牙绘本里都是自己刷的,我该怎么解释呢?我想我们让孩子看绘本是为了让她接受刷牙这件事情,不再恐惧抵抗。而其他的细节方面,比如家长补刷,就需要在读绘本的过程中将家长帮忙这个事情融入进去~考验大家读绘本功力的时候到啦。

04 :六六一岁后,我准备了一堆牙刷和几管牙膏,但却并没有坚持每天给六六擦牙刷牙,而是要求她尽量练习漱口。虽然买的牙膏都说自己可食用,但我还是认为尽量减少误吞最好。等到两岁左右,她有非常大的兴趣和我一起刷牙,并且会正确漱口,基本不会误吞牙膏了,刷牙也就成了水到渠成的事。

看到很多孩子强迫刷牙各种反抗的故事和照片,个人觉得只要睡前坚持漱口,少吃甜食多喝清水,两岁左右自然而然学会刷牙可能更好些。

05:昨天我在文里提到过正确的刷牙方式是平躺着,有不少朋友关心小朋友平躺着会不会吞咽牙膏,这个我想会担心的大多数是2岁以下孩子的家长。所以也是需要家长和小朋友沟通好的。并且平时在选择牙膏的时候要选择可吞咽的,并且用量一定要控制好,三岁前的孩子薄薄一层就好。

护牙是一辈子的事情,在童年打好基础,良好的口腔习惯需要靠家长来引导。现在开始都来得及,《芈月传》里的小芈月,一笑真真是把心都暖化了,如果一笑一口黑牙,想必可爱也是会大打折扣的。

本文经六妈罗罗(liumaluoluo)授权发布,原标题:牙医爸爸亲测有效的宝宝护牙攻略(最全补充版),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。