【耳边评测】香草味的曲奇饼——ikko OH10上手体验谈

2020-09-15 21:23:13 1点赞 1收藏 0评论

都说9102年对音乐发烧友而言是TWS耳机的元年。而到了0202年,无可否认无线+降噪+流媒体已经蚕食了相当一部分传统有线HIFI耳机的生存空间。不过对于发烧友而言总归还是有那么一股子对HIFI的执念,很多时候听音乐对我们并不仅仅是一种打发碎片时间的方式,更是一种生活的仪式感。而对现代人群快节奏的生活方式来说,很多时候在不知不觉间失去的也是这一部分。

说起ikko这个厂牌,以我对它的理解,它既没有索尼大法的信仰,又没有一众传统HIFI大厂的那般高高在上的冷艳气质。就好像冷不丁突然从烧友们的视野中冒出来一般,凭借着其独特的理念,倒是也俘获了一众拥趸。那么ikko作为一个尚显年轻的声学厂牌究竟何德何能在一众TWS等无线类产品的绞杀下仍然在用户的心中占有着一席之地呢?

至少对于我而言,这事儿得先从ikko的包装说起…

【耳边评测】香草味的曲奇饼——ikko OH10上手体验谈

记得第一次接触到ikko是在去年夏天东京的e-earphone耳机展上,印象中就一节展位,后面易拉宝上也没啥浮夸的图片或者标语,就几条塞子在那摆着,包装盒似乎也就几个白色为主基调的盒子。按说像这种做派的耳机厂牌在日本是多如牛毛,压根不会引起我的注意…事实上也的确没有引起我的注意…

而第二次接触到ikko已经是回国几个月后的事了,记得那天翻看某宝推送的信息无意间被两个耳机的包装盒所吸引,唯美的画风很有那种日本香草社(VANILLAWARE)所出的游戏封面的味道。“奥丁领域:里普特拉西尔”的BGM似乎又一次回响在耳边,待回过神来就好像凄美的女武神葛温德林(グウェンドリン)和夫君奥兹华尔德(オズワルド)的故事又浮现在眼前…至少这次ikko凭这点就给我留下了深刻的印象,遂下定决心去听一下这家的塞子。

【耳边评测】香草味的曲奇饼——ikko OH10上手体验谈

而我拿到手的这条塞子被命名为OH10,其实之前还有一个OH1,从产品定价上是比这次拿到的这条OH10要稍微低上一个档次的。由于ikko似乎现阶段并没有大力推广更高阶的塞子,所以这条OH10基本可以被看做是ikko品牌的拳头型号吧(其实之前是发布过一款被命名为OH7的正经旗舰塞的,只是可能是尚处于试制品的阶段,官方也没有着重推广)。包装上如以上所述,是一种带着浓厚童话气息的画风设计。其实这年头以二次元萌妹为噱头去做耳机的厂商已经很不少了,然而过了最开始的那段新鲜劲儿,再妖艳的耳机娘放我面前我也能做到心如止水,毕竟人啊年纪上来了,对器材的追求更多的在于一些更深层次的东西(呸)。ikko的OH10看着虽然也是走的这条路子,有那么点殊途同归的味道,不过这种清新的画风仍然会给人一种耳目一新的感觉。

【耳边评测】香草味的曲奇饼——ikko OH10上手体验谈

顺带一提的是OH10这塞子虽说定价不高,不过开箱倒是颇有些仪式感,各处都透露着一丝精致的感觉。两枚腔体静静地躺在盒子里的黑色海绵里,散发着幽幽的黑曜石光泽感。由于腔体在佩戴上采用了绕耳式设计,所以尽管整体采用了金属材质,却并不会给佩戴带来太多困扰。而随机附带的这个耳机包则是一个亮点,两块皮料缝制在一起一卷通过一根皮绳来固定。虽然一眼看上去就不是属于那种实用主义的设计,不过在这个颜值至上的年月里,倒也显得没那么重要。至于耳机线则是随大流地采用了四股的黑色双绞线,插针,分线器和插头等部位的金属件设计非常讲究,没有采用市面上的公版方案,而是单独开模的,看得出来哪怕在细节方面都是挺舍得下成本的。

【耳边评测】香草味的曲奇饼——ikko OH10上手体验谈

声音这块说实话,从一开始我对这塞子开始产生兴趣并不是冲着声音去的,而是其特立独行的设计风格吸引了我。话虽如此,不过实际情况却是OH10刚开声就挺对我胃口,挺活泼的一种声音,整个框架上来看并没多少毛糙的感觉,于是乎干脆放弃了通过煲机磨合使其进入状态的过程,就这么每天上下班通勤路上听了个小半个月的样子。从单元配置上来讲,一圈一铁姑且也算得上这个档次的一个常规配置,作为一个复合型单元配置方案不多不少刚刚好。走向上大体来说还是更多地照顾到一些泛流行风格的乐曲表现,不论哪一个频段都没啥明显的能量堆积。往好里说是不管啥风格你都能听一下,而且还挺是那么回事儿,这点上从这个档次的HIFI耳塞上来说还是挺难能可贵的。不像挺多同类竞品那样单方面地往一个路子上去靠,殊不知越是其主要面对的用户群体,他们的歌单越杂,可以说OH10是做了一个很聪明的权衡。但是可能有烧友会有疑虑,既然啥都能听那肯定是啥都不精咯?其实还真不是,虽然OH10选择了一条稍微难走的路,但是ikko似乎很懂得如何去用乐感来打动人,并不依靠多么谄媚的染色让你一耳朵惊艳,平心而论染色是存在的,但是处理得相当高明,只会在人们潜意识里觉得它应该去渲染的时候才会察觉到。整个声音就犹如一首叙事诗一般,行云流水一切都显得那么和谐。

◎ikko OH10+ikko ITM05:

这姑且算得上一个官方西装套的搭配,ITM05同属ikko之前所发售的一款面向手机用户的解码耳放。不同于一般的手机HIFI小尾巴,它在设计上就显得很有想法,甚至已经帮你决定好了怎样固定在手机上而不用频繁拆装。虽说在我看来它的设计体验还有进一步改进优化的余地。而声音方面呢,不出意外地与OH10确实是相当契合。由于有独立的解码放大电路,即便是OH10这类本身并不怎么吃推力的塞子,在ITM05的加持下也仍然会有显著的动态提升,结像也更具立体感。再者ITM05本身配置了平衡输出的端口,这条官方的2.5mm平衡升级线可以直接装上使用而不需要任何转接。最直观的改变就是声音的层次感进一步得到提高,并且分离度也有一定程度上的提升。我原本所担心的少部分带平衡的HIFI小尾巴平衡输出时可能存在的声音撕裂感的问题完全察觉不到,由此可见ITM05本身的电路设计做得是相当不错的。

◎ikko OH10+LOTOO S1:

前段时间的一个网红HIFI小尾巴,甚至因为产能所限一度导致其有价无货。这套搭配下OH10在味道方面相较于ITM05显得淡雅了一点,不过两头打得更开。在多数器乐的表现中能够呈现更加优秀的动态以及更具层次感的泛音,尤其是在平衡口的驱动下OH10的低频变得更为凝聚有力,也更加有弹性。在一部分爵士乐的回放中表现得相当有味道,也间接地证明了OH10虽然定位直推,不过在更具驱动力及控制力的前端下仍然还具有一定的潜力可以压榨。不过在我看来这并不是百分之百必要的,具体还是需要根据用户聆听的音乐类型去选择最为合适的搭配。

◎ikko OH10+Astell&Kern SR25:

同样是一个拥有2.5mm平衡输出的正经随身DAP,更是2.5mm平衡输出推行者的祖宗艾利和产品线中的中流砥柱。其实严格意义上来说这不能算是一个可以推广的搭配,两者的产品定位不在一个档次上。不过在实际搭配过程中OH10仍然在更具控制力的前端上获得了进一步的提升。整个声音框架被处理得更加圆润精致,中高频更具有光泽感,低频的泛音弥散也显得更为大气蓬勃。

◎ikko OH10+Cayin N3Pro:

其实在这之前我一直单方面地认为带有动铁单元的塞子在采用电子管放大的前端类器材搭配中相性是不及采用纯动圈单元方案的耳机的,不过事实证明这个真不一定的。OH10在N3Pro的搭配下中频的结像距离被略微拉近了一点,并且有着一种温暖的包围感。但仍然保持着一种理性的距离,并没有显得过于贴耳,从而使得背景的器乐被一定程度的压制,仍然确保了各个频段泾渭分明。如果你倾向于人声的表现,我认为这算是一种非常理性健康的人声表现形式。

【耳边评测】香草味的曲奇饼——ikko OH10上手体验谈

就ikko OH10本身来说,在当下这个TWS及各种无线类耳机产品环伺的市场环境下,能够把声音甚至整个产品的附加值做到如此地步实属不易。它给了入门级HIFI发烧友甚至普通消费级用户一个新的选择,也给同类竞品在今后的产品规划上立下了一个值得参考的标杆性的作用。ikko OH10这条入门级HIFI耳塞同样给了我一种特别的聆听体验。就像一块精致的香草味曲奇饼一样,我更愿意在悠闲的午后,配上一份红茶,戴着它享受一段惬意的下午茶时光。