不用不知值不值 篇一百零五:外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

2020-11-05 10:32:58 126点赞 201收藏 78评论

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲这一次,我要为国货带盐~

事情是这样的

当我第一次去美国出差的时候,同事带我去的第一个购物场所是药店,名字记得很清楚,是CVS。去过那才知道,美国的药店不仅卖药,也卖一些日常用品,同事当时想买洗牙器,由于他的安利,我也在懵懂中买了一台洁碧的洗牙器。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲就是这台洁碧 WP-100W,我记得当年购买价格是55刀,同事像捡到宝一个带回去了,而我则发生了悲剧。

悲剧的发生

首先,美国大部分电器电压通常为110V,所以如果要在国内使用美国原装的电器,不可避免的要使用变压器。那时淘宝上便宜的变压器没有,所以要在家里使用必须再花上百元添置一台笨重的变压器。某天傲娇的老父由于操作失误,冲牙器直接冒了火花,自己找人维修并另买了一台公牛的变压器,到家不到一周因为误操作了变压器,冲牙器再次冒火花....

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲这次连同变压器一起爆了,换了保险丝都没用。

熟悉我的老值友都知道,除了我会教游泳,也会修飞机,不要问我身在何处,忙碌的蚂蚁拥有背影就够了。东西坏了,不就是修吗?

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲我记得有个老前辈是这么说的,给我一本AMM,什么飞机我都能修,给我一本EMM,地球都能给你修好。

AMM:飞机维修手册(Aircraft Maintenance Manual),EMM自然是地球维修手册了,所以只要有标准,修东西无非是质量好坏和用时长短,老机务可以在短时间内排除故障并有极高的维护质量,新手则可能要花费成倍的时间和步骤。

冲牙器?那给我一本WMM我也能修,问题是没有WMM,而且这种产品的商家最多就给你一本说明书。但,毕竟这不是飞机,难不倒我。

拆解洋货 洁碧 WP-100W

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲三下五除二,拆下部件没啥难度,但是内部之简陋令人发指。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲我还以为是哪个重点中学的物理实验课项目,电容、电阻、简易电路板、马达,没了,防水性?不存在的。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲既然自己修,耗材当然是淘宝买了,但是换了2个电阻上去都发现过烫,忽然对自己的维修能力产生了质疑,这.......

不过看着洁碧这款冲牙器里简易的结构,原先崇洋的情节被消耗殆尽,可以说这个牌子让我伤心了。

支持国货

前几周,小米发生了全球首款量产的透明电视机,发布的时候有惊艳到我。老实说,虽然我们的芯片、半导体被美帝国牵制,但工业能力有目共睹,目前我们的状态像极了小说《三体》中,被限制了微观物理的发展,却能在应用科技上不断地进行强化。

当然支持国货不仅仅是因为爱过情怀,鲁迅说过“去其糟粕,取其精华”,毫无疑问,电视机是国外发明的,但如今小米量产的透明电视机代表了先进的生产力。冲牙器也是国外发明的,但进化后的国产冲牙器并不输于它们,甚至在我拆解之后发现只有更好。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲首先是因为考虑到日常使用的便携性问题,让我一直想入手一台便携型的冲牙器,经过综合考虑后,最终为为家里添置了一台Oclean W1便携式智能空气动力冲牙器。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲包装设计简约干脆,底部有厂家和产品信息:内含冲牙器本体1个、喷嘴2个、旅行盒1个、磁吸式充电线1根、用户使用手册1本。同时支持蓝牙,但需要支持蓝牙4.0的Android5.1或IOS9.0以上版本的设备。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲含喷嘴的时候,大小大约在3.4cm×4cm×24cm,什么概念呢?3.4cm是苹果XR宽度的一半,而24cm比苹果XR外加一张银行卡的长度要短一点。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲单就看W1本体,小巧且轻便,重量仅仅160g,而IPONE XR的重量为192g,手机我们可以拿起就不放下,可见冲牙器的便捷性;颜值也不差,机身上采用了钻石星纹设计。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲冲牙器可以通过蓝牙连接手机,通过APP可以选择9档力度调节+2种牙龈按摩方案。在机器本体上已经有丰富的功能选择,如果不是非要看数据,那记住操控键就可以了。所有功能如图标识,冲牙器在加水开机后,前3-5次左右的喷射仅仅喷气体,后续则正常喷水。机身上选择1档时为手动档,需长按/连续点按喷射键,喷牙器持续喷射;2、3档为自动档,点按喷射键后,开始喷射持续25秒自动停止,喷射期间点按喷射键停止喷射,3档也是自定义档。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲磁吸式充电式设计最大程度保证了W1的防水性,W1拥有IPX5防水等级,(IPX5:可以消除对各方向喷嘴喷射水流的有害影响),但从拆解过程中感觉其IPX5等级可能说的保守了,当然,我只是一名修理工,这种专业数据还是以公示为准;自己试了下,磁吸充电大概在3个小时左右,而每天用一次(2分钟),至今3个礼拜没有充过电。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲W1的喷嘴为按压设计,喷嘴设计成45°弧度,能360°旋转,头部带有缓冲硅胶而本身采用了不含双酚A的材质;自带的水箱也采用了磁吸式设计,拆装更便捷。

拆解国货OCLEAN W1

从售价上来看Oclean W1不仅比洁碧WP-100W便宜,甚至比洁碧的便携式冲牙器也便宜很多,因此毫无负担开拆W1。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲在拆W1前,我看了下Oclean家的其他产品,一体化设计是它们家的特色,这种设计能很好的提升防水性能。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲防水硅胶封圈到处可见。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲可以看到电路板复杂了很多,也不见了令我不耻的大电阻了;水路/气路的独立设计在狭小空间中尽显做工的精细。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲拆到这里,机器还是可以正常工作的,但我打算进一步拆解。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲先不看功能,但就做工来说,细节处比洁碧好太多了,基本部件之间的空隙周边都有防水封圈。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲电路板上的焊点精准,机器自动焊就是比人工强,就我个人而言是绝对做不到这个份上的。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲电池的密封性也很好,厚度和苹果XR差不多,很多电子产品的电池做的很差,这样就会有一定的安全隐患。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲这样的做工和用料,结合它的售价,算的上很良心了。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲赌上执照,恢复安装再看看实际使用效果。

OCLEAN/欧可林W1冲牙器空气动力水牙线便携式清洁神器家用洗牙器899元天猫精选去购买

说到底,仅文中的洁碧和Ocelan而言,前者技术为上世纪60年代的技术,而后者欧可林的“空气动力”是独家研发的全新一代技术,虽然洗牙器是西方先兴起的,但目前看来,国货再一次超越了洋货。

恢复测试

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲由于采用了新标准的高压气泵气阀组件,空气高速压缩后能在0.14秒瞬间释放,而高速气流将动力储水槽中水流带出,经混合后喷射,以不小于100gf的冲力(①档力度)冲刷目标,图中的牙刷能明显看到它受到的冲击力。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享 ▲都说湿手沾面粉,很难摆脱,因此试试冲牙器效果也是好的。

外来和尚会念经?不尽然!洗牙器国产VS进口拆解分享

▲水箱(30ml)满水时可以使用2分钟左右,每处齿缝可以被冲洗到5次,一共可以喷射160次左右;由于采用的是空气动力技术融入大量氧气,因此在冲击齿缝时会生成大量绵密含氧起泡,带走厌氧菌,从另一方面来保持干净卫生的口腔环境。

其实Oclean W1的喷射方式为间歇式喷射,一方面在我们对着牙缝喷射时,利用停顿的时间可以换需要喷射牙缝的位置,这样就能避免那种常喷射而导致的满口流水;另一方面,间歇式喷射能更有效的利用水量,水箱也因此可以做到更小,更方便使用漱口水。

从使用感受来说,因为两个冲牙器技术原理不同,带来的体验自然就不同。

洁碧为脉冲水流式,冲击力强但是体积大,持续喷水耗水,使用不当易伤牙龈;Oclean W1为“空气动力”式,间歇式精准喷射,清洁力强的同时不伤牙龈,体积小易便携。

可能有人看完后会说,楼主,你拿国产新品对比洋货旧品不公平,那我就想问问,洁碧便携式冲牙器多少钱?而这款国产冲牙器多少钱?以某宝为参考,价格前者是后者的4倍左右。

那做工能对比吗?

那真的很抱歉,这款国产的价格便宜,我拆解没啥心理负担,而洁碧那些上千的价格实在剁不下手,只能说从网上搜到的拆解图(还不是拆到很细节的样子),就能看出它用料是一如既往的廉价!

抛开价格因素不谈,进口冲牙器普遍对智能手机支持力度不大,这也是事实。

而回到冲牙器功能本身,其100gf以上的冲力外加创新的空气动力式技术,在清洁空腔的同时还能保护牙龈不受伤害。

最后,冲牙器本身只是一款洁牙设备,而牙齿的健康与否仍然需要由医生判断,切不可因为自己用了冲牙器就觉得万事大吉了,我们应该用最有性价比的产品进行洁牙,并用最谨慎的态度定期检查牙齿健康。

最后的最后,我是一名普通的游泳教练,也是一名默默无闻的机务维修人员,由于被洋货坑了一把,决定用半天时间为国货正名,希望大家喜欢。

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

waterpik 洁碧 GS7 冲牙器

waterpik 洁碧 GS7 冲牙器

waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器 珍珠白

waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器 珍珠白

oclean 欧可林 W1 冲牙器

oclean 欧可林 W1 冲牙器

Oclean 欧可林 W1冲牙器专用 360°可旋转食品级喷嘴洗牙器水牙线喷头 送礼物男/女 单支装

waterpik 洁碧 WP系列 便携式冲牙器

waterpik 洁碧 WF-03 便携式无线自由水牙线

waterpik 洁碧 WP-450E2 冲牙器 蓝白色

waterpik 洁碧 WP-450E2 冲牙器 蓝白色

• 给机务工作者点赞! [棒棒哒]

马?是B站机务老马丁吗?

我说你这样下去,和老马丁也不相上下了。

• 老版执照啊,好久没见了

以后电子执照了

• 写这种广告文不怕坠机吗

• 看这软文写的,还不是因为机务收入低,养不起家,不然谁能昧着良心说话。飞利浦的才卖300,工包的100多,这国产的有什么理由卖这么贵

• 老马丁被开除了,纸质执照取消了,这一波晒的没毛病 [邪恶] [邪恶]

广汉145单位发来贺电 [惊喜]

• 感觉就是软文啊,洁碧前两天顶级台式冲牙器才40x,有广发卡35x,你为啥比较根本没人买的奇怪机型...... 这种东西还是选靠谱的,包括牙刷,因为模仿者可以做得很像,却不理解细节,就像刷毛没有圆角打磨一样,直观看全都一样,实际上坑死人不偿命。

你可以自信点,把感觉两个字去掉,洁碧的旗舰台式机,亚马逊常年300多400多,逢年过节的还能200多,中高端,便携款,也差不多这个价,蚊帐里面说的贵四倍,我是不知道的哪一款能够贵四倍,毕竟文章里的这款国产800多

虽然他这个价格莫名其妙(拼多多的欧克林W1有时699,天猫双11前夕有时679有时799乃至899),明明不是4倍关系,哪怕国行的洁碧便携式双11也就1068,最理想时也就1.57倍(后来看作者说是想打2倍写成4倍,其实用非双11价格和双11价比也不对,应该都用双11价格比,此外还得把相同工作方式的拿来比)。
    ————
    不过严格来说这机型不是在仿洁碧的纯活塞泵思路,而是在模拟飞利浦的喷气式冲牙器的思路,但实现方式不同。飞利浦是蠕动泵+活塞泵(单电机驱动),这个似乎是潜水泵?(也可能是隔膜泵?)加脉冲电磁阀间歇式混入空气。

冲牙器除了牙齿矫正喷头有刷毛外,其他喷头不存在刷毛,所以没有磨圆率一说。

洁碧原版冲牙器未必靠谱啊,譬如喷头不像松下那样有一字型(或飞利浦的十字形)泄压槽,用户不慎顶住牙龈喷时内部管线压力过大,从活塞处漏水概率更大。

• 这个不就是山寨飞利浦冲牙器的吗

终于有识货的了,这俩根本不是一类的。。。。

虽然工作原理类似但不是山寨的,飞利浦是蠕动泵和活塞泵两个泵,但用一个电机带动……这个貌似是个潜水泵,用个电磁阀间歇性的改变水路和气路?

但是飞利浦的闲鱼墨西哥窜货机有150的,这个679太离谱了,谁是谁的4倍,晕了。

• 一个洁碧没那么贵,便携的200左右。二个国产这款水箱那么小,冲一次牙要加几次水呢。

• 一个冲牙器连手机APP干啥

• 很明显原电阻是功率电阻,你换了个普通电阻当然会发烫了

• 说实话,就这四个二极管搭的整流桥加一个阻容滤波和电机的电路组合,手动能力这么强的人,修不好真不敢信。最后55刀老外的钱那不是一般的好挣 [惊喜]

可是国外卖55刀,国内卖1000+。国人的钱不是更好挣 [喜极而泣]

• 写的太软了

• 冲牙器的档位要用手机控制?感觉下次出个抽水马桶,也要用手机控制冲水了,太复杂的东西实现简单的功能,赛博朋克

• [赞一个] 随手点个举报,健康你我他

• 赞 赞 赞 ,为机务老法师点赞

• 小灰机不错

多的很,很便宜,需要吗?我帮你带,想要啥有啥 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 你这头图怎么回事

• 国产惠齿的巨大无比,水流太冲,冲出血了 [大囧]

• 洗牙和飞机有啥关系么

• 飞机修的好,好人做到老

背锅背到老吧 [哭]