书评 | 《中年的意义》:用全新的视角理解中年、看待中年

2020-11-05 19:17:35 4点赞 10收藏 3评论

中年意味着什么?一般我们想到的是上有老下有小,意味着重重压力;还有就是发福的肚子和渐秃的头发,听起来好像都不是什么好事。

我和编辑朋友无意间聊到“中年”这个话题,她说那你一定要看一本书——《中年的意义》,教你用全新眼光来看待这个长久以来被误解的黄金时段。这激起了我的好奇心,身处30+的人生道路,前面就是40+,50+,60+,中年有什么新的意义呢?

书评 | 《中年的意义》:用全新的视角理解中年、看待中年

作者大卫·班布里基把中年定义在40-60岁之间,当然这是他的主观划定,不同的人会有不同的理解,有人会觉得这个年龄段设置得太低了,有人则觉得这个年龄段莫名偏高。

大卫·班布里基是剑桥大学临床兽医解剖学家,圣凯瑟琳学院的艺术和人文领域研究员,他以动物学研究法研究人类生理特性,所以《中年的意义》里充满了关于中年的生物学和神经科学的大讨论——其实这也是一本关于人类中年的生物科普书。

书评 | 《中年的意义》:用全新的视角理解中年、看待中年

相较于这些讨论,我更感兴趣的是作者从心理学和人类学的视角透视中年,他开列了关于中年的18项特质清单,讲述了中年的三大特征,回答了“为什么年纪越大,时间过得越快”,“巅峰已过,还是人生的全盛期”等等有趣的问题。我择取一些,分享给大家。

关于中年的18项特质清单

出现在人生的40-60岁之间。

是“生命时钟”和“死亡时钟”的平衡时期。

是人类后生殖期的独特阶段,但自然选择仍然作用在这一时期的人类身上。

我们的角色改变,从生育和养育变成提供资源和保存文化

“体细胞”真正开始显得可以抛弃。

这时人类利用能量的效率高得惊人。

已知的宇宙中最聪明的动物达到认知的巅峰。

感知的时间本质、意义、价值和急迫性都改变了。

人生的成就从青春的希望,变成实际而无法避免的现实。

我们的认知与情感达到完美的平衡。

我们精神稳定的美妙时光。

我们和彼此差异最大的时候。

生育力逐渐衰退,性有了新的意义。

这时照顾现有的子女比生育更多子女更重要。

这时男性的生育地位和女性差异最大。

不论别人怎么说,这时候我们还能生下健康的宝宝。

是自由性交、无避孕的夫妻最后一个孩子长大的时光。

虽然受到种种因素影响,伴侣关系仍然是最稳定的时期。

中年三大特征:“明确、突然、独特”

哪些过程造就了中年人?作者认为是基因、发育和演化。中年很明确,是因为我们讨论的这些事情只发生在中年时期,不存在于青年或老年层面。

中年的改变通常很突然。中年发生的事,通常速度快得惊人——显然不属于渐进、累积、老化的退化。

书评 | 《中年的意义》:用全新的视角理解中年、看待中年

中年是人类独有的现象,我们在其他物种上不会看到类似的现象,人类的中年非常特别。

为什么年纪越大,时间过得越快?

这真是个好问题,年纪越大,时间似乎过得更快,好像在嘲弄我们似的。书里介绍了六种解释这个问题的理论,其中“新鲜事比较少”的说法最有意思。

我们小的时候,很多事情都是第一次经历,即使有些不是全新的体验,你也还在专心探究新的应对方式。所以时间随着我们长大而加速,是因为我们比较少遇到新事物了,你怎么看这种说法?

书评 | 《中年的意义》:用全新的视角理解中年、看待中年

无论我们处于哪个年龄阶段,看完《中年的意义》,或许会更加懂得中年,用全新的视角看待中年。忘掉中年危机吧,我们还有更重要的事情要做。

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢猜你阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

中年的意义27.3元京东去购买