日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

2020-11-06 15:27:23 0点赞 5收藏 0评论

摄影是一门用光(钱)的艺术嘛!所以光线的运用常常会影响到照片或视频的效果。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

今天我们用iwata新推出的Master S作为演示灯光设备,来分享一些日常中比较常用的用光技巧,希望对大家有所帮助!

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

在开始之前,我先简单介绍一下这款灯一些接下来会用到的功能。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

Master S要比之前的Master R或Master E短一点,两端增加了磁吸功能。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

灯本身的功能和之前的Master R差不多,都是2000-10000K色温可调。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

Master S最高输出亮度为6W,Master R和E都是16W。

Master S和Master R都具有RGB全彩输出,36000色彩可调。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

这次非常重要的是Art-in这款app终于登场了。

在APP里,有三个大功能,分别是CCT亮度模式、HSI全彩模式、EFFECT特殊效果模式,在后面的实战案例里,大家一看就明白怎么用手机通过app无线遥控这些灯。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

请注意,我说的是这些灯,而不是只有一个哦!

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

早些时候推出的Master R或者E其实都预留了wifi通讯功能,就等这个Art-in一推出,连接上就可以一起无线控制了。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

可以单独控制,也可以分组控制。

单个灯和手机之间的传输距离是80米,如果多灯组合的话,最多可以达到200米。理论上可以连接灯的数量是65000支,其实应该没有人会这么干吧!像我用到4-5支灯,已经算是比较多的了。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

这些灯的固件也是通过OTA的技术进行无线升级,只需要把灯连上手机app,然后在app里进行升级就OK,非常方便,还可以把设定的结果存成场景模式。

化妆镜灯效果

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

化妆镜的周围经常会安装一圈灯管,能够在人的眼睛里反射出一个正长方形的反光,看起来会蛮迷人的,蛮有魅力的那种感觉。不管有没有化妆镜,我们也可以利用棒灯来模拟出这样的一个场景。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

把长的两款棒灯放在左右两侧,短的放在上方,搭成一个“门”字形。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

这时候,用app仔细调整亮度,让三根灯都一样亮。仔细观察,模特眼睛里就会出现亮白色的长方形反光。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

在这个app的CCT模式下,会看到它有3200K和5600K两个常用的色温模式按钮,点一下就能恢复到标准的色温或者暖色调。同时,包括色相也是可以进行偏绿、偏品的调整。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

不同型号、不同生产日期的这些灯放在一起去拍摄时,会发现它的色温其实都是一样的,一致性非常好。

另外,我的拍摄环境是在家里,天花板上暖色调的光线落在背景里其实会对画面有些干扰。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

这个时候必须把主要的光源调亮,亮度升上来后就把微弱的环境光给盖掉了,这样子照片就不会把环境光拍进去显得特别明显,这是用光上的一个小技巧。

调整前,照片背景和模特脸上有些偏黄:

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

调整后,背景变成了灰色色调,模特肤色恢复正常:

赛博朋克风

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

由于这几款灯都是可以RGB全彩输出的,所以很适合去拍摄一些色彩效果强烈的照片,比如ins上挺火的霓虹色、赛博朋克风之类的,这次又请了我儿子来做模特。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

在他左右两边各架一个灯,直接放在桌上就可以。然后在手机上对这两个灯分别调整颜色,出来的效果马上直观可见,调到满意的,再开始拍摄。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

另外还在他腿上放了一根短的Master S,调成绿色打亮手上游戏机背面的黑色部分;我手上还手持了一支灯,对手部进行补光,大概布光是这样的效果。

其实用闪光灯也可以拍这样的照片:

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

区别是闪光灯需要在灯头前面安装不同的色片,你有哪些色片,就能拍出哪些颜色,但没有的颜色就拍不出来了。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

RGB全彩的LED灯可以通过无级的调整,获得RGB全彩输出,36000种颜色随便挑,这是我觉得非常方便的一点。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

这些色彩的效果和最终拍出来的效果,其实是可以在拍摄之前就确认好的,难度就会比较低,只要曝光没问题,就不会出现什么太大的偏差,这点对新手来说就相当友好了。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

当然LED灯的输出功率,确实比闪光灯要低一些。需要大功率输出时,闪光灯更合适,所以各有优势吧。

模拟篝火

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

很多人拍视频,没有精力和成本去置景,但又想要拍一些特殊的场景效果怎么办呢?

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

其实有些场景,你未必要在那个场景里拍,只要让观众看起来觉得是在那个场景拍的就行了,用一些声光电的效果去模拟出这样的气氛。

比如说“篝火”,我不需要真正的生一堆篝火,只需要把这个灯调成篝火的特效模式。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

放在模特身边,去拍模特被“火光”映红的脸,假装烤火的手。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

拍出那种脸上、身体上的暖色调光线忽明忽暗变化的感觉,我们的大脑自动会脑补一个篝火的环境。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

然后在后期放一个篝火的音效素材,柴火被烧得噼里啪啦的感觉,火苗突然变大蹿起来的声音之类的,这样就会显得挺逼真。

主播氛围光

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

现在越来越多的人都开始自己做视频,在B站、YouTube、微博上分享自己的一些观点。作为一个主播,你需要一个看起来光线效果有点特色的A-roll空间。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

我们可以通过控制光线的亮度,色彩来制造出一个截然不同的环境。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

我这个环境是一个看起来相对比较稳重的书房,但是我们的观众都是年轻人,所以我希望这个空间能看起来更轻松一些,更活泼一些。

另外我们介绍的很多产品都是最新的摄影产品、电子产品、科技产品,所以也是需要有一定的科技感。我就要用iwata的这几个灯来营造出色彩上的年轻感。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

我把灯架好,一根长棒灯横过来打面光,两个短棒灯给logo打灯:

一个打环境:

然后在手机app里设定每支灯的参数:

面光要色温准,所以设定在5600K,光线输出最大:

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

环境光,可以每一个灯分别去试。我坐在机位上,用手机不断的调整这些颜色,要让几个区域的颜色看起来比较和谐,并且能表达你要营造的氛围感。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

如果你的相机可以用手机做无线监看会更加方便,因为我看到的是我坐在这个灯光环境中的效果,灯的参数或者位置有什么需要调整的就一目了然了。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

还有一点对于视频拍摄比较友好的是,这些LED灯是没有频闪的,在拍摄视频时,是不会拍出那种一道一道的干扰线,或者是忽明忽暗的画面。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

上面的画面,是完全依靠这几支iwata灯来打亮的。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

这个灯的色域是超过了P3色域,也就是在拍视频的时候完全不用担心,它的色域足够广。

另外它是一个5色光的引擎,这有什么好处呢?当我们调整亮度的时候,颜色的色偏和饱和度是不会随之发生改变的,只改变明度。

磁力到处吸

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

这个灯还有一个功能我觉得蛮实用的,灯头的两侧是有磁性的,可以吸在一些金属的物体上,任何地方就变成了你的灯架。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

像上次我们在房车自驾露营的时候,我就直接把灯吸在了车门上,用它来打出一些环境光,有些变化,这就很方便!

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

它们也搭配了2片磁力吸片,可以吸在本来吸不住的地方,比如窗帘背后,是个非常方便的设计。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

如果实在找不到地方去吸住,也可以通过魔术贴的方式绑在某些物体上,也能解决问题。

小额生产力工具

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

所以,这个算是一个不错的生产力工具。无论是拍人还是拍小物件,无论是照片还是视频,都有用武之地。

日常用光技巧小集锦,一款大大提升用灯体验的app横空出世!

器材,只是工具,最重要的是去掌握他们的用法,借助器材的功能来帮自己实现更多的创意和提高工作效率,这才是我们不断追逐新技术新器材的原因。