去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

2020-11-06 15:26:54 0点赞 1收藏 0评论

Netflix 纪录片《主厨的餐桌》自 2015 年开播以来,一直深受料理爱好者的好评。把视角对准世界一流主厨身上,他们绝不仅仅是“做菜的人”,也是深谙人生之道与生活之道的哲学家。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

世界名厨们餐厅模样我们可以通过《主厨的餐桌》获知,那他们家中的厨房,又是如何呢?今天我们就想来一起看看。很多时候,名厨家里厨房可能也不大,但却有着极其合理的动线与一系列功能齐全的厨房神器。由此,他们也能在家里获得料理的便利与成就感。

Massimo Bottura

诗意主厨的诗意厨房

意大利大厨 Massimo Bottura 可能喜欢料理的人都很熟悉了,他是米其林三星餐厅 Osteria Francescana 的主厨,这个餐厅也曾在世界五十佳餐厅评选中也获得过几次冠军。他是全世界的主厨里最有诗意的一位,这体现在他的料理的摆盘上,他的人生哲学上,更体现在他家的厨房里。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

在疫情期间,他在 Instagram 上推出了一档直播节目《Kitchen Quarantine》,与家人一起在这个节目里直播料理日常以及传授烹饪技巧教学。他的厨房,以不锈钢为主要元素,但又用各种纹理与花样让不锈钢与银色多了很多花样,岛台上 FLos 的吊灯略显繁复,但与墙面瓷砖的纹理也是相得益彰。Massimo 在细节上稍显花哨的选择,也让厨房在保足功能性的前提下,又融入了意大利人特有的浪漫。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

定制的不锈钢大岛台位于正中,身后是灶台与烤箱微波炉区。我们可以在这个直播节目里看到,Massimo 日常的操作动线,最经常的就是,在岛台上切切处理,回个头就是有个能灵活移动的水龙头,再转个身,灶台与烤箱都触手可及。

Martin Major

功能强大的家电,让厨房「短小精悍」

伦敦米其林餐厅主厨 Martin Major 自己家中的厨房很是温馨。面积不大,正中有一个料理岛台,两面墙的柜体。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

两组柜子集合了诸多功能,封闭柜里摆满了调味料以及厨房常用物品,开放柜上放着杯具、餐盘与锅具,嵌入式家电融入整组柜子中,甚至,搁板上还摆放了一系列书籍。对于主厨们来说,厨房不仅是发挥专业技能的道场,也是自己休息小憩的空间。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

这个视频中,他做了一道海鲈鱼。灶台上的炉子用来煎炒,身后有嵌入式的烤箱与蒸箱来辅佐,和 Massimo 一样,他料理时几乎不用多挪步,所有家电与设备全都在触手可及的位置。这也正是一个好厨房最基本的元素,操作者就如同驾驶室里的机长一般,全都能自信地掌握在内。

Monica Geletti

厨房要开阔也要互动

著名的女性厨师 Monica Galetti,不仅是伦敦著名餐厅 Mere 的主厨,也是一位母亲。她家的厨房,全数是她根据自己的个人生活需求以及长年的料理经验与设计师共同设计的。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

在说到自己设计厨房初衷时,Monica 说,“一方面,因为我自己就是厨师,所以厨房一定要非常实用。另一方面,这个厨房也为我的朋友与家人设计,因此它需要是开阔的,融入整个居家空间的。这样,我在做饭的时候,女儿可以在厨房里跑来跑去玩耍”

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

我们可以看到,这个厨房确实满足了 Monica 的一切需求,开阔通透,功能齐全。岛台集合了吧台、料理台等诸多功能,Monica 做饭时,家人就坐在吧台上陪伴聊天。因为台面够大,她在摊开所有食材一边料理的同时,也能一边就快手清洁。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

毕竟是世界知名主厨,她家厨房最让人羡慕的,可能是豪华(好贵)的德国美诺 Miele 整套厨房电器。酒柜、烤箱、蒸箱、保温箱、灶台等等一系列单品,该嵌入的嵌入,整齐有序地放置在厨房的不同角落。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

在贮藏酒的柜子旁就放着烤箱,烤箱的温度是否会影响酒的品质?Monica 在尝试之后表示,因为美诺 Miele 在整体设计时就把这些因素考虑在内,之间的距离是不会影响酒的品质的。而且,全数嵌入式设计,也让厨房视觉上足够纯粹,操作上足够便利。

Gordom Ramsey

铜锅和台面都不嫌多

最「综艺」的名厨 Gordom Ramsey 家,则是豪华之典范。位于伦敦,据说这个厨房的造价高达 50 万英镑。当然,鉴于 Gordom 每天早上 7 点半出门上班,凌晨一点后才回到家,这个如此昂贵的厨房使用率不禁令人担忧。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

厨房的正中,最显眼的是超过两吨重的定制炉灶。装修时,因为这组定制炉灶实在太重,甚至是起重机将它抬进厨房,再放好炉灶之后,厨房才盖上了屋顶。岛台上方挂着一圈铜锅,更多只是装饰作用。这个厨房里有着诸多水槽与台面,从而保证 Gordom 一人多线程操作、Gordom 与几个孩子们在厨房里尽情玩耍等可能性。Gordom Ramsey 家的厨房可能是能让你最直观感受到「台面永远不嫌多」这个事实。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

料理的边界,不只是这些世界名厨在拓宽,还需要有科技与设备的加持。好的厨房电器,是名厨们的最佳帮手。美诺 Miele 一直都是世界名厨最热衷的厨房电器品牌,无论在餐厅还是在家,因为足够轻松易用、智能贴心、完美融入厨房环境。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

Gen 7000 是美诺 Miele 历史上最大的新品系列发布,也是今年最值得期待的系列,很多产品都不禁让人觉得,这真的不是科幻片中才会出现的吗?!譬如,生的鳕鱼放在了冰块做成的盒子里面,然后一起放进去Dialog Oven,结果,冰没有融化,鱼已经烤熟了。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

很多家电产品的更新,只是改进某个功能,但美诺 Miele Gen 7000 则完完全全是一场革命。美诺Miele 几乎所有的产品线都支持家居互联功能,可以通过一个 APP 在终端设备上对家中所有的美诺Miele 电器进行操控。譬如美诺 Miele 烤箱的 FoodView 烹饪电子眼功能,烤箱内腔中集成了一个高品质摄像头,可以在APP上观察食物的状态,随时可以通过 APP 远程操控电器,延长烹饪时间。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

同时,还有美诺 Miele 独家的 Taste Control 口感定格功能。此前,你是否遇到过这样的场景?烹饪结束了,我们还不能及时将食物取出,因为腔体内余温非常高,烹饪就将继续,譬如牛排,如果不及时取出,5 分熟就很可能变成全熟。但有了美诺 Miele 全新 的 TasteControl 口感定格功能,这个问题就能得到完美解决。通过 App 操作,可以让烤箱在 5 分钟内降低 100℃,并且可以结合保温功能,让食物处于可以随时被享用的完美状态。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

还有美诺 Miele Gen 7000 系列咖啡机,也能为你提供完美的咖啡体验。美诺 Miele 独有的专利技术 Coffee Select,可以同时储藏三种不同的咖啡豆,三个可放入不同类型咖啡豆的单独容器,「咖啡大师」功能,可以智能识别咖啡豆的种类来适配温度、浓度与味道,自动调制出独一无二只属于你的咖啡。

去世界名厨家里,找一点厨房设计灵感

世界名厨纷纷选择美诺 Miele Gen 7000,并不意味着这系列产品,只有名厨们的「高技法料理」才适用。在《Chef's Table》等纪录片中,我们也能看到,世界名厨们回到家里,最常做的也不外乎是那些有着“妈妈的味道”的日常家庭料理。如上文提及的英国女性主厨 Monica 所说,功能强大的家用电器,也才能让他们愿意在下班后,依旧能放松地为家人做一餐饭,这也是她选择美诺Miele整套厨房电器的初衷。

作者 | 晃抠你策划 | 好好住编辑部

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

SIEMENS 西门子 SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

JSQ30-TC5S 强排式燃气热水器 16L

JSQ30-TC5S 强排式燃气热水器 16L

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

1999元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套