2020-11-08 10:39:44 39点赞 54收藏 11评论

CAPCOM的魔幻游戏传统源于八十年代,在1985年的《魔界村》游戏虽然略显粗糙,但魔幻设定已经有了雏形,之后卡社一个叫《黑虎》(BLACK TIGER)的游戏中又完善了如攻击判定、宝物类型、武器提升等设定。

到了CPS1的时代,卡社继《大魔界村》后陆续发行了数个优秀的魔幻动作类游戏,我把它们称为CAPCOM的中世纪魔幻三部曲。

这些作品已摆脱了传统日式RPG的禁锢,逐步成熟,有了专属卡社的动作魔幻风格:

1.故事背景是西方中世纪背景的魔幻世界,游戏目的是打倒魔王之类的邪恶势力。

2.角色默认自带武器,不空手作战,地空攻击都是用手中武器来完成。

3.角色通过装备来提升自己的攻击和防御。

4.角色和装备升级,形态也会发生变化。

5.通过道具触发后可产生各种增强或必杀效果。

6.没有摔投技能,加速快跑和必杀技。

魔幻三部曲的第一作是1990年6月发行的《魔法剑-英雄的幻想》(《Magic Sword-Heroic Fantasy》)

魔法剑的故事发生在一个被邪恶笼罩下的未知世界, 黑暗领主DROKMAR 拥有邪恶力量的源泉——黑暗宝珠(BLACKORB),他妄图统治世界。为了阻止这一切发生,我们的勇士必须进入龙之塔,到达DROKMAR所在的第50层——幻魔宫,击败并杀死他。(我觉得这老土套路还不如魔界村救公主呢 )

本作依然是和魔界村一样的2D横向卷轴,但许多设定大胆又前卫,很多点子放到今天来看依然新颖。

看着封面海报,你以为有这么多角色可选是吧,但其实只有中间金色头发的男子才是你的角色,其他人都是跟随你的僚机小弟。

另外,2P拿斧子的角色被忽略了,无名无姓,也没有出现在广告插画中,真是可怜……

他们平时都被关牢房里喊救命!,你救出该角色之后他就跟你混了。(但蜥蜴战士例外,这见钱眼开的家伙必须要掏钻戒他才跟你走),他们也能升级,也有血条,就好像玩家能同时控制两个角色,但也大大增加了操作的难度……这个设计十分大胆,却并不受普通玩家的欢迎, 在后续作品中再也没出现了,后来暴雪的暗黑雇佣兵不知道灵感是不是来自本作呢。

每打完一个大BOSS就会给你一把新武器,算上开始的共六把,攻击有时间蓄力槽,当然要是吃了这个

就可以在60秒里大喊“喂!喂!”的乱发蓄力攻击。

盾牌能抗揍但有耐久度,掉完耐久之后主角就把盾牌一扔,真不环保

游戏道具品种齐全花样繁多,……有的增加攻击力有的增加防御力回复力等等。

游戏一共有50层楼要爬……NND我生平最怕的就是爬楼了,5楼都要坐电梯何况50层?……本作作为大魔界村后的作品,依然有着前作的影子,比如开宝箱不出道具,来个火焰陷阱烧你的PP或是出来几把飞剑瞄你的菊花,开牢房门不出雇佣兵,跳出倆骷髅或是更绝的掉下一堆大石球来砸你,这尿性这么眼熟……当然也有很多新东西,比如隐藏的宝箱和捷径,不过分叉和楼梯之多让我不得不建议路盲千万别玩这个游戏。

BOSS不少, 都不好对付啊

奇美拉 - 塔入口

金龙 - 4楼

骷髅奇美拉 - 12楼

翡翠龙 - 17楼

天外双蛇 - 24楼

谢特拉(Hydra。。明明是双头龙却叫个九头蛇的名字……) - 36楼

奇美拉女王 - 49楼

目标直指最高层——幻魔宫!

千辛万苦爬到50层

最终BOSS黑暗领主Drokmar ,这长相实在无力吐槽啊

锤死它之后,两种结局要你选,一是打破黑暗宝珠,还世界光明,二是接受黑暗宝珠,成为新的黑暗领主

选一就会有光明结局

选二呢?你肯定会说是黑暗结局!

错!是GAME OVER…哈哈

你能不能通关,答:嘘,小声点~~我是能通关,给我50个币就能通……

虽然不如大魔界村那么变态,但难度偏高依然使本作知名度不高,我就不多介绍了。

一个币打不了十分钟让普通青年在当年较难享受本作魅力,如果如今的你想要尝试下,建议先看看攻略~

吸取第一作的经验和教训,卡社在1991年发行魔幻动作过关游戏第二作《龙王战士》(The King of Dragons)。本作讲述了在中世纪的神话传说中邪恶的红龙贪恋金银财宝而奴役人类,并且利用一班爪牙对人类进行残酷统治。几位身怀绝技的英雄为了拯救黎民,毅然踏上了讨伐红龙的道路的故事...... 大战龙王的故事设定很符合日式游戏勇者斗恶龙的传统,一经推出就抓住了玩家的心。当然不仅是优秀的故事情节,与《魔法剑》相比,本作的改变是全方位的

魔法大陆历973年,堕落红龙吉尔迪斯(Gildiss)从长久的沉睡中醒来,黑暗军团突然现身人间,无数魔兽和亡灵从深渊中走出,向人类世界发起了凶悍的进攻,城堡陷落,村庄被毁,王国崩溃,人们陷入了前所未有的恐慌之中。

红龙来了~酒馆里死老头自己不去,说什么He must be stopped.真是无耻。。。

接着一个小伙说听说很多村庄已经遭殃,北方城堡也陷入了麻烦,说白了就是要你赶紧出力。

在这个危急的关头,五位来自不同种族的传奇英雄挺身而出,在坑爹老头?的指引下向黑暗军团和红龙发起了反攻。他们分别是:战士、魔法师、牧师、精灵射手和矮人武士。从这点大家可以看出龙与地下城以及指环王的影子,据传本作借用了指环王的设定,中土世界就是本作的世界观和时代背景。

这些英雄木有名字,只有职业,选人的画面怎么有点暗黑的味道~

又来了 自制角色图鉴

人物可以升级到24级(一般通关都是十来级吧),而武器与防具能升到8级,武器与防具每一级都会增加一定比例的攻防

贴个战士和矮人的升级道具~其他就偷懒啦,没太大意思,网上很多给道具起名的,又是火焰之盾又是胜利之剑,其实它们和英雄一样都是木有名字的

加血道具则是美酒与水果,看着很好吃的样子, 我比较喜欢吃草莓,哪个是加血最多的呢?

游戏的关卡既有村落、湖泊、森林、船只这样的自然风光,也有地底世界,沼泽古树,魔王城堡,龙之山谷这样非常有魔幻气息的地方,地图也很有范儿~

游戏共有15关,关卡的数目虽多但有的关卡流程很短,加上本作的节奏明快并不拖沓,通一次关所花时间也不长。

小怪代表~

中枪时刻:吃过骷髅兵的飞矛和从天而降攒心剑吗,中过蜥蜴战士的弯刀“啊”的趴地上吗?, 挨过鱼叉人的拔地而起一叉吗?

一个长的像狼却会鸡叫,一个老是趴地下狗吃屎,这俩猥琐货最擅长的就是你在跟其他怪战斗时暴你的菊花……可怜我们幼小的pp……

会咬人的大宝箱,东张西望的小偷, 版边跳出来的一排弓箭手,都是本作的趣味所在

BOSS也都是西方魔幻中的角色,开始1-5关是兽人王,火系双足飞龙,牛头人和三头龙,掌握诀窍后都很好对付

中间6-10关的则是独眼巨人(明明是两只眼睛却叫Cyclops……)、巨大蜘蛛、龙骑士、黑骑士、幽灵,其中最轻松的应是巨大蜘蛛,跳着打即可,最不好打的是翻来翻去还会格挡的黑骑士~当然也不算太难~

11-15关的龙人首领,双皇家骑士,暗黑巫师,冰系双足飞龙和双独眼巨人,除了暗黑巫师就是送菜的二货以外其他几位可就没这么好对付啦,尤其是两个皇家骑士打起来经常顾得了头顾不了腚 =。= 相当难缠。

龙人首领长的跟鸭嘴兽似的,挂掉时候会挨雷劈~抓拍个笑果怎样?

最终的大BOSS红龙王,霸气十足,喷吐火焰扫荡全场和龙爪子绑人~这两招可谓是相当犀利,吹到摸到让你痛不欲生~~~但这么牛的招数居然能简单的用卖血放保险就能打断,实在一言难尽……

《龙王战士》的杂兵都不算太变态,也无特别难缠的恶心东西(想想魔界村的飞天红魔吧),而BOSS都是小范围攻击或是单线攻击,没有无赖到让你只能放保险的大范围/全屏攻击,也没有让你无法闪避的快速移动攻击(冲撞都在一条线上,威胁还不如会斜线冲撞的三国肥肥)

招数相对简单,boss战也基本无杂兵干扰,因此都有比较固定的打法,挑战次数多了就能摸清规律,加之遇到危险卖血放保险的经济实用, 本作的单通相比卡社其他动作游戏来说是难度最小的一作。

防身利器卖血神功!

红龙被打倒了,英雄们获得了红龙的宝藏(其实这才是他们的主要目的吧 ) 国家也恢复了和平,人民重获幸福平静的生活~

魔法水晶球

本作的魔法是通过打怪或是箱子开出的喜欢飘呀飘的魔法水晶球来触发

水晶球有5种

1.meteor[陨星]:召唤一场陨星暴雨毁灭你的敌人。打击全屏敌人,并获得短暂的无敌时间。

2.thunder bolt[雷弹]:雷击敌人。效果和牧师,精灵与巫师放保险一致。3.fire wall[火墙]:以火焰烧焦敌人。效果和战士和矮人放保险一样。

4.frog[青蛙]:把敌人变为青蛙。 但是变青蛙的怪物不掉宝了。

5.jewelry[财宝]:把敌人变为珠宝---钱呀,每个几千块,好东西~有两关都能弄出这个,别浪费了~

到底哪个英雄最强?这个问题是本作的一大悬疑~

五个英雄可分为近战类和远程类,战士,牧师和矮人是近战,他们的共同点是手持近战武器攻击距离很短,拥有盾牌可以格挡,防御较高且血条长。而精灵和法师一个用弓箭一个用魔杖,攻击距离远得多,但无法格挡,防御低,血条也短。

战士的攻守平衡,是近战英雄里最多人用的

牧师移动慢点,但升级快皮也厚,盾牌格挡很有感觉

矮人攻击慢跳的慢,升级更慢,虽然上段攻击打不到他,他一般是高玩们追求挑战的角色

精灵的防御最弱,但射程最远,小心+猥琐就很容易上手啦

法师一开始攻击很烂,待憋到3级武器后就能翻身,5级放火就嚣张了,最强武器闪电杖还不如7级火焰杖来的好用

这两种类型的不同也使游戏分为了两种不同的玩法, 手残流与格挡流~~哈哈为何这么说呢?

法师与精灵的攻击射程较远,可以站的远远的慢慢风筝怪,而怪大都是近身攻击的,攻击后完全有足够时间来反应和回避怪的反击,选择法师和精灵通关也变得非常容易,故而这两位是手残人士的最爱啦(其实我也是)。

近战类英雄的攻击距离短,必须靠近敌人才能发起攻击,这时很容易受到怪的反击,常常要使用格挡的技巧。

不同于后面要说的《圆桌武士》,本作的格挡只有瞬间格挡的概念,而不是主动的长时间有效,如果你把控杆一直拉后或者左右来回晃是不能成功的,必须在受攻击前的一瞬间拉后才会被判定格挡成功。由于不同对手的攻击方式和时间大相径庭,无法采取固定的节奏挡,因此需要很高的反应速度和手速,手残流自然无法使用。然而谙熟此道之后,你会发现很多原本可怕的攻击都能在小小的盾牌面前屈服,真是超有成就感,游戏高玩们自然对格挡流欲罢不能啦~

无论是头疼的骑士瞬斩

巨人的铁拳

还是可怕的龙之吐息

都能轻松挡住~

需要注意的是矮人个头矮小,所以有的攻击是下段回中(例如牛头怪的斧头攻击和龙人首领的俯冲攻击),必须逆向防御才行,2个大个子按后时他就得按前。

不同类型的角色都有人喜爱,这正是龙王最为成功的特色。加之世界版的难度小,日版的难度中,美版的难度最大,对不同水平的jrs都可以找到适合自己的类型,使得本作在当时也非常受欢迎。龙王战士也成了后来在CPS2基板上大放光彩的龙与地下城系列的前身和铺垫。

美工原画全图

本作也是CPS2时代的龙与地下城的前身,它的成功让卡社信心大增,坚定了把魔幻风格继续下去的决心,很快,魔幻三部曲的终章就要展现到玩家面前了,他就是中国玩家最熟悉的……

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:经典品鉴|难忘回忆系列:街机王者CAPCOM 第九章 魔幻世界,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。