游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

2020-09-04 10:30:34 49点赞 341收藏 36评论

任天堂作为一家百年企业,在“通过游戏的形式让人健康快乐”这件事情上一直努力。

也许在Nintendo Switch设计之初,对于能将健身的可能性纳入游戏机设计的考虑范围也是很重要的一点,毕竟在任天堂主机掌机历史上:

GameBoy和GameBoy Advance用数据传输线让宝可梦玩家们走出家门,连接在了一起;

Wii通过双截棍手柄和WiiFit平衡板让玩家们在游戏之余保持运动强度;

3DS的擦肩功能让人们为了击败魔王、收集拼图而带着机器跑出门……

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

现在,NS推出后,我们拥有了集合了上面多种机型特性的产品——而且这次,它在自己小巧的Joy-Con控制器上内置了高精度的动作传感器以及红外摄像头,这都让NS成为了不仅能玩拥有绝妙游戏设计的游戏,还为健身类游戏提供的绝佳的硬件基础。

所以从一个玩家的角度出发,游戏之余还能锻炼身体保持健康,何乐而不为呢?下面我们也为玩家们选择了一些推登陆Nintendo Switch的健身游戏,希望能对各位玩家的健身有所帮助。

健身环大冒险

任天堂在2019年推出的《健身环大冒险》一经推出便受到了全球玩家的疯狂追捧,持续一年多的缺货状态中,每次补货都会瞬间抢空,甚至售价在2020年前几个月一度涨到了三倍多于原定价格的近2000元。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

即便如此,在任天堂上一次的财报里,本作还是轻松取得了400万套的傲人成绩——对于《健身环大冒险》来说,除了游戏和包装的物料成本,一个做工和用料非常讲究的Ring-Con健身环也是游戏产能跟不上的重要原因,Ring-Con根据官网介绍采用了使用在船舶以及航空器材上的“纤维强化塑料”,在无尽的高强度使用后仍能保持始终如一的质量。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

Ring-Con的顶部具有高精度的力量传感器,能精确读取玩家所施加的力所让环造成的形变,Joy-Con手柄用于读取健身环与玩家/地面的相对位置以及加速度等信息,透过Joy-Con达到与Nintendo Switch主机无延迟同步动作数据的目的,同时,Joy-Con底部的IR摄像头还能够读取玩家的心率信息,让玩家了解当前的锻炼强度是否符合玩家的体能,心跳过快过过缓都会有对应的强度更改提示。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

《健身环大冒险》主要的游玩方式是剧情驱动的健身游戏,单个周目对应了3个月的训练量,训练的量足够让一个普通人在这段时间里感受到明显的体态变化,加上游戏本身拥有比较完善的训练打卡、好友助力功能、剧情驱动的游戏能够维持住玩家的好奇心,每天都能保证有足够的动力,这对于健身而言是非常重要的。

在游戏的剧情模式中,玩家可以与灵环——游戏中玩家的向导+训练师一道展开冒险,追上并粉碎堕入健身误区的反派怪物“堕拉攻”,随着游戏进程的推进,玩家将不断提升等级,获得健身菜单,购买强力健身衣,用升级得来的技能点强化主角的能力、学习强力的健身招式,以更大的热量消耗换来痛快的对敌伤害,不失为一种在身体和心理上的双重丰收。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

游戏的锻炼项目上,除了跟着游戏的剧情进行锻炼,玩家还可以从60种训练项目中选择适合自己健身目标的项目进行锻炼,60个项目氛围“肌肉训练系列”、“节奏系列”以及“瑜伽系列”,每个系列中又有着能够帮助玩家燃烧脂肪、强化核心、强化下半身、提升柔软度、紧实美腿、收紧腰部、提胸提臀、改善仪态、改善腰痛、提升耐力等很多目标的针对性训练。

此外,游戏还提供了大量的趣味小游戏,可以以更轻松有趣的形式在短时间消耗大量热量。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

此前《健身环大冒险》一直都只有水货版本,高昂的卖价让很多玩家无法下手,持续观望。而前不久公布的国行版《健身环大冒险》,相比起外区版高昂的售价,国行版仅499元的售价,包含游戏主体及健身环配件,远低于市面上其他区域的游戏售价。如果你有国行Switch主机,那么历经了五个月的坎坷审核之路才通过的国行健身环,一定可以为你的下班、休闲生活带来别样的精彩。

任天堂NintendoSwitch健身环大冒险体感游戏仅支持国行主机游戏机499元京东去购买【健身环京东定制礼盒】任天堂NintendoSwitch健身环大冒险定制礼盒(红蓝主机&游戏套装&特典头带)2598元京东去购买

舞力全开2020

《舞力全开2020》是广受全球玩家追捧的系列作品第11部,本作将于年内推出国行版游戏。在NS版上,玩家需要握住Joy-Con,从数十首歌曲中选择想要游玩的曲目,按照屏幕中舞者的动作做出对应的动作,游戏会识别玩家的操作精准度并给出对应的分数奖励。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

游戏过程并不轻松,有时需要多名玩家(是的,这个游戏的曲目允许多人进行游玩)进行动作配合,一些高难度的街舞动作与组合动作不仅对于灵活性有很大的考验,更是对体能的考验,在一场劲舞结束后挥汗如雨的状态也代表了大量的热量已经从你的体内消耗掉了。一小时的《舞力全开2020》可以轻易燃烧掉你超过300大卡的热量。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

任天堂(Nintendo)SwitchNS游戏主机掌机游戏Switch游戏卡舞力全开2020中文现货199元京东国际去购买

有氧拳击

《有氧拳击》由Imagineer开发团队制作,游戏在2018年12月20日发售,由任天堂第一方发行、Nintendo Switch独占发售,Imagineer工作室由此前开发过Wii平台上《Shape Boxing》的Rocket Company团队成员组成,所以某种程度上来说《有氧拳击》也是《Shape Boxing》的续作。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

得益于Nintendo Switch的体感强项,《有氧拳击》在游戏中同样以手握Joy-Con、踩着背景音乐的节拍、按照屏幕上给出的节奏进行对应动作出拳。游戏的动作一开始强度较低,主要都是直拳、勾拳和闪避等动作,而随着游戏进程的推进,玩家将逐渐解锁连续组合拳、闪避加组合拳、四方向踏步加组合拳等复杂的动作套组,昨晚一整套完美动作后,不仅体能得到锻炼,这种莫名地搓招快感很难在其他健身游戏中找到。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

本作的锻炼效果因人而异,对于拳击这种运动形式,不同的玩家在发力方式、技巧以及全身的协调上都有不同,对于有拳击基础的玩家来说,本作可以带来非常不错的训练效果,而没有拳击经验的玩家在学习(全身的)发力技巧后也可以获得很不错的健身效果。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

任堂(Nintendo)Switch原封游戏FitBoxing有氧拳击健身拳击*中文335元京东国际去购买

尊巴热舞

《尊巴热舞》英文全名为《Zumba Burn It Up!》,尊巴是风靡全球180多个国家的有着超过1500多万名训练者的锻炼方式,尊巴是一类运动的整合统称,它融合了弗拉明戈、萨尔萨、恰恰、桑巴、探戈、雷鬼等多种舞种的锻炼方式,因为是能够在短时间内通过舞步迅速激活全身的有氧锻炼,消耗的热量非常可观:

根据强度不同,一小时的尊巴热舞可以消耗300~ 900大卡的热量,20分钟的训练便可迅速消耗200大卡,可以说是性价比极高的训练方式。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

尊巴有针对不同年龄层和体质群体的定制课程,参与训练者可以根据自身情况选择锻炼等级(实地训练的尊巴课程甚至有泳池、舞棒、踏板和椅子等场景适用),初上手游戏会自动为玩家选择1级入门难度,来让人体验尊巴的魅力,随着锻炼深入和体能的增强,逐步提升强度,提升体质。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

《尊巴热舞》收录了尊巴编舞的30个课程,包含27个让人心跳加速的挑战,包含每日锻炼打卡,游戏还将根据玩家每周、每月的锻炼情况给出锻炼报告,统计玩家的锻炼情况,并针对性地给出推荐的健身等级(健身等级也将一步步提升)。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

游戏的玩法非常简单,双手握住Joy-Con,跟随屏幕中的真人教练演示一起作出对应的动作,游戏将检测玩家的动作是否到位并给出星级评分,由于游戏和《有氧拳击》一样仅会评估玩家的手部动作是否到位,所以理论上偷懒也可以,但是——既然都选择了锻炼,又为什么不大大方方出一身汗、冲个澡舒舒服服睡个觉更舒服呢?

游戏不仅限一人游玩,最多可三人一起热舞,与朋友家人一起锻炼。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

任天堂(Nintendo)SwitchNS游戏主机掌机游戏Switch游戏卡尊巴健身尊巴健身舞燃烧脂肪中文211元京东国际去购买

跳绳挑战

为了应对全球范围肆虐的疫情,任天堂的几名员工用工作之余的时间,使用Unity作为开发工具一起制作了这样一款游戏。《跳绳挑战》在本篇文章所列举的五款游戏中应该是体量最小的一款作品,仅有不到80M,训练内容也相对单一,游戏就是服务于“跳绳”这一种训练方式。游戏是免费开放下载的,9月30日前,包括国服在内的NS玩家都可以在e商店上免费下载本作。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

《跳绳挑战》玩法极为简单,双手拿起Joy-Con,像跳绳一样一遍转动双手,一边跳起,根据玩家跳跃的节奏,游戏将给出对应的计数——就是这么简单。每日可以打卡完成目标,完成后不会有任何的奖励,但你完成了自己的目标,这也是一种满足,每天给兔子换一件衣服、在不同的背景下拍个照记录自己的跳绳次数,这也是一种满足。有人会说“买条真跳绳跳难道不好吗?”,可能在这个游戏推出之前,人们也没有想到买根跳绳跳起来吧。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

通过这种形式让玩家动起来,也让这只褐色的一言不发的小兔子在社交媒体上火了一把。

由于《跳绳挑战》的意外走红,任天堂为本作新增了包括“马力欧”、“路易吉”、“桃花公主”、“酷霸王”、“林克”、“西施惠”、“乌贼男孩/女孩”、“萨姆斯”在内的12款新皮肤,游戏也支持了“双摇”的操作,游戏计数器从原本的1000次也增加到了3000次,这样对于觉得1000次不够跳的玩家来说又有新的挑战了。双人合作挑战时,计数器为两个人跳绳的总数。

游戏机也可化身健身神器!盘点NS上的那些健身游戏

跳绳挑战-腾讯NintendoSwitch官网免费腾讯NintendoSwitch官网去购买

对于将“健身”和“游戏”相结合的形式,从随时可上手的《跳绳挑战》到以舞步激活全身的《舞力全开》和《尊巴》,再到以虚拟教练形式呈现的健身软件《有氧拳击》, 游戏制作方一直有各自的探索。

从锻炼效果来看,具有实体外设、模式和功能齐全的《健身环大冒险》在持之以恒和持续给玩家以正面激励的方面都有着很明显的优势。在2020这个特殊的年份,对于想要在健身方面一步到位的玩家,《健身环大冒险》将是首推之作。