千千静听 篇一:做个快乐打工人,分享十五首通勤时值得一听的粤语单曲!

2021-01-14 15:30:51 84点赞 897收藏 93评论

创作立场声明:个人原创,歌曲来源于QQ音乐和网易云音乐,只推荐可以正常搜索到的歌手,搜索不到的坚决不分享。

【前言】:趁着新的一年到来,在这里分享一下近期的音乐歌单,PO主由于从小听粤语长大的,所以对于粤语的歌曲比较有感触,尤其是香港粤语流行歌曲,虽然现在的香港乐坛基本算是没落了,但是还是有不少歌曲值得循环播放,下面PO主就为大家分享15首值得一听的歌曲吧。

1.《森林》—Mr.

网易云音乐网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

Mr.是一队香港乐队,前身是独立乐队White Noise,后改名为Mr.,Mr.全称为Mister,意为“平凡人”,从他们的音乐里也可以感受到这一点。

和大部分人一样,印象中第一次接触他们的音乐也是《如果我是陈奕迅》这首单曲,但是个人觉得趣味性是有的,不过确实有点太刻意模仿陈奕迅的风格,所以就没有怎么关注同一专辑里面的其它新曲。

后来再次听到他们的歌就是《森林》,发现这首歌原来和《如果我是陈奕迅》一起收录在《IF I AM...》这张专辑里面,相比起来,《森林》的旋律和歌词都让人朗朗上口,尤其是“其实,命运就像大厦,如都市幻化,凌乱如灯火中的密码,露台看看世界吧,这个天下,闪烁风光不再吗?”这部分歌词,可以说是道出一股浓浓的沧桑感。

2.《高山低谷》—林奕匡

林奕匡,香港SONY MUSIC旗下歌手,这首《高山低谷》收录于个人EP《3》,个人觉得这首歌就是一首打工人之歌,唱出了很多人的心声,尤其那段“你快乐过生活,我拼命去生存,几多人位于山之巅俯瞰我的疲倦,渴望被成全,努力做人谁怕气喘”令人产生深深的共鸣,个人觉得歌词本身是说穷小子和富二代女孩的故事,也可以隐喻理解为人生有坦途波折,积极努力向往更高的社会地位和更好的生活。

3.《咖啡走糖》—VIRGO黄静贤

这首算是一首比较小众的歌,好像08年的歌了,不过这位女歌手可能属于网络歌手,所以没有相关的专辑封面,但是唱过的歌曲也不少,这首可以说是VIRGO的代表作,歌曲名字虽然叫咖啡走糖,但是从歌声声线比较甜腻,听上去挺有感觉的,像歌词“随意地叫一杯,白咖啡安心里哀,糖甜是有他在,斋啡够味我心内”把心情和咖啡融合在一起,特别走心。

4.《不许你注定一人》—Dear Jane

Dear Jane乐队成立于03年,上头的歌有很多,最喜欢的还是《不许你注定一人》,歌曲名字有点像五月天的《我不愿让你一个人》,这首歌也比较适合用来作为求婚或者结婚歌曲,像歌词“不许你注定一人,永远共你去抱紧,一生中百样可能,爱上你是种缘分/只想会有日可能,与你共姓的身份,要回望这生,也有你陪衬”等都十分应景。

5.《幸运儿》—冯曦妤

冯曦妤唱过一首很经典的歌曲《我在那一角落患过了伤风》,以下是歌词,旋律轻快。另外容祖儿其中一首比较知名的《我的骄傲》原版就是翻唱她的英文歌曲《Proud of you》。

做个快乐打工人,分享十五首通勤时值得一听的粤语单曲!

冯曦妤的声线有点像外国人,清脆偏甜,除了《我在那一角落患过伤风》外,还有不少经典歌曲像《幸运儿》这首个人是比较喜欢的,是TVB剧《师傅,明白了》的插曲,这首歌的国语版叫《避风港》。

6.《越难越爱》—吴若希

越难越爱-吴若希-QQ音乐-千万正版音乐海量无损曲库新歌热歌天天畅听的高品质音乐平台!QQ音乐是腾讯公司推出的一款网络音乐服务产品,海量音乐在线试听、新歌热歌在线首发、歌词翻译、手机铃声下载、高品质无损音乐试听、海量无损曲库、正版音乐下载、空间背景音乐设置、MV观看等,是互联网音乐播放和下载的优选。y.qq.com去看看

大概是吴若希唱的歌曲基本是TVB自己拍的剧或者是买回来的剧,所以她的很多歌听起来都有点熟悉感,印象中也只有薛之谦的歌有这种感觉,代表作《越难越爱》,是大热剧《使徒行者》的片尾曲,另外像《爱要撑下去》、《眼泪的秘密》、《爱》等个人都觉得不错。

另外《越难越爱》还有越南语版《Cang Kho Cang Yeu》,可以尝鲜一下。

7.《厌弃》—许廷铿

面具-许廷铿-QQ音乐-千万正版音乐海量无损曲库新歌热歌天天畅听的高品质音乐平台!QQ音乐是腾讯公司推出的一款网络音乐服务产品,海量音乐在线试听、新歌热歌在线首发、歌词翻译、手机铃声下载、高品质无损音乐试听、海量无损曲库、正版音乐下载、空间背景音乐设置、MV观看等,是互联网音乐播放和下载的优选。y.qq.com去看看

许廷铿应该算是张敬轩后最有机会红起来的男歌手,不过大概是生不逢时吧,在粤港澳这边知名度是有的,传唱度高的歌也是有的,像《厌弃》、《面具》、《蚂蚁》等都是他的代表作,也经常作为嘉宾裁判出席一些综艺节目,但是就是爆发不了。

8.《钟无艳》—谢安琪

相比谢安琪的《喜帖街》,个人更喜欢《钟无艳》这首歌,首先这首歌很有代入感,如果单从歌词来看可以说是一首备胎之歌,不过歌词写得非常凄美,尤其是“没有得你的允许,我都会爱下去,互相祝福心软之际或者准我问下去,我痛恨成熟到,不要你望着我流泪,但漂亮笑下去,仿佛冬天饮雪水”

9.《蜚蜚》—陈僖仪

陈僖仪是2011年出道的歌手,走的是抒情情歌路线,个人觉得最经典的是出自《等我爱你》的《蜚蜚》,不过比较可惜的是13年因为车祸而离世。

10.《到此一游》—胡鸿钧

到此一游-胡鸿钧-QQ音乐-千万正版音乐海量无损曲库新歌热歌天天畅听的高品质音乐平台!QQ音乐是腾讯公司推出的一款网络音乐服务产品,海量音乐在线试听、新歌热歌在线首发、歌词翻译、手机铃声下载、高品质无损音乐试听、海量无损曲库、正版音乐下载、空间背景音乐设置、MV观看等,是互联网音乐播放和下载的优选。y.qq.com去看看

《降魔的》主题曲,作为TVB爆款剧,也带动了它的主题曲,这首《到此一游》整首歌很有节奏感,虽然《降魔的2.0》的主题曲《凡人不懂爱》也是胡鸿钧唱的,但是个人觉得不如《到此一游》好听。

11.《细界》—阿细

说到粤语歌曲除了香港当然也少不来广东地区的歌手了,虽然影响力不如香港乐坛的歌手,但是还有很多优质歌手为大家创作好听的粤语歌曲,像阿细这位广东女歌手,这首《细界》旋律轻快,洋溢着一种年轻真好的感觉。

12.《哭墙》—谷娅溦

哭墙-谷娅溦-QQ音乐-千万正版音乐海量无损曲库新歌热歌天天畅听的高品质音乐平台!QQ音乐是腾讯公司推出的一款网络音乐服务产品,海量音乐在线试听、新歌热歌在线首发、歌词翻译、手机铃声下载、高品质无损音乐试听、海量无损曲库、正版音乐下载、空间背景音乐设置、MV观看等,是互联网音乐播放和下载的优选。y.qq.com去看看

最近比较热的一部短剧《香港爱情故事》的片尾曲,这首《哭墙》歌词和《香港爱情故事》的情节很匹配,讲述男女主角为了买房而引起的各种分歧和故事。

13.《爱近在眼前》—何雁诗

爱近在眼前-何雁诗-QQ音乐-千万正版音乐海量无损曲库新歌热歌天天畅听的高品质音乐平台!QQ音乐是腾讯公司推出的一款网络音乐服务产品,海量音乐在线试听、新歌热歌在线首发、歌词翻译、手机铃声下载、高品质无损音乐试听、海量无损曲库、正版音乐下载、空间背景音乐设置、MV观看等,是互联网音乐播放和下载的优选。y.qq.com去看看

这首歌是TVB电视剧《盲侠大律师》的片尾曲,作为因为90后歌手,她还是一个高尔夫球运动员,有点像许廷铿,不但是歌手还是牙医,可以说是多才多艺了。另外她也是TVB电视剧的歌手担当了,除了《盲侠大律师》外,还为《EU超时任务》、《反黑路人甲》、《不懂撒娇的女人》等电视剧唱过主题曲。

14.《到此为止》—连诗雅

到此为止-连诗雅-QQ音乐-千万正版音乐海量无损曲库新歌热歌天天畅听的高品质音乐平台!QQ音乐是腾讯公司推出的一款网络音乐服务产品,海量音乐在线试听、新歌热歌在线首发、歌词翻译、手机铃声下载、高品质无损音乐试听、海量无损曲库、正版音乐下载、空间背景音乐设置、MV观看等,是互联网音乐播放和下载的优选。y.qq.com去看看

一开始是通过《喜爱夜蒲》认识连诗雅的,歌风很多都是偏惨情风,虽然作品和名气也不少,但是相比GEM、卫兰等还是有一定差距。

15.《广东爱情故事》—广东雨神

广东爱情故事-广东雨神-QQ音乐-千万正版音乐海量无损曲库新歌热歌天天畅听的高品质音乐平台!QQ音乐是腾讯公司推出的一款网络音乐服务产品,海量音乐在线试听、新歌热歌在线首发、歌词翻译、手机铃声下载、高品质无损音乐试听、海量无损曲库、正版音乐下载、空间背景音乐设置、MV观看等,是互联网音乐播放和下载的优选。y.qq.com去看看

说真这首歌你说有唱得好听也不见得,无论是歌手的声线、歌曲的旋律还是歌词都不能说有多好,只能说这首歌走心,唱出了很多人,尤其是来广东工作的人的心声,毕竟QQ音乐10万+的评论不是开玩笑的。。。尤其是那句“人在广东已经漂泊十年,有时也怀念当初一起经已改变。”

做个快乐打工人,分享十五首通勤时值得一听的粤语单曲!

终于写完十五首推荐了,一开始本来说想写一些比较小众或者最近新出的粤语歌曲,但是发现有不少歌因为都懂的问题导致被下架,所以后来就筛选了一些近期个人觉得值得单曲循环的歌曲,当然歌好不好听要见仁见智的,之前看小小值说过站内推荐音乐的文章比较少,尤其是粤语真的很难,所以本人也是坚持只分享可以在QQ音乐和网易云音乐搜索到的歌曲。

另外肯定会有值友说歌手这么多,陈奕迅、容祖儿、陈慧琳、twins、杨千嬅、GEM这些没有,其实PO主也收藏了很多,这次主要是选了一些近期听得比较多而且比较少人推荐的歌曲而已,下次有机会会和大家分享更多或经典或好听或特别的歌曲~~

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

《牙买加旅馆》

《牙买加旅馆》

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版