酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题

2021-01-03 18:56:33 38点赞 197收藏 32评论

要按照往常,大家刚刚冲刺完上一年度的会籍保级任务,大部分酒店集团的Q1促销都会稍微酝酿一下,给大家一个缓冲的时间。然鹅,因为众所周知的客观原因,各大酒店集团在这一年来几乎都在疯狂的放水,白送房晚、双倍房晚、保级要求砍半等活动层出不穷,诱惑大家「入坑」的姿势五花八门。
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题▲ 比如最近写过Report的厦门安达仕,套房虽好,但数量太少,面对蜂拥而至的环球客,在客房升级方面多少也会有些力不从心
酒店会籍制度的设立无非是想提高用户粘性,提升用户的忠诚度,因此会以客房升级、送早餐、送酒廊(或叫嘉宾轩、豪华阁等)、多送积分、延迟退房、欢迎水果饮品等会籍待遇作为交换对价,这些看似「价值连城」(注意是价值,不是价格)的待遇其实并不适用于所有人,因此,在考量自己是否要「入坑」之前,以上种种待遇是否都为刚需,还是只是提升优越感或满足虚荣心的工具,一定要先想清楚。
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题▲ 杭州金沙湖嘉悦里
如果从经济账角度去算,在一众预售房券价格竞争力几乎满分的情况下,酒店促销的积分「回血」以及「SNP」的价值能否一战还真不好说,如果再考虑机会成本、边际成本以及边际收益,你会发现一些原本让你头脑发热的促销,还是应该冷静下来好好想想的。

酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题雅高集团大中华旗舰——深圳莱佛士
进入2021年,3家酒店集团的Q1促销都已隆重登场,而且诚意满满,童叟无欺,如果不考虑高端会员数量对酒店接待所产生的压力,这对于酒店刚需而言肯定算是好事,那对于犹豫不决的朋友呢?我们来简单看看这几家的促销。

凯悦

今年的凯悦真的写了不少,毕竟他们家的高级会员环球客的获取难度是真的高,一方面门槛高,60个房晚或100,000点基础分(需要花20,000美元);二是酒店房价高,旗下品牌酒店价格都不算便宜;三是分店少,全中国也就100来间,酒店布局相对而言也不算太广。
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题
就从去年下半年开始,3倍积分+双倍房晚的活动就成为了「王炸」,当时这种玩法很火爆,因为你不仅可以保级2020年的会员,还可以顺道把2021年提前刷了,同时,你还可以拿两份里程碑奖励。到了年底,这个活动还继续延期到了2021年2月28日,只要在1月15日前完成注册就行,换言之,你这两个月的入住,住1晚=2晚,那就很给力了。注册地址
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题▲ 凯悦的里程碑奖励
这还没完,凯悦在年底还推出了「5折」保级活动,环球客只需要30晚或50,000点基本积分就行了,叠加3倍积分+双倍房晚的活动,住15晚就能拿到环球客,还有1张Cat1-4的房券+4次嘉宾轩券的里程碑奖励,起码也值个1,500+吧?
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题▲ 每晚入住可以获得额外500点积分的新酒店,有效期最长到2月28日
正常的「回血」算法大概是这样的,3倍积分活动之下1美元=15分,假设需要花800美金刷房,去掉税费大概可以拿到10,291分,价值1,300左右;如果碰上新酒店,每晚再多500分,合计7,500分,价值900元左右;再加上房券和嘉宾轩券,总体「回血」大概在3,700元左右,是不是觉得自己只「花了」1,000多块就弄了差不多两年的环球客挺赚的?
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题▲ 杭州柏悦
实际上,你花出去的钱就是花出去了,所谓的「回血」也只是价值估算罢了,除非,你有本事将积分、房券和嘉宾轩券全部变现拿到钱了,那才是真正意义上的「回血」啊~因此,我们在考虑这些问题的时候,更多应该结合自己的实际需要:花5,000块强撸一个会籍,你在未来真的有这么多机会用它吗?
从经济学角度来考量,这5,000块实际上是你为了未来享受待遇的可能性所预支的成本,假设你未来两年只能住10次带嘉宾轩的凯悦品牌酒店(比如柏悦就是没有的),那每次的额外开支就是500块;如果能住20次,那就是250块/次。我也不说什么临界值的问题,你简单估算一下分摊成本,如果觉得为了待遇能接受,果断刷就是了。

希尔顿

再来看看隔壁的希尔顿,同样将今年的保级标准砍了一半,原本是60晚或30次,现在变成了30晚或15次,实际上最低住15晚也就够了,只不过要切Stay,额外的时间成本及其他隐形成本会更高一些。
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题
「半价」保级的活动是不需要注册的,但希尔顿的Q1活动需要注册。每次入住2,000份,每完成5晚给5,000分,如果住15次,那就是45,000分了,理论上价值1,500元左右,但考虑到国内积分房浮动比例的坑爹,这些积分要没办法用在国外一些天价酒店,也不值什么钱。活动地址
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题▲ 杭州康莱德
希尔顿倒是有一些相对便宜的选择,比如各种欢朋和花园等等。对于这样的活动,强撸的成本其实真的不便宜,在刷之前你一定要对自己发出灵魂的拷问:刷房的时候都只能住花园和欢朋,拿到会籍之后你真舍得去住康莱德吗?如果OK的话,那就干吧。

雅高

还有一家写得不多的雅高,其实近期也在搞「双倍房晚」活动,首先,2020年7月1日至12月31日期间获得的会员等级积分和等级入住晚数将计入2021年,而2021年所有符合条件的住宿所获得的等级积分和房晚将按双倍计入。这么一来,在雅高住30晚就能拿到白金卡了。

酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题
去年升级的雅高白金卡还是有点用的,客房升级、早餐和行政酒廊使用权都有了,相比起隔壁某家待遇基本不给的集团,雅高还算可以了。
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题
雅高每年都会拿出一些真材实料的促销,客房打折很实在,不会搞提价再打折那套虚头巴脑的玩意儿。目前也有最低6.8折的活动,一直持续到3月31日,可以叠加起来一起刷。活动地址
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题
如果入住时间在1月31日之前,还有一个4倍积分活动不能错过,简单注册一下就行了,这个回血还是挺可观的。注册地址
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题
国内大部分酒店品牌,看第一行就行了。经典卡10欧元=25分,四倍积分就是10欧元=100分,100欧元就回血1,000分。雅高的积分使用起来很简单,2,000分抵扣40欧元,促销之下,花200欧就能「回血」40欧,比例20%。不过,这个活动到1月底就截止了,想要趁这个活动结束前刷30晚是来不及了。
▲ 长白山鲁能胜地瑞士酒店
关注雅高会籍的朋友其实相对而言不算太多,毕竟双倍房晚也要住30晚,比隔壁家足足多了一倍了,即便算上回血,也难有明显的优势。不过对于雅高真爱粉而言,这是一个非常给力的活动了。
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题
再说些题外话吧。如果把时间再往前拨十年八年,国际连锁高星酒店的整体优势是非常明显的,毕竟那时候的国内连锁才刚刚起步。但经过这些年的发展,已经有越来越多的酒店脱颖而出,口碑并不会比这些有成熟会员体系的酒店差。

酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题▲ 杭州开元森泊
比如长三角的超热门亲子酒店开元森泊,以及深耕长三角市场的开元集团,旗下都有非常赞的酒店(比如富春方外溪西畈);又比如几乎一直自营的本土酒店广州白天鹅,还有推出凯悦集团后自营的丽江璞修雪山等等。还有很多没有会员体系,或者会员体系玩法没这么成熟的酒店、酒店集团,同样有很多高性价比的选择等待我们去挖掘。
酒店集团大放水,刷还是不刷?这是一个问题▲ 丽江金茂雪山璞修
酒店住多了,慢慢视野也就变开阔了,对于酒店集团也就不再那么执着了。也许你会说我站着说话不腰疼,说实话,我也是从沉迷集团会籍开始玩酒店的,目前手里还剩下万豪钛金、凯悦环球客、希尔顿钻石、洲际至悦大使和香格里拉翡翠。
比起各种「终身XX会籍」的大佬,我这其实不算什么,但我依旧每年会拿这个事情来说一遍的原因,除了因为想说的话有点多之外,更重要的是希望大家能够更全面的了解酒店会籍,作出一个适合自己的选择。总之,我的观点就是:酒店高级会籍必然是香的,但一定要量力而行,强撸灰飞烟灭啊~