新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

2020-11-25 20:00:00 53点赞 189收藏 84评论

我国从上世纪80年代开始大规模种植苹果,经过多年发展,如今已成为世界最大的苹果生产国,苹果种植面积和产量均占世界50%以上。

全球苹果产量排名(单位-吨)

中国在这方面真是压倒性的比例

(图片:wikipedia)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

而在我国种植的一众苹果中,红富士、洛川、红星都是有名的苹果种类,但对很多苹果爱好者(包括我)来说,阿克苏苹果才是本命。

吐鲁番的葡萄哈密的瓜,阿克苏的苹果人人夸

这苹果有什么特点,你发现了么?

(图片:侯存林 / 图虫创意)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

“阿克苏是真的甜,超越众果的甜!”盯着手中在滋的阿克苏果肉毛孔,我觉得它的成长过程一定不简单……

上天赏饭吃

阿克苏位于我国新疆维吾尔自治区西南部,塔里木盆地的西北边缘,有着适宜苹果生长的优越自然条件。

阿克苏地区所在▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

这里远离海洋,具有大陆性气候的显著特征:降水少、热量足。再加上西、北两面分别有帕米尔高原和天山阻隔,东面距塔里木盆地向东的缺口500千米以上,冷空气不易直接人侵;盆地边缘绿洲区又是斜坡地形,能够增强光能利用率,就满足了优质苹果生长所需的光热条件。

天山南侧这一串绿洲真是种水果的好地方▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

虽然阿克苏当地降水稀少,气候干旱,但这并不意味着苹果没有水“喝”。阿克苏位于世界最大内流河塔里木河腹地,境内水系密布,有发源于天山的阿克苏新大河、老大河及长年不冻的多浪河流过,年径流量114亿立方米,还有储量5亿立方米的地下水。

背靠天山的阿克苏绿洲

(图片:google map)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

这些由天然河、湖,和人工渠、水库等组成密布水网,滋养着这块宝地上郁郁葱葱的果园和肥美农田。

阿克苏位于塔里木河上游

正是因水得名,维吾尔语意为“清澈的水”

(图片:康康0329 / 图虫创意)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

如此优越的基础生活环境便孕育了口感脆甜的阿克苏苹果,其广为人知得特点便是具有“冰糖心”——嫩黄色果肉中新有几小块颜色颇深的暗处,极甜。

(图片:影人让龙 / 图虫创意)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

其实这也是有特殊原因的。国内大部分水果采摘时间为8-9月份,而阿克苏冰糖心苹果在10月末之后才采摘。推迟的采摘日延长了它们的生长期;加上秋季早晚温差大,又利于苹果糖分积累,所以整体吃起来甜且水分充足。

不光苹果,新疆葡萄、哈密瓜也是果中佳品

(图片:FOP阿杜 / 图虫创意)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

至于其深色的"冰糖心",严格说来其实是苹果患病的体现——苹果生长时缺钙脱钙,产生了代谢病,再加上采摘较晚的因素,导致糖分在果肉内过度积累。

(图片:影人让龙 / 图虫创意)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

对于吃苹果的人来说,没有什么比口感更重要了,“患病”了的阿克苏苹果,反而成了人类舌尖的福音。当然也有人担心冰糖心对人体有害,其实事实并非如此,这是苹果生长过程中很常见的现象。类比来看,韭黄是很多人喜欢吃的一种蔬菜,但它其实是由于缺少叶绿素而无法正常光合作用导致的“生病”韭菜,吃起来对人也并无坏处。

“生病”的韭黄不但不仅好吃

而且营养丰富,颇受人们所喜爱

(图片:大史先生 / 图虫创意)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

但冰糖心苹果它也有个缺点:保质期短。其冰糖果心在摘下后就开始缓慢变成褐色,逐渐变质,因而最好尽快实用。正因如此,在物流并不发达的过去,阿克苏苹果并不容易到达外地消费者的口中。

对于阿克苏苹果来说,有了适宜的生长环境其实还不够,人也很重要——没有援疆人的努力,再好的自然条件也无法凭空孕育冰糖心。

援疆人,苹果魂

“援疆”这项伟大事业要说到共和国成立后。

当时全国上下一切百废待兴,领袖们就已将目光投向了新疆这片热土。当时,新疆经济是以农牧业为主体的自然经济,生产力水平低下,生产方式落后,没有一寸铁路,更没有农场和成规模的良田,工业企业几乎全是私营小作坊,人民生活贫困不堪……

当时基建方面相当于一张白纸

尤其是南疆,去一趟都难,更没法想象大规模货运了

(图片:西直门折返段/刘嘉烨 / 图虫创意)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

虽然当时还没有“援疆”的说法,但新中国历史上第一次举国援疆壮举便始于那个年代。

主席多次接见新疆各界代表并指出:在新疆,第一点就是要做好经济工作,农业、畜牧业、工业要一年比一年发展,经济和人民生活要一年比一年改善。

很快,1950年3月,驻疆解放军就开始在天山南北掀起了大生产运动。他们在寸草不生的沙漠、戈壁、盐碱滩开荒种地,屯垦戍边,兴修水利,植树铺路,盖房建场。当年,全军开荒6.41方公顷,播种5.57万公顷,创办军垦农场13个。此后的建设运动轰轰烈烈地进行着,而阿克苏冰糖心苹果,最初的产地就是1958年创建的红旗坡。

位于新疆石河子市的新疆兵团农垦博物馆

(石河子本身也是一座兵团城市)

(图片:ic / 图虫创意)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

显然,在援疆运动中,最重要的主体,是一心为了新疆的援疆人。

党中央高度重视各领域的专家参加新疆建设,大力支持专业人员进疆。比如曾在英国留学的热电专业留学生刘明环,开办的一家纺织厂因国统时期的苛政挤压,濒临破产,当时中共中央新疆分局书记王震数次登门拜访,说服刘明环随部队进疆,许诺任命他为兵团军工部长。

军垦博物馆前的王震雕像

(图片:Mypowercell / Wikipedia)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

这种对人才的重视举动,不仅让刘明环深受感动,也使一大批知识分子心潮澎湃。很短时间内,加入到解放军第一兵团的知识分子就达到了1万余人。

1965年周恩来视察新疆的农场,与上海知青沟通

(图片:Wikipedia Commons)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

内地省市人民大规模支援新疆的建设大潮,也从那时开启。在政策鼓励下,来自湖南、四川、安徽、河南、两广等地的知识分子或农村青壮年充实了新疆的科研、工业发展、农业生产战线,随他们而去的还有一批内地工业企业。

1956年,克拉玛依油田投入试采

第一年即产原油1.6万吨

(图片:新疆大马 / 图虫创意)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

这些人员和企业的到来填补了新疆工业农业发展的空白,新疆的建设事业得以迅速发展。

改革开放后,新疆重新进入了经济社会快速发展阶段,因为新疆人并没有停下他们劳动的步伐,外省的援疆人士也在源源不断地进入新疆。

雪山下,一座座现代化的城市拔地而起

(图片:wrs_ / 图虫创意)▼

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

在六七十年代前去援疆的男女青年中,就有当时只有23岁的四川内江少女杨素琴。她前期参与新疆农业生产建设,80年代后期,“红旗坡”苹果(阿克苏冰糖心苹果)正式成为一个品种,她和丈夫开始种植阿克苏苹果,“原来这片土地都是大戈壁滩,当时专门借推土机把这片地推出来…”她指着已是满园又大又红的阿克苏的苹果感慨到。

原本的荒凉戈壁变成一株株果树,此后每到深秋,就会结满一颗颗甘甜多汁、满是冰糖心的阿克苏苹果。

(红旗坡苹果园)

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

如今,当时的青春少女已年逾古稀,满头白发。但她一点也不孤单,除了家人日日相伴,还有她几十年间一手经营起来的30亩果园年赠予她的硕果。

杨素琴和她的“冰糖心”

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

在杨奶奶,以及和她一样的援疆人的努力下,曾经干涸的戈壁也遍布瓜果、飘香果园,成就了丰产富饶的大美新疆。

创业,电商,与新疆水果

进入21世纪后,随着全民逐渐进入信息时代和网购时代,新的问题也来了。

有着得天独厚的自然条件,以及人民心血投入双重加持的阿克苏苹果,一度面临卖不掉或烂在树上的窘境,致使辛勤的果农们赚少亏多——

传统的线下水果销售之路常常不顺,这里的果农常常亲自包车压货去全国各地的批发市场,而结果往往是水果没卖出去,还经常困在外地三四个月回不了家。再加上运费高、各地语言不通以及市场波动因素,再好吃的苹果也无法盈利。

而一旦过了苹果的最佳赏味期还没卖出去

就意味着一年的劳动打水漂了

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

对此,艾山江·艾合麦深有感触。毕业后当了两年兽医的艾山江决定回老家新疆库尔勒发展,帮父亲一起经营自家的果树。

之后他便深刻体会到了传统水果销售方式的无力——没有渠道,没有人脉,果子卖不出去简直是常事。尤其是今年疫情期间,水果普遍滞销,不仅没卖出去,而且储存所需的冷库费还在源源不断地吸着往年卖梨攒下的血……

如何跳出滞销“魔圈”,是果农最关心的事

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

但在这关键时候,电商人李成俊的出现,把他带入了美丽新世界。

李成俊原本是个兼职卖水果的保安,迫于生活压力辞职创业做水果销售,阴差阳错地走上了电商的道路。李成俊去艾山江家收购香梨,打算将这些积压梨走电商卖出去。

怀着“网络不靠谱”的疑虑,艾山江最初拒绝了这个提议。但是在看到邻居与李成俊用拼多多把梨子销售一空,他也没能逃掉“真香定律”。

顺理成章地,艾山江跟李成俊合作上了。结果相信大家也能推测出来,艾山江不仅没亏,还赚了不少。

在见证了电商的巨大势能之后,艾山江也诞生了创业做电商的想法,恰巧李成俊觉得自己的事业也到了成立公司规模化运作的时候。两人便一拍即合,于今年4月成立了公司,李成俊凭借经验负责线上运营,艾山江利用维语优势进行新疆水果采购,与李优势互补。

拼多多新农人代表李成俊正在拍摄产品样图,

他的产品全部来自当地最好的果园,

苹果个个都是“冰糖心”

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

不到半年,他们通过拼多多,线上交易额就突破了1800万元,一天最多时能卖出去10吨水果,营业额达到15万,多的时候每月的快递费都高达60万。

“以前我们的库尔勒香梨、阿克苏苹果只能在当地卖卖,现在已经可以通过电商让家乡的好货走出戈壁卖向全国……目前销量最大的前三个地区就是广东、上海、北京。”

阿克苏苹果,就这么搭上了电商快车,助力兽医和保安完成了人生逆袭……

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

话说回来,在李成俊收购的众多果农中,杨奶奶的果园也算其中一家,奶奶家目前年产60吨的苹果,大多都叫李成俊拿到拼多多上卖掉了。

其实,消费者之所以愿意为李成俊的苹果买账,除了果子好吃,还有个原因就是他们抓住了成功经营的秘诀。

李成俊团队严把品控,将农产品从产地直发,这就保证了保质期短的阿克苏苹果,4天就可以从原产地到达北上广深;另一方面,他们也给农户支付更高的收购价,让果农们都能赚到钱。这样,果农和李成俊的长期合作才能达成。

在对苹果进行分类、分级装箱后,

李成俊会在24小时内发货,产品全部通过顺丰直邮,

为消费者提供最好的购物体验

新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!

而这一切的背后,少不了平台支持。而对于品质出众的产品,拼多多还会酌情给予补贴——像李成俊的苹果就获得了“百亿补贴”资格,能进一步提高销量,也让买家享受更多福利。

从这个层面上说,拼多多通过农产品原产地直发,打通了原产地和消费者之间的通路,也形成了备受好评的“Y2C” 模式(Y=原产地),缩短了产品的供应链,也缩短了从产地到嘴巴的距离,让吃货们真正有了口福,从采摘到嘴里新鲜热辣。

其实,不仅仅是阿克苏苹果,在新疆这片面积超过“河南+山东+河北+北京+天津+山西+陕西+湖北+安徽+江苏+上海+浙江+湖南13个省市”的土地,产出了太多太多外埠人原本难以享受到的物产:阿克苏苹果、库尔勒香梨、尉犁甜瓜、喀纳斯哈密瓜、吐鲁番葡萄干……

曾经有幸亲自到新疆吃过它们的人,都会称赞一句:“新疆的水果,亚克西!”但为多数人所不知的是,每一颗阿克苏苹果,每一颗库尔勒香梨中,凝聚的都是一代又一代援疆人的芳华和建设新疆的热情。

而现在,正因为有了国家大手笔基础建设的投入,有了互联网快车的飞速狂奔,有了像拼多多这样连接产地和消费者的电商平台,以及艾山江、李成俊这样敢于冒险的创业者,这些千千万万新疆建设者种下的果实,才能出现在全国各地老饕们的餐桌上。

悠乐果新疆阿克苏冰糖心苹果5kg80—85mm生鲜新鲜水果74.9元京东去购买

本文经地球知识局授权发布,原标题:新疆阿克苏,谢谢你的大苹果!,作者:酸奶没泡沫,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

yolego 悠乐果 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤(果经70-80mm)

阿克苏苹果 ?周五鲜放价]阿克苏苹果 10斤装 新疆阿克苏冰糖心苹果

HOMES 红富士 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

阿克苏苹果 苹果含箱10斤特大果 果径80-85mm

阿克苏苹果 苹果含箱10斤特大果 果径80-85mm

塞外红 阿克苏冰糖心苹果 特级 单果果径80-85mm 6kg 礼盒装

Goodfarmer 佳农 红富士苹果 单果重160-200g 5kg

Goodfarmer 佳农 烟台红富士苹果 12个装 单果重约200g

Goodfarmer 佳农 自营蔬果车来袭99.9元2件(红富士苹果、阿克苏苹果)

塞外红阿克苏苹果礼盒 5kg 果径80mm起

塞外红阿克苏苹果礼盒 5kg 果径80mm起

阿克苏苹果 [周五鲜放价]新疆冰糖心苹果 80-85mm带箱 10斤

10斤装 脆甜苹果新鲜水果

10斤装 脆甜苹果新鲜水果

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 脆甜 含箱约5kg装中大果礼盒

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 脆甜 含箱约5kg装中大果礼盒

Mr.Seafood 京鲜生 山西红富士苹果4.5斤 果径 75mm 新鲜水果 源头直发

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果10斤 水果礼盒 果径80-85mm

Mr.Seafood 京鲜生 4.5kg 正宗新疆阿克苏苹果单果190-240g

京世泽 阿克苏苹果 冰糖心苹果 10斤装大果

京世泽 阿克苏苹果 冰糖心苹果 10斤装大果

• 看了半天的拼多多,你最后放了个京东链接,这是闹怎样?

• 有冰糖心的苹果很难买到啊 网上随便一搜全是的 但是买回来没有一个是冰糖心 所有商家的理由都是正常现象 随温度变化消失 可是谁又知道到底是不是阿克苏的冰糖心苹果呢

前几天在京东自营买的阿克苏,新疆直接发货的,确实是冰糖心,也确实甜。但是去年,也是京东自营,另一品牌的阿克苏,比这个酥脆,而且果香也比这个浓,虽然没什么冰糖心,但是感觉比今年买这个有冰糖心的更好吃点。

京东自营的都是真理混卖,第一次买的农夫山泉17.5度全部很好吃,第二次第三次感觉就是混装的

• 虽然是软文,但是几年前第一次吃这种苹果时候,真的觉得惊为天人,其貌不扬,但果香肉甜,从此什么红富士,花牛皆路人

• 我是阿克苏的,相对苹果,香梨更好吃点,香甜,还有所谓的新疆大枣,贼甜,卖不出去,收购商都干枣几毛一斤的收,很甜很腻,煮粥煮茶很好的,性价比高

有没有靠谱的树上杏干牌子推荐?

怎么买阿老铁,想给孩子买点水果吃,超市买的苹果很难吃,一股怪味,没吃完被我扔了。有没有靠谱的渠道,包括你说的大枣

• 在这里也推荐一下云南邵通丑苹果,也是冰糖心,不过清甜口,放在冰箱里,嗓子哑的时候吃一个,真的润

有商家关键字推荐一下吗?

没有,是云南扶贫干部回来的时候带的,试了一下很好吃,然后大家一起团购订货

• 刚订了270箱阿克苏冰糖心,顺丰快递3996元 [喜极而泣]

奢侈,发物流啊

真的是批发啊 [尴尬]

• 最不喜欢吃的水果之一苹果🍎 [想一想]

以前我也不爱吃,直到后来……

同样,现在是真香

• 还是最爱黄元帅

• 没有互联网,没有物流运输的迅速发展壮大,新疆的一切农产品都不能这么快占据全国的大城市市场,这就是市场经济,现在已经不是没得吃的时代了,价格已经不是人们购买商品的唯有标尺,质量才是首要因素

• 家里有亲戚在新疆,每年寄回来的冰糖心苹果和灰枣超级好吃

• 求靠谱阿克苏的店,今年买了几次差强人意 [哭泣]

我给你发点你尝尝?

给我也发点或给个商铺?苦于找不到好的苹果

• 网上买的阿克苏红旗坡冰糖心我可以说100%是假的,红旗坡才多大点地方,就机场周围一圈。连是不是阿克苏产的都难说……陕西河南现在也有苹果有糖心,但是口感比起阿克苏冰糖心来差远了。对我来说,冰糖心最好吃的还是阿克苏早市上卖的那种熟到有点裂开的次果,一块五一公斤超级好吃。可惜离开产地以后就很难吃到正宗的了,就跟离开赣州以后就没咋吃过特别好吃的橙子一样 [喜极而泣]

• 阿克苏苹果确实好吃,买过农夫山泉品牌的非常好吃。

对比过,农夫的感觉不正宗,不够脆。。。每年浙江农博会新疆建设兵团展位的苹果必买

• 塔里木河已经干了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 喜欢吃,冰箱冷藏后味道更佳

• 吃过阿克苏的,说实话和河南灵宝的甜度上还有差距

• 洛川苹果恨死阿克苏苹果,90年一波高价,全国种植,打压下去了。现在网红带货,洛川苹果价格又上去,现在阿克苏又来竞争。苹果味足,还是丑苹果足。脆甜就洛川和阿克苏。

前几年在本来生活买过正宗洛川不好吃 阿克苏也没啥独特

• 该地区不配送,这么大还没吃过 [喜极而泣]

• 朋友月初给我寄了两箱,真的好吃 [喜极而泣] 核还小

• 去年买的满满冰糖心呀,太好吃了,但今年店家不卖苹果了