适合中学生寒假读的几本书

2020-11-26 17:03:06 1点赞 12收藏 2评论

购买理由

寒假快到了,惯例会给娃儿选择几本书,做为寒假的课外读物,上学期暑假看完《关键对话》《非暴力沟通》后,小孩反映极佳。既然喜欢,这次没有选什么名著大家,在领导的过问下,新的书单也新鲜出炉了。

第一本:《戒了吧!拖延症》

拖延症(Procrastination):将之前的事情放置到明天。

戒了吧!拖延症:写给年轻人的拖延心理学13.8元京东去购买

这本完全是针对小孩自己在上学期的个人总结,在暑假看完《拖延心理学》后,这学期自己评价有所改观。为了这学期进一步帮小孩甩掉拖延的裹挟,选了这本书。

在这本书里,从拖延症的行为模式到拖延的危害,再到拖延产生的深层次原因,循序渐进地深入解析。

书中针对每一种原因导致的拖延都给出了详细的战拖策略,力求因病施药。

第二本:《格局决定结局》

格局决定结局,态度决定高度

格局决定结局14.9元京东去购买

格局就是指一个人的眼光、胸襟、胆识等心理要素的内在布局。 于丹说得好:“成长问题关键在于自己给自己建立生命格局”。欲成大器,先有格局。而所谓格局,不过是眼中有尺、心中有量。

给小孩看这本书不仅是让小孩明白大格局才大有作为。更重要这本书的章节标题,就是一篇篇作文标题,以后作文有更多的素材。

第三本:《自卑与超越(完整全译本 心理启蒙书)》

人人都有自卑感

自卑与超越(完整全译本心理启蒙书)26元京东去购买

个体心理学强调——自卑感是给人奋发图强的动力,是和个人的努力分不开的,也是实现人生意义的唯一途径。

选这本书我是希望小孩能明白,未来的目标比过去经历更加重要。要超越自卑,就要走出自己的世界,多与他人建立链接,多与他人合作,在合作中,我们找到意义和自我的价值。

这本书难度比较大,看不懂,放放,等一段时间再看看

第四本:人间词话(2018年彩色珍藏版)

人间词话(2018年彩色珍藏版)34元京东去购买

《人间词话》是著名国学大师王国维所著的一部文学批评著作。这本书难度也比较大,要多看注释,反复阅读。里面名言佳句较多,用心记忆,对于学生文言诗词和作文写作有很好的帮助,

比如:人生三境界”语出王国维人间词话》。第一境界是“立”、第二境界是“守”、第三境界是“得”。第一境界是立志、是下决心,只有具备了这个条件才会有第二、第三境界。

(原文):古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。"众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。"此第三境也。

第五本:《即兴演讲》

抓住沟通瞬间,开口征服他人。

即兴演讲8.9元京东去购买

针对小孩怕上台?上台不会讲话?这本书通过一系列案例,总结出一套系统,详细的即兴演讲方法,提供了多场合的即兴演讲脚本,并告诉我们如何运用不同的技巧来应对各种即兴时刻,赢得更多展示自己机会。

阅读要求:

我们已经考虑这些书,尽量少用国外原著,因为有些翻译往往让人难于琢磨。尽量选用国内作者消化吸收后的著作,这样中学生往往理解较好。当然难度肯定是有的。但是我们只要看下语文考卷上的阅读理解题,就会明白,这些书的难度和考卷上阅读理解题难度相当。

这些书也是有不同阅读要求的。

必须读完并理解的是:《戒了吧!拖延症》《格局决定结局》,因为很多章节和案列,就是作文的题目和素材。

只背诵记忆其中名句的:《人间词话》

看的懂就看,看不懂就不看的:《自卑与超越(完整全译本 心理启蒙书)》

做思维导图的:《即兴演讲》 《戒了吧!拖延症》

本来想到12月份再买,结果目前京东正在做买100省50元活动,加了一本我自己要的书,总价115,省掉50元。6本书总价65元,每本书11元就买到。划算,所以不等了,先买到手,放入书架,到寒假就可以拿给小孩阅读。

适合中学生寒假读的几本书

寒假期待中。。。。。。