孩子迷上抖音,家长应该怎么做?跟抖音抢孩子,你必须赢!

2020-04-22 16:03:44 9点赞 35收藏 21评论

作者:Lucy

一个VC说:有人说抖音是新时代的精神鸦片,这个无法定论,但显然它具备鸦片的潜质。

对于混迹过互联网公司的我来说,面对如此爆红的产品,融资,流量,估值的热词扑面而来,很难做到置若罔闻。于是有天我特意下载了抖音,看看到底是个什么玩意。

孩子迷上抖音,家长应该怎么做?跟抖音抢孩子,你必须赢!

我原本只是想高冷地俯视一下,我靠在沙发上低着头,抬头撩刘海时,一眼晃到墙壁的挂钟,竟然一个半小时过去了,我感觉10分钟而已,这着实把我吓了一跳。

如果不是抬头一眼,我还会刷下去。这个太吓人了,真的体会了什么叫:抖音5分钟,人间三小时。

我自问算是个自律的人,但是我仍然立马卸载了抖音,我害怕我的自律经不起抖音的考验。白驹过隙,时光荏苒。在粘住用户这点上,抖音无疑是史无前例的成功了。这个被潮男潮女们钟爱的爆款,既然也能粘住我这档中年妇女。

1、那么,今天我们要讨论的是如何阻止孩子玩抖音?

当然不是,这个你根本阻止不了,就算他今天不玩,明天也会玩。在家不敢玩,住校了,想怎么玩,怎么玩。

如同过我们年少时流行的某项娱乐一样,它本身是中性的。区别在于,如今这个时代的娱乐,大大考验了孩子的底蕴,父母的自律。

最近读了刘称莲的如何陪伴孩子小学,初中,高中的三本书。原本我想先读一本,等孩子初中再读第二本,我最终一口气读完了。作者并没有尹建莉天赐的悟性,把经典理论讲得深入浅出,文笔也平实。能吸引我读下去的,正是她平凡如你我,平凡人身上的闪光点才更动人。

孩子迷上抖音,家长应该怎么做?跟抖音抢孩子,你必须赢!

有一段是孩子青春期,作者多次与孩子有冲突,也不能像以前那样交心了。当时经济条件不好,为了省钱,作者每个周末都瞒着孩子到书店去啃书,育儿书,心理学。思考着接下来要如何跟孩子沟通。这份谦卑感动了我。

另一段,孩子迷上玄幻小说,因为同学都在看,作者想孩子多看经典著作,她知道强推是没有用的。她先去看孩子的玄幻小说,跟孩子讨论里面的人物,孩子觉得妈妈很懂她。

同时她在家经常读经典著作,想以此来感染孩子,最终带动了孩子。为了“信而后谏”,作者可谓用心良苦。

纵观这三本书,她的育儿理念并不高明,也经常犯错。她可贵的是,她想让孩子做到什么,自己先去做,愿意为了孩子去学习,去更自律。这份爱,看似朴实,其实非常伟大。

那么,我们是否愿意为了孩子去改变,不需要一夜暴富,只是改变日常。

2、看过一篇文章,劝大家珍惜碎片时间,卸载抖音。

我觉得文章还算中肯,一看评论区吓到了,抖音粉的一片反击,其中一个说:

我们每天上下班挤公交,上班看老板脸色,还不能有个角落放松下!

这样说也不过分,谁的生活还不需要点插混打科。对成人而言,抖音,吃鸡,农药,都只是放松一下的工具而已。

让疲劳的一天在呵呵中结束,明天又是呵呵的开始,除了浪费点时间,基本对你造成不了大的影响。但对孩子不一样,孩子的世界观,人生观,尚未成型,极易被这种喧嚣带入迷雾。孩子之所以是孩子,他尚未具有成人的自控力和判断力。

而在这一点上,父母往往高估了孩子,但同时又低估了孩子的“魄力”你不会辞掉工作,全职玩抖音,而孩子却有附注一切的勇气,可以辍学,专业去研究一夜爆红。

有次听一个语文讲座,等待期间,一个10岁左右的孩子刷着小视频。

他妈妈坐在一旁,跟同行的朋友说:他现在迷上这个了,这个不是好东西,千万别让你的孩子玩,里面的语言很粗俗。朋友问:那你还不卸载了。妈妈答:我平时下班路上也玩一玩,他爸爸也喜欢玩,我们大人玩玩没事,小孩不能玩的。奇怪的画面:妈妈一边抱怨,孩子一边玩,妈妈并未阻止,孩子也不抬头,两个人互不影响。

孩子迷上抖音,家长应该怎么做?跟抖音抢孩子,你必须赢!

讲座开始了,这对母子正好坐在我前排。

每当老师讲到要点。妈妈都会戳戳孩子说:你看到没,老师说要多背文言文;老师再讲一个要点,妈妈又戳戳孩子说:老师说要5000的识字量;孩子不耐烦地听着,每当妈妈凑上来,他都本能的把头扭开。

平庸的父母,想孩子做什么,那就催着孩子去做,去鼓励,去监督,甚至去强制,让孩子去使劲,自己永远在后面。

智慧的父母,想孩子做什么,自己先去做,去塑造环境,用环境感染孩子,用家庭氛围熏陶孩子。

大人玩玩没事,小孩不能玩,这是很多父母的心理状态。追剧,刷视频,撸串,而孩子必须奋发图强,否则就不是好孩子。成年是懈怠的门槛,是不自律的特权。学习从来不是年龄的敌人,才华也不是。何况父母的每一举一动,都是孩子的镜子。

孩子迷上抖音,家长应该怎么做?跟抖音抢孩子,你必须赢!

我认识一个高中生的父母,女儿成绩不好,为了让女儿安心学习,把手机锁在家里。女儿平时住校,她的同学都有手机,就她没有,学校有事情都要借同学的手机联系家里。

同学们有QQ群,在群里交流,而她没有,稍微换位思考下,就知道孩子多么孤立。女儿多次恳求父母归还手机,父母仍坚守原则。

我问:以后女儿读大学了,离开这个城市,你要怎么锁?我们根本没法锁住孩子手机,就如同我们根本无法阻止孩子玩抖音一样,利用权威,强行阻止是极其愚蠢的。

那是孩子的生存环境,是呼吸的空气,怎么可能隔离?无论抖音还是其他,只要身边的多数同学在玩,孩子一定会去玩。尤其是青少年,他们急需得到自己生态圈的认可,如果大家玩你不玩,你就是另类,在社交上,孩子也时常焦虑,不是我们想象的像无忧无虑的小鸟。

3面对抖音,那我们能做什么?

父母要拿出成人的判断力,去判断一个活动是向上还是向下。上的活动,向上引导你,让你成长,成长就有痛感,在练习和枯燥后,能给人以长久的喜悦,这种喜悦是可以拿出来回味的。比如读完一本厚书,学会了脚踏车。

向下的活动,向下迎合你,让你轻松,让你快乐,你喜欢什么就给你推送什么,屏蔽一切你不喜欢的因子。

比如现今的几个爆款,其实都是向下迎合用户,这也是它们爆红的前提。呵呵来的快也去的快,没有任何厚度,放下手机,立马扑来无边无际的空虚。

孩子迷上抖音,家长应该怎么做?跟抖音抢孩子,你必须赢!

在家庭这个小社会里,父母放下低端的娱乐,学习一下,再自律一点,给孩子好的产品去体验,让孩子体验向上的快乐。

那种付出努力和等待后,才能体会到的有质感的喜悦,与廉价的呵呵是不可比拟的。尤其在孩子小的时候,这份影响是特别有力量的,足以不变应万变。去年,为了让我家老大爱上象棋,从没摸过象棋的我,自学了象棋,虽然水平还很菜,但空闲时间,也能陪孩子下两局,很愉悦。

我想,如果不是孩子,我可能一辈子都不会去学象棋,塑造更向上的家庭氛围,是孩子带领我们前行,而非我们为他牺牲。每个时代都要它特属的娱乐活动,不需要把它妖魔化,玩一下很正常,可怕的是沉迷。

孩子如何才能不沉迷?

孩子心中有了底蕴,才能抵抗外来诱惑,他享受了自信与内敛,对喧嚣和从众就有一定的免疫力。他体验过付出和等待后的喜悦,才会不屑没有质感的呵呵,才能更加珍惜内心的宁静。吃饱了正餐的孩子,即便看到五花八门的零食,也只是投新鲜尝尝而已,不会暴饮暴食。

一个小学老师跟我说:孩子之间的竞争,其实就是父母之间的竞争,不是粗暴的PK财富,是PK父母的眼光,PK父母的智慧。这是一句有含金量的话,值得反复品味。那么,你愿意为了孩子改变吗?

说实在话,推不推这篇文章,我着实犹豫了一下。我犹豫的是,大概还有很多因为孩子喜欢玩手机,而被困扰的妈妈们,在这篇文章里找不到答案,或者是对答案并不满意。

我们都很希望有人可以直接告诉我们,要怎么做,一二三,让孩子明天就不喜欢玩手机了,去认真学习。但细细想想,我们不可能找到这样的答案,每个孩子不同,每个家庭也不同,具体要怎么做,都得靠做父母的自己领悟,和自己行动。

想起我家小拍在她房间门口贴了张纸,写着“请不要带手机进我房间”,妥妥就是对父母的鞭策呢。嗯,我和拍爸都在坚决执行

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:跟抖音抢孩子,当妈的怎么赢,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 我老婆迷上抖音,我迷上了值得买,每天刷刷不停,要不要卸载值得买啊

• 上周一大早带老婆去医院排队等彩超,大厅一个女的坐那边抖音外放循环“eng eng eng eng eng…"的那个BGM,竟然能听着那个闭目养神!!!循环了快20分钟…我实在是忍不住了,开了黑人抬棺外放循环 5分钟后那女的抬头看了我眼 走开了…总算可以安静了(排队两小时,看医生不到5分钟,排队拿药20分钟) [火冒三丈]

• 手机从来没有安装过抖音快手之类的软件,哪怕无意中安装都没有过,我感觉已经跟不上时代了。

从来没有装过,绝对也不会装!

• 家长也迷上了怎么办呢

上次看人家讲游戏的就说了,游戏就是好玩,就是比现实世界好,通过努力就能得到回报,现实世界呢?所以这么多人喜欢玩游戏,成年人都是这样了,更别说不懂事再加上没有自控能力的儿童了,这是天性。抖音也是这样,所以这真的很难

如果能做到 以身作则,应该还是有机会引导小孩。。自己都做不到,那就难了

• 我怎么就完全没有看下去的兴趣 [喜极而泣] 还是微博适合我

• 在说什么呀?跟念经一样……话说我刷抖音,5分钟就觉得没意思了……
    不过里面说的有一点是对的,陪孩子一起玩的话,谁都没时间刷抖音了。一起做点寓教于乐的事,真的很有意思。
    等疫情过去了,准备天天跟儿子一起踢踢球。

• 作者应该是和说游戏机是精神鸦片 同一批人。

• 绝不要让注意力那么容易被收割,注意力被收割了你的时间也被收割了,时间是最宝贵是你最宝贵的财富 [傻笑]

• 子不教,父之过。父母在批评孩子的同时更应该反思自己是不是没有以身作则。做人处事都是如此,己所不为勿言他人。虽然我还没有女朋友~

• 我家孩子4岁多,之前从不看手机,最多也就学学英语,看看地图之类的 [高兴] 。想着孩子大了,早晚会碰到手机这东西,还有游戏,就想着在他小的时候好好引导和使用手机 [抽烟] 。可是最近玩起游戏就啥都不顾了,发现了新大陆 [哭泣] 。请教大家该怎么正确引导使用手机,和玩手机的时间呢???

我记得以前看到过一个像段子似的办法,就是不阻止小孩玩并且支持,给列出游戏计划,每天必须要完成多少任务(高难度>,让他厌倦游戏,不知道可行不可行,以后要不就是不玩游戏,要不就是个游戏大神。

• 哈哈哈哈哈,张大妈也有毒 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

同觉得张大妈更有毒。

• 看个视频还会上瘾?

• 完全get不到抖音的点 尴尬到爆炸 无聊到飞起。。。估计是老了

• 我老婆就是给小孩玩手机看抖音…现在连原本会的普通话都不标准了,还给我出现各种古怪升降调

• 多关注一些科技科普运动之类的、少关注垃圾段子、“鸡汤”、各种铺天盖地的什么挑战。 [得意] 就会发现抖音推荐其实蛮不错