你的“Pink船”已经靠岸—海盗船K65机械键盘改装小记(内附喷漆小技巧)

2020-04-25 13:34:09 33点赞 39收藏 63评论

大家好,我是饕餮

最近Matrix家的套件开车速度有些快,为了不掉队,不仅入了Matrix 8XV 2.0 Additional,后来又买了Matrix AbelX EVA 03、08机的套件,在加上之前的GMK桃花、Camping R2,就这样小一万元已经进去了。无奈实在是家境贫寒,身体已经空虚,所以最近还是老老实实的搞搞垃圾键盘吧。

之前在某鱼上看到了一款成色不错的海盗船K65,外壳很完整还是难得的满帽,之后和老板谈了谈,100元拿下了这款红轴贼船K65。不过这件事发生在过年之前,当时没有心思整理,再加上疫情的原因,始终无暇顾及。这不最近终于空闲下来了,趁着工作还不忙,又把整理这款海盗船K65的日程提了上来。

那如何改装呢?

当时想了想毕竟原装外壳的状态挺不错的,没有大的划痕和磕碰,也许可以保持原厂状态。但后来在拆轴时发现了一些问题,这对于重度强迫症的我来说肯定是无法接受的。

于是,就有了下面的故事……

改装前

来的时候就是这个样子,成色不错的,海盗船祖传的拉丝面板上没有大的划痕和磕碰,配合上黑灰的键帽,让整体看上去有一种冰冷的金属质感,酷酷的。

近距离查看,部分键帽边缘有一些小的磕碰痕迹,不过这也是无法避免的,毕竟垃圾键盘,要求不能太高。

这把贼船顶部的金属标很新,通过它也能判断这把键盘到底有没有被拆过,因为标下有秘密。

翻过来,毕竟底壳是塑料材质,在使用了这么长时间后有瑕疵在所难免,还有右面的位置少了一个脚撑。

好了,检查的差不多了,开始整理改造吧。

第一步拆键帽

其实拆下键帽后才算是露出这把键盘原本的面貌,整块的拉丝铝合金板看上去还挺霸气的。

但近距离细看后你会倒吸一口凉气(请勿在下饭时观看)。当然对于我来说这都不算啥,见怪不怪了。

为了不恶心到自己,提前清理下还是很有必要的。啥也不说,直接酒精伺候,先弄出个大概。

第二步拆键盘

像我这样的重度强迫症,既然想清理,那肯定要里里外外的一尘不染,所以经过我手的垃圾键盘都必须全部拆成不能再拆的零件为止。

海盗船的键盘有一点好处就是其都采用了悬浮结构,在拆解时只需要把面板上的螺丝全部拧下来即可。不过贼船就是贼船,为了防止你私自拆开还在Logo下面藏了一颗螺丝,如果不知道的朋友需要注意下。

卸下螺丝就可以打开底壳了,可以看到这把K65采用了键线分离的设计,这也省去了换线的步骤。

在K65上有一些多功能按键,因此在PCB上也对应的多了很多东西,不过这都不是问题,按照顺序一个个拆下来就可以了。

上图为各个部件被大卸八块的样子,值得注意的是K65的多功能按键并没有使用机械结构,而是用的橡胶垫接触电路的薄膜结构,所以这也是为啥K65的多功能按键不靠谱的原因,确实不太结实。

第三步拆轴

拆轴就没啥说的了,垃圾佬的基本操作,直接上电烙铁和吸锡器清理轴体针脚就可以了,并且K65没有LED灯,拆起来会更加方便些。

前前后后半个小时搞定,拆下来的樱桃红轴成色还不错,试了试都触发。但之前改过的很多键盘都是红轴的,已经有些腻了。所以想着这次换一种新轴体再试试,这个咱们后面再说。

说实话本来这款K65的上盖成色不错,我当时想着就这样换个轴就可以了,但当我翻过来发现轴孔间的白斑时,确实有些忍不了了。虽然装回去会被键帽挡住也看不见,但我并不满足这个样子,因为键盘对于我来说更多的是用来玩的,而不是买来用的,所以如果弄半天达不到我认为的理想状态那还不如不弄。

改造中

既然要改,那就必须全套都换。

轴体之前也说了红轴已经用腻了,所以为了配合海盗船银轴先行者的地位,还是准备换上一批RGB樱桃银轴代替原来的黑盖红。

有一说一,银轴是我认为现在樱桃轴唯一能拿得出手的轴体了,但和手里的蒂芙尼相比,整体质感银轴依然有差距。真的不敢相信都0202年了,居然还有人在鼓吹樱桃轴?匪夷所思。

海盗船K65卫星轴虽然不是PCB固定,但轴芯依然有缓冲脚垫,剪脚和润滑是肯定要做的。

之前我写的文章里已经讲过很多次卫星轴如何润滑与剪脚,那这次就再讲一遍。

首先将卫星轴的钢丝卸下来,用端部沾上一些润滑脂,这样做可以防止敲击时卫星轴轴芯晃动,减少杂音。另外还可以在钢丝与卫星轴接触的位置涂上一些,让钢丝的转动更加顺滑。

因为当时急着装卫星轴,没有来得及拍轴脚照片,不过从上图可以看出卫星轴的轴芯本来有四个支脚,但是其中两个上有缓冲凸点,如果不处理大键位置在敲击时手感会变得非常肉,所以在安装之前需要把这两个位置的凸点剪掉,也就是俗称的剪脚。

大概这就是卫星轴的改善方法,如果对于大键位置手感不满意的朋友可以参考下以上步骤。哦,对了还有一点我这里也一起说了。

因为卫星轴剪脚后在敲击时轴芯会直接接触到PCB上,发出“当、当、当”的声音,所以需要在卫星轴轴芯对应的PCB上贴胶布缓冲这种冲击声,我一般会使用美纹纸,创可贴一类的胶带进行粘接,其效果是一样的。

好了,下面再说说喷漆的问题,之前说了上盖的铝合金板子有很多白斑,当时擦了擦根本没效果,后来用了一些试剂也没法处理,无奈之下只能换个思路,靠覆盖瑕疵来解决这个问题了。覆盖的方案有两种,一个是贴纸,而另一个就是喷漆,最后我还是选择了后者,因为这块铝合金上盖有很多定位孔,如果贴纸工作量很大,另外容易出现瑕疵,这也是我无法忍受的。

而喷漆的工作量就小多了,并且这把K65的上盖很大很平,适合操作。在颜色上我选择了田宫的TS-25金属粉,毕竟猛男配色不会错。

在这里我再结合图片来讲讲关于喷漆的小技巧。

第一点需要注意的是待喷漆的部件一定要清理干净,我建议用洗衣粉或者肥皂水前前后后的整个清洗一遍,一是去除尘土、二是去除油渍,这对于之后的喷漆工作来说非常重要。第二点对于颜色跨度大,或者表面不利于附着的物件,最好先喷上水补土,提高漆面的附着力也便于调节着色过渡。

第三点喷漆是一个耐心活,急不来。如果你是一个追求立竿见影的人,那么喷漆不适合你。为了达到效果,喷漆时一定要少量多次,像我喷这个板子一共花了6天,一天喷一次,然后自然晾干。

以我手里的这款田宫TS-25手喷漆为例,喷漆时保持距离物件20-30cm左右,然后匀速喷洒,注意千万不要在一个位置使劲喷,这样必然会造成漆膜薄厚不一,影响美观。

当然在喷涂时难免会有漆瘤的问题,这时你可以使用细砂纸进行打磨,我当时使用的是7000目的海绵砂,

强调一点打磨时也要有耐心,注意力度不要太大,避免起皮。打磨时要经常用手触摸表面是否平整,如果还有凹凸不平的情况要继续打磨,一直到彻底抹平为止,之后再补上一至两遍漆就可以掩盖上漆瘤的痕迹了。

最后嘱咐一句,毕竟喷漆对于身体还是有些危害的,所以在喷涂时一定注意个人防护,注意通风换气。

组装

当所有的配件都搞定后就可以开始组装键盘了。

第一步要先将之前整理完毕的卫星轴安装到上盖上,经常有朋友会忽略这个步骤,导致需要拆轴再装。

第二步将轴体插到板子上,然后压紧PCB,用电烙铁焊接针脚,固定轴体。

焊接完毕后测试PCB上的键位是否有问题、有无虚焊,如果没有继续按顺序安装相关的配件即可。

复原到位后可以查看之前拍下的拆解照片,看看有没有哪个零件遗漏了,这样避免有问题后还要再来一次。

翻过来查看轴体是否平直,有无歪轴,卫星轴有无错位的情况,如果有及时作出调整。

最后确定无误后安装后盖,拧上螺丝,按上键帽,一把改装完毕的“PINK船”就可以靠岸了。

展示成品

整理完毕后大概就是这个样子,键帽直接使用的之前的原装键帽,可以看到上面有一些划痕,但整体效果还是不错的。等以后有机会再换一套和粉色能搭上边的键帽吧。

本文对于如何修复垃圾键盘做了一些介绍,特别是卫星轴的调整以及喷漆的小技巧着重讲解了下,希望可以帮助到那些想自己改造机械键盘的玩家们。

这里再多说几句,虽然整个修复过程看上去很复杂,但如果你经历几次后会发现其实并没有想象中的麻烦,说白了只要耐心加细心就可以搞定一切问题。谁也不是下生就会,慢慢摸索、慢慢改进,享受动手的过程是最美好的了。

不过话说回来,现在人们缺少的不就是耐心和细心吗?

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!