买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

2020-04-19 17:04:36 51点赞 233收藏 55评论

观众姥爷们,你们好哇!

下河摸鱼了吗?鱼养的怎么样了?

春天万物复苏,疫情渐趋平复,感觉一切都充满生机,大伙都开始走上街头,走向春天的原野、河流,欣赏这难得的春季景致。鱼离不开水,一缸好水是养好鱼的很重要的条件(但真的不是全部),而好水的核心是过滤系统。如今的过滤系统产品线非常丰富了,有底滤,滴滤,桶滤等等等等,但这都不是今天的主角。成品的过滤系统要不流量小,要不价格挺不便宜的,所以一种看似粗放实则很实用的过滤系统就应运而生,这就是周转箱过滤。比起各种动则几百上千的滤桶和底滤而言,周转箱的滤材空间可以说毫不逊色,而且可以加层加码,直到你满意为止;也有充足的手动乐趣和改造空间。

今天就请观众老爷们和我一起,打造一个价格不贵却又能处理60-100cm鱼缸水体的一套周转箱过滤系统,可以说效果非常的不错呢!所有的材料和工具都可以在网上购买,而且哥儿我会帮大家选最实惠的产品,每一样我都在各家店翻来覆去的比价并且亲自买来试用过。想想又有活儿可以折腾都有些小激动呢,我虽然是手残党,比不了值得买上很多动手能力超强的大神;但也有一个优点:那就是兄弟我能做到的话,那么大家一定都没有问题!所以大家不要有后顾之忧,马上拿起工具,咱们一起干吧!

淘宝的成品三层带盖周转箱套淘宝的成品三层带盖周转箱套

目前成品周转箱过滤淘宝上很多了,价格在三四十到几百不等,我之前45元买了一套三层带盖的,还包邮呢。注意高度,别家有三册加起来高度只有二十多厘米的,价格更低但滤材空间较小,不是很推荐。这种三层加起来超过30厘米,一格放个5斤陶瓷环还是没问题的。价格相当良心了,因为光是打孔就得费好多时间,人工也是钱您说是不。但是买来的实物有一些不尽如意的地方:比如底下出水口的两个洞开的比图片中的要低,导致滤材无法完全浸泡在水中,影响硝化细菌的生长;又比如雨淋管开口不在边缘上,导致雨淋管不居中,强迫症有点膈应。然后没有沉淀池,溢流管只有一个不太保险,出水口没有开关调节,导致出水的声音比较大。总之,周转箱的质量是很棒,而且使用的是无毒无害的PVC管材,但是由于制作不是很用心,导致不太尽如人意,所以我就萌生了自己做一套的想法。

制作方案

在设计上,参考了很多玩家的方案后,定为四层:

第一层沉淀池,让一些较重的脏东西能够直接沉淀在池底,减轻下一层过滤的负担。而水通过溢流管经底部的雨淋管滴入第二层。在箱侧面底部做一个带阀门的排水口,方便今后排污,不用端着一箱水去倾倒。

第二层物理过滤池,这一层过滤较轻的漂浮物和水中细小的漂浮物。过滤材质用魔毯、生化棉、白棉、过滤毛刷都可以,灵活结合应用,底部打出水细孔。这一层做两个溢流管作为安全措施,防止滤材堵塞导致漫水悲剧。原卖家设计的透明观察水位的管子意义不是很大,定期检查下就好了,反正堵了还有溢流管呢。

第三层为生化过滤,用陶瓷环填满箱体即可,同样底部打出水细孔,为了安全做一个溢流管。

第四层同为生化过滤,采用小号细菌屋竖放填满。箱体侧面开两个20cm(4分)出水口(同样为了安全),并安装阀门控制水流。出水口可用水管自制雨淋出水口。

这样的方案基本可以纠正成品的几个痛点,而且制作难度不高,滤材空间较为充足。水体经多层滴流含氧量也相当不错了,只要你的鱼密度不是特别大,都不需要另外开增氧泵,清洁起来也较为方便。一般排排污,换下白棉就行了。

材料和工具准备

一、周转箱

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

由于看过了实物,对材质比较满意。就在买周转箱的地方下单长宽高为30*20*12的周转箱,8.8元一格,一共4个,盖子3.8元买一个足矣,仍然包邮,而且我买时商品页面还有15-5的券领,美滋滋。这里选择灰色是透光性的考虑,硝化细菌喜欢高氧不喜欢光线。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

这家的周转箱网格底细密,强度较好。打孔的时候直接在格子里打,定位非常方便。

二、管材和胶水

管材

灰色-20*2mm4分给水管,1米1.7元,可以买个五米,是锯成一米一段发货的灰色-20*2mm4分给水管,1米1.7元,可以买个五米,是锯成一米一段发货的

20胶粘插口4分球阀,买四五个吧,一块钱一个20胶粘插口4分球阀,买四五个吧,一块钱一个

PVC给水管管帽规格20,买几个很便宜PVC给水管管帽规格20,买几个很便宜

PVC弯头 上水直角弯接头规格20PVC弯头 上水直角弯接头规格20

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

上面两种是箱体开洞以后连接水管的,也是做溢流管的,各买六个差不多上面两种是箱体开洞以后连接水管的,也是做溢流管的,各买六个差不多

给水胶水应该更不污染水质,选择100g铁罐装,两块多。以备一些插口不牢固或者水压较大容易漏的地方使用。给水胶水应该更不污染水质,选择100g铁罐装,两块多。以备一些插口不牢固或者水压较大容易漏的地方使用。

洞口和连接件的垫片,都选20毫米规格的来十个洞口和连接件的垫片,都选20毫米规格的来十个

三、工具

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

值得买人手一把的27元龙韵或者富格电动螺丝刀一把,用来打孔。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

准备好3mm钻头,8mm钻头。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

pvc管剪一把,淘宝普遍6块多,铝合金材质,亲测还是挺好用的。用的不多买最低配就行,毕竟这是一篇穷人写的文章,能省则省。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

20mm扩孔器,用来打进出水的管孔。

四、开工

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

第一层周转箱。先打一个进水孔。根据你鱼缸水泵的位置同侧开孔。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

尽量靠上,但要防止盖子盖不上。打好孔后装上给水内外丝接头,注意这里我把垫片装在内部了,会漏水,大家记得所有的垫片都装在外侧,内测涂好胶水再用扳手拧紧阴干即可。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

继续打孔,在底部正中两侧各打一个。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

同样装好内外给水螺口接头。然后都插上一根管材做为水位控制的入水口,进水位置可以用刀切几个v字形缺口引流。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

水管的高度决定了储水量。不宜过高,只要让一些大沉淀物留在这一层底部即可。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

第一层底部:用一小截管连接弯头,高度最好保持一致。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

两个弯头中间装管材一根。也可用弯头三通和管材组成一个中字形,出水口多些。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

由于我的水泵流量不大,这里只用最简单的一字形雨淋管。管道两侧各打一排雨淋孔,带点角度让水分散开。第一层沉淀层加雨淋管就做好了。如果水泵流量大还可以继续加孔增加出水量。是不是很简单?买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

第二层更简单些。底部打好细出水孔,打的均匀些好让水均匀落下。底下铺一层白棉和一层魔毯即可。为了保险我用内外丝给水接口装了一个溢流管,万一滤棉没有及时清洗堵塞的话防止溢水。

另外我闲的慌又在底侧打了一个孔,装一节透明的管子作为水位观察窗。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

这是第二层底部。有力气的话可以多打些孔,我比较懒就打了四十个左右,话说这电钻买的真值啊!买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

第三层是放陶瓷环的,只需底部打细孔就行了。稳妥的人可以也装一个溢流管,再稳妥的人也可再加一个水位观察窗。那么就和第二层一致了,我就不放图了。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

第四层底部不出水了,更简单,打一个高位和中位出水口就行。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

位置大概和我这差不多。错开水位是让中位成为主出口,高位是保险的,万一水位高了也不会溢出来而是从高位孔继续出水。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

然后放满小细菌屋,注意摆放,不要拦住出水口。

最近这个小细菌屋有活动,20跟9元还送一大块质量很好的白棉,非常推荐,我一口气买了60跟,这里用掉了45根。

细菌屋鱼缸滤材水族箱过滤材料上滤底滤硝化细菌屋陶瓷环石英纳米9元天猫精选去购买

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

装好啦上缸测试,开水泵后水声有点大,就接了一个弯头将出水口放至水下,这下无声了。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

第一层入水口接弯头管材和16mm转接头再接入水泵,第二层的观察窗加好盖。中间的一个孔是我不小心开错了堵上了,请无视就好。谁还不失个手呢?买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

第四层高水位口接弯头入缸,加了一个阀门控制水流大小。中水位口按图中转弯伸入缸中。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

入缸后用弯头和盖组成一根横管,打好细孔做雨淋出水,增氧减音。

买了龙韵手电钻无处发挥?一起自制鱼缸周转箱过滤吧!

我用一张小木凳把过滤放置在鱼缸一侧。

至此完结撒花!感谢各位观看!

欢迎留言交流,知无不言言无不尽。

祝各位阖家欢乐!

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 森超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸 客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤生态懒人鱼缸220

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸240

悠梵萌 办公室鱼缸加厚透明乌龟缸客厅家用桌面圆形迷你小型金鱼缸

易萌 桌面鱼缸 小型 创意 家用客厅鱼缸 玻璃花盆绿萝花盆15cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

BIOZYM 百因美 鱼缸客厅无忧换水懒人生态水草中小鱼缸+定时多彩灯

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装