华为FreeBuds 3使用体验分享--对比AirPods、魅族EP63NC

2020-02-19 09:35:59 11点赞 3收藏 5评论

最近华为发布的硬件都不错,尤其是拥有自研芯片的freebuds 3耳机,显然是奔着挑翻苹果去的,至于最终如何要看使用体验。总的来说freebuds 3的品质感很好,价格相对于产品力也不算高,而且在特定的条件下它还可能是你唯一的选择,不得不说华为做到了在细分领域的做到了第一名,至于是什么细分领域我会在下面说,我们首先来看看外观。

首先是包装,包装整体设计的不错,多年的高端手机设计经验让盒子的设计不算差。但是细节还可以提升,比如开盒子的阻尼感。它的盒子如图是一个侧拉式的盒子,外面的盒子在广告语和简约之间平衡的很好,不显得乱。内层的盒子十分简约,是我喜欢的风格,全面的白底加上中间一点点小菊花,菊花似乎是金属贴片工艺,在灯光下闪闪反光。整体观感还是不错的。侧面一个小拉手,需要使一点劲把盒子的上盖打开,因为内部有一个小小的磁铁,这样就使得打开时候的段落感很明显,让档次感有了一个提升。

打开后内部的布局比较规整,中上部是耳机的主体,下面是各种配件。通过贴纸将耳机拿出来,看到的是白色高光塑料的圆形机身。这种材料的好处就是新的时候质感很好,但是用一段时间就想换新。就像我手里的AirPods第一代,用了大概几个星期就遍布划痕,而且细节处的积灰让人抓狂。因此如果你也入手了类似的耳机,强烈建议你上套,当然你也可以选择黑色版本(不知道会不会有所好转)。翻转到背面有一个镜面金属方块,上面有华为的LOGO,虽然显得有点突兀但是精致感还是有的,应该是为了无线充电而准备的,很可惜此次没有用上无线充电功能。回到外观来看,尺寸虽然比AirPods大,但是依旧处于可以接受的范围,设计仁者见仁,但是工艺达到了其该有的水平。

接着打开盖子,一瞬间让我觉得打开的是苹果,整体的阻尼和手感跟AirPods非常像,包括合上盖子时候的磁吸力还有声音(声音我就用文字描述不了了,你们看视频吧)。继续打开盖子看一下耳机本体,形状跟华为的有线耳机差不多,总体就是这种仿生的形状,并没有大多可以说的,大家看图片应该更清楚。但是需要注意的是体积,它比AirPods大了一些,对于男生来讲应该没什么影响,但是对于身材比较较小的女生来讲需要买前试一试,避免尺寸不合适造成的尴尬。重量方面倒是没什么,这个体积注定不会有明显感官差异。

玄学来了!!!音质!我就不说了,这个形态的耳机只能说凑合用,如果你对音质有要求还是去追随头戴式耳机的天地吧!

不过跟声音有关的另一个方面可以拿出来说一说,那就是降噪。这就回到开头说的细分领域第一,如果我没记错,非入耳式的蓝牙耳机似乎只有这款带降噪,那降噪水平如何?首先和没有降噪的AirPods比是完胜,在地铁上能够明显感觉到低频噪音小了很多。但是跟入耳式降噪耳机一比,也是被明显比下去。我手里的挂颈式蓝牙降噪耳机用的是魅族的EP63NC,价格400块,属于大众货,并非高端的QC30之类的。但即便如此也不是一个级别的降噪,入耳式带来的高频降噪优势是很难追上的。低频噪音其实都能够有明显的降低,但是地铁车轮与轨道的碰撞声、周围车厢的杂音,这些频率偏高的噪声是两者最大的区别。直观的用打分来分,AirPods降噪0分,freebuds降噪5分,入耳式降噪10分。

但是,转折来了。如果你带不了入耳式耳机,又不想带头戴式耳机,还需要降噪。那它是你的唯一选择,这一点确实厉害。而且作为一个每天上班路上很长时间的人,我强烈建议大家用有降噪效果的耳机,对耳朵是一种优待。

至于续航没啥可说的,所有这类的耳机都是不放回盒里充电都不能支撑一天,如果轮换着放回盒里充电,妥妥的一天。

这里需要补充一点你的是,他的真蓝牙耳机功能需要基于最新的华为系统,所以如果你的手机还没有升级最新的emotion ui10,那需要考虑一下使用体验,真蓝牙耳机的效果还是挺好的。

总的来讲这是一款对特定用户群体极具吸引力的产品,如果你需要一个非入耳式的降噪耳机,那它是你唯一的选择。如果你能接受入耳式,那你的选择就太多了……