人生第一次被隔离,被当成新冠肺炎疑似患者,在医院会经历些什么?

2020-02-29 19:12:27 109点赞 190收藏 125评论

一、前因后果

2020年1月18日,在媒体铺天盖地报道非冠肺炎的前夕,楼主不幸出现了发烧,咳嗽,全身酸痛等症状,当时以为只是普通的感冒,就去药店买了退烧药吃。吃了两天还是没有效果,只能去医院看医生。就诊经历就不说了,只是很明显感受到1月18号的深圳对于非冠的恐慌情绪还是很小,护士医生也只是普通上班时的穿着。最后楼主做了血常规,流感,肺部的X光检查之后,被确诊为得了甲型流感。。。这为后来被隔离埋下了深深的伏笔。。。

医生开了抗流感的药,奥司他韦,吃了一颗就开始退烧了,可以说药到病除 ,但是咳嗽继续,想着咳嗽也不可能这么快好,反正每天就是吃药喝开水之类的。时间到了农历年,反正就是回老家过年,然后咳嗽继续,期间很庆幸当时做了肺部的X光,医生也确定我没有得肺炎,反正就是一直用这个安慰自己,过年也一直呆在家里。。。

楼主大年初四就启程回深圳了,当时已经发布政策说放假延期到2月3号,但我还是坚持原定的计划,因为想着这个时候动车上人肯定比较少,也能减少感染的风险。回深圳后,咳嗽还是继续。。。简直是咳到天昏地暗。。。但还是坚持只要没发烧就不去医院,然后就只是天天呆在家里一天测量两次体温。还好的是,在深圳呆了2个星期后,慢慢就不咳嗽了,但是出现了诡异的征兆,左边的胸下方的肋骨开始疼。。。

二、去医院前

时间走到了2020年2月22日,星期六,在没有咳嗽加上胸口下方痛持续了一个星期后,楼主做了一个决定,一定要去医院拍个片检查一下肺。在网上看了一圈,大概知道自己会在医院经历什么之后,楼主戴上了只剩下两个的宝贵并且昂贵的N95口罩,然后带上病例,身份证,充电宝,打了的士,早上10点到了医院。

三、在医院中

到了医院,照例还是先分诊,由于楼主之前有咳嗽发烧的征状,加上住的深圳小区有确诊病例,肯定又是被分到了感染科门诊。感染科门诊和农历年前不一样的地方在,需要填写3张调查问卷,问题大家都想得到,就是有没有去过湖北,接触活禽,小区有没有确诊之类。护士为了提高沟通效率,给每个人都发了一张检查/就诊时间安排,如下图,所以建议大家一定一定要早上去看病,如果下午才去门诊,很有可能要在医院过夜。。。

楼主边填表格边用水银温度计测量腋温,这时候悲剧开始来了。。。出门前小区保安用电子测温仪测量额温,包括进医院大门时,保安用电子测温仪也测了一次,在分诊台护士用电子测温仪也测了一次,温度都是37度以下。结果,在发热门诊用水银温度计,我的温度居然变成了37.4。。。之前我一直和护士说我没有发烧,因为全身都没有发烧的感觉,护士就让我再测量一次体温。这个时候主治医生有空,我就边量体温边被带进了诊室,医生看了我填的调查问卷,注意到我们小区有确诊患者,加上我有轻微的体温异常,然后我就非常害怕地被安排到了隔离区。我注意到,当时的门诊感染科是有分两个隔离级别,一个是医生根据你填的调查问卷加上你的症状,觉得你应该不是非冠患者,就让病患呆在一楼感染科门诊外面空旷草坪上,然后逐个叫号进来见医生看病;另外一个隔离级别就是,如果调查问卷勾选了去过湖北,接触过感染者或者是小区有确诊的,就需要到感染科内部临时开辟的隔离区隔离,具体样子如下:

楼主被带进隔离区后,在椅子上坐下,护士来拿体温计,第二次测量的温度,居然。。。变成了37.5。。。比刚才第一次测还上升了0.1。。。瞬间感觉整个世界都塌了的感觉,,,这时候医生也来到隔离区,先帮我做核酸样本采集,采集的过程和甲/已流是一样的,就是用一个软管刷插进鼻腔深处。。。然后把样本放进试管中保存,我的核酸检测样本具体长这样:

希望大家看到图片没有被吓到。。。咳咳咳,继续,做完核酸样本采集,接下来就是抽血验血常规,然后等着11点30分,护士会把早上来看病的病人统一带到影像科做CT扫描。。。楼主活了二十几年,只在电视上看到过CT扫描机器,没想到马上自己就要上机体验了。。。CT机如下图,楼主几乎全程闭眼(中间偷偷睁开几秒钟),耳边只听见风扇(可能是散热器)哄哄的声音,大约五分钟,就可以“下床了”。。。

四、离开医院

等所有的病患排队做完CT后,大概已经中午12.30了,护士统一又把我们带回了感染科。我照例还是回到感染科门诊隔离区坐着,记得早上10点的时候护士提醒墙上有二维码,可以扫码先点外卖。现在想想还好当时没点,因为肚子不饿,不然在感染区脱下口罩吃外卖感觉很危险吧,庆幸早上9.30临出门的时候在家喝了一大碗燕麦片。。。

就这样饿着肚子焦急地等待着检查结果,深大总院的信息化做得还算不错,关注他们家的微信公众号,绑定个人信息,就可以第一时间推送检查结果,这样也免去频繁地打扰护士(他们真的很忙)。。。大约在14.30的时候,我的CT和血常规就出来了,结果全部都是正常的,长舒了一口气,虽然说CT结果正常并不能证明没有感染非冠,但即使我感染上了非冠,也算上轻症患者,至少减轻了60%的焦虑感,下图为我的CT检查结果。

继续坐在椅子上等待核酸检测结果,护士说大概18.00之后才会出,因为样本是送到医院外面送检(可能是第三医院),闭上眼睛回想今天的经历,都不敢相信自己今天到底经历了什么。。。结果如期而至,18.10的时候,我在手机上刷到了核酸检测结果,显示为阴性,长舒一口气,终于可以去见医生和回家吃饭了(肚子真的很饿),见到医生后,还是和医生说胸口痛的问题,医生大概已经看过的我的CT报告了,直接挥手说不要紧,什么药也不用吃,顶多如果再咳嗽自己去买一瓶止咳水来喝(我。。。)。

感谢完医生和护士之后,我离开了医院,结束了不知道怎么形容的一天。。。人生第一次被隔离,第一次享受免费治疗,第一次做CT,楼主在写这篇文章的时候,胸口也慢慢地在自愈,没有像之前那么疼了,真的很感谢当天的护士和医生,冒着风险冲在第一线治病救人。要怪只能怪自己倒霉,在特殊时期感染上了流感,所以大家平时,尤其是这段时间,一定要保护好自己,不要像我一样,给自己,给国家添堵。

最后,还是要提醒大家,有呼吸道感染的症状及时到医院就诊,大家也看到了我的就诊经历,一点都不可怕,就是时间长,被隔离的时候有点无聊,如果真的这段时间要去医院,记得带上干粮,游戏机,手机,充电宝之类的打发时间的东西,这样时间会比较快过。