特斯拉国产Model 3:月交72台当不了销冠,下订单才知道充电桩这么贵

2020-03-10 21:30:29 313点赞 472收藏 358评论

我是特斯拉的产品专家(PS),就是介绍车子的,特斯拉没有销售顾问,介绍车和签合同的不是同一个人,当客户决定下单的时候,订车环节会交给销售主管。

通过这篇文章也回答下大家对国产model 3最关心的几个问题。

Model 3卖得怎么样?

春节前,自从国产版销售后,展厅每天接待都忙不过来。

春节后,客流减少,交付中心在2.17号左右复工,采用送车到家的服务,减少接触。

进店客户95%以上都是来看Model 3的,尤其是国产版上市后,店内总是十分忙碌,周末有来不及接待的情况是很常见的现象。

说个最直观的,一月份我卖了72台车,其中71台是Model 3订单。(仅统计到当月29日,因新冠疫情的原因,公司从1月29日直接放假到2月9日),就这销量还不是店里最多的,全国前二十销售的都单月破100台。

今年总部调整了新的薪资计算方式,简单说就是底薪增长,提成降低,但具体算法没公布,自己私下算了算,大概卖一台车提100块钱。

Model 3现车情况怎么样?

特斯拉是直营店,不是传统4S店,所以交车手续都归交付中心统一办理。

春节期间受制于上海超级工厂产能问题,又赶上了疫情停工,1月订单直到3月份才开始陆续交付,上海工厂是在2月10日复工的。

目前国产model 3只有普通续航版本,也是最好卖的车型,订车时能自主选择的项目只有颜色、轮毂和充电桩服务。目前选择19寸运动轮毂的客户越来越多,毕竟6000元一套轮毂加轮胎,在外面单买可能都买不到。

销量排在前三的颜色是珍珠白,冷光银,深海蓝,主要还是因为这是工厂计划排产最多的三种颜色。

买车的客户中,10个人里有 4个会选珍珠白,2个选冷光银,2个选深海蓝,1个选纯黑色或中国红(不过中国红比例有上升趋势,绝大多数是女性车主)。其中黑色是标配颜色,不需要加钱,其他颜色都是8000元选配,白色以前免费现在也要加价了。

内饰方面,国产版取消白色选配,所以选定好车型,再选个颜色和轮毂样子就可以了。

最难卖的就是50.99万高性能版了,本来咨询这个配置的客户就少,现在国产版一上市,更加无人问津了。

由于特斯拉是直营模式,所以也不会有优惠。在只选择一个颜色、充电桩的情况下,补贴后(个人)的售价是315050元,没有购置税,买个保险直接上路。

进口Model 3车价受到汇率和关税政策影响很大,2019年夏天,进口版长续航四驱价格是46万出头,后来又降到42.99万,到现在的趋于稳定的43.99万。

国产版Model 3从2019年的10月份公布预售价来,只产生过一次变化,预售价是35.58万,正式售价是32.38万(补贴前)。

买这车的都是哪些人?

买进口版和国产版的客户,是不同的两拨人。

进口版的客户,属于从以前就对特斯拉有所关注,但是不愿意花近百万去买一辆电动车。在他们眼中Model 3是“逼格”很高的车子,所以当时买Model 3的客户对比最多的车就是宝马530LE。

有一组年轻夫妇,本来准备去定英菲尼迪,预算20万出头,逛街路过我们展厅,发现Model 3可以30万出头上路,比印象中便宜,约了一次试驾后下定了。

印象最深的是一组中年夫妻,上午刚刚在小鹏订了一辆G3,下午又来看特斯拉,没试驾直接下单,还是进口长续航四驱版本的Model 3。后续了解了一下,发现这家客户现在开的是宝马X6,住的是独栋别墅,考虑电动车单纯是认同这个发展趋势。

买这车的人都会对比哪些车?

国产版Model 3因为价格下探,10个客户里有4个看是对比C级和3系。

如果客户纯粹想买个电动车的话,会对比蔚来,小鹏,这部分人占3成。

此外还有1成对比雷克萨斯,2成其他各种品牌。

蔚来ES6是Model 3的主要对比车型,相似的售价,相同的能源方式。SUV车型空间大,蔚来服务好,这是Model 3两个最主要的战败因素。

蔚来推出的电池终身质保,是一个非常利好的政策,因为很多客户对于电动车的担心点和顾虑点其实就在电池上,尤其是电池的衰减和寿命。

从空间角度来说,Model 3只是轿跑,整体坐姿和乘坐感受与SUV相比有差距。

而战败给传统BBA三强的原因则是Model 3内饰过于简单,做工粗糙,同时这样的客户不会把用车成本和科技配置放在首位。

而最终购买Model 3的客户,则是认为有些优势是其他车型无法给到的。

相比传统燃油车,如果客户家里可以安装充电桩(来看车的大部分客户都满足),那么出行会非常方便,每天回家直接插上充电枪,第二天满电出门。

另外是特斯拉的空中升级服务,永远可以让车子保持最新的状态,并不会因为车型改款和升级导致自己的车子黯然失色。

咨询过很多车主,他们都非常期待屏幕上提示升级的黄色小闹钟图标。

多少钱可以落地?

以国产Model 3标准版为例:

注:个人补贴是24750元,落地价格包含8000元充电桩选配,但是不含保险,第一年的保险费用预估为8000元,所以实际上路总价为315050元。

金融方案如下:

最低首付15%,最长可以做五年期,年化费率在4%左右。

特斯拉的贷款是和银行合作的,因此收取金融服务费。客户有熟悉的银行也可以在外面自己去做购车信贷。

这车有什么问题,客户有哪些抱怨?

先说我们感受到的缺点有这些:

(1)行驶过程中的胎噪和风噪有些大,密封胶条接缝这样的细节处理会有一些粗糙。

(2)虽然充电桩在普及,充电速度也在提升,但是如果车主需要长途赶路一天开一千公里左右,那么行程时间还是比如汽油车快,毕竟目前最快的充电站,也需要一个小时左右才能充满。

客户抱怨的问题有这些:

(1)客户发现并不能开到标称的NEDC续航,而屏幕上显示的,也是EPA(最接近实际驾驶)的续航里程。

(2)充电桩安装引发很多抱怨,80m之内的线只是简易安装,打洞挖地都收费,安装位置不靠墙的话,立柱也要收费,充电桩保护箱更要收费,平均每样都要支出几百块。线每超出一米收费90块,有位客户的充电桩需要200多米的线,额外支出一万多块钱……

你以为充电桩问题到这就完了吗?并不是,前段时间还收到一个客户反馈:充电桩充不进去电,急的客户一边拍视频一边问我小鹏的充电桩可不可以充Model 3。

质保期限和检测周期是多久?

国产版Model 3的电池电机质保是8年16万公里,整车4年8万公里。

进口版Model 3的电池电机质保是8年19.2万公里,整车4年8万公里。

Model 3不需要常规保养,官方建议2年4万公里,进店进行检测就好,检测费用目前是700元左右。

只有销售知道的秘密有哪些?

免购置税之前,公司曾经针对进口版Model 3推出过送FSD(全自动驾驶软件包),三年免息这些活动,但是免购置税政策一出来,就全都取消啦。

最近一次国产版Model 3的活动是员工内购,30万出头的价格,赠送全自动驾驶软件。

目前特斯拉正在做go online的一个推广,包括线上沟通,线上下单等,因此现在会在抖音等平台上看到很多特斯拉小哥哥小姐姐的直播。也确实有效果,目前online成单的客户也越来越多了。

• 每天都有文章看了吗?

是呀,开始日更

那个56000的自动驾驶有多大能力?谢谢!l2?

• 公众号怎么不更新了?

[观察] 你看名字不是换了,再去搜一下 [小眼睛] 明示到这了

之前的账号已经归还58了

• Tmd什么好车来到中国生产都会减配搞砸!还是那句话坑中国人的永远是中国人!

这尼玛也能喷中国? 特斯拉是全额外资企业。

中国的监管漏洞太多,处罚也不及时,导致大企业来国内后肆无忌惮的减配。举个例子,大众敢在美国玩那一套吗?但是在国内就敢,因为无论遇到什么问题上汽一汽这两个正部级单位都能帮他搞定

• 良心销售,谢谢分享,更坚定了选择蔚蓝。说实话,这车要是国产品牌这些个缺点,不被喷死才怪。

对的,特斯拉的做工实在辣鸡,国产后也辣鸡

不怕别的 就怕倒闭了 再好的政策也不行啊

• 我很想下单,但是犹豫,就想知道国产标准版到底是装配HW2.5,还是3.0?这个处理性能差20倍,工信部都约谈,这事儿有结果吗?

同问,抖音上有大佬说该行为涉嫌欺诈,可以起诉假一赔三

以前新闻是说2.5和3.0混合销售,像抽奖一样,问题是清单上没说明 。然后有人抓着这个漏洞不放。。哈哈。。TSL也有今日。。 [吐血推荐]

• 看完这帖子,对小鹏充满了信心,十来万的价格的买菜车已经有幸跟几十万车对标考虑了,也说明电动车消费者非常认可这个品牌

对标个p,就是碰瓷,质量一塌糊涂

放下键盘看看正文兄弟,别胡说八道

• 特斯拉无论是在国内还是国外,都凭借着强大的产品力,作为电动车中独一档的存在,对于传统燃油车构成了不小的威胁,但是不可否认的是,特斯拉在做工、质量方面还有一定的进步空间,更重要的是无论是特斯拉品牌,还是马斯克本人在面对消费者的抱怨时,态度都十分强硬,售后服务并不理想,比如此前的自燃事件和最近的“换芯门”,这对于特斯拉的发展显然是会起到消极作用的。

特斯拉hw2.5就横扫其他厂家,hw3.0算力再提升21倍,根本就是一副:我不是针对谁的,在坐的都是垃圾的态度。而且这属于Musk公司的基因。想要车企把用户当上帝可以买蔚来。但有的人又瞧不上,所以只能忍。我继续看好特斯拉在L3继续领先,当然只要它继续领先,那做工还是一样,售后还是那句get out态度。该买的人还是买

就那公司企业文化***

• 高产似母猪

• “特斯拉的贷款是和银行合作的,因此收取金融服务费。”——这句话有点问题,容易产生歧义。并不是某品牌的经销商汽车分期和银行合作,因此要收取金融服务费,银行是不收金融服务费的。别问我怎么知道的,我原来就是做银行汽车分期的。 [邪恶]

银行都是免息免手续吗?服务费都是销售收取?近期也想买车,是不是就算我打算全款,销售也会把手续费的钱想方法加到价格里去?

有厂商补贴的车型,分期可以做到低息或者零息,不是所有的车型都是低息或者零息,要区分车型;银行原则上是不收金融服务费的,至于服务费给了谁,要咨询当地经销商;如果打算全款,那么优惠幅度应该会比分期有所降低,这个要跟销售顾问慢慢谈了,我只能帮到你这些了朋友 [高兴]

• 理性角度考虑,永远不要买新潮的东西。可是人类又是感性动物,人生不过三万多天,哪有那么多时间考虑性价比呢。荷包允许的话,谁不喜欢性价比低的产品呢!

这还真的分人…我就特别享受获得性价比的乐趣。我宁愿为此浪费更多的钱。例如我本来要买一辆特斯拉 但是你告诉我小鹏蔚来特价只要特斯拉一半的价格我会果断买两辆虽然我也不知道有什么用 但就是感觉爽

哈哈哈哈哈哈哈

• 趋势是不错,但现在还不算好的时机,就跟5g手机一样,可以理性再等等,国产蔚来和要新出的汉都可以关注下,小鹏威马之流就感觉风险高了

等成熟了,也不送牌照了,也没补贴了。手机2年换一次,汽车落地贬值厉害,大部分人都是6-10年换一次,现在买我觉得挺好的

不是说贬值问题,我是觉得电动车成熟度还没到很好的时机,不像内燃机基本没进步空间,新能源车一两年就感觉跟手机换代一样

• 非刚需,不缺指标,有车位。等长续航,赠送Autopilot。

• 能不能说说最近被约谈的芯片简配事件?好像把3.0换成了2.5.另外,纯黑不加钱的也要年中才能提车了吧?金融方案好像只有下了订单交付的时候才有人给详细谈。

据说是3.0产能跟不上所以部分用了2.5代替但是没提前说,被车主发现了,现在国产新车全部3.0,之前的2.5全部签协议一个月左右免费更换
    金融方案建议你自己找银行申请贷款,特斯拉那边的利率不算低,自己申请可以更低

特斯拉也都是和银行走金融方案吧,不甘心。订了车还得等3个月左右,怕降价,又怕有长续航。呵呵,但的确没有靠谱的电车。

• 新能源车主来赞(虽然不是特斯拉>。
    真的入手了新能源,就再也不会想开燃油车了

把缺省钱说的这么清新脱俗。。。别说我云车手 我来过一阵子的p85d 同事也有入门电动汽车 不说是哪个牌子了 塑料味道两年没散 隔音差 起步猛但是愣 很多人坐着容易晕车 内饰就不提了 [邪恶]

• 车子价格对标3系A4。车子实际尺寸对标思域卡罗拉。期待晚上全部国产,价格下探到20万左右。 [高兴]

• 什么时候能解决低温续航缩水这个老大难再说话吧,北方气候多变,冬天续航缩水真的难受。况且还没有配套服务,东三省除了京哈高速没见过哪里有特斯拉自己的充电站,还是一个难题。

以前在汽车之家看到一个贴子,从南方开到北方,一路上只要电池跑了一半多就赶紧从百度上找最近的特斯拉店或者带星的酒店,基本就是这样开到北方的

• 如果不追求科技感,家用场景,上下班买菜郊游。byd的车和特斯拉没多少区别,最少值得说一个性价比。电动车最大的特点是不像汽油车有那么丰富的发动机技术和变速箱技术。国产电动车也已经赶上或远超过进口车了。

国产技术还远超?梦里啥都有

说话给做梦样了

• 自动驾驶真的非常非常好用,坐标广州,人多车多单车多 郊区摩托车三轮车也多。来回两趟增城,一点也不感觉类。现在短途会客,基本都是用M3,过年回老家才开燃油车

• 我们小区的电车旁边一般没人停车,享受三车位待遇。

我车位后面也是一辆X,忐忑中。

找物业要求调换车位 [龇牙]

• 怎么申请做特斯拉的销售呀