干货分享 篇九:简单一步让你的百度搜索更好用!

2020-03-11 18:37:11 31点赞 77收藏 34评论

前言

现如今国内桌面端的搜索市场虽然有必应搜索、搜狗360搜索、神马搜索这些玩家,但还是属于百度一家独大的局面,心中纵有千万种不满,但是用的时候还得用,因为其他搜索毕竟是边缘玩家,你要找的内容,它们根本找不到,反而拖慢了工作效率,恩,这里肯定要说到某404网站,并不是每个人都有歪皮恩的,既然还是必须要用百度,有没有方法调教他,让他变得更好用呢?

答案肯定是有的, 下面我就来讲具体讲一讲怎么操作。

百度搜索有哪儿些问题?

首先百度搜索的问题对我来讲,主要集中在两点,首先,搜索结果页面的前排推广广告,让人防不胜防。之前影视编剧六六因为在百度搜索到前排假的上海领事馆电话,在微博上言辞犀利的质问百度李彦宏,再早之前的魏则西事件,基本都是百度搜索竞价排名的锅,主要密度特别高,好的一点是是现在国家规定如果是推广广告需要在页面标注“广告”二字,否则一般人根本无法区分是广告还是搜索的结果,特别恶劣的是搜索结果的假网站靠前,这样情况会更差,之前就有家长因为在百度搜到假的微信客服而被骗的。还有一种情况是搜索结果中,百家号的内容占比特别高,百家号的内容很多真真假假,影响时间和效率。▼▼

简单一步让你的百度搜索更好用!

其次就是搜索结果页的热搜排行了,对我来说有点影响工作效率,可能其他高效的人没这个问题(其实还是工作不饱和),我有时候在搜索资料的时候,看着这些热搜排行总是会走神,去点开看,然后又点开其他的又点开其他的~~~不知不觉过了半天,才想起来,还有正事儿要做。哈哈哈哈▼▼

简单一步让你的百度搜索更好用!

下面这张图就是我改造之后的样子,同一个搜索结果,剔除搜索结果中不需要的内容,还原搜索本来的样子。▼▼

如何操作?

下面就和大家讲讲这个具体的实操。

简单一步让你的百度搜索更好用!

▲▲我这里以 Chromium 内核的 Edge 浏览器为例,主要原理是借助的原来Chrome 浏览器的油猴扩展,通过安装一个脚本将搜索结果重新定向。Chrome 因为需要借助歪皮恩,所以有一定的门槛。个人觉得新版的Edge 是目前仅次于Chrome的桌面浏览器,甚至还有要超越的迹象,所以推荐这个,支持的平台也是比较多的,国内使用也没啥门槛。这里是官网链接,不要百度进错官网了。「手动狗头」当然其他国产浏览器也有油猴插件,因为没用过,这里就不展开讲了。

简单一步让你的百度搜索更好用!

▲▲下载 Edge 注册了账号之后,在菜单里找到「扩展」,进入微软官方的扩展应用商店,在搜索框内「Tampermonkey」,选择图标类似于「煤球君」那个扩展程序,点击安装即可。

简单一步让你的百度搜索更好用!

▲▲安装之后在 Edge浏览器的右上角会有一个「煤球君」图标,单击之后在弹出菜单中选择「获取新脚本」,选择第一个脚本库Greasy Fork,这个看个人使用习惯,一般这个就够我用了。

简单一步让你的百度搜索更好用!

▲▲点击 Greasy Fork 网页中的浏览此网站,找到「AC-baidu」,点击安装脚本,至此全部步骤完成。

简单一步让你的百度搜索更好用!

▲▲安装完成后,你需要重启浏览器,搜索关键词,进入搜索结果页面,你可以使用默认的配置,也可以在右上角的百度首页旁边有个「自定义」,点击自定义自己想要的样式,我这里把搜索结果选择了绿色加重强调,搜索结果可以选择单列居中,或者双列并排,总之按照自己的习惯进行个性化设置就可以了。

简单一步让你的百度搜索更好用!

这样搜索的结果页面就很清爽了,你可以快速找到想要查找的内容,结果页去除了包括百度顶部和底部的垃圾广告,自动折叠了百家号的搜索内容,百家号的内容你如果想看可以点击查看,自由度还是比较高的。

就是这样,简单一步即可解决百度搜索的广告问题,还你一个清爽的搜索页,当然本文属于抛砖引玉了,简单介绍了一些自己的使用经验,如果大家有其他好的方法可以在评论区指出,谢谢支持。

最后如果你已经搞懂了这个功能,你可以在之前的油猴脚本库找到更多提高效率的脚本,这里就不一一介绍了,大家可以搜索油猴脚本,有很多推荐。