渠道为王:店铺类型及靠谱程度

2020-06-30 22:16:55 21点赞 84收藏 22评论

创作立场声明:本人为线上撸酒爱好者,文中观点各位值友有不同看法的,可以深入交流

618年中大促期间,我发现一个有意思的现象:除了自营以外的爆料渠道,部分值友都统一归为第三方,不得不说这种区分方法过于简单粗暴,也可能让值友们错失撸酒的好机会,我在站内检索一下,发现并没有详细介绍店铺类型的文章,思索良久决定抛砖引玉,给值友们介绍下店铺类型及靠谱程度。

一、店铺类型

目前电商平台(不包含拼多多)现有的店铺可以细分为五种:自营旗舰店、品牌官方旗舰店、品牌旗舰店、卖场型旗舰店、专卖店、专营店,主要取决于店铺的入驻主体及授权类型、层级。但不论是哪一种店铺,只要能正常在各电商平台售卖产品的,最起码说明该店铺的品牌授权是经过平台审核的,入驻主体的企业资质也符合国家法律法规要求。

京东入驻资质要求,其他平台类似京东入驻资质要求,其他平台类似

二、靠谱程度

自营旗舰店 ★★★★★

平台背书,品质保证,一旦买到假货可以偷着乐了,自营渠道基本不用担心,碰到好价撸就完事儿了。

品牌官方旗舰店 ★★★★★

品牌官方旗舰店的开店主体为品牌方或者品牌方子公司(电商公司、营销公司、销售公司等),该渠道也不用担心质量问题,绝对品牌方直供。

品牌旗舰店 ★★★★☆

品牌旗舰店的争议比较大,很多值友倾向于通过查看店铺的工商信息来判断是否靠谱,在这里我给大家提供另一种思路:店铺授权。

所有的品牌旗舰店都需要提供该渠道的品牌独占性授权,贴一个京东的授权模板给大家看看:

京东如上,其他平台基本一致京东如上,其他平台基本一致

所有品牌旗舰店的独占性授权书都需要加盖品牌方公章,都由品牌方直接背书,能从品牌方争取到独占性授权的也基本为品牌方大型经销商,对他们来说经销权要远比冒着极大的风险出售假冒伪劣产品所获取的微薄利益重要的多,没有强迫症的该渠道也可以放心撸。

卖场型旗舰店 ★★★★

卖场型旗舰店的核心要素是入驻公司要持有第35类商标,卖场型旗舰店可以经营多个品牌,撸酒常见的卖场型旗舰店应该是酒仙网、1919和歌德盈香这三家。歌德盈香是专业做老酒的,尤其是茅台老酒,价格偏高基本没有好价,除非平台补贴;酒仙网和1919倒是偶尔会有好价,至于质量,这三家在行业内知名度和实力都是比较拔尖的,能买到假货也是好运气了。

第35类商标注释第35类商标注释

专卖店 ★★★★

专卖店比较少见,因为专卖店需要提供品牌方的一级授权,同时只能经营单一品牌,限制较大,但是一级授权也能确保该店铺的产品质量。

京东专卖店授权模板京东专卖店授权模板

专营店 ★★★

专营店这块儿就鱼龙混杂了,理论上只要商家持有的品牌授权层级在平台招商范围内,都可以在专营店内上架该品牌,专营店的靠谱程度取决于各电商平台的招商限制,一般不推荐在该渠道撸酒。

京东专营店要求京东专营店要求

感谢阅读本篇文章,希望对各位值友未来的撸酒道路有所帮助。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

五粮浓香 五粮液五粮春酒45度250ml*2瓶正品酒水批发特价小瓶低度自饮白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

• 主要自营比较安心 尤其食品生鲜类买了也有几年了第三方百分之八十以上的雷 还有百分之十第一次很好第二次就雷 其实酒到还好第三方多次购买不过稍贵的还是比较担心除非大店 还有很多品牌自营也并没有那么安全 以前和一个值有拼过四季沐歌的官方自营买回来半年漏水返回去找店都没了 还有某些天猫也碰过坑

自营肯定首选,服务有保证

• 要卖的话有什么合适的渠道

卖的话可以考虑下咸鱼

这作者啥都不懂开文就算了,还指导别人闲鱼交易。闲鱼不让酒水交易不知道么,别人买了反手一个举报,亏快递费事小,钱货两空都可以。别听他闲鱼交易了

• 华致酒行呢?怎么样?

渠道比较靠谱,毕竟上市公司,不过业务主要在线下

线下有一些是加盟店,鱼龙混杂

• 酒仙网的店就好几个。有点害怕😱

可以看下店铺的工商信息 [高兴]

• 酱吧的吧。大厂嫡系,渠道为王。

哈哈哈,酱吧老哥啊

• 拼多多呢 咋说

拼多多不可说,水太深,我理不清 [皱眉]

• 从哪能撸到1499的茅台 [皱眉]

这个只能靠手速,线下商超撸我感觉比线上机会大些 [皱眉]

• 学习了,感谢分享

• 酒仙还是算了吧……

• 自营的尖庄买回去一喝,和我在麦德龙买的不一个味,淡了许多。还有自营刹车油换后不到一年油壶有许多絮状物。自营的某品牌空调六年内坏了两次,今年正在使用中不通电了,拔插头再插也没滴声和风门开合了。咱这的购物环境我只能呵呵。

有一种叫做“电商特供”版的东西……无论是家电还是其他商品,从工厂源头生产的时候就已经简配了……

• 歌德有拔头茅的黑历史。

• 有个问题,官方旗舰店应该比自营旗舰店更靠谱吧,前几年不是还爆京东自营假茅台