华语电影除了周星驰,还有哪些优秀的喜剧作品

2020-05-04 16:59:35 17点赞 88收藏 9评论

创作立场声明:【拒绝“云推荐”,本文提及的全部电影,本人均完整正常倍速观看过至少一遍。为避免剧透,推荐过程中尽量仅述其意,不讲其形。有任何问题可在评论区告诉我!】

《电影艺术词典》对喜剧片的定义是:“以产生结果是笑的效果为特征的故事片。在总体上有完整的喜剧性构思,创造出喜剧性的人物和背景。提到喜剧电影我们首先想到的就是周星驰的电影,难道我们国内就没有其他优秀的喜剧作品了吗。都说优秀的喜剧往往蕴藏着一个悲剧内核,今天来盘点一些国产优秀喜剧电影和导演。

《让子弹飞》豆瓣评分8.8

华语电影除了周星驰,还有哪些优秀的喜剧作品

本片根据马识途的小说《夜谭十记》中的《盗官记》一章改编,姜文导演作品。

《有话好好说》豆瓣评分8.3

华语电影除了周星驰,还有哪些优秀的喜剧作品

老谋子少有的喜剧作品,张艺谋导演作品。

《大腕》豆瓣评分7.8

华语电影除了周星驰,还有哪些优秀的喜剧作品

冯小刚优秀的喜剧作品有很多唯有这部最彻底的搞笑,冯小刚导演作品。

《三毛从军记》豆瓣评分8.5

华语电影除了周星驰,还有哪些优秀的喜剧作品

三毛(贾林 Jia Lin 饰)从来就是银幕上喜剧人物。这次,三毛从军了。抗日战争全面爆发了,无所事事的三毛一心想着为国立功,加入了军队。不料,新兵训练的时候就笑话百出。手榴弹实弹投掷训练时,三毛一不小心就将手榴弹投到了战壕里,搞得全军上下一片乌黑。稀里糊涂的三毛随后参加了一支敢死队,笑话百出的他和队友们竟一股全歼了敌军。张建亚导演作品。

《我不是王毛》豆瓣评分8.0

华语电影除了周星驰,还有哪些优秀的喜剧作品

少林寺学武归来的狗剩(王大治 饰)暗恋青梅竹马的杏儿(葛晓凤 饰),但穷二代 的他遭到岳丈(罗京民 饰)嫌弃。一没家产继承,二没手艺创业的狗剩只能顶替兄弟从军,以舍身卖命的方式赚取军饷,攒钱提亲。但在从军过程中不仅被同村情敌杨三(郭金杰 饰)设计陷害,还遇到许多离奇波折……

这部电影把当时整个时代的愚昧与残酷体现得淋漓尽致。没有大腕明星,但每个角色发挥得都很好,很出彩;投资小成本,但战争场面精良,镜头运用讲究;剧本很扎实,不迎合,少做作。难得的佳作。

赵小溪导演作品。

《背靠背,脸对脸》豆瓣评分9.4

华语电影除了周星驰,还有哪些优秀的喜剧作品

王双立(牛振华 饰)是某地文化馆的代馆长,这个馆长一代就是好几年,想升也升不上去,却也没有其他变动。不料一天,来了新的文化馆长老马(雷恪生 饰),这让王双立离正馆长的距离更远了。新馆长老马原是个副乡长,王双立认为他是个土老帽,心里很是不以为然,利用自己对文化馆人际关系熟 悉的优势,想方设法给老马出难题。经过几轮较量,老马终于被挤走,王双立又成了代馆长,再次受领导重用,岂料,螳螂捕蝉黄雀在后,秘书小阎(李强 饰)成了新一任馆长。王双立不甘心,再次和小阎斗法,想将对方挤走,这次王双立还能如愿以偿吗?黄建新 / 杨亚洲导演作品。

《耳朵大有福》豆瓣评分8.0

华语电影除了周星驰,还有哪些优秀的喜剧作品

东北某小镇,当了大半辈子火车修理工的大耳朵王抗美(范伟 饰)光荣退休。王本身患有气管病,老婆患病住院,儿子大军整天不务正业,女儿小萍跟丈夫春洋的婚姻也出现问题。虽然很多人说他耳朵大有福,生活美满,但时下的现状仍让他愁眉不展。拿着比原来少了一半的退休金,王总觉得心里没底,于是他开始琢磨着点儿事干。不过老王出师不利,老婆的病友给他介绍一个网络商务的工作,可没曾想竟是个传销组织,刚加入没多久便遭到警方取缔。在此之后,他又跟擦鞋女工、倒骑驴蹬车工、广告促销员、二人转演员、自行车修理工等各类手工艺者讨教赚钱之道,由此开始了自己别样的退休生活……

一个优秀的喜剧背后必定隐藏着一个巨大的悲剧。千百个王抗美在街头与你擦肩而过,被拥挤的人潮、嘈杂的歌声所淹没,成为没名没姓的弃子。张猛导演作品。

关注我推荐更多冷门佳作给你,人工烂片过滤器帮你成功避开烂片…..