初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

2020-05-04 16:57:04 79点赞 643收藏 141评论

创作立场声明:一个60级的萌新,坚持原创,母婴,图书,办公分享,如果你喜欢本文,不妨点个赞,又不花钱,还能鼓励下这个卑微的60级萌新,何乐而不为呢。所有评论均会认真回复,欢迎评论,收藏,点赞,关注,打赏!

进入5月了,天气一天天热了起来,又到了一年最让宝爸宝妈头疼的夏季,蚊虫叮咬,湿疹痱子接踵而至,让宝宝娇嫩的皮肤变得红肿,让新手宝爸妈着急上火。作为二孩奶爸的我来说,也曾经经历过这些揪心的日子。本篇和大家就来分享一下预防和治疗宝宝常见皮肤病的好物,让大家少走些弯路,让宝宝健康成长。

往期内容回顾:

育儿经验分享 篇一:二孩奶爸的囤货清单小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言:啊,没错,我已经是个拥有两个娃的奶爸了,儿女双全,令人艳羡,这当然要感谢老婆大人了,老婆大人辛苦了。对于孕期囤什么头胎可能没什么经验,基本都是老婆大人看孕妈各类app上的清单,买了一堆,到最后很多用处不大,或者根本用不上锦衣夜行Doitme| 74 评论150 收藏884查看详情育儿经验分享 篇二:烹饪技能点满了,200元烤箱同样做出诱人美食说明本文为育儿经验分享的第二篇,参加月度创作之#家有女神#周活动,本来想之后再写的,因为没在家素材少,只好让媳妇把朋友圈权限打开,到朋友圈把以前的照片下载下来,为了这20金币,我也是拼了,不过下次有机会一定好好分享。老规矩,先晒娃,之后进入正文。樱桃200元的烤箱的前世今生我老婆是一个神奇的人,我印锦衣夜行Doitme| 14 评论13 收藏16查看详情育儿经验分享 篇三:60图4600字,教你选好绘本,让熊孩子变身乖巧萌娃温馨提示本文60张图,4600余字,文中提及超20种绘本,阅读时间约15分钟,建议收藏后阅读。前言特殊的年份,特殊的时期,我们在家上班,孩子在家上学,从一月末到现在已经近3个月了,从刚开始的人心惶惶,到现在的安心接受,大家对待疫情的的感受应该是类似的,都希望疫情快些结束,生活尽快恢复正常。这篇文是给锦衣夜行Doitme| 114 评论48 收藏1k查看详情

一、宝宝易得皮肤病的原因

宝宝皮肤厚度只有成年人的1/10,比我们想象中的要薄得多,这也是宝宝皮肤娇嫩的最主要原因之一。我想大家都有印象,小时候自己或者身边的小伙伴都有“红血丝”(非高原红),而长大了红脸蛋自然消失了,这是因为孩子皮肤较薄,皮下毛细血管就显得异常明显,而长大后面部皮肤厚了些,皮下毛细血管渐渐看不到了,“红脸蛋”“红血丝”自然就消失了。

再次,新生儿因为汗腺和毛细血管发育不完全,因此对于身体温度调节能力较弱,更容易受外界温度影响。

第三点就是新生儿皮肤抵抗力和免疫力较低,易被念珠菌等感染,造成皮肤病。

因此,宝宝相比成年人来说更容易得皮肤病,常见的就是湿疹,痱子,奶癣等,其中以湿疹最让父母头疼,通常是反反复复不易根治。

二、宝宝湿疹的建议

对抗湿疹等婴幼儿常见皮肤病,主要有以下建议:

①室内环境的建议

听到湿疹,我想大家第一印象就是湿疹是因为室内湿度太大而得的疹子,其实这样说过于片面。

湿疹怕湿,同样的也怕干,说说我家的情况,我家樱桃和二宝都是9月份末出生的,没过多久东北就开始供暖了,真就应了那句话,“我在北方的暖气房里吃着雪糕,你在南方的艳阳天里穿着棉袄”,毫不夸张的说,我家暖气基本27,8度,真的是很热。同时屋里很干,那种睡一宿觉,鼻子,嗓子都不舒服的干燥!就这样,两个孩子不出意外的都得了湿疹,而且是反复发作的那种。

二胖得了湿疹二胖得了湿疹

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

其实不管干湿,湿疹最怕的还是热,一热起来,不论干湿,基本都会引起孩子湿疹,痱子等皮肤病。

通常情况婴幼儿最佳室温22-25度,湿度50%-60%,保持通风,如果室内达不到这个条件,就要借助风扇,空调,加湿器等电器,这样的环境对于孩子,尤其是新生儿最好,不易得皮肤病。

②关于衣物的选择

前面我们说过,宝宝因为皮肤和血管正处于发育过程中,因此,体温自我调控能力较弱,我们选择衣物时需要格外注意。

关于材质。关于婴幼儿衣物,尽量选择纯棉等天然材质,绝对不要选择化纤等合成材料,这样利于透气,吸水性好利于排汗,且比较亲肤柔软,不易引发皮肤疾病。

关于样式。新生儿尽量选择无领开襟的和尚衫,利于穿脱和透气,更重要的是防止领口摩擦脖子根部,造成宝宝娇嫩的皮肤磨损。

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

关于尺寸。婴幼儿不宜选择较小或过大的衣物,选择合适少宽松,利于透气和发育,孩子也不容易得湿疹。

③勿信偏方

治疗和预防湿疹,一定要相信科学,不要相信个别土方偏方。这里我说下自己的亲身经历,我家两个宝宝都得过湿疹,说实话,周边人我也没听说过谁家孩子没得过湿疹的,给各位值友看看我家樱桃湿疹时的情况,我家两个宝宝都是9月末出生,东北冬天供暖太热,室内空气过于干燥,湿疹就找上来了。也不知道岳母和媳妇从哪里听的偏方,敷土豆片能治湿疹,不过最后证实这个偏方不好使,奉劝大家不要相信乱七八糟的偏方,不好使不说,别再加重孩子的病情!

勿信土方偏方勿信土方偏方

勿信土方偏方勿信土方偏方

三、好物推荐清单

宝宝得了湿疹,不要怕,不要急,这里我给大家推荐下两个宝宝曾经用过的药和其他好物,帮助大家对抗湿疹。

<以下为5月5日追加内容: “经广大值友指正及建议,为防止对各位值友造成误区,特此说明:1、肤乐霜曾经添加激素,后配方中虽去除了激素成份,但需要配合激素共同使用,不再作为推荐首选;2、黄皮肤作为中成药制,并非国药准字,配方不明确,存在添加激素的可能性;3、夫西地酸乳膏为抗生素;4、湿疹最怕干,轻的注重日常护理保湿即可,如反复发作一定要前往医院,使用激素类及抗生素一定要注意遵医嘱,注意用法用量,规范用药,注意安全;5、辩证看待激素,一切以宝宝健康为首要,如宝宝病情严重仍一味抵制激素,实属不明智。 以下为本人宝宝用过的好物清单,不代表适用所有宝宝的情况,仅供参考。 以上感谢@香草zz @加-肥猫 @值友4459885176 @值友4793477631 @溜达着走 @值友5026631408 @值友5700011101 @蜗牛想吃葡萄 @喝花茶就炸酱面 @六六骑着包包看世界 @吃吃小朋友 等值友的指正和建议,祝愿大家的宝宝们都能健康成长,再次感谢,同时依旧期待大家的分享,更多内容请看评论区,评论区百家争鸣,更为精彩!”>

①肤乐霜

鼎鼎大名的肤乐霜,我想宝爸宝妈们没用过也都会听过。我家用过很多了,老婆力推的应对湿疹好物头把交椅,最主要的是肤乐霜纯中药无副作用,见效快,抹上第二天就见效。

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

肤乐霜作为常被药,可以在家备1管,但不要备多了,因为肤乐霜保质期只有一年,在网上买的不一定是新出的,买回来可能不到一年就过期了。

需要注意的是,买肤乐霜一定要认准首都儿科研究所附属儿童医院(简称儿研所)出品的,好像有牌子叫“京儿”“首儿”“京儿”“京童”等,我家没用过,效果怎么样也不好评论。

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

缺点除了保质期短外,就是肤乐霜不在药店销售,只能起儿童医院开,之前还能在淘宝加价找代购,现在淘宝上已经没有儿研所的肤乐霜代购了,不知道为什么。

这里没有链接了,大家可以去咸鱼搜“肤乐”,搜肤乐霜是搜不到的。初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

②黄皮肤软膏

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

大名鼎鼎的黄皮肤软膏,作为皮肤病外用特效药同样备受宝爸宝妈们欢迎,黄皮肤基本对所有的常见皮肤病都有效,而且不含激素,从来不做广告,价钱相对更亲密,比起肤乐霜购买更方便,京东超市有售,第二天就能送到。

③夫西地酸乳膏

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

夫西地酸乳膏是消炎药,不是激素,没什么副作用,因为婴幼儿湿疹等皮肤病,常伴有瘙痒等症状,幼儿易抓伤自己,包括本身皮肤病造成的皮损,让幼儿已发生感染,红肿,甚至发炎,如果我们仅仅用肤乐霜等治疗湿疹的药物不会产生显著的消炎效果,这时就需要搭配外用消炎药来治疗,各负其责,共同将皮肤病治好。

④地奈德乳膏

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

地奈德是一种弱效糖皮质类激素外用药,用于治疗比较弱的湿疹皮炎等,因为内含激素物质,如果不是不得已,尽量不要用,我家也是反反复复总不好,才用的,然而药效对我家樱桃来说并不尽如人意,用了三四天左右,没在继续使用。建议大家遵医嘱后使用。

⑤小蜜蜂紫草膏

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

小蜜蜂紫草膏,是国外纯植物软膏,据说可以直接食用,无副作用,对于治疗蚊虫叮咬或者湿疹等皮肤病引起的皮肤瘙痒有奇效,同时可以促进皮肤愈合。

⑥炉甘石洗剂

炉甘石菌洗剂炉甘石菌洗剂

炉甘石洗剂是常用的外用皮肤制剂,用于杀菌止痒,炉甘石洗剂对没有破损的皮肤刺激性是不大的。用过它之后有可能会引起轻微的疼痛,但会让人能接受。如果使用的部分已经出现了脱皮或着皮损的情况,就会引起明显的疼痛了。通常是不建议抹在破损皮肤的地方。但因为炉甘石洗剂是悬浊剂,用之前一定要把它摇均匀。给孩子用应选择使用儿童的比例配方,防止刺激幼儿娇嫩肌肤。

⑦Desitin护臀膏

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

Desitin护臀膏,大家都知道,治疗红屁屁效果很好,但可能大家不知道,对于湿疹也有较好的效果,主要是因为内含氧化锌,对于皮疹皮损效果独特。这个牌子的护臀霜有两款,紫色款为加强款,内含40%氧化锌,蓝色款为预防款,内含13%,大家可以根据情况选择。

⑧Sudocrem屁屁霜

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

同样是知名屁屁霜,主要成份是氧化锌,添加甘油,蜂蜡,羊毛脂和天然薰衣草精华,无刺激,全年龄可用,对婴幼儿湿疹尿疹,红屁屁等,对于成人割伤烫伤粉刺黑头都有效果,是“万能霜”。

英国进口Sudocrem婴幼儿屁屁霜护理型125g/罐尿布疹护臀膏79元科学配方制成,有效抗过敏并滋养肌肤。京东国际去购买

加州宝宝金盏花2合1沐浴露

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

加州宝宝2合1沐浴露一共三种,桉树,金盏花和薰衣草,其中金盏花对痱子湿疹效果很好,纯天然配方,不怕洗发露进眼,用完整个夏天不出痱子,值得购买。

美国进口加州宝宝CaliforniaBaby婴幼儿洗发沐浴露2合1金盏花系列251ml/瓶99元CALIFORNIA BABY 加州宝宝镇静洗发沐浴露,可用于新生宝宝的第一次洗浴。抗细菌真菌,缓解尿布疹红疹问题,提高皮肤免疫力,适用于头发、面部及全身。成年人也可以用:款极好的保湿洁面乳,适用于有过敏性或其他问题性皮肤的成年人及青少年。CALIFORNIA BABY 加州宝宝 金盏花草婴儿洗发沐浴露二合一,主要成分有水、法国薰衣草精油、金盏花提取物等,有很好的抗菌作用,对头屑、头痂、皮炎也有效果,温和天然成分,适合每天使用。规格为251ML。京东国际去购买

艾惟诺保湿身体乳

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

干性的湿疹需要皮肤保湿,防止皮肤破损,艾惟诺保湿身体乳是我们家一直用的,燕麦配方不添加酒精和香精,无刺激,不堵塞毛孔,不过敏,对湿疹特别有效。大人也可以用,保湿效果特别好。

美国品牌艾惟诺(Aveeno)婴儿保湿润肤身体乳227g宝宝儿童润肤露面霜原产地随机发货59元不含酒精、香料,使用时不会油腻~京东国际去购买

四、总结

以上列举的都是我家买过尝试过的,希望能给各位宝爸宝妈一些借鉴,关于激素类药物,我这里有点建议,能不用尽量不用,但如果孩子太严重,比起看着孩子遭罪,抓破脸蛋来说,那点激素就算不上什么了。同时,比起怕冷来说,新生儿通常更怕热,一热孩子皮肤必然发生湿疹等皮肤疾病,我们注意调节室内温湿度,保持通风,就能较好的预防湿疹。再就是洗澡,大家也不用怕,分清楚宝宝湿疹类型,洗澡后擦干,做好日常护理,不用太担心。

网图侵删网图侵删

如果你觉得本篇文章对你有借鉴,请点赞收藏评论,祝大家的宝宝摆脱湿疹困扰,健康快乐成长!我们下次再见!

初夏来袭,二孩奶爸告诉你怎么对付婴幼儿湿疹

• 置顶 小宝宝湿疹陶一堂特别好用 周围几个家长都试过了 可行 且不含激素 医院的家长自测的 主要是效果太快大家都怕有问题 希望可以帮到各位值友 痱子的话我家是洗澡的时候兑两支藿香正气水

感谢分享,给你置顶哦,陶一堂tb有吗。痱子用加州宝宝洗护就可以了,藿香正气水含酒精,就不用了,我家肯定过敏,我是沾酒精不行的那种,怕遗传给孩子,曾经喝过一口藿香正气水,全身都发热变红,心跳过速,别人都以为我喝酒了 [喜极而泣]

求购买渠道,谢谢

• 肤乐霜之所以管用是因为要配合激素药膏使用,扒皮很久了,就不要推了。湿疹除了激素就是给皮肤保湿

那湿疹推荐啥?

我确实看到有人说肤乐霜含激素的,但我看儿研所的100%不含激素,包括黄皮肤也一样,都说是纯天然的,用过确实好用,但想想见效快可能都含激素,但要非纠结含不含激素而看着孩子烂脸也不是办法。

• 以下为5月5日追加内容: “经广大值友指正及建议,为防止对各位值友造成误区,特此说明:1、肤乐霜曾经添加激素,后配方中虽去除了激素成份,但需要配合激素共同使用,不再作为推荐首选;2、黄皮肤作为中成药制,并非国药准字,配方不明确,存在添加激素的可能性;3、夫西地酸乳膏为抗生素;4、湿疹最怕干,轻的注重日常护理保湿即可,如反复发作一定要前往医院,使用激素类及抗生素一定要注意遵医嘱,注意用法用量,规范用药,注意安全;5、辩证看待激素,一切以宝宝健康为首要,如宝宝病情严重仍一味抵制激素,实属不明智。 以下为本人宝宝用过的好物清单,不代表适用所有宝宝的情况,仅供参考。 以上感谢@香草zz @加-肥猫 @值友4459885176 @值友4793477631 @溜达着走 @值友5026631408 @值友5700011101 @蜗牛想吃葡萄 @喝花茶就炸酱面 @六六骑着包包看世界 @吃吃小朋友 等值友的指正和建议,祝愿大家的宝宝们都能健康成长,再次感谢,同时依旧期待大家的分享,更多内容请看评论区,评论区百家争鸣,更为精彩!

已通过审核再次感谢各位大佬的指正和分享

你是个好父亲 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 认真讲,把那些中成药制剂删掉吧,婴儿湿疹治疗首先不能让孩子太热,洗澡水也要适当凉一点,注意保湿,严重了直接上激素(外用激素正常使用对孩子没影响)从弱到强依次是***。。。。如果你觉得中药制剂管用,不是里边加了不知道是什么的激素,就是要配合激素一起使用,懂得自然懂。这样还不如在可控范围内使用激素。最后,爱用啥用啥,反正自己娃。。。没有狗头能不能保平安 [苦恼]

正解,你是明白人 [赞一个]

嗯,感谢指正,我觉得真的需要删掉中成药了,好几位值友都提到这个问题了,我确实是分享自家经验,但也不想让其他网友造成误解,删掉省心,同时也需要追加些内容,再次感谢大家的指正,我的评论区只要不人身攻击,随便怎么评论都可以,我希望得到大家的肯定,但更希望能让大家的宝宝健康成长 [损失几个亿]

• 支持你!问题的关键不是用不用激素,而是要用像丁酸氢化可的松这种含有激素量明确的药物,而不是像儿研所的肤乐霜这种暗地里用了不知道多大剂量的东西。看到药效的同时,心里也要清楚副作用才好。

确实是,评论区要炸了,我得让小编追加内容,张大妈就是不方便没法自己改东西。大家带孩子都有自己独到的经验,互相交流分享我感觉挺好,上来啥也不说就说胡说八道的我也是气饱了。

• 夫西地酸属于抗生素,虽然抗生素被叫成消炎药不是一天两天了,但还是尽量不要混为一谈吧。
    主要是文章里面“xx是消炎药不是激素”这种话会让人误以为抗生素比激素安全,实际上各有各的风险。当然按医嘱适量使用基本上还是安全的。
    另外,严格来说激素才是一种“消炎药”,也就是仅抑制炎症而不起杀菌作用。

感谢指正,之后会让小编追加内容,将会原话引用,我这也是分享点经验,都是自家带娃带出来的,当然希望尽量不用少用抗生素和激素了。

• 轻度湿疹用凡士林挺好的,我家娃之前两边脸颊都长满了湿疹,厚厚的一层又黑又丑,涂了一周艾维诺没什么缓解,换成凡士林又涂了三四天就全好了,便宜又好货。口水疹也可以涂凡士林,隔绝口水。如果有渗液了严重了,还是应该上医院看看,医生会把握合适剂量的激素使用的。

感谢分享,凡士林我使用过,不过孩子没用过,希望能帮到其他宝宝

• 谈激素和肤乐霜色变得基本上没几个宝爸,第一,孩子不是自己的,闹的时候吵不到他,第二,不管含不含激素,肤乐霜也不是擦脸油,天天都用的,这玩儿不便宜,厉害了用两次症状没了就停了,第三,激素是治疗湿疹最好的手段没有之一,该用就要用,最后,保湿别热着才不会得湿疹。我家改造了一个工业用蒸发式恒湿加湿器,一天能蒸发30升水的那种,改造也很简单,就是在风扇火线上串一个合适的启动电容,把风扇转速降下来,就会极大改善风噪音,加湿效果明显,再配上一个超声波加湿器➕纯净水作为快速补充,基本上可以保持室内55%左右的恒湿

自己改造也是厉害了,但是工业用加湿器这个是不是有点太夸张了,还是说你家别墅太大。 [认真听讲]

哪有别墅,平常90平两居,但是家里有老人总是要开窗通气,没有个大功率加湿器湿度维持不住啊

• 你既然用了加州宝宝泡泡浴,为什么不用加州宝宝保湿霜。比最后那支保湿霜不要好用多少。还有,不要信那些说没有激素,但是治好湿疹的各种东西,百分百含激素!!!而且激素含量超级高。之前新闻爆料过的,什么东西纯天然的结果一测……我去!有轻微湿疹就保湿,严重上医院看,合理科学用药。

你说的这个我信,既然见效快,激素肯定少不了。不过我已经不纠结含不含激素的问题了,我家孩子已经度过了湿疹动不动就找上来的年纪了,现在只要日常护理基本没事,好在生活在北方。

• 咋你们那么费劲,我一个炉甘石洗液,痱子 湿疹 通杀

我也用过炉甘石洗剂啊,上面有说啊,只有轻的时候用啊,严重就不行了。

估计你生的是痱子,炉甘石治痱子,但是会加重湿疹。湿疹保湿,痱子干燥,两种相反的处理方法 [喜极而泣] 长了湿疹,然后保湿过度,现在发痱子 [喜极而泣]

• 湿疹不分干湿,湿疹最怕干,要大量涂保湿霜,大量保湿不见好转,可以咨询靠谱的医生使用弱激素软膏,***,睡前一次就行,涂上薄薄一层按摩一下,过15分钟再涂保湿涂,保湿霜一天N次不能断,激素药膏一用就要用够疗程至少7天,不能随便停药...本文的部分观点并不科学

感谢指正,之后会让小编追加内容,关于激素的用法用量我不会在文中说了,免得误导大家。我这只是分享自家带孩子的经验,并不能对所有人适用。

我儿子大量保湿后湿疹退了,发痱子 [大囧] 真是难弄。就一大火球,穿一件衣服室内到23度就不行了

• 您一定是位很认真负责的奶爸!

谢谢对我的肯定,我只是一个普通奶爸而已。 [高兴]

• 土偏方有些是有用的,但是婴儿的湿疹和痱子太容易混淆,而且也要看皮肤用不同的产品

嗯,还是湿疹麻烦,痱子不用那么费心,只要别热到,基本没事,湿疹是真烦人。

湿疹不是太严重的话,用屁屁膏就基本够用,如果是烂了的话可以用那个什么冰片软膏,忘记了,都是****交出来的

• 肤乐鱼上搜不到了

儿研所肤乐霜买起来费劲的很,需要代购去医院开,疫情期间涨价到飞起,换黄皮肤吧,或者京儿等其他牌子的肤乐霜,可以看看文中其他的。

好的 谢谢

• 谢谢作者分享,我一个未婚的女的,我就喜欢看这个 [高兴]

哈哈哈,厉害了,收藏吧,我感觉你马上就能用上了 [棒棒哒]

• 还用过金银花和苦瓜水洗澡,也没有什么效果, 轻度湿疹 首推肤乐霜! 儿科所的,之前买过 母婴店里的假货,孩子用完,脸大面积变白,就是含激素,但是北京儿科所的就没有变白!

介绍一下,这是家主。

• 这也算湿疹,我们那个时候可是拿绳子把手绑起来的……

严重的图我没放,绝对下饭,不过我没绑过,听你形容感觉你家宝宝确实很严重,养娃没有捷径,谁养谁难谁累,大家有心得互相分享下。

• 湿疹和痱子都没搞清楚

你好,我家是反复发作的湿疹,痱子就不用那么费心了。

我也觉得你没搞清楚 [尴尬]

• 我家二宝现在脸上一脸疙瘩有大有小,我已分不清哪些是湿疹哪些是痱子了 [尴尬] 原想老二有经验了,谁曾想隔太久已经忘的差不多了 [喜极而泣]

你家温度湿度咋样啊,孩子肯定挺难受,脸上的话淌口水吗,是奶癣吗

干燥的北方,二十五度以上。不淌口水,漾奶都及时擦掉。有的看着像痱子有的像湿疹。老大已经好久不长痱子了痱子长啥样我也忘了 [尴尬]

• 我家二宝5个月,脖子下面全是痱子,还有一片一片的红,看到说黄皮肤通杀,立刻买了一管。谢过 [棒棒哒]

是啊痱子不用抹太多,你家二宝衣物带领子吗,穿那种不带领子的衣服

痱子告诉你怎么办,开空调……