生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

2020-05-09 14:48:16 2点赞 3收藏 5评论

米粉节活动刚刚落下帷幕,就在4月13日,米家微博发布消息暗示新款智能设备阳台晾晒神器“米家智能晾衣机”即将发布。玩智能的小伙伴们都知道之前很多品牌都退出了自己的智能晾衣架、有支持wifi的,有射频的,种类繁多,大家都知道小米米家智能晾衣机发布日期可能不远了。通过官方的产品详情页面,我们可以看到详细都功能介绍,米家智能晾衣机可通过多种智能手段控制,使晾衣过程更加有趣;大面积晾晒空间,晾晒设施布局合理,可满足全家晾晒需求;大面积照明加以渐亮化设计,可满足各个时段晾/取衣操作,下面我们就一起来使用体验下这款晾衣机吧。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

在众筹这款米家智能晾衣机之前,家里使用的是一款老式的射频电动晾衣架,大概是16年底购入的,通体银色的设计没有很喜欢,但无奈一套房装修,只能先买了安装上,也不支持wifi接入,APP控制、智能联动玩法就更不用想了,这次米家智能晾衣机一经推出众筹,马上参与,因为这款智能晾衣机无论是颜值还是功能,都太符合我的要求了。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

快递员给我打电话时还说有点重,拿回家一看确实不小,这包装盒快赶上人高了,需要大家小心翼翼的把他放好,刚接到快递,安装人员就主动打电话过来,跟我预约安装时间,服务态度非常好,这里面要给个赞,我家里离主城区30多公里,师傅骑着电动车来上门安装。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

打开包装盒后,可以看到几块绝大厚厚的泡沫块包裹着晾衣机机器主体,在机器的最为面还套有一层防尘薄膜、在产品包装上面面俱到了。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

仔细通过外层的保护薄膜内部机器清晰可见,通体白色设计,依旧是米家高颜值的设计风格。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

拆掉原来的老旧电动晾衣架,安装师傅认真的开始测量安装距离等,术业有专攻,这里面就全听师傅的就对了。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

在师傅进行作业的时候,我用阳台的摄像机进行实时的观察,包括打孔作业时噪音比较大,我就去了隔壁卧室,在卧室无聊时仔细的看了看说明书,上面注明了米家智能晾衣机整机可承重35Kg,采用了巧妙的伸缩设计,展开后晾杆可达2.2m,配有24个晾衣孔,特色的滑动横杆与20个母婴挂钩,更能满足小衣物的晾晒需求。收缩后晾杆只有1.25米,不占空间,完美解决了传统手摇衣架占地大、不美观、晾被不便等问题。安装了米家智能晾衣机,阳台不需要再配备吸顶灯,大面积 LED 节能发光面板,可以满足阳台各个角落的照明需求,方便全家人在夜晚时晾衣、取衣。为了避免在夜晚突然打开照明强光带来的刺眼感,米家智能晾衣机采用了渐亮的人性化设计,提高了产品体验的舒适感,如此说来确实功能丰富,设计颇具亮点。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

很快,晾衣架就安装好了,说实在的安装之前我还会有些顾虑,说不上来的感觉,但安装完成后,打开米家APP,由于我家里客厅用的小米AX3600智能路由器,米家APP直接弹出了发现新设备提示配对入网的提示,一键操作无需输入密码非常方便无感接入米家智能系统,紧接着我把晾衣架衣服都转移过来,终于有模有样了。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

在小米官网中写到米家智能晾衣机主机采用ABS+PC材质,极简的视觉适合多种家装设计,无论阳台是水泥顶、 石膏顶,还是实木顶、 吊顶 ,均可以安装,刚好我家就是吊顶,整机一体化设计,使主机、晾晒杆、剪刀片、钢丝绳四位一体集成模块化,晾晒杆均采用铝合金轻材质,轻便、坚固、耐用。米家智能晾衣机采用CARL JACOBI智能交流电机,拥有4种安全防护,在升降过程中如遇过压、过热,自动减速停止;超重即停,以保护机器;遇阻即停,以保护家人;蜂鸣警音,以提示用户合理使用晾衣机。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

过了一会儿,米家晾衣机上已经挂满了衣物,我们来测试下几种控制方式,包括小爱音箱语音控制,无线遥控面板控制,上托起晾衣机边缘以及其他米家无线开关控制。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

无线遥控器按钮手感非常亲和舒适,轻轻一按就会回馈,按动的同时机器会有米家特殊的蜂鸣音对用户的操作进行提示,遥控器可固定于墙面,也可取下手持,晾衣机升、降、暂停、照明随心控制。米家智能晾衣架下降高度非常高,再有80cm就要挨到阳台地面了。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

然后我使用小爱音箱,语音呼叫上升晾衣机,下降晾衣机,晾衣架开灯,几乎都是无延迟就可以实现设备对应的功能操作,米家智能晾衣机主面板上集成了一大块照明灯光系统,并且在我们操作灯开关时,灯光是渐亮渐暗的,有一种迎接主人到来的感觉,不会让灯光突然点亮显得那么突兀。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

在米家智能晾衣机横杆中,还设计了短杆晾衣区域,每测短杆上有两排挂衣钩10个一共20个,在长杆上,我们看到晾衣机挂衣区域的防风式挂孔,才用上部平,下部圆弧式设计,这样做的好处就是可以有效的防止刮风时衣架会被吹掉的情况,可以看到细节设计还是比较到位的。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

最后就是,官方主打的一抬上升、下降一托既停的功能,再挂了一些衣物后,我测试用手平面上托,抬起晾衣机最外侧边缘处,晾衣机果然自动上升了,而在下降过程中,用手托住晾衣机边缘,晾衣机随即立即暂停下降,这一功能确实很方便,不用再到阳台外面再去找遥控器,当然我们也可以语音小爱控制晾衣机上升,如果不想动嘴的可以试试这样操作,还挺有乐趣的,也算是为用户解决了一个痛点。

最后我们说一下我的智能场景吧

由于家里最多的就是各种无线开关,我喜欢有那种无论走到哪里,一触既达的感觉,所以我把常用的几个无线开关上设置了对应米家智能晾衣机的上升,下降,暂停以及开关灯的功能。

生活智能好帮手—小米米家智能晾衣机

而老妈在平时洗衣服,收衣服,晾衣服时最大的问题就是记性不好,经常是挂完衣服就走人了,等我下班回来才发现晾衣架还在半空中悬挂着,所以我联动阳台的人体传感器,设置当阳台20分钟无人的时候自动上升,彻底解决了我这个强迫症的苦恼,赞一个。

总结:

可能大家也都注意到了米家智能晾衣机这一次没有集成没有烘干、紫外线杀菌等功能,经过用户调研,这些在老牌电动晾衣架上都是有的功能实际上很多家庭都用不到,比如现在大部分的滚筒洗衣机都自带烘干与杀菌功能,并且晾衣架上的烘干与杀菌功能一年也用不到几次,同时也节约了成本,让米家智能晾衣机性价比更高。总的来说米家智能晾衣机整体的做工非常优秀,尤其是渐亮式照明灯让你宾至如归,35KG的载重量,轻轻松松晾晒整床的床单被套,毫无压力,,一键升降,轻托即停,轻推即升;附带无线遥控器,老人、孩子都能随心控制,与其他米家智能设备智能联动,实现多种自定义场景的智能操作,玩法多多,让你的生活更轻松便捷,买它就对了。

MIJIA 米家智能晾衣机 35kg大承重「米家」

MIJIA 米家智能晾衣机 35kg大承重「米家」

MI 小米 M1X 智能晾衣机

MI 小米 M1X 智能晾衣机

衣服分格收纳箱家用衣柜可叠加抽屉收纳筐整理内衣裤子收纳盒

衣服分格收纳箱家用衣柜可叠加抽屉收纳筐整理内衣裤子收纳盒

宣室堂【限时抢】衣架 10支铝合金无痕衣服架子 42cm加厚宽肩防滑晾衣架 1.2cm宽 加厚玫瑰金(10支装)

京东京造 衣架无痕晾衣架子 20个

京东京造 衣架无痕晾衣架子 20个

全品屋 晾衣架落地可折叠晾衣杆室内外阳台凉晒被子衣架家用不锈钢免安装 标准款1.6m可伸缩

Sante 三特 实木衣架无痕衣服挂架挂衣架木质衣服撑子防肩角防滑衣架家用木头 复古经济款 10个

HOTATA 好太太 智能电动新升级晾衣机

京东京造 毛球修剪器充电式去毛球神器

京东京造 毛球修剪器充电式去毛球神器

惠寻 京东自有品牌 10夹圆盘晒架

惠寻 京东自有品牌 10夹圆盘晒架

Joybos 佳帮手 衣架家用挂衣宿舍用衣架子无痕衣服挂架防滑省空间衣撑

CHAHUA 茶花 浸粉优品衣架

CHAHUA 茶花 浸粉优品衣架