有格调的备用机,让读书重归于好:海信彩墨屏阅读手机A5C深度体验

2020-05-14 18:00:00 22点赞 47收藏 119评论

前言:毕业10年,离开自己的所学专业领域8年,该忘得基本也忘完了,唯一的特征就是保持了研究生喜欢看书的习惯。而近年来兴起的E-link墨水屏也算投了读书人的喜好,成为了小众而有情调的小众电子产品,更成为不少学生党的学习外语、增加阅读量的掌上工具。不过所限于技术,满天下都是黑白屏的,这次海信手机把A5墨水屏阅读手机升级为了彩墨屏,确实给人眼前一亮的感觉。这次有幸被众测君翻牌,参加此款新品试用,内心还是充满期待的,因为它太特别了!先放一张照片来看看:

本文大围绕以下四方面,与你分享有一说一、不黑不粉的真实体验:

1、产品细节做工

2、彩墨屏的表现

3、系统运行体验

4、拍照功能体验

下面进入正文:

⭕️产品细节做工

海信是传统家电品牌,个人以前一直觉得其做手机也就像格力手机、中兴手机一样,都是打酱油的产品。但近年来随着海信双屏阅读手机A6、海信阅读手机A5等搭载E-link墨水屏,主打阅读功能产品的推出,实际上已经有了一定受众。A5C是A5的更新换代款,不过从产品包装来看,实际上很难与其与手机联系到一起,因为大部分手机都是采用了比较厚而短小的盒子包装,但A5C采用了纤薄修长的盒子包装,更像是手账本的盒子一样。

产品配件也简单,手机、充电头、数据线、取卡针,没有耳机等配件,也没有原厂附送的保护壳等。

充电头尾专用充电头,支持100~240V宽交流电压输入,输出5V2A直流。

而且由于是小电流充电,这款手机并没有采用不分正反的type-C接口,而是与Kindle产品一样采用了micro-USB的老接口。开孔都在底部,居中偏下是micro-USB接口,旁边有话筒麦克风孔和3.5mm耳机插孔。

从正面来看,海信A5C搭载了一块5.84英寸的彩墨屏,其屏占比也要比Kindle之类的阅读器屏占比更高,左右等宽,上下等宽的黑边框,没有手机的高屏占比看上去舒适,但对于主打阅读来说也不可厚非,减少了使用过程中的边缘误触。

按键主要分布在右侧, 连体音量键靠下、电源键靠上,这与普通手机恰好相反,因为作为阅读手机,音量键是翻页键,所以把其放到了靠下位置,方便单手操作。158g的机身重量,8.1mm的机身厚度,实际与华为P30手机相比,直观上厚度差不多。

只是海信A5C没有金属中框,后盖与侧面框为一体成型的塑料材质,所有手感要轻很多。而且这个塑料采用了磨砂质感,手感也很不错,不加保护壳拿在手上使用也不会像普通双面钢化玻璃的手机滑得 不好拿。

而从屏幕贴合来看,海信A5C由于采用了E-link显示层+彩色滤光层+外屏的方式,具体见下面的示意图:

这样的屏幕设计使得内外屏并没有做成全贴合式的结构,而貌似是一层一层装进去的,因为我细观察居然发现内外屏之间还有少量灰点,不过不影响使用。下面是与手机屏幕贴合的对比:

⭕️彩墨屏的表现

海信A5C出厂带贴膜,但这个贴膜偏蓝色,会把边框黑色变成灰蓝色。后来针对这个贴膜使用时要不要撕掉,我还专门问了海信客服。他们给出的回答是可撕可不撕,不会太影响屏幕使用。而我的理解是这个贴膜一是为了保护屏幕无疑,另一个作用可能是微微调节屏幕的白平衡,因为此前有用户说海信上一代阅读手机A5屏幕偏黄的情况。

后来思考再三还是决定为了给大家一个交代,把原创贴膜剪掉一半进行了对比,下面是贴膜与不贴膜边界区域的放大显示图。可以看出实际上原创蓝膜对色彩影响还是有一点点的,撕掉以后屏幕对比度会提高一点点,黑色更黑,但屏幕整体上略微偏暖一点。不过个人觉的这点变化不仔细观察,其实是察觉不到的,所以贴膜还是别去了。

而从实际显示效果来看,海信A5C的彩色显示,实际上就像是看普通彩色复印机打印的照片一般,色彩浓艳度比较低,但还是能基本辨识,整体给人的感觉比较复古一点点。

下面左边是海信A5C手机显示实拍图与原图手机截图的对比,个人总体感觉是添加4096色的滤光片以后,墨水屏也也可以显示色彩还是不错的,当然由于滤光片本身有栅格效应,所以也导致了一些显示对比度和清晰度比直接电子墨水屏显示有所下降。

不过总体上还在可接受的范围,特别是在强光下使用时,海信A5C手机完全关闭屏幕背光灯都要比华为P30把亮度调节到最大看得清晰又舒适:

从显示和亮度设置来看,海信A5C内置阅读灯,支持亮度四模式(黑夜、手动、自动、关闭)调节:E-link显示层也支持对比度、黑色、白色自定义调节;还有休眠、自动旋转、面板桌面等选项可选。

下面是通过面板桌面进行快捷手动设置亮度的动图:没有明显的段落感,近乎无级调节,蓝光过滤95%,夜晚使用也更护眼。

不过对于明亮的户外,完全就不用担心看不清,因为彩墨屏依然保留了墨水屏不怕光的特性,在越是明亮的地方看得越清楚,并且在京东阅读APP中把字体设置成1号超小字,因为本身720*1358分辨率的底层显示屏幕DPI密度也高达320,也是主流设置。但在非黑色显示区,由于采用了4096色的滤光层,有纱窗效应,所以有比较明显的颗粒感。

这种颗粒感不影响书籍阅读、也不影响看漫画等使用。而且还给用A5C阅读带来了类似纸质书籍的磨砂显示感。彩墨屏显示有点色彩也比纯黑白色看漫画视觉效果更好。

但这样的屏幕如果是用来拍照对焦、玩手游等,就让人很难满意了,因为既看不清光线情况,也看对焦细节~~只能大概地盲拍。但要说有没有用,当然也有;可以用来拍照智能识图,拍照后与朋友分享也没问题,对方看到的还是蛮高清的。

⭕️系统运行体验

硬件配置上,海信彩墨屏手机A5C系统为安卓智能系统,硬件搭载了骁龙439处理器,实际测试8核心构架,最高主频1459MHz(没有跑满1.95MHz),集成Adreno 505 GPU,X6 LTE基带,下行最高150Mbps,4GB RAM+64GB ROM,4000mAh大锂电。

从鲁大师跑分来看,这款手机的平均跑分12万分,性能上持平华为畅享10e、360手机N4等入门千元机。

而且产品本身支持TF卡扩容,还能插卡打电话,这点也比kindle等阅读器等也更方便一点。

而从运行来看,骁龙439处理器最大就是支持720P的屏幕,这个相当于搭载了E-link+LCD滤光层的双屏幕,所以本身运行起来比手机会略微迟缓。虽然有流畅模式、清晰模式两种模式可以切换,但在实际使用中,开启高清模式查看照片在两指放大照片时会有明显的刷屏感,而在使用流畅模式查看时尽管没有刷屏感,放大很流畅但屏幕会有略微残影现象。

不过这种情况在阅读时几乎察觉不到,哪怕是清晰模式下阅读带图片的书籍,使用上下键翻页也很流畅。所以个人的体验是:A5C作为彩墨屏阅读器,兼具手机功能没毛病。但如果是要把这个彩墨屏阅读手机当普通手机用,个人不是很推荐。

系统上主屏幕上手指上滑,可以进入负一楼,这个是专门管理阅读功能的界面,聚好读整合了京东读书、掌阅阅读、咪咕阅读、人民阅读、腾讯阅读等,占有的中文图书资源也比较多,并且还有专门的消息管理页面和书架管理。可以方便查看近期收藏的书目。

在读书时除了使用音量键上下翻页、AI墨智键(机身左侧)来刷新屏幕,或者语音控制。还支持触屏操作,比如在京东读书APP中,单指下拉即可添加或者删除书签,也比较方便。

并且可以设置三指下滑截屏,并可以直接微信分享给好友。当然也支持蓝牙分享、WiF联网使用。这写都是其带系统的特点:

另外,海信A5C还内置专门的ES9318 HiFi解码器,推力不算大,但支持APE等硬解码,HiFi音质输出,连接有线耳机使用也有入门级HiFi播放器的音质感。

从屏幕续航来看,海信彩墨屏阅读手机A5C的特点就是屏幕永不熄灭、不刷新屏幕几乎就不耗电,而在刷新屏幕时耗电也比ALOLED的手机耗电更低。在实际开启WiFi、亮度调到最大,重度使用的情况下,一天耗电量也就40%,满电状态下使用3天充一次电即可。而且一天阅读2小时,其余时间待机为主的情况下,续航也能达到1周以上。至于充电的话,5V2A不算快,需要2.5小时~3个小时才能充满。

⭕️拍照功能体验

最后说说这款手机的拍照功能,海信彩墨屏阅读手机A5C不主打拍照,连参数都没有明确标出,也就是能拍的水平。但从实际效果来说,白天可用。自拍人像色彩偏冷一点,但对于视频通话等也够用。

背部的单摄支持4160*3120分辨率拍摄,也就是1300万像素,单张照片大小可达8.5MB,在局部放大500%的情况下也基本可用。后置摄像头没有AI功能,但这样的直出感觉还是不错的,色彩保护度、白平衡都基本可接受。

至于其HDR模式拍摄,实际拍摄对比图,几乎看不出差异,感觉还是弱了一点点!

但话又说回来,海信彩墨屏阅读手机A5C本来就是主打阅读功能的手机,其竞争更像是在与Kindle、汉王阅读器等产品竞争,而不是与主流手机竞争,所以拍照功能若也无可厚非。

总之,海信彩墨屏阅读手机A5C是一款比较另类的产品,给人耳目一新之感。彩墨屏的显示效果比普通单色墨水屏更好,用来读书不错。硬件搭配上也达到了入门千元机的水平,当备用手机也可以。从细节品控来说,除了屏幕略微有点进灰,强迫症可能无法接受;后盖一体设计、黑色磨砂手感直观体验上没得说。

本次测评报告到此结束,再次感谢众测君翻牌,欢迎大家留言互动,如果对这款产品有什么想进一步了解的,我会通过张大妈社区晒物的方式进行解答!

Hisense 海信 A9 4G手机

Hisense 海信 A5 4G手机

Hisense 海信 A5 4G手机

Hisense 海信 A6L 4G手机

Hisense 海信 A6L 4G手机

Hisense 海信 A2pro 电子水墨屏阅读手机 4GB+64GB

Hisense 海信 D11 Pro 4G手机 1GB+8GB 橙色

Hisense 海信 A5C 4G手机

Hisense 海信 A5C 4G手机

Hisense 海信 A2 Pro 智能手机 4GB+64GB 名仕蓝

Hisense 海信 A5 Pro CC版 4G手机

Hisense 海信 A5 Pro CC版 4G手机

Hisense 海信 小海豚 3 4G手机 4GB+32GB 俊雅黑

Hisense 海信 心意T50 5G手机 6GB+128GB 仙踪绿

Hisense 海信 A5 Pro CC版礼盒 4G手机 6GB+128GB 墨玉黑

Hisense 海信 H20 4G手机 6GB+128GB 玲珑金

Hisense 海信 金刚 8000 4G手机 6GB+64GB 俊雅黑

• pro cc有TypeC和NFC和指纹和更快处理器,竟然只高出100元,这个感觉有点不合逻辑。我能想通的原因只有一个,就是国产处理器价格低廉或者性能不如骁龙,以此来降低成本???

个人实际使用感觉是双层屏幕,屏幕本身采样有点低,不是说问题

定价策略问题吧,我觉得。pro出来不得抢暴。产能限制应该主要在屏幕 nfc和指纹type c都是大众货。直接停产非pro版不是爽歪歪。

• 错别字好多。。。

唉,写完没有认真检查校对得习惯,下次我改

老哥后来的工作是去写代码?

• 习惯兄速度好快

618之前太忙了,所以要提高效率

• 还用micro-USB接口???国内三大手机品牌都不用了

这严格意义上是阅读器,带手机功能;不是手机,有阅读器功能。所以配置几乎就是向kindle看齐,略高于后者

我觉得就算是主打阅读功能还是配个type-c口比较方便,现在手机基本都是type-c口,这个买来当阅读器来用的话,不需要单独备个线了。我用的小米阅读器就是type-c口,没电了用手机充电器直接充,感觉很方便

• ”这次有幸被众测君翻牌。。。。”,这种用词水平,看来是真的“受宠若惊”了。。。。。。。

好久没中过产品了,有点激动,不过评测还是比较客观的

• 电子设备,从不买国产的

这句话渗人

介绍下你用的电子产品型号呗,涨涨见识

• 终于看到评测了,打电话声音清晰吗?微信卡不卡,主要是想看微信公众号

微信正常,打开速度不快,感觉主要还是屏幕本身采样低造成的。就是看图片有点受不了,彩色的颗粒感比黑色墨水屏更明显,所以专注文字没问题,但看图还是不能用

请问,cc在阅读白底黑字的情况下也会有颗粒感吗?

• iphone耳机不能直接用吧?

3.5mm的老款iPhone的耳机,不是新款。新款有线耳机那个专用接口不可以

• 这个比普通手机看书优势在哪啊,最近喜欢看书 [惊喜]

续航长,漫反射不刺眼

• 白嫖矢败,过来看看

短签用户吧?唉,那种签到白用都是做过大数据调查的,坚持不下来很正常,如果都能白嫖估计也就没有这个活动了

• 老哥露脸拉~~~~~帅气~~~

• A5前些天出给了一个老哥,拿回家给孩子用,突然就觉得,这款作为一个儿童手机也蛮好。

• 可以装知乎、微博之类的app吗?

都可以的,和一般的安卓手机一样,啥软件都可以安装的

• 七八年前就有这屏幕了,汉王出的,没人买账,可能大概也许

那时候刷新率好像是几秒一帧,完全用不了,现在可以一秒四五贞了

• 海信一直致力于手机研发,比华为早。只是没有大卖的型号,运营商定制机不少。

• 之前看过测评说是屏幕颗粒感较大,不如黑白A5,作者感觉如何,流畅模式彩色部分会有残影吗?,流畅模式和A5
    比如何,想把手里的A5换个彩色又没机会摸新机,哈哈哈,点赞打赏 [龇牙] [龇牙]

还是留着A5老老实实的用吧,这个屏幕你是没拿到真机看呀,简直惨不忍睹,我都后悔买这个了 [大囧]

• 准备买PRO,彩屏的看过实机显示,分辨率接受不能,糊还有锯齿,还是黑白的好。

• 这个彩色的现实清晰度不如黑白那款,侧重阅读的建议选择黑白款。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 看完评测,我感觉电子阅读还是选择kindle。

• 这个手机屏幕还是有点意思的