三个月背诵了近百首古诗,记得牢靠不会忘、著名的艾宾浩斯记忆法了解下

2020-05-08 11:31:44 46点赞 597收藏 25评论

带孩子古诗打卡活动进行两个多月了,很多朋友反映孩子背的快,忘得也快,背的内容过些天之后,就都差不多忘记完了,问我该怎么办。

我给六六用的记忆方法是六舅舅之前分享给我的,他大学毕业几年没接触英文,从快全忘了的英语渣,到托福考111分,就是用的这个方法背单词。所以在1月7号我开始带着六六背单词时,就设计出来了一个遗忘曲线记忆法的表格,录视频的时候已经坚持了80多天,按照表格打卡复习,现在都能记得很清楚。

等到现在才分享,就是因为我需要长时间的观察,看六六记忆的东西是否能经过时间的考验,现在看来,效果是很明显的,所以跟大家分享一下。这个方法和我总结出的表格不仅仅可以拿来背古诗哦,背单词,背古文,需要记忆的内容都可以用这个方法来防止遗忘。

先跟大家讲一下艾宾浩斯遗忘曲线这个概念

遗忘曲线由德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现,描述了人类大脑对新事物遗忘的规律。人体大脑对新事物遗忘的循序渐进的直观描述,人们可以从遗忘曲线中掌握遗忘规律并加以利用,从而提升自我记忆能力。该曲线对人类记忆认知研究产生了重大影响。

遗忘曲线的形状是这样的,纵轴是记忆,横轴是时间。从图上可以看到,从你刚开始背某样东西,到某一个时间点的遗忘速度是非常非常快的,在之后就会慢慢慢慢的减缓。所以在刚开始学习新内容时,需要用比较高的频率去复习,到后面复习的频率就可以减少,而且也能记得牢固了。

为孩子设计的具体运用——记忆打卡表格

现在网上,这个方法大多被成年人拿来背英语,自己算着哪天做什么的方法在执行起来很麻烦,我用两天就有点儿晕。所以在六六背古诗的时候,我就设计出了这么一个表格,来帮助她更好的记忆。

遗忘曲线就是在刚开始的那一段时间,人的遗忘速度是非常非常快的,然后随着时间的推移慢慢慢慢的减缓。那么根据那个原理,我们制定的背古诗计划就是在第1天的时候背首新古诗,然后要在第2天、第3天、第5天、第8天、第16天以及第30天的时候去复习你第1天背的的东西,第二天和第三天以此类推。
因为即使不知道原理,拿着下面这个表格,也可以很方便的应用。

在左边的内容栏,写上要学习的内容,比如要背的单词啊,要背的古诗啊,前面的数字代表当天要记忆的这些内容的编号。
第一天不需要复习,从第二天起,复习相应编号内容就可以了。复习后划掉,清晰直观。
31天之后,基本就不用这个曲线去复习了,根据自己对内容的掌握情况灵活安排就好。一般来讲,用这个节奏记住的内容,到31天的时候已经记得很牢了。

注意事项

每天安排的内容要适量每天三个单词,孩子记忆起来很轻松,但一年坚持下来,就是一千多个,古诗也一样。按照记忆曲线原理去记忆,如果一天的内容就满负荷,加上复习后负担过重,孩子会很难坚持。

孩子的坚持就是家长的坚持我以前很不相信这个,总幻想有一个每天自动完成所有任务的孩子。但在这个超长假期,我亲力亲为带六六的过程中,算感受到了,可能非常自觉积极主动完成计划的小孩子也存在,但肯定没掉到我们家。六六能坚持好的事情,完成因为我能排除万难坚持。

从1月7号到现在,每天的背诗,哪怕她晚上出去吃饭回来很晚,我也会要求她背完新诗才能睡觉。好在我也不刻意难为她,拿着《一天一首古诗词》,她选一首自己想背的就行,但确实一天都不曾间断过。

三个月了,她已经养成了习惯,虽然需要我提醒该背诗了,但她从不反抗,自然而然默认那是自己的任务。而且自己发现晚上睡前躺被窝里复习一遍,早起依然能记得很清楚后,就会自己安排背诵节奏,我只按表格每天检查。

如果中断怎么办?如果哪天实在有情况中断了,间隔一两天继续也没什么影响的。因为记忆曲线表格中具体要哪几天复习,不同版本都不一样,基本原理一致而已。差上一两天,按照表格的数字复习没问题。如果间隔很多很多天,就从1开始重新算吧。

想带娃记忆些信息,就把表格打印出来用吧。哪怕一天三个单词,非常轻松,一天天坚持下来,也会有很丰厚的收获。

六妈罗罗(ID:liumaluoluo),从公务员到半职妈妈,较真型科学育儿派母亲。中科院儿童心理学硕士在读,专注婴幼儿科学喂养及儿童教育

本文经六妈罗罗授权发布,原标题:用这方法背的古诗,三个月近百首,一点儿都不会忘!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。