浪无止境 篇二:穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

2020-05-11 21:02:09 3点赞 7收藏 3评论

五一五天假期,本来计划着好好来个长途旅行,丰富一下自己的皮囊,奈何疫情影响,单位要求不许离开驻地,加上自己也还是有点担心,所以长途出游的计划就此搁浅,分解成了几次强度不等的市内徒步之旅。穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

5月1号去了三水线,最后没能顺利走完全程,我和小伙伴都觉得有点遗憾。穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越 (详情见:浪无止境 篇一:世界这么大,没事走两步——徒步小白的一次三水线失败穿越记录)

浪无止境 篇一:世界这么大,没事走两步——徒步小白的一次三水线失败穿越记录4月29日至5月29日,参与#城市大玩家#征稿活动,赢iPhoneSE2!城市文化·出游攻略·美食探店……助力城市C位出道瓜分10000金币!>了解详情戳这里March0328| 5 评论7 收藏6查看详情

于是,一不做二不休,五一的假期不能浪费了,5月3日,我们又再次筹划了反穿银梅塘的徒步计划。因为这条路线的强度远小于三水线,且一路绿树成荫,难度比较小,所以也吸引了其他体能一般的小伙伴一起参加。穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

然而,最终结果表明,我们还是高估了一些小伙伴的实力,也低估了5月深圳太阳的威力,这次的银梅塘反穿之旅,最终打了5折,变成了塘朗山穿越。穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

塘朗山公园穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

在深圳,塘朗山没有梧桐山、莲花山那么有名,甚至很多在深圳居住多年的人都搞不清楚它的具体位置,也没有真正登上过它的珠峰,但它却实实在在地坐落在城市中心,交通十分便利,地铁直达登山口,登山登山难度极低,是非常好的休闲徒步路线之一。它的简介是这样的:

塘朗山郊野公园位于深圳市南山区东北部,龙珠大道以北,留仙大道以南,西起红花岭,东止于福田区与南山区交界,总面积约10平方公里,是坐落于城市中的郊野公园。塘朗山地貌为丘陵地,山脉以东西走向为主,主要山脉为红花岭-塘朗峰-望天螺山脉和虎山顶-茶山-交椅山山脉,主峰海拔432米。塘朗山郊野公园有较为丰富的林木景观资源和自然景观,森林覆盖率约87%,森林植被以阔叶林为主。公园植物种类丰富,自然植被和人工植被共存,珍稀保护植物较多。塘朗山郊野公园以山、水、林、泉和山林植物所形成优美的自然景观为骨架,设置登山揽胜、入谷寻幽、湖畔垂钓、聆听鸟语、沐浴森林、重阳登高等各有特色的景点,环境十分友好。

因此,十分建议在深圳居住,还没有去过的朋友找个周末去一睹她的芳容~

徒步ing穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

早上八点,我们相约在桃源地铁站集合,便向着塘朗山公园的大门——龙珠门进发。

塘朗山公园入口——龙珠门塘朗山公园入口——龙珠门

塘朗山徒步登顶主峰的路线有两条,一条是盘山公路,另一条是登山道,难度均不算太大。我们因为计划走银梅塘穿越,所以选择了登山道。个人感觉登山道比盘山公路更好,树荫遮天,自然风光更加秀美,同时相对原始的道路也有种回归自然的体验感。事实证明,大多数人都和我们的想法差不多,基本上80%的游客都选择了这条路线(跑山大神除外哈)。穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

登山道入口登山道入口

本想着早早出发,趁着天气热起来之前就到达山顶,结果天气超乎寻常的好,清空万里,艳阳高照,即使早上八点也不能幸免,徒步到半山腰,汗水就浸透了衣服,小伙伴们一个个也早已“湿身”。随着海拔的上升,风景也越来越美。穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

远处的南山区,高楼鳞次栉比远处的南山区,高楼鳞次栉比

继续向上,爬过百尺天梯,就到了塘朗山顶峰,俯瞰深圳南山区的景色,果然是站得越高,看的越远。穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

与图一个方向的山顶视角与图一个方向的山顶视角

到山顶小做休息,我们便继续向东进发。因为近些年深圳市政府比较重视城市居民休闲徒步设施的建设,所以原先驴友描述中泥泞的原生土路已经绝大部分被石阶路所取代,路线上的各种设施也比较齐全,徒步的难度随之下降了很多。穿行在其间,时而满眼都是郁郁葱葱的原始森林,仿佛置身野外;时而又隐约显现城市水泥森林、车马喧嚣的繁华景象,似乎在城市边缘行走,竟然也毫无违和感。穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

此时,走过每一个山头,忽而在左手边闪现宇宙中心——龙华;忽而在右手边望见南山和福田CBD的群楼。

满眼原始森林般的郁郁葱葱满眼原始森林般的郁郁葱葱

忽隐忽现的龙华区忽隐忽现的龙华区

最终,因为小伙伴体力的原因,我们走走停停,用时4个多小时,在中午12点多抵达了梅林水库,全程12公里多,算是完成了塘朗山穿越。穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

近处的梅林水库和远处的福田CBD近处的梅林水库和远处的福田CBD

沿途风景

放几张正文没用到的风景图,拍摄水平有限,将就看看,想亲身领略美景的,可能还是要自己去走走哈~

总体来说,塘朗山是不错的城市轻徒路线,没有什么门槛,设施也比较齐全,强度较小,适合周末约上二三好友,抑或情侣、亲子选取其中一段、或全程走下来,既可以强身健体,也能够沟通感情。穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

额外彩蛋

因为原计划的银梅塘反穿计划没有达成,我和小伙伴之一略感遗憾,强度亦尚未达到自身需求,在徒步结束后的例行会餐结束后,我们晚上回家路上又顺便绕上了一趟莲花小土坡,瞻仰了一下小平爷爷,顺便看了眼福田夜景。穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越

看过太多次,现在每次上来,只是例行性打个卡,有种记录一下自己某年某月又来了一次的意思。穿行在城市森林间,感受钢铁水泥与绿荫成林的完美融合——深圳塘朗山穿越