陪伴是最长情的告白 篇七十八:拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

2020-07-07 10:59:06 53点赞 138收藏 73评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲作为一个经常出差的上班族来说,每天常出没机场,高铁站,各种会议,而很多时候做出租车的一个小时,机场候机厅的一个小时,碎片化的时间很多,这种时候我通常比较不愿意拿出来电脑处理工作,因为还没有工作一会,就需要收拾起来马上就要出发,所以这种时间我一般是听歌或者是看电子书。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲我之前的一直随身携带的一款泡面神器,不过KINDLE已经廉颇老矣,虽然还是可以坚持,但是随着年龄越大发现视力越来越不如以前,现在看字体都需要放大才能适应,那种手机调整正常字体都看不清楚的视力实在是告诉自己上了年纪了。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲之前小米生态链企业墨案发布了10寸的电子纸,还有去年十分红火的小米电子书,均出自墨案之手,去年上市半年就做到国内电子书出货第一,算是非常成功的一款产品,打破了一直被KINDLE垄断的电子书行业。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲而今年 墨案智能还是打算搞一搞事情,林老师由于业务合作的关系拿到了首发的这款墨案定义的InkPad X,而怎么看这款的配置都是PAD的配置。让我们看看这款10寸的首款InkPad有何不同之处。

开箱晒物:

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲打开包装的那一刻,就是满满的文艺范,致读者的一封信,感觉很好。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲大致意思是欢迎选择墨案产品,以及公司致力于电子书研发,给喜欢阅读的同学带来好的产品,最后的一句话, 你的朋友 墨案,信心满满。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲墨案的这款InkPad采用10英寸大屏幕,窄边框设计,采用全贴合工艺,屏幕无反光,背面采用防滑黑色亲肤涂层,做工的确是非常的精致,拿到手中极具质感,而且真的是非常的超薄。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲InkPad的大屏幕给自己加分不少,对于我们喜欢阅读的用户来说,大屏幕优势很多,每一页可以观看更多的字数,可以看图文混排的内容,而字体放大之后更加适合视力不好的人群。

而最开心的应该是漫画的观看体验会有很大的提升。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲熟悉电子书产品的同学大概都知道电子纸的原理:而电子墨水最大的优势就是省电,同时不伤害眼睛,无蓝光伤害,区别于手机和电脑屏幕以及LCD和LED显示,电子书的对于视力几乎无伤害。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲InkPad的这款全贴合的屏幕采用的是玻璃面板,长时间使用不会磨花,最大分辨率为1600X1200,显示效果极佳。看惯了实在回不去的感觉。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲通过下滑菜单可以方便的调整背光亮度24级调节,色温调节。音量调节,对比度调节等。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲除了采用的主流TYPEC充电口之外,墨案InkPad带有麦克风,支持蓝牙播放歌曲,连接蓝牙音箱,同时也支持蓝牙键盘连接InkPad。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲墨案的的标志性小红标依然得到了保留,按键设计成这样标识度很高,和自家的白色包装盒和红色的墨案LOGO遥相呼应。

▲最后再给大家科普了以下电子纸

电子纸(ELECTRONIC PAPER),又称为电子墨水屏,简称水墨屏。

顾名思义,电子纸是一种数字化的纸张,它非常的轻薄,内部由数百万个微胶囊构成,每颗微胶囊的大小跟一根头发丝的直径差不多,胶囊里的透明液体悬浮着带正负电的黑白粒子,平时粒子都处于稳定态,通电后控制黑白粒子移动,排列组成不同的画面。电子纸的技术特征给它带来两个很独特的个性:一是不发光,只依靠反射环境光源显示图像和文字,这跟传统纸张的原理相同,所以非常适合在舒适的自然光下阅读,对眼睛不刺激。二是双稳态特性,粒子在不通电的状态下是稳定的,不会有LCD/OLED的频闪问题,屏幕内容不变化的情况下完全不耗电,所以电子纸技术非常省电,所以被广泛的应用于阅读器,标牌提示板,卖场的电子价签上。

日常使用

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲开机联网之后就开始升级到最新的 软件,由于这款产品刚刚首发,所以升级软件是必须的,毕竟时常更新一下最新的软件,减少使用中的出现的BUG,

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲主页菜单分别是阅读菜单,日程菜单,应用菜单,设置菜单等四个区域。我们分别介绍一下,软件也是电子纸最重要的一部分。

阅读菜单

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲进入阅读菜单之后需要登录多看软件的账号,多看软件和小米账号都可以登录,并不互通,由于我之前使用和注册过多看账号,所以直接登录就可以看到我之前阅读和购买的图书。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲内置的多看阅读界面支持字体,排版,内置的多种字体以由用户自己选择,我个人喜欢兰亭字体,看上去舒服很多。内置的字体当然是越多越好。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲冰与火之歌算是我比较喜欢阅读的一本书,内置的这本书封面十分的漂亮,我特别留了两张图给大家看看。要知道睡前看书的时候,普通的KINDLE没有背光设计的确是很难过,而有背光的要贵上大几百块,而InkPad的可调24级背光让夜间一个人看书变得非常的舒服,也不会影响家人睡眠,同时也可以开启护眼模式,柔和的淡黄色的背光让夜间阅读成为了一种享受,睡不着就看书吧,看一会就睡着了。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲多看书城被小米收购之后这几年在图书内容上也增加了不少内容,整个排版和分类也设计的比较方面,内部分为推荐书单,榜单书单,特价书单,VIP书单,免费书单,如果不想买书,免费的看看也是很好的。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲为了更方便用户的使用,多看还支持内容分类,如男生,女生,漫画,等等分类。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲大屏幕的还有一个最大的优势就是看漫画,相信一些漫画迷有福气了,漫画迷都知道,漫画书制作精美,实体书籍价格昂贵。电脑上长时间看漫画虽然是彩色,但是伤害眼睛,我女儿是经常的躲在被子里面拿着手机看漫画。InkPad内置的32G内存,除了能下载足够的漫画打发你无聊的时间和精力了。而且长时间约阅读也不会伤害实力。而且商城还有很多免费的漫画书可以阅读。而且都还是正版漫画哦。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲不过由于上面的图片是内置截图,所以是彩色,其实在电子书看漫画的时候是黑白单色的。很多免费的内容也可以让自己看很久了,正版漫画,需要的才去购买。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲InkPad支持多种在线传书的方式,如直接插数据线拷贝文档进入电子书存储空间,通过WIFI传书,新增加的传输为墨案助手传书。当然百度云空间下载书籍依然得到保留。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲我平时电脑里面是保存我日常喜欢阅读的一些经典小说,如金庸全集,鬼吹灯等等,虽然支持各种传输,我个人还是觉得直接插上数据线方便一些。所以直接拷贝了金庸全集,鬼吹灯合集进去,这些书籍都是TXT 格式,同时为了测试PDF 还拷贝了一些工作资料进去。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲大屏幕的阅读体验还是不错的,不过为了省事我都是截图,我知道要被你们吐槽没有拍摄图,我回头再给你们补上。

日程菜单

日程菜单比较简单,日程的加入基本可以赋予InkPad简单的商务功能,日程提醒。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲通过添加日常,时间,提醒之后,会在电子书息屏画面显示日程的提醒,如几月几号几点会议,出差行程等等都可以添加。比如在看书的时候突然想起来某一件事情急需要处理,就可以通过日历备注时间,避免遗漏重要的事情。而且日历提醒可以到时间弹出提醒框。

应用菜单

由于InkPad 采用安卓8.0操作系统,并且支持安装第三方软件。用户可以根据自己的体验去安装如KINDLE ,网易读书,微信读书,JD读书等等第三方软件,当时装个QQ音乐和网易云音乐通过蓝牙听歌也是可以的。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲不过内置的在应用界面的软件不多,在应用商店里面只有为数不多的几款APP应用,如微信读书,京东读书,静读天下,网易蜗牛读书,而应用主界面的APP也只有电子邮件,浏览器,计算器,悬浮球,文件管理器,五子棋。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲内置的浏览器我本来保有一些期望,结果并不是合适,由于内置的浏览器默认打开WAP版本网页;浏览器十分的累,还好可以支持PC端网站浏览,当然如果方便还是下载一个APP比较好,在内置的浏览器上上值得买太累了,上网还是在PC上使用吧。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲本来我也希望通过浏览器下载安卓版本的APP在线安装,发现并不能实现,还是乖乖的PC端下载在导入电子书安装吧,希望这个浏览器的版本可以好好改进一下,我在线下载网易云安装是无法实现的。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲悬浮球是一个不错的功能,可以避免很多无效的操作,使用习惯之后可以大幅度的提高操作的流畅度,我从打开的时候就一直在开启使用,非常方便。JD读书在APP商城安装之后支持不错。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲比较让我惊喜的是这款InkPad支持5G WIFI了,喜极而泣啊,我已经被KINDLE的2.4G WiFi折腾死了,时不时的断网,连接不上,周围的干扰太多了。早就该升级双频WiFi了。

除了WiFi的升级,内置的文件管理可以方便的管理通过数据线拷贝进机器的文件。音频,压缩包,安装包,蓝牙传输的文件等等。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲内置的计算器,电子邮件账号,应用管理都比较适合日常使用,如果把它作为InkPad使用收发邮件也是非常方便的。其实安卓这一点上还是比较的实用。很多合适的内置软件得到保留。

设置菜单

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲设置中可以选择登陆本地账号,需要使用手机注册登录,在登录墨案助手之后,同步在墨案助手相同账号上的文档可以实时下载到本地阅读。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲除了多看账号和电子书的本地账号之外,设置中还对于安装第三方APP做了闲置,打开之后就可以安装如百度云,网易云,等软件,内置得输入法也可以安装第三方输入法,而显示和音量等设置可以通过下滑菜单设置。

关于第三方APP支持。

相信很多同学都对于第三方软件的支持都想了解一下,其实由于我需要收听一些歌曲和喜马拉雅等听书软件,所以我还是去尝试了以下。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲通过数据线将下载的软件拷贝进去电子书,就可以在文件管理器里面打开安装文件进行安装,我只是尝试网易云,喜马拉雅,等,至于值得买的APP我并没有安装,毕竟黑白电子墨水下浏览的体验并不会太好。基于安卓的开放程度,视频播放都不是问题,只是黑白色的体验就不用浪费时间去测试了。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲京东读书,蜗牛读书,微信读书由于都可以在内部的软件商城安装,所以这些APP应该经过了适配,所以使用上不用担心不能用或者是不过用。

关于其他

其实阅读是一种很好的习惯,可以开拓眼界,增加阅历,给与自己判断是是非非的自己的个人化的看法,所以这几年KINDLE产品销售在国内非常的不错。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲InkPad由于采用了超薄的设计,建议大家在使用的时候还是购买一个皮套或者保护套之类的东西保护一下。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲我在家边喝茶边看书的时候喜欢带着降噪耳机打开一些舒缓的音乐,的确是一种不可多得享受,喜欢有声图书的也可以下载一个喜马拉雅,听歌听老罗讲相声都是一个不错的选择。建议佩戴降噪耳机哦,这样真的给你一个宁静的空间,谁还不喜欢安安静静的看书。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲如果无聊可以刷刷值得买,也是非常棒的,购物看书两不耽误,我的pad在哪里?618剁手买点啥?

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲我之前给太太买过一款不带背光的KINDLE基础版,不过她看的很少,偶尔上班路上带着看看,多数吃灰,被送给老丈人了,这次的这台InkPad没有想到她居然也很喜欢,自己拿着在窗台上看书。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲下班时间我基本属于比较懒得动的人,除了要应付一些孩子的游戏之外,我要么坐在书房码字,要么坐在沙发边上的躺椅喝茶,没错,这就是我日常躺着的地方。这不,现在又要多一个小伙伴了。

拒绝泡面神器,国产也有好货,墨案InkPad体验

▲Ink内存的配置为2G+32G,算是主流的配置,主芯片为4核A7 1.8G,满电状态下支持待机45天,支持翻页6500页,不过这个数据是实验室数据,需要在关闭背光,WIFI等状态下,不过现在国产安卓电子书的软件已经优化的非常好,在待机上完全不是问题。而兼容度相对于与Kindel的系统更加的开放。

结尾语

作者这几年也由于工作的原因从推广国外半导体芯片转到推广国内半导体芯片行业,对于我们行业很多的独角兽企业有着很深刻的任何,很多东西 我们并不是做出来。而是能不能有自己的软实力去和别人竞争。我们的硬件研发实力并不差。

国内电子书行业由于主要的屏幕基本只有一家元太,而搭配电子墨水屏的驱动硬件选择也不多,当然消费类电子行业受到外国的芯片禁运并不会太多,但是我还是觉得如果国内的产品设计的真的不错,相同的价格我还是愿意支持一下新国货,没有消费者就没有企业的生存,没有企业的生存自然就没有好的产品好的研发,好的创意。这是一个闭环。

所以我还是希望能看到我们更多的好的产品能丰富我们的生活,同时也在市场上有自己的一席之地。

2020新品墨案Moaan超级阅读器inkPadX智能电纸书水墨大屏10英寸安卓多看读书电子书双色温前光录音听书触摸1699元天猫精选去购买