明明是额温枪,为什么对着我手腕测?

2020-02-26 18:01:02 93点赞 204收藏 72评论

受疫情影响,人们进小区、地铁、商场等公共场所的时候,都得接受体温检测。工作人员用来测体温的仪器,通常是一把枪型的体温计,拿它对着额头隔空点一下就能测出体温,所以又叫额温枪。

至少就我而言,不止一次遇到过这样的情景:工作人员拿着额温枪测一下我额头温度再测手腕温度,有时只测手腕的温度。

不是叫“额”温枪吗?点手腕测体温也可以吗?

额温枪测额头,可能不准确

几乎任何物体都会向外散发红外线,其中所含的能量大小和物体温度有直接关系。当工作人员拿着额温枪对着你额头点一下的时候,额温枪里的传感器就可以根据额头散发的红外能量,快速测出额头皮肤的温度。

图丨截图自YouTube@Vive Health

避免交叉感染(不用接触被测者身体)、测温速度快(毕竟大部分人的额头是裸露的)是额温枪的优点,因此特别适合在人流量大的地方筛查有发热症状的人,安全、迅速

但额温枪的弊端也很明显。

一来容易受到气温、风速的影响而产生测量误差(比如现在北方寒冷的大风天,在室外使用额温枪就可能影响测量准确度);

二来,暴露在外的额头皮肤温度并不稳定:一个健康的人刚跑完5公里,额温枪测出来的皮肤温度很可能偏高,在北风中被吹了半小时,测量数值可能偏低,要是被测者的额头被头发、汗水、油脂污垢盖住,也会影响额温枪度数的可靠性[1]。

想要又快又准,不是易事。

明明是额温枪,为什么对着我手腕测?

前几天点的外卖包装上,附有外卖相关工作人员的体温。体温低到这个程度,很可能就是额温枪测出来的丨作者摄

额温枪不准,怎么办?

对于额温枪测温容易受环境影响的问题,可以靠多测几次取平均值解决,或者把额温枪和水银温度计测得的腋下温度进行比较

具体来说可以这样操作:

1,确定自己体温正常;

2,用额温枪测量自己体温,记下读数,比如36℃;

3,测他人同一部位的体温,如测量结果明显高于36℃,有必要对此人进行进一步检查。

至于额头本身的问题,建议被测者在测温环境中待几分钟再测量,让人体适应环境温度;也有额温枪厂家建议,除了测额头,还可以测腹部、胸口和肩胛等温度更稳定的部位供参考[2]。但赶路途中被迫停下,和在公共场合撩衣服,对各方来说都不现实。

额温枪测手腕能行吗?

折中一下,用额温枪快速测一下手腕温度能行吗?

2月16日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾病预防控制中心研究员冯录召表示,如果要用额温枪测量从室外进入室内的人的体温,或者在室外进行体温测量时,最好测量被衣服覆盖的部位,比如手腕或者脖子,读数会更准确一些[3]。

有衣物保温之外,手腕本身的温度也相对稳定。在清醒的时间里,腕部温度的变化幅度在1℃左右[4],比起暴露在外风吹日晒的额头,波动还不算太大。

所以在这个大冬天,想要以正常体温通过检查,又不想耽误时间和脱衣服的话,就麻烦你撸起袖子测一下了。

明明是额温枪,为什么对着我手腕测?

一名工作人员在机场对旅客进行体温测量丨CNS photo/Reuters/Thomas Peter

额温枪这么麻烦,意义在哪?

用额温枪的麻烦不少,为什么还要用它呢?

用于测量腋下温度的水银体温计(或电子体温计)便宜、准确,但一方面测量时间长,另一方面因为测量过程接触人体,每次使用后都需要消毒,平添了工作量。此外,如果打碎了水银体温计,就会产生碎玻璃渣和对身体有害的汞(即水银)。

电子体温计丨Wikipedia

还有一种伸进耳洞里测量鼓膜温度的耳温枪,准确度也比较高,但同样有身体接触的问题。可以在耳温枪探头上使用一次性保护套,但算下来是很大的成本

明明是额温枪,为什么对着我手腕测?

使用耳温枪丨截图自YouTube@Tommee Tippee®

因此,面对传染病和大量易感人群,额温枪不失为性价比较高的选择。在2003年的SARS期间,以及几年前的西非埃博拉疫情期间,包括额温枪在内的红外测温仪都在公共防疫领域派上了用场。

明明是额温枪,为什么对着我手腕测?

2014年9月,一位肯尼亚工作人员在给小学生测体温丨Akintunde Akinleye / Reuters/Landov

机场常见的红外人体热成像测温设备丨EPA

还有两点需要多说几句。

一是,公共场所用额温枪测温只是筛查发热的第一道防线。要确定自己是否发热,最好再用更精准的水银体温计或电子体温计,或者做好防护措施去医院的发热门诊,不要过于依赖额温枪的测量结果;

第二,发热并不是新冠肺炎乃至其他传染病的唯一症状,不能仅因为体温正常,就对洗手、通风、消毒等预防措施掉以轻心。

参考资料

[1]

[2] 《JXB182倍尔康电子体温计说明书》

[3]

[4] Martinez-Nicolas A, Ortiz-Tudela E, Rol M A, et al. Uncovering different masking factors on wrist skin temperature rhythm in free-living subjects[J]. PloS one, 2013, 8(4).

作者:李小葵

编辑:Luna

明明是额温枪,为什么对着我手腕测?本文来自果壳,未经授权不得转载.

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

• 通过这次疫情我发现:
    测的人知道这玩意不准;
    被测的人也知道这玩意不准;
    但是!!!
    谁也不说破.....

“不准”这个说法太含糊。任何测量都是有误差的,也就是任何测量都是绝对上的“测不准”。医用测温枪作为医疗器械,是取得了医疗器械注册证的,其准确度是在合理的偏差范围内的,这个偏差是允许接受的。只要严格按照说明书使用,其测得的温度是可信的。

你这么说肯定有人跟你杠,什么仪器什么精度什么方法。其实就是这意思。测量的人直道没什么卵用,被测的也是。很魔幻

• 我想对着领导的头!按下那个扳机

你号要没了 [邪恶]

不是,我只是在说明额温枪的使用方法

• 我以为是老板们抗议而改测手腕的呢,自从用了额温枪,保安们可开心了,天天把老板们拦下,掏出“手枪🔫”对准老板的脑门,心里默念“呯~呯~呯~”,多少年的愿望终于实现了! [龇牙]

完事再拿起枪头吹一下吗

• 我后来才知道,现在开门做生意必须得备一个额温枪才能开门,导致一堆人又在做形式主义了,买个工业用的回来都能看门口,能不能不这样。。。 [皱眉]

你那是没见前两天有多难买,十天之内能发货的都没有,包括京东淘宝亚马逊网易,闲鱼微商杂牌额温枪炒到450一个,更多的是50个起拿。耳温枪都要跟口罩一样蹲点抢。

发国难财的哪都有

• 谢谢大领导的示范。

• 还不就是因为CCTV的示范

• 专家已经说了,新冠的携带者50%初期的温度都正常,所以测体温对于大家来说,就是个安慰 [倒地] [倒地] [倒地]

• 所谓测温大家大多都是走个形式罢了……就那么回事!话说综合全球范围正反面信息来看。个人认为就全国1/4民工的输入地广东而言。已经进入传染期的末端。尤其是珠三角。病毒株的毒性在传染过程中逐渐减弱。加上最近一周高温和大太阳的照射杀毒下。前景乐观!估计再过两周口罩都不要戴啦。目前社会稳定有序发展。一切都会好起来的。每个人注意自己的自身防护避免非必要的人流聚集就好。

的确其实规律自然存在,不怎么控制这个疫情也会在几个月内落幕。

[尴尬] 这个要看地方,比如东南亚这些很热的地方。现在冷的地方不控制就完了。例如韩国。

• 其实都是一些无用功,发烧不一定是病毒,有病毒不一定会发烧,总心,都是没用,搞个形式。

• 出去测温,这就是形式主义

• 不准没关系,只需要相对值,大家都是35度,突然出现个36度以上,肯定要仔细复查吧。测量人员应当有数,不能教条

• 其实红外测温枪受环境温度和检测距离会产生数据偏差!所以不贴着测,准确率都会降低的! [小眼睛]

• 手腕能心脏那么远,准个毛

• 我想说测腕部也并不准确,前天去某便利店买东西要求进门测温,测完手腕显示31度,笑死我了,又重新测额头才达到标准体温 [皱眉]

我手比较冷长期低于30 [喜极而泣]

• 有乱党在微信传播额温枪测体温时发射红外线对人体有伤害。我心想不是你自己在散发红外线吗?

• 很多人拿到一个没怎么使用过的东西从来不看说明书,有额温枪,额肯定就是额头嘛,测量距离也不知道,直接贴上去,能准才怪。还有耳温枪,测量内耳道核心温度的,提一下耳朵测。每种测量体温的仪器判定发热标准也不一样,看说明书标示多少是低热中等热高热,不是自己说多少就是多少,不是经验告诉我们超过37就是发热

• 3年前我儿子发烧的时候,我就知道这玩样不准。目前只用医用的德国朗普还是什么名字的,耳温枪,大医院都在用。准。额温抢就是一个笑话

• 洗弟弟弟弟弟弟弟弟

• 强烈支持左边女生进好莱坞

• 起码去读个标准再来发文章吧,好歹是个科普号 [装大款]