智能家居 篇一:ios端简单抓包,5分钟获取小米设备token

2020-03-13 14:47:57 34点赞 298收藏 41评论

本来我的hass一切工作正常的,直到有一天被我家小子连按台灯开关n次恢复出厂值.......

记住:小米设备的token每次通过app重新绑定后,token是变化的

一、传统的小米token获取

先说下小米的token常规获取办法,也是我第一次使用的办法:使用root过的安卓手机安装老版本的米家,连接好所有智能设备后退出软件,找到手机里miio2.db这个文件复制到电脑,在电脑上安装sqlite软件打开就能获取到所需要的信息了。

二、我的“智能家居”系统搭建

我目前用的是比较流行的home assistant,目前原生支持小米系列设备,ios系统也可以通过家庭组件接入使用,甚至还支持siri语音控制。这个软件是通过docker安装在斐讯的N1(刷了armbian系统)上,这个n1全身都是宝ios端简单抓包,5分钟获取小米设备token .目前只接入了米家智能插座和飞利浦智睿台灯,手里还有斐讯m1和一个智能插排,等(继)有(续)时(吃)间(灰)再搞吧。

三、通过ios设备安装抓包软件stream获取token

这里我使用的是免费app--stream,中文界面、良心软件,不像国内某“锤子”app张口就要88!ios端简单抓包,5分钟获取小米设备token

下图为软件运行界面

1、首次运行时我们需要按照提示安装证书并信任,否则无法抓取https包获得小米的数据。

ios端简单抓包,5分钟获取小米设备token

2、点击“https抓包”,安装ca证书并设置信任。至于“清除mitm缓存”可以随手点下,意义不大。

ios端简单抓包,5分钟获取小米设备token

3、设置完成后,我们先干掉米家和stream之外的所有后台;

4、返回stream主界面,点击“开始抓包”;

5、切换到米家app,将我们要抓取的台灯关掉或者开启一次 ,确保确实控制设备联动成功了;

6、切换到stream,停止抓包,点击“抓包历史”,找到并进入刚才的历史记录;

7,你会发现很多条数据,我一共抓包12秒,抓到了84条记录,感觉一头雾水是吧?

关键步骤来了:点击右下角搜索,输入关键词 device_list

这样我们就只筛选出2条结果了!

ios端简单抓包,5分钟获取小米设备token

8、我们找到post信息是“device_list”那条数据,注意不是“local_device_list”的,选错也没关系,一共就2条,找不到小米设备token就换另外一条;

9、我们点到“响应”栏,点击“查看响应”;<-----这步很重要

ios端简单抓包,5分钟获取小米设备token

10、你会发现小米设备的所有信息都在里面,enjoy it!ios端简单抓包,5分钟获取小米设备token